驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4
楼主: Ruibin

[新移民问答] 又到税季了,2010年的收入如何报税?

用 Studio Tax报得差不多了,最后还欠人家100多,唉,郁闷。
报的过程中碰到两个地方,不会填,先空着了,希望填完了能再给我退点税。有明白的人能不能给指教一下:

1. home buyer's amount怎么填?那里写maximum $5000,那我能填个5000吗?另外,两个人可以都填一个数字吗?(因为两个人买的是同一个房子,要填两次吗?)
2. tuition and education amount怎么填?说要什么T2202和T2202A的数字,这两个表我们没收到啊。

你们去年有人上学吗?这项是指可以用来抵税的学费,这两个表应该是学校给的。

评分

Ruibin + 10 热心答疑

你们去年有人上学吗?这项是指可以用来抵税的学费,这两个表应该是学校给的。
wondering 发表于 2011-3-3 11:03

是有人上学,但是没收到学校的这两个表,看来要跟学校要要看了。

用 Studio Tax报得差不多了,最后还欠人家100多,唉,郁闷。
报的过程中碰到两个地方,不会填,先空着了,希望填完了能再给我退点税。有明白的人能不能给指教一下:

1. home buyer's amount怎么填?那里写maximum $ ...
papillon 发表于 2011-3-3 10:53

如果你们2010年购房,且是首次购房,可以填 $5000,但是只能夫妻双方一个人填,准确说应该是房主填,重复无效。

评分

是有人上学,但是没收到学校的这两个表,看来要跟学校要要看了。
papillon 发表于 2011-3-3 08:12

要看具体学的什么课程,不是所有学校或program都有资格得到免税的。学校给不出这个表就说明它不qualify. 如果能给的话,上面会写明可以抵扣的数额,如果上学的人没收入或收入低用不完抵扣额可以带到明年,还可以转给配偶来抵(上限5000)。

评分

谢谢楼主!还有一事需要请教,如果我要补报09年的税的话,是否也是填一张10年的T1表呢?再次感谢!
小贝 发表于 2011-2-27 09:55
是的。

如果你是纸质报税,你要到CRA网站上下载2009年的package然后填写、签名、寄出;
如果你用软件计税,你要使用2009的软件版本,之后打印、签名、寄出(非本年度报税不能用上传CRA方式)。

我下载了udotax, 我想把T2202A那部分 transfer给配偶, 该怎么转呢?这个软件没有自动转给配偶,我想手动转,又无法转啊 求教

86# Ruibin

我用了ruibin推荐的两个免费的,其中一个发现因为我们不能免费使用,UDOTAXES不支持魁北克,然后Studio Tax有些地方我看不懂,最后弄来弄去还是决定用ufile了。这是收费的,但是费用也不太贵,一家人24.95就搞定了。

最后我的结论是收费的确实是比免费的好用啊,解释得清楚多了。楼上问的T2202A的那个选项,这个里面就可以转。

但是我的问题是,我一开始先把自己的东西都输入进去了,可以退3000多的税。然后又把老公的东西输进去,我们就只能退1000多了。他2010年工作了一点,几k的收入而已,然后其他时间都在上学,学校也给了T2202了。我觉得他是低收入啊,怎么把他的东西输进去之后,其中有些东西还转到我名下了,怎么我们的退税反而少了呢?百思不得其解啊。有人指点一下吗?

这个很正常,你老公的收入即使只有几千也足以影响退税。而且,如果你的收入正好在某个门槛的临界点附近时,影响更大

另外,是否可以退税已经退税额度多少取决于家庭总体年收入,而不是某一方的收入。你能退税已经不错了,根据你的情况,我可以基本肯定:如果你们没有孩子,多半连退税也没了

评分

那时枫叶 + 10 热心答疑

另外,是否可以退税已经退税额度多少取决于家庭总体年收入,而不是某一方的收入。你能退税已经不错了,根据你的情况,我可以基本肯定:如果你们没有孩子,多半连退税也没了 ...
闲云 发表于 2011-3-5 01:38

哇,真象中医把脉一样,说得这么有板有眼的。不过我们确实还没孩子,估计这次有退税是因为我们2010年买了房子。因为前面我用STUDIO TAX填的时候,房子那项不知道怎么填,就先没填,那个时候就还欠CRA100多。现在把房子填上了,就成了CRA欠我1000多了。

另外,是否可以退税已经退税额度多少取决于家庭总体年收入,而不是某一方的收入。你能退税已经不错了,根据你的情况,我可以基本肯定:如果你们没有孩子,多半连退税也没了 ...
闲云 发表于 2011-3-5 01:38

俺家情况是这样:老公公司发工资时按年收入扣的税,但因为老公实际工作是从9月份才开始,所以去年年收入并不高,这样就有一笔退税。但明年报税肯定没了。

俺家情况是这样:老公公司发工资时按年收入扣的税,但因为老公实际工作是从9月份才开始,所以去年年收入并不高,这样就有一笔退税。但明年报税肯定没了。 ...
东方明珠 发表于 2011-3-5 01:59

不过你老公扣的那个税应该是按照收入的金额来扣的吧,不是按照工作时间长短,所以不论你是3个月挣了3万还是1年挣了3万,扣的税都是一样的吧?为什么你说得好像按年扣的就扣多了呢?

