驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4

[新移民问答] 又到税季了,2010年的收入如何报税?

这段时间很多帖子是问关于如何报税的,这里为大家解答一下,尽量做到实用易懂吧。

评分

逗逗飞 + 5 辛苦了!偶提前学习一下,呵呵 ...
aisbaby + 5
javeer + 2
檀香 + 5 太及时了!
那时枫叶 + 10 总之都是精品
wosummer + 7 详细而周到,感谢!
阿钫 + 2 想群众所想,答群众所问,好人啊!! ...
紫燕喃喃 + 8
David-qd + 1
ykxxc + 5 Ruibin不愧是老大之一,危难之处显身手!佩 ...
czm + 5 葱白!
papillon + 5

首先按惯例,澄清几个概念。。。

1、报的什么税?什么时候要报?

这里讨论的是报“个人入息税”(Income Tax for Individual)*,现在是2011年,4月30日23点59分前,你需要将2010年收入产生的税额申报到加拿大税局CRA(Canada Revenue Agency);
*如果你有公司,生意的税项不是个人的税项,你应该有另外的生意报税日,不一定是4月30日。

2、我去年每张工资单上已经交了税,我现在还要报吗?

你仍然要报税!
工资单上的税是政府按一个粗略的比例预扣的,现在你报税,就是为了综合计算你实际应该交多少税,如果你应交的税比当时预扣的少了,那么现在你要按差额补税;如果你应交的税比当时预扣的多了,那么你可以获得税局给你的退税。

3、那么这里说的“报税”只是整个年度个人税务的一个环节了?

是的,扣税-->报税-->退(补)税,才是个人税务的全过程。
而且“报税”这个环节实际还包括了两个部分:计税、递表(将税表[Tax Return]递送到税局)

为什么细分这两部分,请看下面第5点的一个“误区”。

4、我是2010年登陆的新移民,我该报税吗?

这个要分两种情况:
1)如果你去年是长登,那么你必须报税,即使长登后的收入是0;但是你只需计算长登日之后的收入,而且是包括加拿大境内和境外的收入(比如A、你国内的单位仍然给你分了红什么的,又或者 B、妻子和孩子长登加拿大,丈夫暂时回中国工作,今年一家人报税时丈夫报中国的工资收入)。长登日前的收入不用计算。

2)如果你2010年是短登,短登后全家回国,那你不需要报税,从税务身份上来说,你这次短登相当于旅客身份;
等你将来长登了,你再按第1)点办理,但切记!你必须将the date you became resident of Canada的日子填为长登日而不是短登日,因为这个resident指的是税务居民,你只有在长登后才成为税务居民。

还有一种中间地带的情况,2010年是短登,短登后全家回国,但短登时“不小心”申请了牛奶金/GST退税——申请了牛奶金/GST退税其实等同于定义自己为税务居民了。。。这种情况,你要么写信到CRA取消并把已发的牛奶金/GST退税退回给他们;要么你就继续做税务居民,现在就开始报税,把你们登陆日之后的中国的收入计税(税务地址最好留加拿大地址)。

详细说明可以看我写的《新移民报税疑难解答——短登过,究竟报不报税

5、新移民第一次报税,只能用纸质报税吗?

税局说新移民第一次只能用纸质报税,结果很多人理解为不能碰电脑只能手算,其实这是个误区。

回看我写的第3点,报税包括“计税、递表”两个步骤,其实新移民也完全可以跟老移民一样,用软件“计税”的。

税局说新移民第一次只能用纸质,只是指“递表”而已,意思是老移民“递表”时可以通过税局网站上传电子版return,而新移民第一年不可以,但仍然可以将软件生成的return打印出来,邮寄给CRA。

对了,新移民第一年邮寄,除了return本身,各种收入还要附上凭据哦,如果是加拿大境内的工作收入就是T4单,银行利息收入就是T5,如果是中国的收入就是登陆后那几个月的工资单(按“海外收入”报),你得打印出来,中文版的还得在旁边手写翻译一下。

