驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4
楼主: Ruibin

[新移民问答] 又到税季了,2010年的收入如何报税?

天涯明月
2010年8月长登安省,在报税前请教瑞斑4个问题:

1、去年申请CCTB时只填过rc66和rc66sch表,没有填过GST/HST的任何表格,是不是GST/HST的退税会自动进行,无需填表?除了每月的牛奶金外,我还在2010年12月13日受到一笔钱“CANADA PRO”,金额是335元,这是不是上面所提道的GST/HST退税呢?

2、我同时收到单位寄给我的T4和T4A两张表,请问T4A是干神马用的?

3、我老婆没工作,但在上学,请问她的学费可以退税吗?书本费可不可以退税?

4、个人的“RRSP额度”在哪儿可以查到?

谢谢!

退税只是把你的钱拿回来而已,你就别纠结了!“无中生有”地把政府的钱抓到自己口袋里才是硬道理!

你不是在酝酿那个啥吗?赶赶工吧!等出来了,你的牛奶金就加倍了,那才是白赚的啊~~~ ...
Ruibin 发表于 2011-3-5 08:03

偶也急啊!要是能像母鸡下蛋那样多好,下10个牛奶金就可观了。

说实话,我还是没弄明白那个solidarity tax credit. 我应该check 那个框对吧?

另外我给BMO打过电话,客服说2010年我的利息会超过50加元,银行会寄信给我报税用。但到目前还没收到银行来信。 是继续等,还是打电话催? 我想着手整那个报税软件,但感觉资料还没备齐,差银行的这个。

天涯明月
2010年8月长登安省,在报税前请教瑞斑4个问题:

1、去年申请CCTB时只填过rc66和rc66sch表,没有填过GST/HST的任何表格,是不是GST/HST的退税会自动进行,无需填表?除了每月的牛奶金外,我还在2010年12月13日受到一笔钱“CANADA PRO”,金额是335元,这是不是上面所提道的GST/HST退税呢?

2、我同时收到单位寄给我的T4和T4A两张表,请问T4A是干神马用的?

3、我老婆没工作,但在上学,请问她的学费可以退税吗?书本费可不可以退税?

4、个人的“RRSP额度”在哪儿可以查到?

谢谢!
天涯明月 发表于 2011-3-4 19:58
1、GST/HST退税你需要另外申请,你需要填写这份表格: http://www.cra-arc.gc.ca/E/pbg/gf/rc151/README.html
那个 Canada Pro 的政府转账应该是安省发给你们的 Ontario Sales Tax Credit ,你们当初申请了牛奶金,这个 credit 就自动同时申请了。

2、T4A 是 other income 类收入,你也要报税,你看看上面的金额左边的Box是什么号码,假如是Box026,你就翻到背面看关于Box26的说明。

3、她要有她学校给她的T2202或T2202A表来报学费支出,书本费支出也可以报,具体申报时要填这个 S11 表:http://www.cra-arc.gc.ca/E/pbg/tf/5000-s11/README.html

4、你今年没有RRSP额度,只有报过税的人才有RRSP额度,你今年报税后,税局寄回给你的评核报告(Notice of Assessment)里有写,你才可以买,并在明年报税时减税。

评分

那时枫叶 + 10 热心答疑
天涯明月 + 5 精品文章

说实话,我还是没弄明白那个solidarity tax credit. 我应该check 那个框对吧?

另外我给BMO打过电话,客服说2010年我的利息会超过50加元,银行会寄信给我报税用。但到目前还没收到银行来信。 是继续等,还是打电话催? 我想着手整那个报税软件,但感觉资料还没备齐,差银行的这个
蓝色薄荷 发表于 2011-3-5 05:13
那个框当然要check了,那其实包含魁省销售税退税,就是你买东西时交的省税,现在你是低收入,政府给你退点税补贴一下。

银行的信你再等一下,4月底才是报税deadline。

我都还没能报税呢,因为我今年头60天的RRSP 结算单还没到手。

评分

蓝色薄荷 + 7 感谢!~ ^-^

太感谢了!

咬文嚼字地读,“你只需计算长登日之后的收入”——看来我2010年一至七月份的国内工资就不用报了。
檀香 发表于 2011-3-2 14:08
提醒一下,同样地,你2010年的个人免税额度需要“打折”,假如别人是10,000刀免税额,你的就是(长登后天数/365)x10,000 。

评分

檀香 + 5 感谢提醒!

1、GST/HST退税你需要另外申请,你需要填写这份表格: http://www.cra-arc.gc.ca/E/pbg/gf/rc151/README.html
那个 Canada Pro 的政府转账应该是安省发给你们的 Ontario Sales Tax Credit ,你们当初申请了牛奶金, ...
Ruibin 发表于 2011-3-6 05:01

非常的,必须的,thankfully,十分的,3ks的,语无伦次的,崇拜的,佩服的......

