驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: soleil_lee

[魁省提名] 我的加拿大移民手记

21、
前几天8月11日,是我在加拿大正式工作一年的日子。
在加拿大找工作原以为会是一件不可能完成的事情,没想到结果却是出奇的顺利。
说起我现在工作的公司,还挺戏剧化。这家公司的简历我是第一天跟第一家面试的公司同一天投的,但是HR一直到一周以后才打电话给我。
HR打电话给我的时候,我正好在图书馆发简历,手机响了以后我跑到厕所门口接听,结果图书管理员马上过来不让我打电话,我连忙说对不起对不起,然后只好跑进了厕所里面。
HR先跟我说法语,我应付了两句,然后说能不能说英语,她用法语回答到,我们是双语公司,必须英法语都会,所以我必须考察你的法语能力。被她这么一说,我没办法只好迎着头皮,用法语介绍自己。幸好,虽然我的法语并不好,但是自我介绍工作等这一块,我还是很熟悉的,所以居然就这样用法语说了下来,打电话的时候,旁边进进出出的人还特别多,而且不停的有人在拉抽水马桶,发出各种讨厌的噪声。我当时的处境非常尴尬,但是我也只能硬着头皮,克服一切客观因素。我用法语介绍完自己,没想到HR忽然话锋一转,说起了英语,这下我如释重负了。然后她又问了我其他几个问题,比如能否在加拿大合法工作啊等等 最后她说能否来公司跟项目经理面谈以下?我当然同意,然后她说安排好时间再通知我。隔了一天,HR果然又打电话给我了,还是说法语,通知我下周二下午4点到公司面试,然后告诉了我公司地址。说实话,那个时候我的法语还很差,她跟我说公司名字,我都不知道是什么公司。
这家公司在皇家山北面,St-Joseph大教堂对面,我在网上查了一下,发现从居住的Concordia大学到哪里非常方便,有高频车165 166等直达。同样,以免面试时间有误,我提前几天专门坐公车实地考察了一番,才知道原来是xx公司。回家以后,马上找出网上的招聘启示,根据招聘启事上的要求来准备面试。在去面试的那天上午,我发现招聘启事上面专门提到了他们公司采用的agile软件开放流程,我那个时候并不了解这个agile流程是怎么回事,于是马上利用google搜索,临时恶补了一下基本知识。结果面试的时候果然经理问到了这个问题,还好我临时恶补,回答的还是挺令他满意的。
这家公司的面试倒是不难,HR和项目经理同时面试我,我先用法语介绍了一番之后,说到具体业务常识,他们就让我用英语表达。也没问很多技术方面的问题,经理倒是问了我很多很大路的问题,比如你怎么看项目管理阿,你觉得你自己性格怎么样啊……就这样谈了1个小时,已经5点了。我想真不错,这次面试真简单。刚想松口气,没想到项目经理说,我这里有7个题目,给你45分钟,你做一做。我一会儿来取。听他说了我差点晕倒,居然还要做题。
拿到题一看,倒还容易。第一天就是我平时工作经常碰到的情况,我洋洋洒洒写了一大张纸。写完一看表,吓了一跳,只剩下10分钟了!赶紧匆匆忙忙的看后面的题,第二第三都是论述题很烦,我翻到最后,发现后面两题非常简单,就做了。然后又翻回到前面做第二、3题。这两题还是法语,我只匆匆忙忙涂了两笔,经理就进来收卷子了。
我的心情顿时降到冰点,前面面试的时候还觉得自己发挥挺不错,结果却栽在笔试上了。真是郁闷。7道题结果只做了3道,知觉告诉我没戏了。
我灰头土脸的走出公司,心里非常懊恼。
没想到事情却有了出人意料的进展。过了两天,又面试了一家公司,被6个人围观着面试,差点被背过气去,被打击得一塌糊涂。第二天刚起床不久,忽然接到了HR的电话,我以为是让我去面第二轮。没想到她说,他准备给我offer但需要我提供3个Reference信。幸福来的太快,我还以为没睡醒。HR还问我其他公司又没有给我offer,我居然糊里糊涂的说Yes.结果HR语气明显有点变化,说如果你不来我们公司的话,要早点告诉我。我听了吓了一身冷汗,连忙补充说,不不,我其实对你们公司更感兴趣。
电话结束后,我连忙联系以前公司的经理,我给我以前在美国的经理打了电话,请她给我做reference.她二话没说,马上就同意了。然后我又给上海的原经理和上级经理写email,告诉他我在找工作,希望他能给我做一个Reference。一切准备就绪,我然后又给HR写了email,告诉她三个人的email地址和电话号码。
过了一天,我正在办健康卡,忽然HR的电话又进来了,告诉我已经跟我美国的前经理联络过了,给了我很好的评价。所以给我offer,然后再电话里面把offer的内容念了一遍,说了年薪的数字,远远高于我当时的预期,还提供各种免费福利和每年3周半的带薪休假。我已经没有耐性再听下去了,幸福来的实在太快,我几乎要被冲倒。这一天正是我来到加拿大一整月的日子。
第二天我去了公司,正式签署了offer和一系列文件。同时被通知于十二天后正式上班。
------------------------------------------------------------------------------
在我找工作的过程中,推翻了好几个之前的错误传闻:
1。加拿大不承认国外学历:我是在中国上的本科,从没在加拿大读过书。在我面试的几个公司过程中,没有一家公司质疑过我的学历。我以民加拿大后也没做过外国学历认证之类的东西。
2。加拿大就业需要有本地经历:我登陆加拿大只有一个月,没有任何加拿大工作经历,但是从他们给我的工资可以看出,他们是按照我3年工作经历来算的,也就是说他们承认我以前的非加拿大工作经历。我不知道是不是因为我以前工作的公司是比较有名的跨国公司的原因?
3。加拿大招聘效率很低:我从发简历到录用,只有2个星期。其实从面试到给offer只有3天时间。效率甚至比以往我在上海工作的公司还高的高。
----------------------------------------------------------------------------------
此外,对于加拿大找工作,我也总结出了下面的要点:
1。简历必须按照加拿大的习惯来写。
2。面试之前要做好充分准备,对于面试的公司要事先了解清楚其业务范围等。最好在面试前,先探一下路,免得到时候找不到地方,耽误时间。
3。面试时候要守时,一定要穿戴正式。
4。面试后要及时跟面试的公司沟通,保持联络。
5。最后一点,要跟以前的上级搞好关系,到了加拿大都要提供以前雇主的reference的
6。一定要对自己有信心,就算面试或者笔试自我感觉不好,也不代表你不行。比如我笔试只做了3题,结果还是拿到了offer。说明并不严重。