评分

月明 + 7
pysusanna + 3 解答详细!不过现在我还用不上,呵呵 ...
东方明珠 + 7 many thanks.
那时枫叶 + 10 支持原创
huianny + 5 及时雨宋江啊
小e + 5 非常感谢!
海阔天空 + 6
nancychen + 5
蓝色薄荷 + 7 感动!~

注意啦,以下帖子内容,如果有提到“报税”字样,其实指的是“计税”的过程,不包括“递表”这一步。

说到软件计税,大家可能想到要花钱购买,其实加拿大免费报税(计税)的资源多了去了!

首先推荐的软件是TurboTax (即以前的QuickTax),此软件比较专业口碑比较好,它提供有限度免费在线计税,有限度是指只有符合条件的家庭才免费,这些家庭是:去年收入只包括简单收入,比如工作收入T4和利息收入T5,同时没有自雇没有投资没有RRSP没有捐献;另外可减免收入的项目(deduction)比较简单,没有诸如亏损残疾这些减免项的……

我相信大部分新移民都符合这个条件,请这些家庭到这里享用专业而免费的服务吧: http://turbotax.intuit.ca/personal-tax-software/free-online.jsp

评分

Sussanpan + 5 Have done that. THX
蓝色薄荷 + 7 感谢!~

如果你的收入是自雇收入、或者包括RRSP、投资什么的,你:

1)如果没有时间或自己计税把握不大,可以请报税会计师帮忙,大概10~30刀/人,网上一搜一大把。。。

2)如果喜欢自己计税,又希望使用比较专业的软件(所谓“专业”,就是给算的税更少更合理些,呵呵),你可以同样在线使用TurboTax的服务,到最后产生税表文件(Return)时网站提示你的服务不免费,你就支付吧(每份return $16.99);

3)如果喜欢自己计税手头又拮据,自己的税其实也避无可避了,你可以使用这两个无限制免费的软件: StudioTax2010UDoTaxes 2010 。它们是经CRA验证的,全免费,后者还有中文的使用支持,大家可以下载使用;

4)如果喜欢自己计税手头又拮据,收入情况也有点复杂,你可以狗Turbo Tax 2010 chinasmile (此处略去30字)。。。

评分

蓝色薄荷 + 7

其实也就这么些了,老移民懂了的也早就懂了,不过估计4楼还有你喜欢的东东的。。。新移民嘛,估计问题多些,这层楼就作为问题汇总的楼吧。

问 & 答

提问者问题回答
12楼—一杯清茶这次怎么不推荐STUDIO TAX啦?到2月4日止,StudioTax仍然未被CRA通过认证
http://www.netfile.gc.ca/sftwr-eng.html

去年用开StudioTax,今年想继续用的(好处是自动输入去年信息,不需要重新输入),可以再等多几天,通常2月中CRA会certify更多软件。

*2月10日更新,通过认证了,可以用了。
14楼—sanyi想问一下,我今年4月2号准备长登,那我不用今年就将国内2010年收入报税吧?那加国也不用退我2010年的税了吧?不懂,这样不报,应该没有后遗症吧。报税相当于“上年度总结”,你2011年长登,应该2012年才总结。
提醒你一下,你是长登,属于税务居民了,所以登陆后就可以申请牛奶金/GST退税。
19楼—东方明珠请问现在可以去邮局领税表了吗?是不是填那个GENERAL1 就可以?可以拿了;
报税填的不止T1,还有别的表,填开你就知道还有哪些了。
或者软件报完,打印出来也就知道了。
21楼—蓝色薄荷我去年秋天登陆后曾邮寄过申请退税信件。那这次报税还是first provincal return吗?是的,你去年填的不是return,这次报税才是你首份return。
32楼—东方明珠刚问过朋友,第一次报税也可以用软件,然后打印。为什么网上很多人说新移民只能手工填表呢?请看2楼第5点。
34楼—czm对了,国内银行的利息收入咋出具证明呢?如果只有几十刀加币就不要弄了,如果超过了又想报,可以让银行出证明,或自己复印存折中有利息的那些页并翻译。
41楼—wondering问一下,使用软件,什么信息需要从去年的文件里导入呢?主要是家庭信息比如SIN、出生日期、婚姻状况、小孩信息、去年RRSP额度等。
42楼—蓝色薄荷用studio tax 2010 填到check if you are claiming solidarity tax credit 一项,不明白啥叫solidarity tax credit. 要不要check 那个框呢?Solidarity Tax Credit 是魁省的税务优惠:

