驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: Susanna

Susanna移民手记2007

回复: Susanna移民手记2007

Post by fjzzz;606886

三个一:一是感受,你是一个耐心、热心、积极人生态度和实在的人;一是疑问,你如此坚强、乐观的人且已经找到专业工作,都考虑回流,我难以理解;一是自己困惑,你们这些已移民2、3年的人且生活满好的人都想回来,那我计划近期短登就可以取消,直接放弃了。

关于第一个一,谢谢!

关于第二个一,我想,移民里面的人是多种多样的,你看看论坛里面的朋友就知道了。有人落地就买房买车,有人一直中加两边跑,有人安心读书,有人努力找工作。无论哪种朋友,其实只是选择了一条基于自身背景的路。如果我也很有钱,我也愿意住大房子开新车!如果能够把国内的生意放下,而又能够保证收入,谁愿意一家人两地分离?如果有更好的选择,有多少人愿意一把年纪重新选择专业,重新读书呢?所以,你不理解是很正常的,因为我们拥有不同的背景,俺的流水账,充其量只是唠唠叨叨自己移民后的生活。在这里,最多就是3年,而在国内,已经30年了!如果只比较这3年的生活,而不比较前面30年的生活,每个移民个体之间,根本就不具有可比性的!每个人都在谱写自己的故事啊!

关于第三个一,虽然我说想回流,但我却要声明,我非常庆幸自己作出了移民这个选择。没有移出来,哪有流回去啊!对于是不是放弃,我只能说,每个移民家庭的投资成本不一样。我在国内本来就是没车没房,打工仔一个!在加国,其实也是一样!再回去,也没什么不同!所以,我家的投资成本不高!很多人,如果能够承担机票,能够有时间,就把短登当旅游!现在春天来了!加拿大将进入最美好的季节!

Post by fjzzz;606886

三个一:一是感受,你是一个耐心、热心、积极人生态度和实在的人;一是疑问,你如此坚强、乐观的人且已经找到专业工作,都考虑回流,我难以理解;一是自己困惑,你们这些已移民2、3年的人且生活满好的人都想回来,那我计划近期短登就可以取消,直接放弃了。

你已经看到了,Susanna在加国还是比较成功的例子。可现在她的想法你也读到了。

既然你还没决定,那我建议你还是三思而行!

我也曾在加国工作一段时间(非LABOR工作。英语交流还是没问题的)。可尽管如此,仍然是不愿在那里。永远有“这里不是我的家园”的念头。每时每刻都有!这个想法从来就没断过!无论如何思想感情就是融入不进去!从骨子里就接受不了“那个社会是我家”的概念。

我所看到的中国技术移民的多数人的生存状况也着实让我深感不满!可我等小民岂能扭转乾坤?!

Post by Susanna;607916
关于第一个一,谢谢!

关于第二个一,我想,移民里面的人是多种多样的,你看看论坛里面的朋友就知道了。有人落地就买房买车,有人一直中加两边跑,有人安心读书,有人努力找工作。无论哪种朋友,其实只是选择了一条基于自身背景的路。如果我也很有钱,我也愿意住大房子开新车!如果能够把国内的生意放下,而又能够保证收入,谁愿意一家人两地分离?如果有更好的选择,有多少人愿意一把年纪重新选择专业,重新读书呢?所以,你不理解是很正常的,因为我们拥有不同的背景,俺的流水账,充其量只是唠唠叨叨自己移民后的生活。在这里,最多就是3年,而在国内,已经30年了!如果只比较这3年的生活,而不比较前面30年的生活,每个移民个体之间,根本就不具有可比性的!每个人都在谱写自己的故事啊!

关于第三个一,虽然我说想回流,但我却要声明,我非常庆幸自己作出了移民这个选择。没有移出来,哪有流回去啊!对于是不是放弃,我只能说,每个移民家庭的投资成本不一样。我在国内本来就是没车没房,打工仔一个!在加国,其实也是一样!再回去,也没什么不同!所以,我家的投资成本不高!很多人,如果能够承担机票,能够有时间,就把短登当旅游!现在春天来了!加拿大将进入最美好的季节!

