驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: Susanna

Susanna移民手记2006 — 眼睛看世界

回复: 2006年1月24日,周二,晴

多党政治这个话题。。。很复杂。。。
只从制度的硬性框架去看,总能找到很多漏洞和问题,同样的制度在不同的国家有不同的结果;社会人群的普遍价值观和世界观,构成了制度中的软件部分,也相应地补好了很多漏洞,这样就会解释为什么同样的制度在有的国家就运行得很好,而其他的国家就不灵。。。
打个比方,自由党政府已经坐庄十多年,大多数人愿意换一拨儿人来坐庄,投票踢走自由党的概率就很高了;可是如果大多数人愿意维持“社会的稳定与团结”,那么自由党被踢走的概率就低一些了。大多数人认为政府轮换不是社会动荡而且是社会需要,那么就会建立起政府平稳过渡的整套制度;大多数人认为政府轮换是社会动荡而且社会不需要,那么当前坐庄的就很有能量和借口建立起独裁制度了。
竞选费用的问题,先不谈政治捐款有法律严格监督的问题。衡量一下,是竞选费用的数目高呢?还是,一党专政滋生的腐败浪费数目高呢?另外表忘了要加上一党专政对人民基本权利的压制。
自由党的被辞退,是多党制度设计的一个防止错误进行下去的措施,谁让他们制造了文化拨款丑闻哩?谁让他们失去了国会的信任哩?难道失去国会的信任的同时,还要让他们把任期完成吗?就好象你的管家偷了你的钱,可是你还得不情愿地等合同期满再让他走人吗?
任何制度都不是完美的,但是总是有先进成熟的区别的。我们从大陆走出来,看到很多不同的东西,不要用以前的知识结构和经验来否定它,尝试着看看其中门道再说。
Susan姐要补课啦。。。嘿嘿嘿。。。

评分

sonosu + 3 嗯哼,很透彻,并且很公正。

回复: 2006年1月24日,周二,晴

Post by keykeyt
多党政治这个话题。。。很复杂。。。
只从制度的硬性框架去看,总能找到很多漏洞和问题,同样的制度在不同的国家有不同的结果;社会人群的普遍价值观和世界观,构成了制度中的软件部分,也相应地补好了很多漏洞,这样就会解释为什么同样的制度在有的国家就运行得很好,而其他的国家就不灵。。。
打个比方,自由党政府已经坐庄十多年,大多数人愿意换一拨儿人来坐庄,投票踢走自由党的概率就很高了;可是如果大多数人愿意维持“社...

兄弟啊!!!不是已经说了,我不是一个关心政治的人!同时,也是不知道,也不懂!所以才胡思乱想、胡言乱语啊!

Anyway, 谢谢你来给我上课啊!以后多来给我上课!

说真的,这次保守党当选了,任期有多长?我还真不知道呢!谁让我没在这里上过政治课!

2006年1月25日,周三,换头像

圣诞图片那个红鼻子老是给人笑话!!!

换个雪地的!不过,温哥华的冬天真是一点都不冷!!!连下雪也没有让我觉得特别的冷!

温哥华真是一个夏天避暑,冬天避寒的好地方!

回复: 2006年1月25日,周三,换头像

这张也能笑话啊。眼影太深了,胭脂太浓了,像是准备上台表演。

2006年1月27日,周五,农历年28

在加拿大过的第一个农历年28

今天是搬家前最后一天收拾,偏偏图纸非常赶!大家都是收拾、拆电脑、打包。。。。。。就我一个还在画图!!!在最后一个小时,完成一个段落,总算也可以收拾了,做电脑的同事就等着我关机,他好拆服务器!

前后收到几封email,公司无限欢迎大家周六周日回去帮忙整理新公司!老板在快走的时候,一个一个问,明天回不回来啊?西人同事基本都无所谓,但所有华人同事都非常不愿意回!!!当然,明天可是我们的除夕呢!中国新年在这里可能也有一定影响力,早上看新闻也看到了有关报道。而老板和上司居然也知道这几天是我们的新年!我上司偷偷对我说,让我不要回来了!他说也没有那么多的杂物让我们收拾!特别在他知道,明天相当于他们的平安夜之后!但当老板问到我的时候,我还是不知道该怎么拒绝!我只是说,尽量吧!不确定。。。。。。最后,上司要走了,问我是See you tomorrow还是 See you next week,我选择了next week!哈哈哈哈!