http://www.revenu.gouv.qc.ca/en/pub_form/guides/tp1g_2010/aideligne/credit_impot_solidarite.aspx
42楼—蓝色薄荷我家有些钱存在了BMO,应该有些利息产生,那填表前要去BMO要什么T5 报表吧?利息低于50刀,一般就没有T5寄给你了,你可以自己计算来报,或者忽略不报;
42楼—蓝色薄荷这个studio tax2010 软件如果填到中途,因有些信息没在手头上而退出软件,那已经填的信息就没了,下次还要重头再填是吧?软件一般有自动保存功能,下次进去就回到上次最后编辑的地方。
53楼—tony0325请问我的情况:2009年6月短登不到一个月。2010年3月30日长登,申请了牛奶金及医疗卡等。由于时间紧,去年没有报税。2009年12月卖了国内的房子,所以长登前国内银行账户上存款有几个月时间超过折合10万加元。长登后因为买房付首付款及应付生活,陆续从国内汇进十几万加元。其中有用父母账户汇进的,因为中国每人每年只有5万美金的购汇额度。这种情况下我今年报税是第一次报税,需要报国内的资产吗?还需要哪些证明材料?请高人指点,谢谢!你今年开始报税,从长登日开始算作成为税务居民;

房子是成为税务居民前卖的,这次报税不需要提及。你汇过来的钱即使超过10万、100万,只要它们仍然是个人储蓄,你就不需要为它报税,但这些储蓄产生的收入(比如利息)才需要报税。
53楼—tony0325那我以前国内的存款算是海外资产吗,需要第二年申报吗?如果是,今年第一次报税填表里,第一个个人信息表有个关于2010年任何时候银行存款超过10万加元的选项,是否选择。要是选择的话,是否天海外资产的表。你国内的钱属于海外资产,所有新移民,即使你海外资产超过10万,第一次报税都不用勾那个10万元的选项,要勾的话最早也是第二次报税才看需不需要勾。

而需不需要勾,是视乎这些钱有没有产生新收入:
1)如果是放在家里静止的钱,你什么都不需要申报,税表那个10万选项也不用勾;
2)如果是存在银行的本金,产生了利息(等同收入),那你需要第二次报税开始在10万选项处打勾,并加填T1135海外收入表。年年如此报,直至你把钱全部拿出来放家里不动。
45楼—紫燕喃喃1 自己在家做点小生意,怎么报成本和收益?
2 property tax要报吗?看到有这么一项,是房屋的地税部分吗?
3 公司给买的RRSP,投资后有收益,增值部分要报吗?
1、如果是self-employed,有相应的税表要填,里面有列项让你列出成本、毛利、开支啥的,具体哪些表你到CRA网站看看吧;
2、如果你房屋的一部分用作生意场所,那部分的地税可以作为生意成本扣减收益;
3、如果RRSP只是年终报表显示有收益,那只是数字,你什么都不需要做,只有当你把基金售出变现了,你才需要报(增值或亏损)。
56楼—小贝我是08年年初短登了1个月,之后一直到10年1月长登。09年的时候叫朋友帮忙报了08年的税,可是10年我回来后本来打算报09年的税,但是由于09年我没有一天是在加國的,结果填不了表,所以就没有报税。今年我是一定要报10年的税了,问题是我resident的日期是写短登的好,还是写长登的好呢?如果我写短登的日子,税局会认为我没有报09年的税吧,问题严重吗?如果我写长登的日子,那么08年退的GST等的是否要返还税局呢(包括利息吗?钱不多,大概就200刀左右,怕利息多)你这种情况,08年已经是税务居民了。

