驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4

[移民故事] 夏日枫情--来个正能量的登陆记,求好运

红五月,一直是我们家最重大的一个月。五月的一天,我们结婚了,五月的一天,mike出生了,在五月的最后一天,我们登陆了。这些都是人生的重大转折,在这么一个初夏的时分,仿佛会更给予人希望。
    申请和登陆前的准备不多说了,勇往直前是我们的关健词,回来半个月了,开此贴纪念一下我们的登陆经历,对于像我们这样无亲朋好友的背景离乡的算是一个励志,但愿以后会一切顺利,可以一直励志下去,求好运哦。

评分

化茧成蝶 + 5
FCH + 10 精品文章
明眸善睐 + 10
yukonton + 5
tulipgao + 3
owenluo + 5
liushulin + 5
David-qd + 7
那时枫叶 + 10 支持原创
jason5460 + 5
红酒 + 10 祝好运!
life007 + 10 支持原创

D1:上海浦东直飞多伦多。虽然我们带的行李不算特别多(三个28寸的箱子加一个24寸的行李箱),我先生此去是长登,我和mike短登,带着小朋友,还是选择直飞了。下午5点的飞机,晚点了一个小时,在浦东机场我拿着代购清单,放肆地帮朋友们扫了各种护肤品。在此推荐,浦东机场的日上免税店,雅诗兰黛全球最最便宜的地方。加航的飞机还是比较高大上的,有靠垫有毯子,还有电视可以选看,有可以讲中文的空姐。13小时的飞行,小麦表现出乎意外的好,不吵不闹,几乎睡了有11个小时。而我一直有些兴奋,我很期待能在飞机上看到北极冰山,事实上飞行高度太高,根本没看到冰山,在飞越北回归线的时候,仿佛是黑夜后的破晓,曙光在即,北京时间正好凌晨12点多,日夜交替,有些神奇。13小时的飞行也没有想像地那么难受,睡了几觉,吃了三餐,加拿大!我们来了!降落的时候看到一片房子,果然,加国就是一个大农村,呵呵。但是,刚好是日落时分,落日的余辉照在这片大地上,很美。

评分

life007 + 10 支持原创

下飞机,看到皮尔逊机场的候机大厅,才感受到了国际大都市,至少候机大厅非常漂亮和高端,人手一台IPAD啊,加拿大果然高大上!出关,引导我们到这里,办理枫叶卡,人不多。那美女很和善,问了几个简单问题,然后帮我们填写资料,我们在一边坐着等着,半小时办完,一切很顺利。回到家后上网查了枫叶卡的地址,MM没有填错,现在就等卡喽。  

评分

kencreech + 1
life007 + 10

手续办完,算是正式登陆了。行李传送带只剩下我们几只箱子了,可悲的是小麦的小推车找不到了,找遍了整个机场都不见小推车,于是行李报失,这里花了很长时间。麦爸在报失的时候,我和小麦忍不住坐在地上吃点饼干充饥了,小朋友实在太饿了。加航答复说会找,24小时内答复。
花了2加元租了辆行李车,没有硬币没有关系,用信用卡就可以了。在国内银行换加元,根本换不到加元的零钱。
在此建议:可以在国内办一张国际卡,没有汇兑手续费,外币消费直接人民币记帐,在加拿大信用卡没办出来之前,可以刷国际卡

