驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: soleil_lee

[魁省提名] 我的加拿大移民手记

楼主真是一个有毅力的人,想不成功都难啊!

五、
《公共法语》学了两个学期,持续八个月之后。我暂停了上课。原因一是语言学校招不满继续上第二册的学员,第二我周末需要回学校上主修专业最后的几门专业课,时间冲突。最重要的是,上了大半年的法语,学了不少深奥语法知识,但是这中国式的法语教学就是死抠语法,忽视实际运用,表现出来就是了解很多高深语法,比如学了愈过去式,简单过去时等等口语中几乎不使用或者很少使用的时态,单词也认识很多。但是开不了口,听就更听不懂了。但是魁北克移民的面试不是考书面的语法知识或者考阅读,而是与移民官进行面对面的交流互动。
因此,我觉得已经没有必要再在高深的语法知识上面浪费时间了,接下来的一步是如何提高法语的实际运用能力,达到基本的听说自如。这才是决定魁北克移民成功与否的关键。
那个时候因为实习了半年,也积攒了一点钱,所以我决定转去注重实际教学的法语培训中心学习法语。
那个时候上海法培使用的教材是Refelts,我在报名前听了一下Refelts第一册前面几篇课文的录音,那个语速完全就是法国人平时说法的语速,很多听不懂。当时很受打击,所以虽然已经跟中国老师学习过8个月,我仍然决定从零起点上法培的班。
我在上海法培上了一年半的课,从初级上到高级下,我一步一步上完了法培所有六级的法语课程。当然也花了不少钱。从中级上开始,我由初级班时候的每周5课时增加到了每周10课时,就是把周末两天全部用来学习法语,强度增加的同时,进度也加快了。这样就让我在一年半时间内完成了法培所有的课程。
法培的教学环境还是相当好的,当然一分钱一分货,学费也是相当的好。从初级上开始,一律是法语外教上课,而且外教不是随便找个外国小混混来滥竽充数,而是经过一定的资格认证的,尤其是上海法培,在师资力量上把关就更加严格了。我的好几个法语老师都是文学博士,上课时候深入浅出,循循善诱,他们会引导每个同学开口说,教学效果的确很好。并且在开口的同时,贯穿语法学习,在潜移默化中掌握语法知识。
初级班通过会话,小品等形式,让学员掌握了基本的生活对话,所学的内容都是马上可以在生活中说的。比如初级上的课堂对话内容包括找房子,介绍家庭成员,打电话找人,带人参观房间等等.初级二的小品则包括餐馆点菜,问路指路,介绍自己爱好,喜欢的物品,讲述个人计划打算等等.
这些都是实实在在的生活场景,并不需要太深奥的语法知识,但是却很有用,这些场景对话在生活中无处不在,以后到国外生活或者学习都能马上用上.Reflets这套教材的好处就是摆脱了中国学究式的外语教学模式。不死抠语法,不研究冷僻单词的用法,而是从最基本的生活用语开始教授,沉浸式教学,这正符合魁省技术移民面试的需要。
据说现在上海法培放弃了Reflets这套教材,改用另一套教材,上过的人跟我说效果不好,我个人角度来说觉得很遗憾。
中级课程开始讲述较深的语法现象,比如passé composé和l’imparfait的区别,subjonctif的用法,conditionnel présent等等口语中也经常用来描述事情状态,个人感情等等的语法知识。高级课程则进一步对中级课程较深的语法点进行剖析和强化,然后每堂课的后两个小时都是自由讨论,对各种话题每个人发表个人观点,进行探讨。老师进行组织并且也参与讨论。话题到了高级班的时候,越来越深入,有时候也涉及时政和社会法律话题等等。
除了口语表达,法培的教学同时重视听力,和书面表达的能力。每个级别都有考试,考试通过才能进入下一级别的课程。考试由四部分组成,听说读写各占25%。考试一般持续一天,上午考听力,阅读和写作。下午则是抽一个话题后就话题演说10分钟,有时候老师会就你说的对你进行提问,然后就与老师对话。大部分法国老师都很严格,不会给你同情分,虽然平时上课时候说说笑笑,考试评分的时候该多少就给多少,我见过几个同学考试得50多分而未能通过考试的。此外,法语培训中心还有其他辅助设施用来提高学生的法语热情和法语爱好,比如提供法语CD和法语电影DVD的借阅,每周在影视厅放映法语电影,不定期举办法语文化讲座,红酒节等等。

