驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

Susanna移民手记2007

记得很多很多年前,还是学生年代,听着艾敬的“我的1997”。那时候觉得多么1997年是多么遥远的事情!谁想到,转眼之间,2007都来到了!

如果说,那时候无法想象1997的香港回归,那么更不可能想到10年后,自己会在地球的另外一面坐在电脑前敲击着“我的2007”。

--------------------------------------------
照片拍于2006年圣诞节,温哥华。
走在路上,忘记关机了,镜头一晃而过!

2007年1月大事记——跳槽

1月2日(周二)招聘公司电话
圣诞假期后,第一天上班。收到一个招聘公司电话!要求我先提供Reference。奇怪,在面试前先查reference的!

1月3日-1月4日(周三、周四)查核推荐人
通过email和qq分别联系在澳洲和中国的推荐人,请他们准备一下,我或许会被调查reference。招聘公司效率很高,周三查了澳洲的推荐人;周四查了中国的推荐人。中国同事收了那英文email,很是迷惑,整个email转发给我了!让我自己回复! 不得已,只好自己称赞了一下自己!呵呵!查核了澳洲推荐人之后,立刻收到招聘公司预约面试的email。

1月5日(周五)面试
机会来得太快,感觉还没有怎么准备!面试时间是早上7点半。我得在早上6点50分左右出门。那天,推开门一看,居然下雪!!!惨了,下雪会严重影响行车速度的!但没办法了!
估计快迟到了!与一西人同时从风雪中小跑进入建筑物,同乘电梯,去同一楼层!出了电梯找门号,西人问我,你找哪呀?报号,真巧!他说:follow me!然后自我介绍并与我握握手——My God!他就是第3号面试官!!!
这设计公司的室内装修很有个性,我由衷的赞叹了一下!结果——第1号面试官先不面试了,带着我参观了办公室一圈!!!回来再面试。
面试轻松而简短,感觉三个面试官的面试经验好象还不够我多!问题散乱而无法发挥。幸亏带过去的作品够多,大家可以翻翻图片,时间还算丰满,不至于出现尴尬的空挡。
面试后,第2号面试官再次带我参观了一圈办公室!她是室内设计,办公室可能是她所自豪的作品。

1月8日(周一)收到Offer
他们周五说,大概周一,最迟周二通知我结果。可是没有想到,在早上8点40分左右,大概上班10分钟,我居然就收到他们的email,内容简短:他们提供这个offer给我,希望我接受。。。。。。晕!开心得没法形容!我怎么想都想不通,只能总结二字:运气!

回复: Susanna移民手记2007

新帖开张,贺礼送上

新年好运气!好运与好人常伴

2007年1月大事记——辞职

1月8日,周一,辞职
收到offer后,就琢磨着怎么辞职。
一直到快下班,终于鼓起勇气,口头向上司提出辞职了。他听后第一个反应问我,你答应了吗?我说还没有呢!要先问了辞职时间,再答复那边的上班时间。他就满脸笑容的说:Are you going to negotiate? 哈!

Negotiate(谈判)
通常,口头上辞职,或email不带署名的辞职,都不算是正式辞职。凡是这种非正式辞职,公司都看作你具有谈判的余地。在公司立场,一般都会挽留。因为重新找一个合适的人选,重新培训磨合,对公司来说是不合算了。这个时候,很多公司都会对你的职位及工资进行match,希望在双方觉得合理的情况下,你可以继续留下来为公司效力。
老板会试探性的问你:去了什么新公司?职位是什么呀?工资是多少呀?
也有同事辞职的时候是直接递交了署名辞职信,这就是说,完全没有商量余地,态度坚定:我一定要走!

其后和同事说笑,如果你也想negotiate,或许也可以辞职试试,说不定公司会立刻给你涨几个百分点。。。。。。

1月12日,周五,最后一天上班
正常辞职交接期一般为2周,上司之前说我要3周,后来,他想来想去,觉得就算做3周也作用不大!于是给了个完全相反的结论,让我交接1周就可以了!!!因为新年开始,很多工作都没上轨道,干脆让我早点走算了!乌拉。。。。。。可以休息一周!

周五是最后一天上班,大家利用Tea Break给我道别。公司送了我一束花,还有一张大家签名的离别卡。大老板走的时候过来拥抱一下,说了句:如果做得不开心,就随时回来吧!!!感动!虽然我知道只是客套话!

好啦!休息一周后,迎接新开始!

Post by 猪儿妈;555493
新年好运气!好运与好人常伴

谢谢!The same to you!

Re: Susanna移民手记2007

祝贺susanna,真是芝麻开花节节高,一步一重天。

同时谢谢分享。

恭喜少不了,崇拜不言多~~~

Susanna新年收大礼,一年比一年高!

运气随人走,积累是根基!

机会总是属于有准备的人,祝贺你

相信你一定会越走越好!

你是真金!祝福!

我也祝福一下。

真是真金不怕火炼,太厉害了!