说说我们的移民目的:一是向往西方国家相对比较公平、规范的办事原则;二是国外安全食品;三是可以解决目前夫妻分居两地问题;四是加国的环境,当然有钱在中国也有这种地方。但目前多数朋友不赞成我们去(我们都是一般公务员,但相隔100公里的两个地方工作,没有孩子,年龄40,语言差),我有一个到多伦多5年的好朋友说:如果不会官场那套,倒可以过去,另外一个在温读书两年(老公在国内挣钱老婆和小孩拿身份)和一个刚去多伦多6个月(刚回来)都建议不要去。真是 !我花好几天看了你2005年和2007年的帖子,很受鼓舞,但看到你们还要回流,使我非常不理解,也动摇了信心。本来我想过去读书的,现在已迷失方向。请提宝贵建议。

Post by 红河谷;607931
你已经看到了,Susanna在加国还是比较成功的例子。可现在她的想法你也读到了。

既然你还没决定,那我建议你还是三思而行!

我也曾在加国工作一段时间(非LABOR工作。英语交流还是没问题的)。可尽管如此,仍然是不愿在那里。永远有“这里不是我的家园”的念头。每时每刻都有!这个想法从来就没断过!无论如何思想感情就是融入不进去!从骨子里就接受不了“那个社会是我家”的概念。

我所看到的中国技术移民的多数人的生存状况也着实让我深感不满!可我等小民岂能扭转乾坤?!
我们三思不得其解!我已看到你的帖子(大学教师是否移民),写的很好,代表一部分移民者的国内背景。移民者的条件和在国内情况不同,真的没有可比性。如吃共产党的饭,出去就没有回头路了。

问答 - for fjzzz

Post by fjzzz;608615
说说我们的移民目的:一是向往西方国家相对比较公平、规范的办事原则;二是国外安全食品;三是可以解决目前夫妻分居两地问题;四是加国的环境,当然有钱在中国也有这种地方。但目前多数朋友不赞成我们去(我们都是一般公务员,但相隔100公里的两个地方工作,没有孩子,年龄40,语言差),我有一个到多伦多5年的好朋友说:如果不会官场那套,倒可以过去,另外一个在温读书两年(老公在国内挣钱老婆和小孩拿身份)和一个刚去多伦多6个月(刚回来)都建议不要去。真是 !我花好几天看了你2005年和2007年的帖子,很受鼓舞,但看到你们还要回流,使我非常不理解,也动摇了信心。本来我想过去读书的,现在已迷失方向。请提宝贵建议。

一是向往西方国家相对比较公平、规范的办事原则;
难道没听说过:世界上没有绝对的公平吗?公平只是相对的!如果说,在国内有钱好办事,其实在加拿大也一样!不过,我在加拿大的感受是:对于人(单指人这个个体),加拿大比较尊重,这是一个相对来说,比较尊重“人”的国家。

二是国外安全食品
是的,国内的食品安全真的十分令人担心。不过,既然我父母兄弟姐妹都在吃,那还有什么关系呢?在加国,我买得最多的还是中国食品,很多产品牌子从来没听过,也没看到生产日期和有效期,照样买啊!但愿加拿大海关食物把关真的很认真严格。

三是可以解决目前夫妻分居两地问题
坦白说,事在人为。如果移民是两个同时换工作换环境,在国内,一个辞职去另一个的城市,100%的可行性!之所以没有这么做,估计其中有很多原因和得失。你自己衡量一下,这种得失和移民的得失,那个投资成本大一点?

目前多数朋友不赞成我们去(我们都是一般公务员,但相隔100公里的两个地方工作,没有孩子,年龄40,语言差)
以上所有条件,只有“语言差”有一点担心,但语言再差,你不是已经拿到Visa了吗?还是那句:事在人为!自己家庭移民的投资成本,得自己核算。别人再怎么给意见,也只是一个参考。

Post by fjzzz;608615

关于你说的一:西方国家相对比较公平、办事规范,这个说法也许不错。但是,这些公平具体涉及到我们老百姓身上能用上几次?在我们的生存状况上能用上吗?你再看看中国移民的多数人的生存状态能看到这个“公平”带给他们的幸福吗?在他们的生活中由这个“公平”带给他们什么特殊的、在中国享受不到的利益了吗?!