我在琢磨,如果我们两个人分开报,不以家庭为单位来报,就以两个独立的个人来报,是不是最后我们的退税会更多呢?这样会有什么影响或后果呢?

但是我的问题是,我一开始先把自己的东西都输入进去了,可以退3000多的税。然后又把老公的东西输进去,我们就只能退1000多了。他2010年工作了一点,几k的收入而已,然后其他时间都在上学,学校也给了T2202了。我觉得他是低收入啊,怎么把他的东西输进去之后,其中有些东西还转到我名下了,怎么我们的退税反而少了呢?百思不得其解啊。有人指点一下吗?
papillon 发表于 2011-3-4 09:11
我在琢磨,如果我们两个人分开报,不以家庭为单位来报,就以两个独立的个人来报,是不是最后我们的退税会更多呢?这样会有什么影响或后果呢?
papillon 发表于 2011-3-4 10:35
如果你已婚,那两个人分开独立报只会更不划算,因为没有了家庭成员之间免税额度的互相优惠,换句话说,低收入的那位帮不了高收入的那位减税。

你输入资料时退税从3000多减少到1000多,很可能的原因是:
你填入你个人信息时婚姻状况是“married”,而你老公的收入还没填进去,那么系统会定义你可以适用spouse amount,而当时他的收入为0(其实是还没填进去),所以将配偶免税额spouse amount的1万多全额转到你的名下,当时计算出你们得到3000多的退税;

随后你输入了老公的收入,假如他的收入是5000,那么之前配给你的spouse amount就得减少5000,随之因为这个收入的“增加”你们的退税就少了1000多。

如果你要验证是不是这个原因,你可以重新再报一次,这次你填你自己是single,那就不会出现先3000再1000的“回调”情况,而是实际多少就显示多少,不过我估计最后的退税连1000也达不到的,因为你没有了spouse amount的帮补。

不过你老公扣的那个税应该是按照收入的金额来扣的吧,不是按照工作时间长短,所以不论你是3个月挣了3万还是1年挣了3万,扣的税都是一样的吧?为什么你说得好像按年扣的就扣多了呢? ...
papillon 发表于 2011-3-5 02:26

税率是根据年收入来的,当然是按年扣了。几万到几万是一个档。

如果你已婚,那两个人分开独立报只会更不划算,因为没有了家庭成员之间免税额度的互相优惠,换句话说,低收入的那位帮不了高收入的那位减税。

你输入资料时退税从3000多减少到1000多,很可能的原因是:
你填入你个 ...
Ruibin 发表于 2011-3-5 07:54

请教瑞版:偶是用软件把偶和老公的各自输入,分别打印出来,但都选了同时申报配偶那栏,然后装一起寄CRA了。这样算分开报税吗?

俺家情况是这样:老公公司发工资时按年收入扣的税,但因为老公实际工作是从9月份才开始,所以去年年收入并不高,这样就有一笔退税。但明年报税肯定没了。 ...
东方明珠 发表于 2011-3-4 09:59
退税只是把你的钱拿回来而已,你就别纠结了!“无中生有”地把政府的钱抓到自己口袋里才是硬道理!

你不是在酝酿那个啥吗?赶赶工吧!等出来了,你的牛奶金就加倍了,那才是白赚的啊~~~

请教瑞版:偶是用软件把偶和老公的各自输入,分别打印出来,但都选了同时申报配偶那栏,然后装一起寄CRA了。这样算分开报税吗?
东方明珠 发表于 2011-3-4 16:00
这个没错。

我之前强调过的,报税分为“计税”和“递表”两个步骤。

只是计税这一步是要一个家庭综合着计,但报表是按个人分开输出的,并且是每个人独立递交(或者上传)自己报表的。

评分

东方明珠 + 5 谢谢!

不少人有这个误区, 觉得报税时能退回钱来就赚到了, 其实大多数情况只是CRA把原来多收你的还给你而已, 你还损失了利息, 呵呵.

最关键的不是最后是退税还是补税, 而是不要遗漏任何免税抵扣项目, 象买房装修, 学费, 医疗, 交通, 孩子健身, 托儿等等.

评分

蓝色薄荷 + 7