还有一个很过瘾的地方:上司在走的时候和我说“新年快乐”!老板则说“恭喜发财”!我当然礼貌接受他们祝福,但心里却觉得有点别扭!!!想了半天,为什么呢?后来发现原因了——

他们说“新年快乐”和“恭喜发财”,就象说Merry Christmas一样,在圣诞前后到处都是这么说的,很有氛围!但我们新年的贺辞,感觉通常是大年初一的时候才正式讲的!就算提前恭贺,也会说拜个早年!特别是“恭喜发财”这说法,基本上都不会在过年前出现吧!!!这是属于新春的祝福语呢!(有机会告诉我上司,我们在祝福上面的这个习惯!)

晚上想打电话回家,居然说:线路忙!!!!!!拨了好几次都是这样!看到除夕12点还没到,电话就开始堵车了!!!连越洋电话都堵车!!!不知道今年国内是不是还流行发短信?往年,短信也堵呢!还知道电信方面有些春节新玩意,居然可以利用手机功能(不清楚是不是短信功能)发红包!!!红包里面内容还挺丰富的!回头看10年,20年,那时候过新年,谁也没有想到这个世界可以发展得这么迅猛,可以发展的这么快!!!(怪不大大家都说:飞速发展!)

2006年1月28日,周六,农历年29,除夕

一早就起床,因为要和家里打电话!!!这次总算打通了!!!没有想起,妹妹已经到了婆家那边生活了!除夕夜,家里也就剩爸爸妈妈两个!妈妈又是老毛病!!!搞清洁搞到除夕夜!他们好象还在忙碌着做斋菜吧!奶奶那边则是特意叮嘱大家不要凌晨12点打电话过去,他们已经睡觉了!于是我只好计算好时间,等他们都集中拜年的时候再打过去。

醒来了,就出来看了看网上直播的春节联欢晚会!感觉就是国家级的表演!还是以前那种军队的感觉!!!只有参加过中央的这种节目录制的人,才会有这种军队的感觉!!!

论坛聚会

到苹果家的时候,已经来了不少人,外面挺满了车!!!他的豪宅真的很豪!其实也算不上地下室!因为是山坡,一半底下一半地上!但很大,就这个大就让我羡慕不已!苹果的房间就比我们整个家都要大!我说,苹果家除了远,其他都很好!

这次他们买了现成的饺子皮!!!(还是第一次见这样的东西!)少了擀皮这个工序,大家就围到一块包,大伙儿包饺子速度就是快!我才拍了几张照片的功夫,他们已经就包了几个盘子的饺子!!!照片发在了http://www.ourdream.ca/forums/fo ... hread&tid=27878

由于开始吃了,就再也没有拿起过照相机了!饺子的味道好极了!特别喜欢兔子拌的那个猪+虾+香菇+木耳馅!我们以前并不能分辨出:在外面买的速冻饺子和自己动手包的饺子有啥不同?这次可是分辨出来了!老公都由衷的说,自己包的很好吃啊!!!哈哈哈哈!还有就是兔八哥带过来的炖鸡也是特别的好!!!听说葱油饼也很好,但我没有吃上!开始为自己什么菜都不会做而感到惭愧!!!

对于我们的除夕,毕竟不是包饺子过年的。注重的还是年夜饭!于是我们就到了大统华。没有想到5点多的大统华人还那么多!听说6点钟就关门了!和我们国内不同,国内春节是商家赚钱的好机会,虽然加收很高的服务费,但消费场所还是人满为患!服务性行业的工作人员都得加班加点的工作!而这里,所有服务性行业在节假日也是休假的,人家也要过年啊!!!

我们的年夜饭又是买了海鲜——龙虾!这次是继中秋节之后第二次的奢侈!但除夕,也就奢侈一次吧!我们还买了初一做斋菜的材料,好歹明天试试自己做斋菜!还需要购置一些年货,留着到亲戚拜年的时候用!今年真不错,除夕和初一在周六周日,刚好可以把这些事情都一块办了!要不是公司正在搬家,我很可能请假休息几天的!现在工作其实并不是特别繁重,但不知道为什么老是觉累,老是想休息!老是想请假!

大统华无论在布置还是上架货物都十分应节,要不是它明挂着一张不准摄影的牌子,我还真想拍拍这里华人超市的过年盛况!让国内的朋友知道这里华人生活到底有多方便!

到家后就是忙碌着做菜、看电视、打电话。。。。。。这是我第二次看春晚过年!

2006年1月29日,周日,农历年初一

真没有想到,我的农历年初一,居然没有出门半步!!!