感谢瑞板及时、贴切的解答!

Thanks a lot, very thanks, thank u very much, a big thanks, with my appreciations,wonderful!

107# 天涯明月

我妈妈帮人家带小孩,这样算是自雇吧,应该怎么报税呢?谢!

57# Ruibin

请问我是和太太的联名银行账户,寄来的T5表,我们夫妻平均利息收入,那个T5表附在谁的表里,还是一人一份。我看有两份T5表。另外报税表我们两人要分开两个信封寄,还是一起寄呢?
还有去年才长登,除了利息和UCCB没有其他收入,买了房子,缴过4600的交易税。Schedule1表中有一项“Home buyer's amount"需要填吗?具体怎么填?
还有关于Schedule5,需要填抚养女儿的表吗?女儿上daycare的费用近2500,需要提供收据吗?
因为没多的收入,达不到缴税标准,上面这些是否也没必要呢?

再就是我们去年3月底长登时,寄送牛奶金申请时,还不太清楚,没有提交GST退税表,所以一直没有退税。这个能补吗?

请楼主多多指教!

请问我是和太太的联名银行账户,寄来的T5表,我们夫妻平均利息收入,那个T5表附在谁的表里,还是一人一份。我看有两份T5表。另外报税表我们两人要分开两个信封寄,还是一起寄呢?
还有去年才长登,除了利息和UCCB没有其他收入,买了房子,缴过4600的交易税。Schedule1表中有一项“Home buyer's amount"需要填吗?具体怎么填?
还有关于Schedule5,需要填抚养女儿的表吗?女儿上daycare的费用近2500,需要提供收据吗?
因为没多的收入,达不到缴税标准,上面这些是否也没必要呢?

再就是我们去年3月底长登时,寄送牛奶金申请时,还不太清楚,没有提交GST退税表,所以一直没有退税。这个能补吗?

请楼主多多指教!
tony0325 发表于 2011-3-13 22:00

T5表和收据等,应该不需要在报税的时候提交的。但是要保留好,如果有需要,税局会要求提供。

达不到缴税标准,那些减免项目最好也填上,有些是可以将来使用的;

gst退税,应该可以往回追溯的吧,不太记得了,牛奶金好像可以追11个月,gst退税,要查查才知道。

噢,好消息,StudioTaxer 们今年可以继续了。

我刚上StudioTax的网站看,他们说已经certified了,certified version software 明天发布供下载。估计CRA下周会把它加上。 ...
Ruibin 发表于 2011-2-10 13:54

原来你用的不是quick tax呀。。。
一直用quick tax,今年它改成TurboTax了。

如果有自雇收入的,要扣除一些开支成本什么的,它的 TurboTax Home & Business 挺不错。

请问斑竹一个问题:如果上学的学费单位给报销的话(但是没有包含在T4的收入里面),是不是虽然拿到了T2202表,也不能申请tax credit了?十分感谢!

瑞版, 请教一个问题:去年(2010)我们一家登陆安省,家人长登,我为短登,一年当中我来过3-4次,每次十几天。我准备今年下半年长登,这种情况我今年需要报(去年中国收入的)税吗?

多谢啦 !!!

瑞版, 请教一个问题:去年(2010)我们一家登陆安省,家人长登,我为短登,一年当中我来过3-4次,每次十几天。我准备今年下半年长登,这种情况我今年需要报(去年中国收入的)税吗?

多谢啦 !!! ...
举头望明月 发表于 2011-3-21 06:47

虽然不是问我,就多句嘴,你认为你是税务居民就报,你认为你不是税务居民就不用报。

至于怎么判断是不是税务居民,那可够开个长篇了,而且只凭你给的信息也是不够判断的。等rui帅哥来吧。

评分

进来顶一下帅哥的帖子,顺便给大家个新消息,studiotax也有quebec的版本了,想用的同学去下载吧。

这两天趁着休假躲辐射,我也把税给弄完了,最后要补一千多,很满意

107# 天涯明月  

小贝 发表于 2011-3-10 22:40
看看这个:
http://www.cra-arc.gc.ca/tx/ndvdls/tpcs/ncm-tx/rtrn/cmpltng/rprtng-ncm/lns101-170/135-143-eng.html
她需要将自雇收入填进Lines 135-143 和162-170里。

具体的gross和net收入怎么计算,可以用这个表计算:
Form T2125, Statement of Business or Professional Activities

如果是寄纸质税表,需要把这个T2125也附上。

还没报呢,又要找软件了。。。
FCH 发表于 2011-3-15 06:14
4楼第4点就是给你这些前QuickTax大爷写的。。。

107# 天涯明月  

小贝 发表于 2011-3-10 22:40
忘记问你了,你才刚登陆啊,你妈妈是不是比你更早成为加拿大的居民?