驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 老杨

[求职就业] 我在加拿大的工作经历[连载]

回复: 我在加拿大的工作经历[连载]

(二十四)

赖恩穿了一件深色衬衫,系着一条黑色领带。他一手抓着领带的底端,一手抓着领带结,看起来就像一条狗被人牵着的样子。赖恩说:你昨天就是这个样子,被人牵着在院子里走来走去,用了好几个小时的时间,但一辆车也没卖出去。赖恩说,你要学会control,而不是被control。

赖恩看我不说话,就接着说:“我真不明白你们中国人是怎么想的。当年我是一个sales person的时候,人们来找我买车,就是随便谈谈就成交了。You know what?各个厂家的车都差不多,最终的决定因素在于人。他们看到我在这里,看到我是一个nice的人,我们有最好的售后服务,他们就在这里买车了。你们中国人是怎么回事?我听说你在Chinese community里面也很有名,也是一个nice person,为什么你却卖不出去车?”

我说,中国人与你们有不同的文化背景,中国人比较冷静,善于思考,而且通常买车都要思考好几个月。赖恩说:“我当sales person的时候,也时常有中国人来买车,为什么他们不像现在来的这些人?”

这个问题难倒了我,我也不知道他说的是真是假,真的难以回答。想了想,我只好老老实实地说:“不知道。”

赖恩也没什么可说的了,站起身来走到我的旁边,拍拍我的肩膀:“你这段时间干得还不错,keep going!”我心想,感情老外也会打一棒子再给个甜枣啊!

自己坐在办公室没事可做,走到前台找丹尼奥聊天。丹尼奥问我为什么不带饭,我说这么大的KIA连个微波炉也没有,带饭也没法吃啊。丹尼奥笑了,说微波炉在楼上,随后指点我如何走到楼上去热饭。我这才知道,原来楼上还有这么一个空间。但这天我只能到外面吃了。

午餐回来,坐在办公室等人。按照赵钱孙李周吴郑王的顺序,我要等的人叫老钱,他给我打电话说下午过来看车。他虽然是新移民,但是找到了专业工作,要买新车。在电话里他说对KIA的Spectra很感兴趣,准备过来看看,如果看好了就买。

虽然还没有见过老钱,但我心中对他充满好感,这么干脆表示买车的还不多。约好的时间过了,还不见老钱的身影。又过了两个小时,老钱来电话了:“老杨,我在你们公司附近的偷油塔,我已经跟他们谈得差不多了,我老婆说就买这个车了,今天就不到你那里了。”

(请别走开,下集更精彩!)

版权所有,谢绝转载。

Post by helenwu;444759
不好意思,悄悄问以下Fort McMurray是什么?
点一下就知道了。

Post by bluecan;444220
老杨一定是上班的时候如果没有顾客就写这个帖子,对不对?

这两天大周末在家,要等明天上班才继续。
我周末比上班还忙,上班还有点时间来写。

猜得差不多。

每一段好象比刚开始的时候短多了,不过瘾~~~

我们已经被老杨“control”了……

KIA PK TOYOTA,老杨任重而道远啊

回覆: 我在加拿大的工作经历[连载]

期待.... ......

回复: 回覆: 我在加拿大的工作经历[连载]

再催一下

(二十五)

听老钱这么一说,我心中未免有些失落。老钱告诉我,他老婆一定要买corolla,说虽然比spectra贵点,但偷油塔的品牌更值得信赖。我说,谢谢老钱,至少还能告诉我一下,否则我还要在办公室傻等呢。

我呆坐在办公室,浏览了一下网页,没有什么新的内容,也没有心情发帖子。突然发现有人站到我办公室门口,问我Sportage有没有现货?这人不是地道的白人,但也不怎么黑,看不出来是那个族裔的,说着一口流利、清晰的英文。我说有,他让我带他去看2.7排量4轮驱动自动档的。我领着他走到停车场,找到几款他想要的车给他看。他走到一辆黑色Sportage旁边,拍了拍车,让我把Stock号码记下来,说就是它了。我问他,是想试驾这辆车吗?他说他在Sherwood KIA已经试驾过了,但Sherwood没有现货,所以就到这里看有没有现货,如果有就买下来。

我带着他回到办公室,填写了Worksheet。他告诉我,Sherwood KIA给他discount了,让我不要低于这个数目。我拿着Worksheet去找考特尼,并告诉考特尼别的车行所给的折扣数目。考特尼在计算机上敲了一会儿,打印出来一张纸,告诉我比他们多给500刀。

我拿着单子回到办公室,把最终价格给客户看。他只看了一眼,就问我具体怎么操作。我说你在单子上签字,然后交1000块钱押金,信用卡、现金、现金卡都可以,然后我就带着你去Business Office办贷款。他拿起笔在单子上刷刷刷签了字,从钱包里掏出一张信用卡交给我。我带着他到前台刷了卡,然后领着他到Business Office,把他介绍给希克。希克把他领进她的办公室,把我关在门外,因为涉及到客户个人收入等问题,Business Office是不允许我们销售人员进入的。

回到自己的办公室,屁股还没坐稳,赖恩和拉瑞一起走过来,让每个销售人员都出来站到汽车旁边,说Edmonton Journal的记者要来照相。我们聚集在汽车旁边,记者爬到梯子上面,对着我们一通狂拍。“黄蓉”站在我旁边,还用脚轻轻踢了我一下,我看了她一眼,她正对着相机傻笑,不知道她是何用意。

