驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 老杨

[求职就业] 我在加拿大的工作经历[连载]

回复: 我在加拿大的工作经历[连载]

Post by 老杨;450922
最近跟贴越来越少了,是不是因为我越写越糟糕了?

写得太少了,像挤牙膏,不过俺还是一如既往地——

加分!

一直在跟帖啊『热烈』

再顶!使劲挤!

Post by 老杨;450922
最近跟贴越来越少了,是不是因为我越写越糟糕了?

写的好,就是写的太慢了

(三十一)

我瞪大了眼睛看着老吴:“老吴,你不是在吹牛吧?”

老吴爽朗地笑了:“我在埃德蒙顿混了十几年,无论洋人朋友还是中国朋友都很多。我信奉六个字:说实话、办实事。我说的这家车行,规模没有KIA那么大,但是生意特别好,主要是中国人到他那里买车的人特别多。我知道你英语不太好,所以在KIA你就不好混日子。但是到了我说的这家车行,你就只负责接待中国客户就行了,保证你的业绩蒸蒸日上。我刚才说一年挣十万,这还是保守数字呢。”

我打断老吴:“你不会是推荐我去日本车行吧?”

老吴又笑了,“当然是日本车行了,中国人大部分信奉日本车,你投其所好、守株待兔,不用做广告都能等到大批的客户。”

“谢谢你老吴,我不给日本人打工。”

“你误会了,老板是洋人,不是老杨的杨,是高鼻梁、蓝眼睛、黄头发的洋人。”

“老吴,车是日本造的,最终赚钱的除了老板以外还有日本人。谢谢你,这种车行我不去。”

“老杨,你怎么这么倔呢?你这样做对你有什么好处呢?”

“我觉得,人不能只拣对自己有好处的事情去做,对自己没好处的事情就不做。如果我是那样的人,老吴你还会跟我坐在一个桌子上,还会想着给我介绍工作吗?”

“既然这样,我就帮不上你了。这里的虾饺不错,咱们叫一个尝尝。”

(请别走开,下集更精彩!)

版权所有,谢绝转载。

评分

田野 + 3 赞同观点
水晶心晴 + 3

佩服老杨,俺现在的工作单位不是日本人的单位,但是有欧美的业务,也有日本人的业务,也有给日本人写程序的项目,遇到这样的项目也不能就不干了啊,不过想到是日本人给我们付钱,就感觉能够好一些,呵呵。

不过说句公道话,日本人民有象小泉那样的坏蛋,也有善良的,不能一概打倒,呵呵。看看周总理的广阔胸襟,就是一例,当然本人俗人一个不敢与总理相比,所以见到,那些眼皮上翻的鬼子,一概坚决打倒。

说得挺好的

老杨的手记别有风味。极富男人味。女人喜欢,男人也喜欢。

Post by 老杨;451207
“谢谢你老吴,我不给日本人打工。”

“老吴,车是日本造的,最终赚钱的除了老板以外还有日本人。谢谢你,这种车行我不去。”
中听!

Post by 老杨;451207
(三十一)

唉……

不说了,加分!

Post by seraphim_111;451245
佩服老杨,俺现在的工作单位不是日本人的单位,但是有欧美的业务,也有日本人的业务,也有给日本人写程序的项目,遇到这样的项目也不能就不干了啊,不过想到是日本人给我们付钱,就感觉能够好一些,呵呵。
赚日本人的钱,正是我们所提倡的。

(三十二)

老吴介绍的虾饺味道一般,跟别的中餐馆没什么两样。茶过三巡菜过五味,我的手机响了:“老杨,我是老郑,我在KIA West Edmonton的大厅里面找不到你啊,你在哪里?今天不上班吗?”