高兴啊!!!多少年以来,我就希望这样过节!!!可以好好在家休息,不用那些烦人的应酬!!!

在家里看看电视,忙碌一下斋菜,一天就这么过了!!!

老公本来很想到唐人街看看游行的,但我一睡就睡到1点!!!结果错过了游行的时间!也就给了自己一个大借口!!!可以不出门了!!!

这样的春节,无聊得很有意义呢!

2006年1月30日,周一

又是一周的开始,真是一千个一万个不愿意起床!要到新办公室上班了。到了大门口,居然拉不开门!!!也没有门铃位置,只好给同事打电话!!!

楼梯门一打开。。。。。。给我的不是一个新办公室的感觉!而是一个装修工地的感觉!很多很多东西都还没有完工,到处是装修的味道!家具也还在安装!!!我的桌子也只是初步装好,还得自己安装电脑承载面板,还要自己安装自己的活动抽屉!!!看到有些同事已经在安装了!办公室到处是电钻的声音!!!

我赶紧脱调大衣,开始工作。先是找椅子。。。。。。发现椅子的一个轮子果然掉了!!!没法坐!只好坐厨房的椅子!然后找显示器,找不到,最后还是上司帮我找到的!现在是找什么都不容易找到,问人,他们会告诉你,在这里的,只不过不知道到底在哪里!!!Somewehere!然后主机电源什么的找到了。

安装电脑!!!自己搞定!

然后安装面板!被同事发现我装错了方向!给我纠正了!

然后自己安装抽屉!这里的家具也真不错,就算要你自己安装,在安装零件上都是一对一的,不容易搞错!还有就是配备了一些简单工具,基本上不用自己另外找工具。但活动抽屉需要额外工具,而且要力气的地方比较多,有电钻方便多了,也省力多了!可是我才用了一下,就给老板制止了,大概就是说我不大会用,用意把螺丝磨损,到时候就拔不出来了。。。。。。搞得我不敢再用,只好自己慢慢用手拧,倒是挺累了!有两个同事问我是否需要帮忙,但我想自己尝试一下自己做!毕竟也是不能完成的任务。最后我还是自己装好了!

新办公室虽然没有了隔板,但我发现对于自己英语聊天的帮助还是不大!!!因为我已经变成一个沉默寡言的人了!对面的同事也是常带着耳机,而他也不是一个多话的人,如果有话题,他或许也会说很多,但没有话题,他就不会主动说了。而我更是,不会没话找话!而且也做不到边工作边聊天这个水平!

晚上到亲戚家里拜年。这个年,我们总共投资130元作为礼品及红包。要是在国内的话,不知道过年要花多少钱呢?

2006年2月1日,星期三

记得在工程开始的时候,我还觉得上司有些想法,想看看这个设计是怎么发展下去的!现在看着看着,觉得设计得很牵强!从现在的修改过程当中,我就觉得很多都是无谓的改动,对于设计本身的进程来说,并无好处!

我经过了多少次的调整,才使那个怪异,也并不好看也不好用的平面稍微合理一些,今天就是为了那些用手勾勒一下,既不平滑,也没有比例的曲线,生硬的加入来,要我用电脑改!!!

我但愿自己真的是一个刚刚毕业的学生,那么在画的时候,我就不会不自然的想着合理性,想着可行性,为着一个不成熟的随手勾勒协调好久好久,出来的结果是既不舒服,也不自然!!!别人还不珍惜,第二天随手有勾勒了一下,再改!怎么办?技术退化,设计退化?不知道是不是现在还早,只是我想得太超前了,他们的习惯思维很慢!我要再等等才能见到精品呢!只能这样安慰自己了!

很想求变!不想再这样生活下去了!英语没有进步!接触的人不多!专业工作做得不专!拿着这样的北美经验,连自己都骗不了自己,都不知道怎么去骗人!想求变!该求变!但怎么变呢?路又该怎么走呢?难道换工作真是唯一出路?兼职又该怎么找呢?找到又真对自己的提高有作用吗?

胡思乱想那么多,却也没有行动!!!是不是这样才是真正的笨蛋呢?

回复: 2006年2月1日,星期三

Post by Susanna
记得在工程开始的时候,我还觉得上司有些想法,想看看这个设计是怎么发展下去的!现在看着看着,觉得设计得很牵强!从现在的修改过程当中,我就觉得很多都是无谓的改动,对于设计本身的进程来说,并无好处!

[...