第二点:国外安全食品。因为我不喜欢西餐,不喜欢甜食,所以我在加国时基本上还是中餐为主。但是,你知道吗?我在加国买到的中国的食品很多很多竟然没写上保质期!而我对这点是非常认真的。看食品的保质期,是我的习惯。每当买这些食品时我多次苦恼,怎么千里迢迢出口到这里,竟然不写保质期?在这点上连国内还不如?!想了想这个问题,噢,我明白了!国内现在不写保质期是绝对上不了柜台的!因为国家有规定。而在加国,在华人超市,肯定是那些洋人没有关注这些问题,而我们的聪明的华人巨商们就大大地钻了一把这个政策的漏洞,他们要求国内不要写保质期!这样,过期了照样可以卖!!!想到这里,我真恨加拿大海关!是他们管理的漏洞疏忽所致!其实,我该恨谁呢?可我又怎么能去揭发检举我该恨的人呢!!!如果我揭发了这个问题,我想,那是加拿大的头号新闻!可是,我不能啊!谁让他们是我的同胞手足呢!!!由于我发现了保质期的问题,我就开始关注在加国由华人自己生产的速冻饺子、速冻馄炖(因这些食品看包装上说明,就知道不是国内运过去的,是当地华人生产的)。结果,在我去实地考察了这些生产厂后,竟然让我目瞪口呆!全都是一个一个的几十平米的小作坊!每个公司都有10个8个的华人工人在那里包饱子,或饱饺子,或捏馄炖!家家地面都是不太清洁的!因为他们要追求效益!他们也是人,也要生存!一看这些地方,生熟食品该分开放置的没分开,该放置在很卫生的地方的东西也是胡乱随意放置的!一切都没有正规的食品卫生管理!一切随意!看到这场面,原来经常买饺子、馄炖的我,当时就傻了!我立刻和孩子说:看到了吧?以后我们要么不吃这些东西,要么就咱们自己做!太可怕了!这种生产局面在国内不被强制关门才怪呢!这让我再次证实了我前面给出的结论:在加国,由于中国食品的特殊性,中餐与西餐的距离的遥远性,洋人的食品卫生管理还远没关注到这个角落;所以我们聪明的华人们就可以在这片“自由的天地翱翔了”!可是,却苦了我们----华人消费者!
关于食品卫生,除非你喜欢西餐,到西人的店里买他们的食品,你才能领略加拿大的卫生!

第三点:解决夫妻分居问题,移民倒是个很好的办法。但是,凡事要权衡利弊。不能“一叶障目,不见泰山”。除了这个问题,其他问题如何呢?

第四点:加国的环境。是不错。但是,我看到了,你说你们语言差。如果是这个情况,你们在那边的生存状况会怎样呢?不难设想!“民以食为天”!如果没有良好的收入做保证,没有精神的放松,哪里有心情去体验优美的加国环境呢?

当然,移民这件事是仁者见仁,智者见智的事情。可能我说的不等于你认同的。但还是想把我所知道的情况告诉你。谨供参考。

Post by fjzzz;608619
我们三思不得其解!我已看到你的帖子(大学教师是否移民),写的很好,代表一部分移民者的国内背景。移民者的条件和在国内情况不同,真的没有可比性。如吃共产党的饭,出去就没有回头路了。

正因为你是“吃共产党的饭”,出去后回头路是肯定没的走了。所以在迈出这一步时,更要慎重!

回复: 问答 - for fjzzz

以上所有条件,只有“语言差”有一点担心,但语言再差,你不是已经拿到Visa了吗?还是那句:事在人为!自己家庭移民的投资成本,得自己核算。
非常感谢!我们是双免。我80年代末就毕业,那时没有4级要求;我老婆90年代初毕业,过4级。但我们目前英语水平有很大的问题。

Post by 红河谷;608725
正因为你是“吃共产党的饭”,出去后回头路是肯定没的走了。所以在迈出这一步时,更要慎重!

感谢你的帮助。你的文章比有我的长了好多倍,还回了两贴。

susanna,我把你的2005年移民日记全部看完了,2006年还没有看,很感动!