评分

接下来的手续是出关,报后续物品清单,这个应该很多人都知道,后续还需要带到加拿大的物品,海关盖过章之后,不会涉及到后续的税收问题。我们这次带的东西不多,后续列了一张衣服等生活用品的清单,其实后面要带来的也不会太多,小家电不用带、家电、家具不会带,主要是电脑和金银细软和我一堆的衣服、包包这种。一开始是一个白人办的,说我的清单没有汇总金额,于是我立马用手机在那儿汇总,白人又让我们到一个印度人这里办。于是,麻烦来了。阿三看了我的清单说我的笔记本、手机、IPAD这种要提供序列号,这个,我没有;金钱首饰这种要提供照片,并且要打印出来,这个,我没有。然后我说我的首饰的照片在我的移动硬盘里有,我可以提供,阿三说,他这里没有打印机、没有电脑可以让我用移动硬盘,他没有办法可以给我敲章。然后又说了一大堆,以后带来的东西只要一看就是用过的,不是新的,不是登陆后买的,就没有问题的。于是,我们也没有办法,只能黯然离开。出了机场大门,准备找租车的HERTZ,峰回路转,居然又碰到了那个海关的白人。他问我们办好了吗?我们说没有,阿三要我们提供序列号和照片,我们没有。白人表示很纳闷,说进来吧,我来给你们办。于是白人让我汇总了金额后,很快地帮我们搞定了。长舒一口气,海关清单也搞定了~!也许白人和阿三都是按规章办事,但是变通,是对于新移民是很大的帮助,在此真心感谢那壮实的加拿大帅哥!
建议:大家引以为戒,还是做好万全的准备,比如说序列号和照片,万一又碰到阿三这样的海关也可以搞定。

评分

我本想在机场办一张电话卡,这样子就可以导航了,但是我们找了很久没找到电话公司,没办法,只好直接去租车公司,hertz在下一层,推着行李车走了一小段路终于找到,机场店工作到12点,我们到时已经晚上11点多。门口指导牌上已经清楚标好我的名字,我所要租的车在几号停车位,非常规范,而我所要求的安全座椅也赫然放在柜台上,崭崭新。因为加拿大法律规定,3周岁的小朋友必须坐安全座椅,不然重罚。既然来了,我们当然要严守法律。租了这辆卡罗拉,陪伴我们度过在加拿大的日子,也崭崭新,才跑了5000公里。
麦爸很仔细,认真检查过车子、调好后视镜、装好安全座椅后,准备出发。但是我犯难了,没有导航,看地图我实在不知道租的房子往哪里开呀。于是麦爸又折回去,hertz说因为我是金卡会员,可以免费使用导航,但是得换另一辆阿罗拉的车子,大半夜的,我们实在不高兴重新装安全座椅、搬行李了,算了,不换了。在此感谢奥维互动地图APP,(来之前我下了不少实用的APP),来之前我就下载了从机场到家里的路线地图,虽然不像实时导航这么好用,但距离也不会离的太离谱。于是在来加拿大的第一个夜晚,我们就靠这个离线地图找到了家,尤其上了多伦多expess8车道,车速又快,最宽的地方最起码有14车道吧,有些佩服自己了。全家人都很配合,开车的、找路的,小麦乖乖地坐在安全座椅上,在国内他可是不肯坐,非要我抱着的。凌晨12点,终于找到家了,在多伦多的downtown
建议:在机场就租车是交通方便的首选,没有人接也没有关系,自己租车搞定!

评分

红酒 + 10 太能干了!

进屋打量了下,半地下室是个客厅和厨房、卫生间、储藏室,二楼是卧室。冰箱、电视机、烤箱、微波炉、锅碗瓢盆、卫生用纸一应俱全,还有WIFI,卧室里床单、被子、浴巾全都准备好了,房东还很温馨地放了一把小野花,很是温馨。非常适合我们这种新移民,初来,可以马上倒头就睡。房东是加拿大本地人,留了一封信给我们,告诉我们房子使用的细节以及怎么样进行垃圾分类,在加拿大垃圾分类非常严格,这些生活细节我们都是在房东这里学到的。
建议:在airbnb上就把房子租好,因为在办枫叶卡的时候就需要住宅地址了。人不在加拿大的时候怎么租房是个比较头疼的问题,大部分人的选择是托亲人、朋友帮忙找好,或者找华人旅馆、移民接待站。而我们在加拿大没有任何亲人朋友可以帮忙,只能靠自己了。Airbnb是个很棒的国际租房网站,出租的房子经过严格审核,房东提前经过多次沟通,网站上房间的照片都比较详细。我们房子租了三个月,用来收枫叶卡,之后再根据情况慢慢换。因为我觉得只有到了之后,才会知道自己喜欢哪个区域,想要租什么房子,而且找工作灵动性也更强一些。我们现在还不知道工作会在哪个城市、哪个区域,千万别让房子牵绊了自己。
加拿大,我们正式来了!第一天顺利完美搞定!

