驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: soleil_lee

[魁省提名] 我的加拿大移民手记

看到1喽的除了我,都是加10分的。我羡慕啊,我妒忌啊。怎么样才能加10分呢?

我也是83年的。比你还早一年读大学。可惜你出去了,我还没出去呢。呵呵。羡慕啊。恭喜楼主。
静候下文。
我也是某天机缘巧合,在网上偶然看到了加拿大居然可以技术移民,此前根本不知道有这回事。于是立马行动了。不过我发现的时间就晚多了。我06年11月的时候,才知道有这码子事情。那时我都工作2年半了。偶也是计算机专业,也曾想过留学米国,后来发现自己GPA太低,就放弃了。

昨天晚上到今天加东下了好大的雪。
今天晚上下班回家,简直就是从雪堆里淌回家的。等车的时候,拍了几个雪景的照片给大家看看

用手机拍的 效果不太好 大家海涵。
DSC00018 (2).JPG

原帖由 老菜 于 2008-12-10 10:59 发表
我也是83年的。比你还早一年读大学。可惜你出去了,我还没出去呢。呵呵。羡慕啊。恭喜楼主。
静候下文。
我也是某天机缘巧合,在网上偶然看到了加拿大居然可以技术移民,此前根本不知道有这回事。于是立马行动了。不过我发 ...

呵呵,我都三十好几才开始,你还年轻呢

原帖由 老菜 于 2008-12-10 10:59 发表
静候下文。
我也是某天机缘巧合,在网上偶然看到了加拿大居然可以技术移民,此前根本不知道有这回事。于是立马行动了。不过我发 ...

你不是已经在西雅图呆了半年了嘛~~

原帖由 lollipop 于 2008-12-10 12:28 发表

呵呵,我都三十好几才开始,你还年轻呢

说的也是,比上不足,比下有余啊。呵呵。

一起努力,一起加油!

原帖由 soleil_lee 于 2008-12-10 12:32 发表

你不是已经在西雅图呆了半年了嘛~~

那毕竟是一个人去的啊。呵呵。我希望跟老婆一起去呢。这个梦想只能靠移民实现了。呵呵。祝你在加拿大一切顺利。我在上海认识一群移友,其中也要一个是魁北克法语移民的,也是计算机的,之前在惠普工作,现在也已经登陆加拿大了。呵呵。

评分

那时枫叶 + 5 梦想会实现的!

原帖由 老菜 于 2008-12-10 12:40 发表

那毕竟是一个人去的啊。呵呵。我希望跟老婆一起去呢。这个梦想只能靠移民实现了。呵呵。祝你在加拿大一切顺利。我在上海认识一群移友,其中也要一个是魁北克法语移民的,也是计算机的,之前在惠普工作,现在也已经登陆加拿 ...

你说的就是我吧?

原帖由 soleil_lee 于 2008-12-10 22:39 发表

你说的就是我吧?

真的假的噢?这么巧?你是BOBO吗?

原帖由 老菜 于 2008-12-11 08:20 发表

真的假的噢?这么巧?你是BOBO吗?

移民的圈子能有多大,不就是这几个人吗

正是在下

原帖由 soleil_lee 于 2008-12-12 00:28 发表

移民的圈子能有多大,不就是这几个人吗

正是在下

哈哈哈哈,幸会幸会。枫情遇故知。在加拿大一切都还好吧?祝一切顺利!

四、
第一次上课,满堂学员,至少有六七十个学生,挤满了教室。老师是二医大的一个,用得教材是《公共法语》上册。法语入门真的挺难,第一第二节课讲法语发音,感觉很崩溃。法语字母跟英语一模一样,发音却相去甚远,因此在练习发音的时候受到英语的强大影响。此外,法语有几个独特的发音,在英语里面是没有的。比如小舌音r,发音时小舌头要震动;字母组合oeu, eu有时候的发音类似于上海话里面的“碗”,u在英语里的发音一般是“呜”,到了法语里面则全部成了“淤”……诸如此类等等,学习法语的初期阶段,真是非常痛苦,需要反复不停的对着录音机纠正读音,因为一部小心就变成了“英语”发音,靠老师每周一次上课是远远不够的。
上了一个月的课,人少了三分之一。这个法语班完全是中国式的教育,更以前中学的英语课一样枯燥乏味。先逐个分析单词,讲例句,学生们抄笔记。然后分析课文,一句一句翻译,说下语法点。然后做课后练习,最后对答案。如此循环。每周六下午连续上6小时,从中午12点上到晚上6点,有时候上完课,感觉浑身虚脱一样,又累又困又饿。随着时间的推移,课堂上的同学越来越少,到夏天第一学期快结束的时候,只剩下15个“顽固分子”坚守阵地。我们15个人又一起报了《公共法语》第二期,一直把第一册全部上完。说起来真是不容易,我居然一堂课也没有脱,从3月份一直坚持到10月。
虽然课程内容无比的枯燥,但是为了能达到较高的法语水平,达到魁北克省移民的要求,我坚持到底了。那7个月,现在看起来似乎弹指一间,但在那个时候,却是非常的漫长。同时学校里还有大量的assignement,project等等。
那时候是大三下学期,我所在的院系鼓励学生从大三暑假开始做一年实习生,来提高就业时候的行业竞争力。我了解了下魁北克技术移民的要求,高兴的发现魁北克省承认全职的带薪实习经历,也将它同等地看成是工作经历的一部分。这又是对我的一个极大的鼓励,我大四做一年全职实习,等于多了了一年的工作经历分。于是我积极地开始找大四的实习单位。运气还算不错,我从2004年7月开始就到一个著名的跨国计算机公司做实习生,工作内容是自动化测试,写脚本,然后测试软件平台在各种CPU配置上的性能,总结数据提供给其他组员进行优化。
我在那个公司做了半年,那一段经历对我自身来说也有很大的帮助,让我切身体会了大公司良好的工作氛围,比较公平的机会,和内部管理的种种模式,这一段经历对我后面正式找工作一直到登陆后在加拿大找工作都起到了一定的积极作用。半年后,我换到另一个合资公司做JAVA程序员,虽然也是实习,但是工作量一下子提高了不少。那一段日子几乎是我人生中最累的一段日子,经常加班,甚至还有一次通宵,实习工资则只有每月1000块。晚上还要赶回学校上第二专业,主修专业要写论文。同时也要找工作。但是虽然我后来就业后再也没有做过java程序员,但是那一段java程序员的经历对我来说也是收益匪浅,因为让我对软件开发有了深刻的认识,对于开发环境,工具等也有了熟练的运用和进一步了解。

评分

那时枫叶 + 10 每一步都有计划,都按计划实施,真好! ...
huihuiyat + 3 精品文章
远足西藏 + 3 支持原创
奥菲斯 + 10 精品文章
lollipop + 10 支持原创

bobo你真厉害,那么枯燥无味的课都坚持下来了。呵呵。

好文章,没想到Soleil和老菜都这么年轻。。。。。

法语啊,那个我们英语学的还上海话说“搁搁里了”,别说是法语和德语这种6—7年才能懂的语种。你们真的很强哦。