你们行业有没有用户组?找找看

我老公经常参加计算机行业的用户组,忙得不亦乐乎!

好像感觉还不错,可以多接触接触“圈”内的人士!

回复: 2006年2月1日,星期三

Post by sarahzj
你们行业有没有用户组?找找看

我老公经常参加计算机行业的用户组,忙得不亦乐乎!

好像感觉还不错,可以多接触接触“圈”内的人士!

什么叫用户组?怎么个找法?

2006年2月2日,周四

中午推开公司办公室阳台的门,到外面拍了一张 —— 乌云与蓝天共存。

往公司内部一看 —— 凌乱!

这天晚上,老公去了一家模型公司面试,我在车上等,顺手拍了一张。。。。。。

前途是光明的,道路是曲折的。。。。。。这话是谁说的呀?想不起来了!

2006年2月3日,周五,在公司说话最多的一天

终于又熬到周末了!!!开心,明天就可以放假!!!

这天,可能是我在公司说话最多的一天!!!可能因为和同事一起做模型的机会,还有大家在安装迟到的桌子!话就不知不觉多起来。一直以为这同事是印度的,谈起来才知道,原来他是阿拉伯国家的,他的母语是阿拉伯语。他说,他在家是说阿拉伯语和英语,因为孩子不大会说阿拉伯语。他也不在乎他们不懂,他不介意!他离开了自己的国家已经15年了!从来没有回去过,他说,因为政治和安全理由,所以他再也没有回去了。。。。。。

晚上,还约了兔子逛街!!!这是我第一次在温哥华逛街呢!是那种真正的和女性朋友逛街的逛街!!!我们沿着Robson走,看到有打折的才进去!!!发现兔子还特懂得逛街,她还知道哪儿有二楼特买场!!!在一家特买场,我们都各有收获!她买了个帽子,我买了件夏天衣服!

发现,我们如果愿意出30-50元,其实已经可以买到很好的女装!只不过多半是舍不得了!!!30元加币就是210元人民币了,再好的衣服也只不过是便服,我在国内本来就不是这个消费层次的!也罢!

回头想,在国内刚毕业那会儿,1000多元收入的时候,买的衣服也就是30-50左右,现在也是1000多元收入,却也舍不得买30-50元的衣服!呵呵!毕业后的第一家公司,规定不许穿牛仔裤上班!作为刚毕业的学生,要重新投资买衣服,也就是30元上下的水平,但也很心疼了。。。。。。俱往矣!时光真的象离弦箭一样飞快,象水一样流逝!!!!!!

早上出门的时候,看到天边有一片金色的云彩!!!

2006年2月4日,周六,农历年初七,仁日,立春

这天,风很大,我们在房子里面就能听到那呼啸的风声!不知道是不是因为刮风的原因,居然停电了!!!我们来了这么久,还是第一次遇到这样的情况呢!电脑用不了就算了!连电炉都用不了!吃都成问题了!!!家里的警钟显示“Trouble”!!!

老公通过朋友,对昨天面试的模型公司进行一些了解。老板上海人,上班时间:朝9晚6,通常要拖到7点,早走的很快就被炒鱿鱼!每小时8元,没有任何福利,不买ei,每月工资给支票!流动性极大!!!。。。。。。

今天是我加入温馨合唱团参加的第一个演出,也很可能是倒数第二个!!!呵呵,一年也就那么一两次活动!我们到一个叫“北本那比退休人士协会”演出,大概是春节以来,我见过的,最有过年气氛的活动了!那些所谓舞蹈表演,所谓歌唱表演,说不上任何专业水平,纯粹的自娱自乐!不过,也算是看到这里退休老人的文化娱乐活动!好象还挺不错。大家一桌一桌的坐着,时间到了,就直接上去唱!!!席间,还有个什么议员给我们派红包——20元的金币(巧克力)!!!讨个吉利呗!

我们合唱团的表演

2006年2月4日,周六,农历年初七,仁日,立春

老人们的舞蹈表演,不在乎内容与水平,只需要感受那夕阳的欢笑!

2006年2月7日,周二,美丽的神话

今天尝试了上班时间在网上试听歌曲,选了一首电影《神话》里面的歌曲——美丽的神话。同一首歌,反反复复听了大半个小时!

电影过了,留下这旋律!

[mp3]http://www.yxwdg.com/yy/sh.mp3[/mp3]

2006年2月7日,周二,美丽的神话

来两张海报

2006年2月7日,周二,晚上还看了电影

《春田花花同学会》!