我连忙告诉老郑我马上就回去,让他等我。这边账单也送来了,21块钱,老吴放下25块钱在账单上,起身跟我离开餐厅。老吴说:“我刚到加拿大的时候在餐馆里打工,最痛恨那些不给小费或者少给小费的,所以我每次去餐厅都会多给一点,这不仅是对服务员的尊重,也是对自己的尊重。”我深表同意,其实少给小费也就节省一块钱两块钱而已,对生活根本没什么影响,却败坏了名声,让人瞧不起,完全没有必要。

KIA West Edmonton的展厅里有七八位顾客,我径直走到两位中国人面前伸出手自我介绍:“你们好!我是老杨。”

两人分别跟我握了握手,高个子的叫老王,矮个子的叫老郑。老郑说看我在网上发布了几款二手车,自己不懂车,所以让老王陪着一起来看看车。我请老郑介绍一下希望买什么样的车,买车的主要用途。老郑说,不想用于上班开车,就是平时开开,也不想买太小的车,看到网上的MAGENTIS觉得大小还比较合适。我说,公司现在二手的MAGENTIS有三台,如果上班不用开车的话,估计每年也开不了多少公里,我推荐一款2005年的MAGENTIS。这台车原车主花了大约$28000买的,现在标价$15888加GST;公里数高了一点,有6万多公里,但既然以后每年开得少,那么这个公里数配合它的保修时间正好合适,也就是说还剩下4年4万公里的保修,正好4年后用完。

老郑和老王觉得我说得有道理,提出试车。我找到车钥匙,办好试车手续,带着他们上了高速。老郑刚把车开上大马路我的头就大了,这位老兄分明是个新手!我连忙打起十二分的精神,指挥他加速、并线等。开了一段,我让老郑把车停在路边。我对老郑说,你是个新手,全部精神都用在开车上了,没有精力去体验车。现在换老王开,你坐在旁边可以感觉一下这车怎么样。老王身手不凡,边开车边问一些关于车的问题,兜了一圈之后把车开回车行。

老郑问老王这车怎么样,老王说觉得还不错,老郑转头问我价格还能不能商量。我说当然可以商量了,于是填写了一个Worksheet,去找考特尼。考特尼在计算机上敲了一会儿,打印了一张纸给我,把折扣和最终价格给我看。我说,这人是我的朋友,能不能多给点折扣?考特尼没吱声,趴在桌子上在计算机上又敲了一会儿,打印了一张纸递给我,指着折扣和最终价格对我说:现在这个价格,我们还有273块钱的利润,你知道该怎么做了吧?

我拿着单子回到办公室,把价格指给老郑和老王看:“刚才经理说,这个价格我们还有273块钱的利润,你要是想再砍价,我就再去找经理。”老郑说:“价格可以了,我也不能让你们一点钱也不挣。不过,我得问问我老婆。”

版权所有,谢绝转载。

评分

水晶心晴 + 3

好文!!

老杨卖个车真不容易啊,都可以了还要问他老婆,来的时候怎么不问好?看来还是象俺一样的穷人多啊。

看贴回贴
不但自己看了,还把链接发给A看,然后过去找他问一件什么事情的时候,发现他脑嘴里哼哼哈哈地回应我,脑袋却一直对着电脑,直到我遮住了屏幕,才醒过来和我说话。老杨手记的威力,由此可见!

Post by 老杨;451742
(三十二)

老吴介绍的虾饺味道一般,跟别的中餐馆没什么两样。茶过三巡菜过五味,我的手机响了:“老杨,我是老郑,我在KIA West Edmonton的大厅里面找不到你啊,你在哪里?今天不上班吗?”

我连忙告诉老郑我马上就回去,让他等我。这边账单也送来了,21块钱,老吴放下25块钱在账单上,起身跟我离开餐厅。老吴说:“我刚到加拿大的时候在餐馆里打工,最痛恨那些不给小费或者少给小费的,所以我每次去餐厅都会多给一点,这不仅是对服务员的尊重,也是对自己的尊重。”我深表同意,其实少给小费也就节省一块钱两块钱而已,对生活根本没什么影响,却败坏了名声,让人瞧不起,完全没有必要。

KIA West Edmonton的展厅里有七八位顾客,我径直走到两位中国人面前伸出手自我介绍:“你们好!我是老杨。”

两人分别跟我握了握手,高个子的叫老王,矮个子的叫老郑。老郑说看我在网上发布了几款二手车,自己不懂车,所以让老王陪着一起来看看车。我请老郑介绍一下希望买什么样的车,买车的主要用途。老郑说,不想用于上班开车,就是平时开开,也不想买太小的车,看到网上的MAGENTIS觉得大小还比较合适。我说,公司现在二手的MAGENTIS有三台,如果上班不用开车的话,估计每年也开不了多少公里,我推荐一款2005年的MAGENTIS。这台车原车主花了大约$28000买的,现在标价$15888加GST;公里数高了一点,有6万多公里,但既然以后每年开得少,那么这个公里数配合它的保修时间正好合适,也就是说还剩下4年4万公里的保修,正好4年后用完。

老郑和老王觉得我说得有道理,提出试车。我找到车钥匙,办好试车手续,带着他们上了高速。老郑刚把车开上大马路我的头就大了,这位老兄分明是个新手!我连忙打起十二分的精神,指挥他加速、并线等。开了一段,我让老郑把车停在路边。我对老郑说,你是个新手,全部精神都用在开车...