评分

叶烨 + 3

D2:一大清早小麦和我就醒了,我一开始还以为没什么时差问题嘛。给小麦搭好挖掘机和警察飞机,等麦爸醒后,我们就准备去周边转转。天蓝、天蓝
、天真蓝!热烈的阳光晒的很舒服,对面是个洗衣店,其他街上大部分的店都关着门。哦,原来今天是周日!

我们就决定去个大点的购物中心吃个饭。我来之前只做了一点点功课,也没啥头续,好吧,就去穷游锦囊上及各个游记中提到的最大的华人购物中心太古广场,再次靠奥维离线地图找到太古广场,找到四楼的上海点心吃了中餐,果然全部是华人,全部用中文。一看一个虾仁、一个炒牛肉、一客小笼的套餐28刀,觉得不贵也,又加了二杯饮料一个炒年糕,结帐的时候,哇,还要加13%的税,然后服务员说还要小费。我说我们是来旅游的呢,第一天到,不知道怎么给小费,小哥说一般10%的小费。好吧,一顿饭立马涨到50刀。初来乍到,我确实不习惯商品价格再加税加小费,有点小肉痛,后面几天慢慢也就习惯了,尤其到了red lobster几顿龙虾大餐的时候,毫无感觉,土豪一样了。

评分

在槛外 + 10

吃完饭下楼逛逛太古,我的想象中应该是个精致的购物中心,结果有些杂乱,更像小商品市场,说实话我有点失望,心情也有点低落,心想如果加拿大都是类似于这样子,感觉很一般。但是随后我就发现了他的优点,几乎都是华人,和国内一样有拍婚纱照的摊位、卖玩具的、卖各种小商品的,和国内差不多。给小麦买了一套小火车,10刀就可以了,比国内还便宜。然后我去办电话卡,我需要上网流量靠他导航。来之前是做过电话公司的功课,但是功课丢了,算了,随便比较了Rogersbelltelus,发现坑人啊,Rogers上网500M30刀,开通费要35刀,telus上网便宜个5刀,又一次心痛泪流,选了个telus稍便宜点的,BS那巨不合理的开通费。老公选了BELL,签了什么合约,我没去细问,我只管带着小麦玩,坐了闪电麦昆摇摇车。

评分

红酒 + 10

为啥你能跑到候机大厅? 吓跑了?
lamjin 发表于 2014-6-25 22:40

不全都是透明玻璃么,望下去的呗

有了手机卡之后,立马让麦爸问机场小推车找到了没有,因为我很是纠结没有小推车该怎么办,重新买一辆万一机场找到就浪费了,如果没有小推车小朋友老要抱,出去玩太累了。机场答复一有消息会通知我们的,再等等吧。第二件事情是联系银行,在国内我们就开好了账户,钱已汇到账户里,需要去银行正式把账户办好。于是手机导航去银行,开户行居然在唐人街上,又都是个华人,客户经理也是华人,但是,昏头昏脑的我们移民纸居然没有带,客户经理很委婉地说要不明天再来吧,顺便把信用卡也一起申请了,也只好这样了。顺便提一下:唐人街上停车挺麻烦的,我们找了个地下车库,一小时2.5刀的这种,开车在加拿大的大城市,停车资费开销也不小。
第三件事情是去沃尔玛采购物资,依旧靠导航。沃尔玛的冷气实在太足了,冻的要命。但是看到超市里的东西我两眼放光,牛奶橙汁奶粉,赶紧的!以前需要我海淘的种种,各种便宜。那楱果味的牛奶,绝对是国内无法喝到的;那又新鲜又大的草莓,赶紧要多吃吃,国内都是各种激素。买了一个松下的电饭煲,60多刀好像,比国内便宜吧~~小麦到哪里都盯着玩具看~~

评分

红酒 + 10 太可爱了

去 yonge street and bloor street west 那些都是高大上的品牌店。

楼主太牛了,满满正能量

这时候机场的电话来了,小推车找到了,晚上就会送到我们家来,太好了, 机场的服务还是不错的,总算虚惊一场。采购完毕回家微波炉热了披萨饼,配草莓,等小推车,第二天顺利结束!