评分

life007 + 7
博源 + 3
那时枫叶 + 10 非常具体
huihuiyat + 3 精品文章
CICI + 5 支持原创
lollipop + 10 精品文章
远足西藏 + 3 支持原创
老菜 + 5
奥菲斯 + 10 精品文章

六、
法培一起上课的同学,绝大多数是去法国留学的,或者是在上海的法国企业工作的,公司给他们报销上法语课的学费。几乎从没听说哪个人是因为移民而学法语的,很多人从来都不知道还有个地方叫魁北克在加拿大是说法语的。
刚开始学习法语的时候,移民加拿大对我来说仍然只是一个美好的理想,是个藏在心底深处的梦,不愿意随意对别人说起。
我记得每次进入新学期,在第一堂开场白的课上,老师都会问大家学习法语的动机。我可从来不敢说是为了移民加拿大这种八字没有一撇的事情。我总是说Pour mon goût... Pour me plait...这样的套话。话虽然这么说,但我心里知道我要什么。所以我在法语学习上是丝毫不敢懈怠的。英语学了那么多年,也算摸索出一套适合自己的学习语言的方法。
除了每周两天(周六周日)的课堂学习,我每天晚上都会抽一段时间来复习。平时经常自己跟自己用法语对话,后来在网上认识了一些法国朋友,经常聊天。在法培的时候,则抓住任何机会开口说,我的脸皮从来没那么厚过。中级班的时候,班上的学员还是挺多的,估计有20个左右,20个人对一个老师,不可能每个人都有很多开口的机会,所以这个时候绝对不能怕难为情。老师问问题,我总是尽力抢在前面去回答,那个时候班上有几个同学也挺脸皮厚的,我们几个经常就垄断了班上的发言权。而这几个人基本上也是班上法语学的最好的。
到了高级班,学生少了很多,大部分人上完中级下360课时之后就考TEF然后申请去法国了。高级班上的学生数锐减到10个左右,好处是每个人都有大量的口头表达的机会,这正是我想要的。
在法培学习期间,我的考试成绩还不错,因为我知道自己移民的劣势将在于工作经验少,只有通过提高语言水平分数才能补缺工作经历上的失分。我想如果我上交移民官的法培的学时证明都显示TRES BIEN(80分以上)的成绩,一定能给移民官留下较好的印象。而且法培是魁省移民部比较认可的法语培训机构,法语培训中心的学时证明对证明法语水平还是有一点作用的。所以每次考试我都很认真的对待,结果也正如我想要的那样,我的法语水平和成绩在班上都算最好的。
当时间到了2006年6月的时候,也就是我大学毕业,正式工作将近一整年,加上实习经历达到两年的时候,我的法语学习也进入了高级阶段。同时,我的法律本科第二专业也修完了全部的学分,拿到了第二专业毕业证,按照魁省老移民法,这个第二专业也能为我带来4分的加分。这个时候距离我知道魁北克技术移民这件事情已经过去了整整两年半,这两年半说长不长,说短不短。我利用这段时间学了法语,根据需求的职业列表找了对应的工作,并且积累了相关工作经验。我因为早就做好移民准备,所以每当我从实习单位离开的时候,我都会想办法让经理或者人事给我做实习工作经历证明信,并且尽可能的在证明信里面按照移民的要求提供工作内容,公司业务介绍等内容,并且用英语开具,这果然为我后面申请准备材料提供了很大的便利。这两年半,我还常常关注相关移民论坛和魁北克省移民部官方网站,了解最新的移民动态。所以到2006年6月的时候,我对魁省技术移民政策,移民程序,已经了如指掌,对自己在申请上的优势和劣势也做到了心中有数。我打消了请中介公司做案子的想法,一方面移民程序对我是轻车熟路,另一方面我也不太放心让别人去操办那么重要的事情。我从小相信一句话,自助者天助。所以我大事小事都喜欢自己动手,自己掌控,只相信自己。天生的劳碌命!

评分

鹭岛天堂鸟 + 5 佩服!天道酬勤!
博源 + 3
那时枫叶 + 10 非常同意“自助者天助”!
vivien-bj + 3 精品文章--太棒了,可惜我只有最多3分能加 ...
奥菲斯 + 10 支持原创
远足西藏 + 3 支持原创,棒!
sancya + 5 真是个有心人!赞一个,精神可嘉 ...
老菜 + 5

ding ding

很值得大家学习,

你说的法培, 是不是就是法盟??!