老杨的(三十二)共1071个字,比(三十一)499个字多了一倍,牙膏明显多了,表扬!希望老杨再接再厉!

加分!

Post by wildplant;451843
老杨的(三十二)共1071个字,比(三十一)499个字多了一倍,牙膏明显多了,表扬!希望老杨再接再厉!

加分!
这么细心啊,加分!

Post by wildplant;451843

加分!

(三十三)

老郑拿起桌子上的电话,边拨号码边对我说:“我老婆在国内就开车,比我懂车,所以要跟她商量一下。”

老郑在电话里把情况介绍一番,然后把电话递给我:“老杨,我老婆要问问你。”

我忐忑不安,不知道电话那端要给我出什么难题。接过电话,一个悦耳的女声传来:“老杨,没有为难你的意思,找你买车就是因为信任你。不过这款MAGENTIS我没见过,到底是个什么样的车?”我说这车的大小跟丰田佳美和本田雅阁差不多,有天窗,还剩下四年四万公里的保修,以及车的颜色和一些配置情况。老郑的夫人很爽快,说道:“行,就这样吧,你把电话给老郑。”

老郑在电话里面又说了几句,放下电话对我说决定就买这个车了,价格也不用砍了。自卖车以来,我还没见过这么爽气的人,心中的感动无以言表。

我请老郑在单子上签字,让经理也在单子上签字,带着老郑和老张到前台刷卡。岁数大了学东西慢,始终没搞清楚这个机器是怎么用的,于是请柯尔斯顿帮忙。另外一个销售罗里走过来跟我搭讪,闲聊几句之后他离开前台,老王过来对我说:“老杨,我发现你们公司的人说英语非常清晰,语速也慢。我们公司就不行,他们说话我都听不懂。”

我哈哈大笑:“老王,语言这个东西在于训练,他们这些人平时说话速度非常快,经过我的训练现在跟中国人讲话的时候都是慢慢说,而且专挑简单的词汇。你回公司也训练训练老外,他们很聪明,肯定能适应你的。”

我问老郑什么时候提车,老郑说今天就想把车开回家。我说这恐怕不行吧,买保险、注册都需要时间,不过既然你想今天把车开走,我问问经理有没有什么办法。我跑到考特尼办公室,他满口答应,说没问题。

我把老郑送到Business Office,回到考特尼办公室。考特尼拿出了几个车牌子,说让老郑先用我们公司的牌子和保险,等他自己有了以后再还给我们。考特尼从几个牌子中挑了一个有8的,问:“中国人是不是喜欢这种牌子?”我问他怎么知道的,考特尼颇为自豪地说:“我对中国知道的非常多,我了解中国比加拿大还要多。”我不相信,问他为什么。考特尼一脸严肃,说中国有5000年的历史,而加拿大只有100年的历史,5000是100的50倍,that's why。

考特尼说,公司的service已经下班了,今天他只能亲自当累脖了,拿着MAGENTIS的车钥匙走了出去。考特尼开着MAGENTIS走了,过了不到半个小时又把车开回来,车已经加好了油,里外一新。考特尼说他自己不专业,刷车刷得不干净,让我转告老郑下次来归还牌照的时候把车送到service再重新洗一次。

老郑在Business Office办好了手续,问我有没有时间,能不能再带着他到外面开一圈。我说行啊,反正快下班了也没事。又开了一圈,老郑对车的感觉明显熟练了一些。于是握手道别,老王在前,老郑在后,两车离去。我望着远去的老郑连连挥手,心中暗想:如果都是老郑这样的顾客,我岂不是很快就变成销售冠军了?

版权所有,谢绝转载。

评分

水晶心晴 + 3