好不容易拍完了,发现白恩一脸坏笑。我跟着他走到他的办公室,问他怎么了?白恩小声说,“黄蓉”被开掉了。我问为什么?他说,“黄蓉”一辆车也没卖,当然要被开掉了。我忙问,我会不会被开掉?白恩说,他认为不会。我说你们几个人几乎天天都能签单,我很多天才能签单,比“黄蓉”强不到哪里,为什么她会被开掉而我不会?白恩说他也不知道,只是一种预感。

回到自己的办公室,看到桌子上有一封信,是KIA West Edmonton给我的。我的头一下大了,是祸躲不过,看来我和“黄蓉”命运是一样的。

版权所有,谢绝转载。

评分

水晶心晴 + 3

唉,痛苦啊……老杨加加班吧,多写一点。

Post by wildplant;445079
我们已经被老杨“control”了……

同意,简直是姜太公钓鱼么

Post by 托尔师太;446387
同意,简直是姜太公钓鱼么

哎,应该是杨太公钓鱼~~~~~

有意思:)

好看......

(二十六)

信封上写着我的名字和我家里的地址。我拿着这封信,心里忐忑不安,不敢打开。抬头看见“黄蓉”抱着她的东西路过我的办公室,朝我诡秘地一笑,说一声see you扬长而去。我嘴里嘟囔了一句see you,低头打开了这封信。

打开才知道,这是一张支票,原来到了发工资的日子。不知不觉中,已经在KIA干了一个月了。看了看工资的数目,觉得不解,跟当初说好的数目差距太大。仔细一看,除了七扣八扣的名目之外,工作的时间也给我少算了40小时。

我刚上班的时候,赖恩给我写了一张时间表,它就贴在办公桌旁边。我把时间表撕下来,带上支票去财务室找达克嬉,给她算了我的工作时间。达克嬉连说扫瑞,说弄错了,会给我一张新的支票。她告诉我支票必须找老板签字,现在快下班了,找不到老板了,明天一定会给我,随后连说了好几个扫瑞。

回到办公室,看见老赵坐在我的办公室里。见我回来,老赵站起来跟我握了握手,说那辆VAN他已经问过朋友了,决定不买了。我问为什么,老赵说第一这个车油耗太高,我连忙打断他说上次我已经告诉你油耗高了。老赵不理我,说第二这个车的公里数被调过了。

我看着老赵的眼睛,但看不到他心底在想什么。我问:“你的朋友就算是汽车专家,全世界排名第一,他都没到我们车行来过,就看出来公里数调过了?”

老赵不动声色:“我的朋友说了,一般都是每年开2万公里,你这个车10年开了10万公里,平均每年1万公里,这是不可能的。唯一的可能就是你们把公里数调过了。”

我说:“既然这么说,你可能也看到我们这里有30万公里的二手车才开了7年,按照你的理论这个车应该是14万公里,我们故意把它调到30万公里了?”

老赵说:“对你们没有好处的事情你们当然不会做了。”

我给老赵倒了一杯水,让他坐下,然后说:“老赵,我们这个车行有50名员工,算是一个很大的车行了,而且是KIA在加拿大最大的销售商。调公里数是违法的,没有不透风的墙,你觉得我们这里的人有胆量做这个事情吗?假如你是一个维修工人,你敢调吗?有人能7年开30万公里,为什么不能有人1年开1万公里呢?另外,我们这里trade in的时候,原车主都要填写一个单子,上面除了这个车的详细情况外,公里数是必须写在上面的,这个单子原车主是要签字的。如果原车主写的是20万公里,我们把它调到10万公里,你觉得这种可能性大吗?”

老赵眨眨眼睛,用手指着广场问:“你能不能再带我去看看车?”

我还能说什么呢,带着老赵在二手车广场又看了几款车。老赵拿着纸笔,记录了几款车的型号、价格、公里数,说回去再问问朋友。我说,最好你的朋友能亲自来看看,我跟他交流交流,让他看看我们的规模,我也跟他学学看车的经验。

已经过了下班时间一个小时了,我拎着包走出KIA大门的时候,考特尼问我今天是5点下班还是9点下班,我说5点。考特尼说你工作努力嘛,应该让拉瑞多pay你一些。我说我可不可以明天晚点来?考特尼说当然可以了。

开车把老赵送到西贸的公交总站,我的手机响了:“老杨,我明天下午1点到你公司看车!”。好不容易申请晚来一次,就这么泡汤了。

版权所有,谢绝转载。

评分

水晶心晴 + 3

Post by 老杨;444804
我周末比上班还忙,上班还有点时间来写。

猜得差不多。
写帖子事小,卖车事大,可别弄反了哈。

Post by bluecan;446549
写帖子事小,卖车事大,可别弄反了哈。
相信老杨是能把我大局的人。而且,对工作业务也算是宣传了,比如我要是到了他那里,并且能够有钱买车的话 一定不二话的找老杨买车。

Post by seraphim_111;446585
相信老杨是能把我大局的人。而且,对工作业务也算是宣传了,比如我要是到了他那里,并且能够有钱买车的话 一定不二话的找老杨买车。
感动中!

天天都要翻看这个帖子,都上瘾了。老杨能不能贴快一点啊

果然精彩