你有两个选择来定义自己09年的状态:
1)定义自己09年是non-resident,因为全家回中国,跟加拿大没有residential ties,那你可以只报10年的税,成为resident的日期是长登日,附解释说自己09年是non-resident;
这个情况下,你既不用为09年的收入纳税,同时也不能获得09年的退税和牛奶金等补贴;

2)定义自己09年依然是resident,只是在赚取海外收入,你需要报10年、09年的税,当然09年的税是补报性质,问题不严重,附解释说你09年、10年部分时间在中国,错过了报税时机。如果你09年需要补税,现在就会被要求追加利息和罚金而已;不过大部分人都是低收入,不需要补税的;
这种情况下,你仍然可以获得09年的退税和牛奶金等补贴,如果你们的收入复合条件的话。

评分

月明 + 7
javeer + 2
那时枫叶 + 10 嫩真是全面型选手!
sanyi + 5 明白了,今年没我什么事,嘻嘻,轻松了,呼 ...
蓝色薄荷 + 7 看到了! 谢谢!~ ^-^

谢谢.
今年已经没有药物计划的优惠了,是不是我报的太高了?郁闷

评分

Ruibin + 10

可惜我没有权利把此贴设为精华!

瑞版思考及敲字辛苦了!日后来蒙城说一声,这里的兄弟犒劳你!~

评分

Ruibin + 10

虽然现在还用不到,但道一声感谢,祝瑞版新春快乐!本来想今天去看新春游行的,后来朋友请吃饭,没去成。

评分

Ruibin + 10

我也没去,找了个下雨的理由,实际上是因为我想睡觉

Turbo Tax 2010 ?复杂吗?

这次怎么不推荐STUDIO TAX啦?

评分

Ruibin + 10

2# Ruibin
想问一下,我今年4月2号准备长登,那我不用今年就将国内2010年收入报税吧?那加国也不用退我2010年的税了吧?不懂,这样不报,应该没有后遗症吧。

评分

Ruibin + 10

Turbo Tax 2010 ?复杂吗?

这次怎么不推荐STUDIO TAX啦?
一杯清茶 发表于 2011-2-7 00:30
九头鸟对付TurboTax,小开司。。。
CRA年年certify的软件都不一定相同,StudioTax今年没能上春晚。。。

2# Ruibin  
想问一下,我今年4月2号准备长登,那我不用今年就将国内2010年收入报税吧?那加国也不用退我2010年的税了吧?不懂,这样不报,应该没有后遗症吧。 ...
sanyi 发表于 2011-2-7 09:00
报税相当于“上年度总结”,你2011年长登,应该2012年才总结。
提醒你一下,你是长登,属于税务居民了,所以登陆后就可以申请牛奶金/GST退税。具体办法到时你再问我。

评分

一杯清茶 + 10

九头鸟对付TurboTax,小开司。。。
CRA年年certify的软件都不一定相同,StudioTax今年没能上春晚。。。
Ruibin 发表于 2011-2-7 10:28

已经盖棺定论了?

已经盖棺定论了?
wondering 发表于 2011-2-7 10:37
到2月4日止,StudioTax仍然未出现。。。
http://www.netfile.gc.ca/sftwr-eng.html

去年用开StudioTax,今年想继续用的(好处是自动输入去年信息,不需要重新输入),可以再等多几天,通常2月中CRA会certify更多软件。

瑞版,请问现在可以去邮局领税表了吗?是不是填那个GENERAL1 就可以?

瑞版,请问现在可以去邮局领税表了吗?是不是填那个GENERAL1 就可以?
东方明珠 发表于 2011-2-7 12:26
早可以拿了,报税填的不止T1,还有别的。。。
你不都电子化了吗?软件报完打印出来就已经是税局格式的表了,干嘛还要从邮局拿纸表?