驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: Susanna

Susanna移民手记2007

回复: 2007年的新工作 —— 上班第一天

Post by DBA;559312
高起点,高标准,严要求,造就bright future。
Susanna一定能成为新一代移民事业的标兵和努力的方向。

客气!客气了!相信很多人做得比我好很多!

回复: 2007年的新工作 —— 上班第一天

Post by 北极星;559374
Susanna 都工作十年了?看起来好年轻啊!!!

是的,工作10年了!不年轻了!只是论坛里照片精度低,你看不清楚而以!

新公司——第一周结束

自学新软件
花了3天时间,算是把那个新软件自学了一次,跟着教程完成了一个小房子。包括:平面,立面,剖面,门窗表,三维效果图,日照分析的动画。
这个软件叫Revit,也是AutoDesk公司开发了,到第二天,我都有点喜欢上这个新软件了!
当然我知道那个教程比较简单,但总算是第一步吧!

越南同事的施工图
后面布置的工作是画施工图。一位越南同事D给了一套他的报建图,一套类似工程的施工图,让我自己参考着画!而这个工程类型,也是我以后自己独立做的工程类型。觉得他们安排考虑得挺好的!
对了,这个越南同事就是我在公司唯一见到的亚洲面孔。知道他不是中国人后,我就成了公司唯一的中国人了!

周五的午餐
这个公司每到周五,大家都约好不带饭,一起出去吃。根据他们的介绍,已经尝试过很多家温哥华的餐厅了!估计我以后有机会跟他们到处尝试美食!第一个周五,跟他们去了一家专门吃BBQ烤肉汉堡包的地方。我点了一个汤,回来后发现,原来他们全部都点了某一个烤肉!!!幸亏我很满意那个汤,不过下次也要尝试一下他们都点的那个款色!估计一定不错!

新公司的第一周,总的来说,比较满意!

回复: Susanna移民手记2007

恭喜,芝麻开花节节高!

Post by moonlady;565661
恭喜,芝麻开花节节高!

谢谢!也祝你一切顺利!

工作后的周末

1月27日,周六,论坛事宜
从起床开始就挂在论坛上,N多事情要商量!国内的管理员忙到凌晨!佩服!
到FCH家开会,一不小心,居然又谈到深夜!

1月28日,周日,真正的休息日
睡懒觉不在说,过份的是:居然看网络电视,一不小心,看到凌晨4点半! 惭愧!

终于可以上班听中文了

说来惭愧!但还是挺高兴的!

1月29日,周一,同事终于帮我把声卡弄好了!立刻到处找东西听!本来乖乖的听CBC广播的,可听着听着,感觉有点犯困 ,于是偷偷的找了广州电台的网页!!!

1月30日,周二,开始在线收听《霍英东传》,这个名人去世了,我才发现自己从来没读过相关传记。听了几天,挺佩服的!虽然说,时世造英雄,但英雄也就出了那么几个,定然有其过人之处!了解到,原来卖“楼花”(在建筑物没动工前,根据图纸提前销售楼房)是霍英东发明的!全球第一个!(简直是房地产经济资金流动的一个创举!)
人们评论他致富的原因:顺应了社会的需要。在特定的时代背景、社会条件下,顺应了人们的需要,提出了自己的想法。敢想敢做啊!

还是英语

和同事们一起吃午餐,有些人在聊天,有些人在看杂志,而我则在翻报纸。同事J对我说了一句什么,愕然!没听懂!反应不过来!同事S很好笑的告诉我,J揶揄我:太安静了!哦。。。。。。一下子不知道该怎么反应! 直接告诉J,我没听懂!!!(多没趣呢!如果你说句逗趣的话,而对方没听懂的话!)
下班的时候,问J,到底说了句什么,能不能重复一次!他居然说忘记了!!! 对于英语是母语的人,随口说一句话,就成了我的难题!而且还得不到答案!我想,下次我该问同事S,如果J这么说,她会怎么回答!