只要有楼主这样的毅力,还有什么事是做不成的呢?

怎么没有下文了呢,LZ快来发啊,都等着呢!

七、
万事俱备,只欠东风。
经历了两年零四个月的准备,递交魁北克技术移民的软硬件条件都已经成熟。我开始着手准备申请材料。
我根据魁北克省移民部官方网站的要求,下载全套表格,填好,根据官方网站的要求,购买银行汇票作申请费,做学历学位公正,工作经历公正,出生公证,未婚公证,户口本公证等。为了省钱,自己翻译了下中学毕业证,回中学盖章,还磨了不少嘴皮子。回大学开主修专业和第二专业的成绩单,做成密封件。到上过法语的两个学校分别开出学时证明,交大昂立开了300学时,上海法培开了450学时(到高级1),两者相加达到了750学时。
工作推荐信是个大头,直接影响到是否能得职业加分,我按照NOC上2173软件工程师的要求,把推荐信写得尽量贴切。为了省却中文推荐信需要公正和翻译这一个繁琐的过程,我直接撰写了英语推荐信,然后去找经理签字。当时为了这个经理签字,我犹豫了半天。众所周知移民的周期很长,我不想那么早就惊动单位同事,而且很可能会影响到工作上日后的机遇和发展,但是推荐信又是不可或缺的一个非常重要的材料。
怎么办?
我考虑了下,只好对我经理撒谎说是要报读业余的软件工程硕士班,是跟爱尔兰都柏林大学联合培养,所以需要英语的工作推荐信。我经理信以为真,把我大大表扬了一番,然后他非常重视这件事情,把我起草的推荐信看了两天,做了大量的修改润色,让秘书准备了公司抬头的信纸打印出来,大笔一挥签好名,装进公司信封,然后在封口又签了他的名。就这样,推荐信也顺利搞定。
那时候正是六月底七月初,上海的天气已经非常热。忙这些事情,顶着烈日跑这跑那,忙乎了好一阵子。
到了2006年7月11日晚上,官方Checklist上最后一个勾圆满打上,所有的申请材料都齐全。第二天,7月12日一早我到邮局寄出了我的申请。那些材料足足有6斤重,光EMS的邮费就花了120元。到这里,我算正式加入了加拿大移民大军。
材料上交以后,就进入了另一个等待的过程。天天等Fn,其实这种等待的心态始终贯穿整个移民的过程,先是等递档,然后盼fn,再望眼欲穿期待体检,然后天天刷网等Dm,最后心急如焚的等待pl或者大信封。其实我们的人生又何尝不是这样呢?我们不总是从一个等待的周期进入另一个新的等待,然后周而复始吗?读小学的时候等待中学,进了中学等待高考,大学等待毕业找工作,工作了等待加薪等待买房结婚……最终等待死亡的降临。等待的时候的心情是如此的焦虑,恨不得第二天就能面试、体检、拿签证或者坐飞机出国。其实当真正走完这个过程,现在坐在冰天雪地蒙特利尔的家里写下这些文字的时候,过去的这些移民的等待似乎都只是弹指一挥间,时间刷的一下就即将进入2009年了。
2006年8月23日晚上,经过了1个半月的苦苦等待,我收到了来自于魁北克省驻香港移民局的第一封信,仅仅一个FN让我欣喜若狂。

评分

那时枫叶 + 10 机遇会照顾有心等待的人
无花果 + 10 精品文章
老菜 + 5
奥菲斯 + 10 精品文章

原帖由 huihuiyat 于 2008-12-18 18:46 发表
怎么没有下文了呢,LZ快来发啊,都等着呢!

呵呵 前几天我考驾照去了 所以晚上在看题 没空写 不好意思 让大家久等了

原帖由 CICI 于 2008-12-17 12:31 发表
只要有楼主这样的毅力,还有什么事是做不成的呢?

与大家共勉

原帖由 soleil_lee 于 2008-12-19 08:19 发表

呵呵 前几天我考驾照去了 所以晚上在看题 没空写 不好意思 让大家久等了

我们会做忠实的阅读者!