评分

miss70 + 3 谢谢分享~祝愿您更上一层楼~
shiheng + 3 以楼主的经历自勉!

机会从来都是给有准备的人的,楼主真是能干的年轻人。

一口气读完了全篇,佩服之意,无以言表。机会真的是给有准备的人。我现已30,不知还能经得起折腾不。唉!加油吧。

佩服楼主啊!我比楼主还要大一岁,现在只是萌芽出去的愿望,等真正出去估计都得30了~
看来楼主在加州的工作经历和美国老板的reference对加拿大找工作很有帮助啊。我也想出去rotation一下,可是现在经济危机都没有这样的机会了。
楼主的语言技能是很强啊~我还得努力~

一晃又一年过去了。
工作已经完全得心应手,虽然法语还没精通,但这已经不影响我的工作了。

工作1年半下来 业绩还算差强人意。 年末得了额外一个月的奖金 工资也涨了。

一年半,我完成了硕士学位的一半 一共6门课程。还剩下5门课程和一个seminar.

这一年,我实现了愿望,让妈妈来加拿大探亲旅游了4个月。我们一起去了温哥华 威士勒 维多利亚 多伦多 尼亚加拉大瀑布,魁北克城,Mont-Tremblant等地方

这一年,我独自一人去了意大利,从米兰一路到罗马,走走停停看看,惬意的艺术之旅度过了17天。

2010年,工作和学习将平稳的继续,春天要去考驾照,另外夏天和圣诞节的假日,去哪里旅游,这需要计划一下。

楼主太强大了   佩服  跟你同龄   我还在天朝耗着呢

成事必须有超乎常人的恒心和毅力,楼主的经历很好地证明了这一点,不得不赞一下