同事J很nice,他告诉我,他自己说英语,很多时候没有注意语法,也没有注意是不是说得太通俗,速度太快,没有考虑过我的感受。。。。。。他问我,他对我说话,有需要减慢速度,说尽量正规的句子吗?当然不需要啦!否则我怎么进步呢?

顺便告诉J,由于我们老师规定每天都得读报,而我看英文的时候,就无法分心听他们说话了,而且报纸上还有不少单词不懂。。。。。。他告诉我,下次遇到不懂的单词,那笔做个记号,下班的时候,他给我解释。。。。。。

感动得眼泪哇啦。。。哇啦。。。地往心里流!

Ground Hog Day

2月2日,周五,Ground Hog Day(土拔鼠日)

昨晚上课,老师告诉我们,今天是Ground Hog Day。这是一个什么节日呢?

人们说,土拔鼠是冬眠的动物,每年2月2日,它就会醒来,爬出洞,看看天气情况如何!如果它看到自己的影子,它就会认为冬天还没有过,会回到洞中继续睡;如果它看不到自己的影子,它就会继续活动,那证明,春天快要来了,今年早春!

晚上忘记看电视了,老师说,今天的天气预报一定会提及这个Ground Hog Day!

让我想起祖国的“惊蛰”!立春也快到了吧!?

我们的英文名字

和同事聊天,说起自己的英文名字其实不是我的正式名字,我只是为了大家容易记住,容易发音,才有英文名字的!

我的两个日本同学,都是坚持用自己的日本名字的,虽然发音有点难,但我现在都会叫他们了!以前的阿拉伯同事、菲律宾同事,都是保持着用自己的原有名字的。而不少中国人,都会有一个非正式的英文名字!所以,我们得提醒会计写工资单的时候得用我们的法定名字,如果遇到写支票等情况,也要特别提醒别人,不要把名字写错。。。。。。

同事告诉我,她认识一个中国朋友,名字叫LingLing,可LingLing象大多数中国人一样,有自己另外一个英文名字!我同事说:I felt very upset to hear that. 为什么这么好的名字不用呢?为什么放弃自己的原有名字,而用另外一种语言另外一个名字呢?原来的名字多么动听啊。。。。。。

我。。。有点无言而对!我只能告诉她,因为有些中文名字很难发音,为了大家方便,所以有一个非正式英文名字。。。。。。

说得我真有点心虚,这个问题,得好好想想!

我们公司也有个日本女孩,也是用回日文读音作名字;

大陆同事有一半人用英文名,另一半用的原名,不过用原名的基本上是中、英读音比较相似的情况,可以看出这部分人还是有意识让自己名字保持唯一的;而香港人、台湾人基本上都用英文名。

还有个叫“大山(Dashan)”的兄弟,不过是印度人,呵呵~~~

Post by 一杯清茶;559030
大公司有大公司的好处,也有大公司的毛病,规矩多就是其中一条,时间长就适应了。

英语啊,永远的话题!一步步来吧,不可能一口吃成一个胖兔子!
哼!跑过来跟SUSANNA学习学习呢,就看见你哪壶不开提哪壶!

恭喜楼主换了个新环境.
我觉得有时候起个英文名字只是为了叫着方便,特别是一个字则名字,老外叫出来特别别扭.我见过的几个大陆来的同事,他们都用自己的本名,因为他们的名字用英文发出来也和中文相似.
佩服你有毅力从周一到周四晚上去学习英文.我天天对着我的英文发愁,都来了两年了,还是这个臭水平啊.

Post by Ruibin;566607
我们公司也有个日本女孩,也是用回日文读音作名字;

大陆同事有一半人用英文名,另一半用的原名,不过用原名的基本上是中、英读音比较相似的情况,可以看出这部分人还是有意识让自己名字保持唯一的;而香港人、台湾人基本上都用英文名。

还有个叫“大山(Dashan)”的兄弟,不过是印度人,呵呵~~~

我问了日本同学,她说,基本上,日本人都是用回自己原来的名字的,这是因为,他们名字的英文发音,比较简单,普遍西人都能够正确读出来,所以他们不改名字的。

而汉字的确比较难发音,有些还和英语相差比较多,如:Q

Post by 兔子;566900
哼!跑过来跟SUSANNA学习学习呢,就看见你哪壶不开提哪壶!