最近你的帖子很少,是不是很忙啊

Post by fjzzz;609082
以上所有条件,只有“语言差”有一点担心,但语言再差,你不是已经拿到Visa了吗?还是那句:事在人为!自己家庭移民的投资成本,得自己核算。
非常感谢!我们是双免。我80年代末就毕业,那时没有4级要求;我老婆90年代初毕业,过4级。但我们目前英语水平有很大的问题。
我觉得你去加拿大,如果经济基础不是很厚的话,很有可能要打多年累勃。三思哈。心理落差很大的。

Post by kevin20000;614427
我觉得你去加拿大,如果经济基础不是很厚的话,很有可能要打多年累勃。三思哈。心理落差很大的。
祝你早日拿到大信封。

Post by lwz0320@126;614319
susanna,我把你的2005年移民日记全部看完了,2006年还没有看,很感动!

最近你的帖子很少,是不是很忙啊

谢谢你花时间读我的流水帐!

最近有点忙!有点懒!

偷懒了好长一段时间

三个月的英语课程读完了,新学期也已经开课。除了读英语的收获,更重要的是,我又遇到很多新同学新朋友,感觉生活一切都是生动的!哪怕同是移民,每个人身上都有不同故事。

三个月的试用期也快过去了,对于公司来说,给这个决定,一定给他们带来很大挑战!为什么?以后有空再说!

搬进一个旧房子,遇到很多很多问题,慢慢的也逐一解决了,现在最新的问题是,前后院的野花横行,怎么样才能消除野花还我草地呢?

头像被屏蔽

出国还是好啊,赚的钱也比国内多,如果有能力的话!
www.canadaren.com.cn

花了很长时间读完,PF。

今天有点时间,把2007的看完了。

(但是还没有看过2005和2006的,惭愧。找时间继续看)

我想每个人的背景都不一样,所以才有千姿百态的选择!

感知感悟,支持小娜

办公室琐事(一)——明天试用期Review了

2007年4月19日

三个月的试用期眨眼就快过去了,明天就要Review了。回头看看,真的没啥建树!

这里一切进度都很慢很慢,从进来就开始做的施工图,上周机电设计才终于把机电房给意见加上,这周终于收到结构设计的图纸,才第一次对图。进公司第一天就开始学的新软件,拖到第3个月才正式开始使用,现在还只是略懂皮毛。。。。。。那个叫心虚啊!!!

更心虚的事情:让公司决策层面临了一次人性的挑战

在试用期满两周前,我告诉老板,俺怀孕了!老板第一个反应:You really put us into a hard time! 其实我也不想的!要是我早知道,我还不一定跳槽呢!好歹原公司福利比这里好,还有带薪年假!不过,一切只能瞧前看!关于这个事情,应该试用期满之前说,还是之后说。俺征询了大量意见:to be or not to be, this is a question!

普遍意见,过了试用期之后,就算老板知道了,也不能随便炒我鱿鱼,因为这个犯法的!但在3个月试用期之内,就谁也说不准了,没有查到明确的相关法例。而且,想不要你,总能找到借口的。正方意见:试用期满之前说。这样自己可能面临困境,但这样自己心安理得。朋友补充:得在baby确定100%安全之后才说;反方意见:过了试用期之后再说。这事情完全是个人事情,这样的隐私,根本没有需要向公司交待,过了试用期,公司就无法辞退我了,对于经济拮据的新移民来说,能多干几个月,是多么重要的事情啊!亲戚补充:如果我提前说了,肯定100%过不了试用期!哎。。。。。。好为难!

几经思量,我决定,还是试用期满之前说。将心比心吧!如果我是老板,我也不希望遇到这样的情况。毕竟,这样对一个公司的运作安排还是有影响的!接替我工作的人,只能是contract工了,怎样安排这个位置呢?。换个角度想,如果我提前说了,还能留下来,那么这个公司也值得我服务。如果提前说了,却不能留下来,这也是人之常情,可以理解,这样的公司,勉强留下来,也没有什么意思!

决定后,告诉了老板。自己立刻神清气爽,了无牵挂!我把这个难题交给老板了! 明天就可以知道结果了,忽然觉得很好玩!西人也是人,老板再nice,也还是老板!倒要看看这个人性的挑战,到底会是什么结果!

Susanna,好样的!
做事无愧于心,就是一种境界~