我来证实:兔子娇小玲珑!不胖也不瘦!

Post by 姗姗来迟;566971
恭喜楼主换了个新环境.
我觉得有时候起个英文名字只是为了叫着方便,特别是一个字则名字,老外叫出来特别别扭.我见过的几个大陆来的同事,他们都用自己的本名,因为他们的名字用英文发出来也和中文相似.
佩服你有毅力从周一到周四晚上去学习英文.我天天对着我的英文发愁,都来了两年了,还是这个臭水平啊.

谢谢!
是的,如果西人发音不准,就算老板叫你,你可能都没有意识到!呵呵!

其实我的英文水平也很臭!否则就不用去学了!共勉吧!

机缘巧合——租了一栋house

要搬家了!

这是我们来加拿大以来,第一次要搬家!月初和房东说,月底就搬!搬的时候,得和房东洗地毯、洗冰箱、清洁全屋。。。。。。

二月份还特别短,还跨了个新年!一打算搬家,觉得杂七杂八的事情特别多,有点忙不过来!

日本同学

2007年2月5日,周一

在餐厅遇到日本同学A,一起吃饭聊天。

谈起学英语,谈起工作。A告诉我,她6月就回日本了,回去就能找到工作!她原来的工作是护士!来一年了,明显的觉得自己的英语没有办法短期内考取护士的资格,所以打算回国了!很可能以后都不再来了!哎。。。。。。说起加拿大在就业方面对技术移民的不公平,其实也很公平,起码,对于各国移民是一样的。无论你来自什么国家,特别是非英语国家,起跑线都是一样的!

在我要求下,A给我写了她的日本名字,原来日文有三种写法:一种是汉字,另外两种就是弯弯曲曲那种日文。我也给她写了我的中文名字!很高兴看到自己能看懂的文字,大家交流着同样的文字,不同的发音!在班上,让日本男同学也给我写了他的名字,然后三个人用很poor的英文谈历史问题!实在说不清楚,大家就写汉字!他给我写了个“三国志”,我给他写了个“明治”。

对于日本同学,我半点都产生不了什么“国仇家恨”,怎么看就怎么是普通同学一个!西胁同学和君岛同学都是待人十分友好十分礼貌的好学生,他们从来不迟到不早退,每次都能按时完成作业!

与之相比,我觉得自己实在是很惭愧!总以忙,总以时间不够用为借口!可是,我知道,时间其实对谁都一样,是最公平的!只是我自己懒而已!

欢乐的厨房

2007年2月6日,周二

现在的公司虽然人不多,但我们有两个厨房,两台洗碗机,三台微波炉,两个烤面包机,两台电冰箱!每到中午,厨房就聚集着人群,大家边吃边聊,或看报纸杂志,就算我插不上嘴,但总能听到很多话题!就算出去买饭的同事,也会把饭带回来一起吃的!

由于准备搬的房子比较旧,一进门,总有一股发霉的味道。于是,我请教了室内设计师,怎么样才能驱除这股味道。结果,资深室内设计师和资深建筑师就一起探讨我的旧房子,发霉味道的成因及其清楚方法。不少专业化学用品的名字没听清楚,物理清洁的公司及设备也没听清楚。但我总结听出了几个原因:1、屋顶漏水,观察天花,是不是有发霉的痕迹;2、清洗窗框,这是容易积聚脏物但又不容易清理的地方;3、洗地毯;4、任何可能渗漏的地方。。。。。。大家谈得可热烈了,其实,每个人一谈及自己的房子,总是或多或少有不少经验的。

为了明确没听清楚的重要名词,饭后,鼓起勇气,拿着笔记本,让他们给我写下推荐产品。这样,就算我不懂,到了商店,也可以拿着笔记问店员了!

开心!实在喜欢公司的厨房!

Post by 兔子;566900
Post by Susanna;570118
我来证实:兔子娇小玲珑!不胖也不瘦!

俺悔过!

呵呵。。。