驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4
楼主: cindyhpz

[移民感悟] 回看来时路:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

楼主家外语都非常好,属于在哪里都可以游刃有余,挥洒自如一族了;
不过意想不到的困难还是会有的。

移民过去小孩学习不能说轻松,只能说相对宽松;可以发挥兴趣、爱好、特长什么的。
将来也未必一定会在加国工作、发展;虽然现在国内问题较多,但她比较一直在变革,发展也快;考虑到隐形的种族歧视,机会不均等情况,回国内工作、发展也都是可能的事,也易于取得更好的成功。

108# 齐鲁风 是这样的,迈出这一步后,我们和孩子都有再选择的权利。现在华裔回国发展的比比皆是。

评分

life007 + 10 赞同观点

说得对!我跟儿子说,我只希望我们的努力会让你有一个更广阔的天地。
儿子说他读完书以后要回来的。我和老公都表示非常支持。这也就是为什么我并不后悔六年以前美国没留下来。当时留下来的话,他就真的回不来了。 109# pipiwangxp

教育首先是教会人如何独立地思考,给予人心灵的自由,这一点国内真的非常让人失望。
所以,移民不意味着抛弃这边的世界,我儿子从来都认为自己是中国人,学成以后就会回来。 108# 齐鲁风

评分

红酒 + 10 赞同观点

[quote]教育首先是教会人如何独立地思考,给予人心灵的自由

赞同!

我中学时看过一部描写加拿大中学生生活的系列小说《布鲁诺和布茨》,是加拿大作者戈登科曼写的,他在开始写这系列小说的时候还是一位中学生。

布鲁诺和他的小伙伴们的生活让我笑个不停,而那位麦克唐纳男校的校长斯特金先生说过的这一句话我至今记得: 归根结底,这就是教育的宗旨所在——鼓励学生的独立思考和自我表达。(出自第4册《对维尔茨之战》)

当初跟中介签订协议的时候,我们就明确告诉他们,希望尽快办下来,好让孩子早点过去念书。在我的敦促下,老公倒是非常巴结地一步一步准备所需资料,交给中介。本以为可以这样顺利地一路办下去,谁知中介公司反而慢慢吞吞的,每次我们把材料提交上去,总是突然就没有了动静,非要我们主动打电话跟他们联系催促,问下一步该提交什么了?才会慢慢地有所进展。如此反复几次,我怒了,跟老公说,这个什么意思呢,付了钱,倒像是我们求着他们办事了。你给他们点狠话,再这样蜗牛一般,我们退出不在那儿办了。

我们俩这么说的时候,其实心里已经冒出了一个念头。特别是一段时间办下来,发现中介办事效率低下不说,其实申请过程也并不像原来想像的那么复杂。一天老公告诉我,他同时在网上全面了解加拿大各省提名项目的申请要求,发现其实非常简单。特别是东边的New Brunswick,从省官网上看来,申请程序一目了然,一点都不复杂。他觉得自己完全可以办下来。虽然平时他总调侃自己是我们家英语垫底的,其实平心而论他的英语也是相当不错的。

也是在那个时候,我偶然找到了枫情网,看到了一个名叫“山清水秀168”的前辈的帖子,他很详细地记述了自己的DIY移民经历。我马上把帖子给老公看,并趁势连哄带骗大大鼓励了他一番。

现在的问题是,已经签约的中介怎么办?他们已经根据协议收取了5万元首笔费用,现在跟他们说退出,这笔钱会不会拿不回来了?

老公决定去跟他们谈一谈。

LG去找中介谈完,马上给我打电话说,跟中介谈得出乎意料地顺利。他们很爽快答应,除了已经做了的房产评估费,少量翻译费等共5千左右,其他全额退款。这有点出乎我们的意料。后来我们猜测,这家中介原来只做留学(因为就在我单位旁边,才选择这家),加拿大省投资移民项目他们显然才开始试水,因此缺乏有经验的移民顾问。所以一开始我们就感觉负责接待的移民顾问并不比我们更有经验。

谢谢各位鼓励捧场。
各种忙。。。所以更新较慢,忘各位见谅。
就在昨天,老家一个电话又打乱了我们的周末节奏。LG93岁的外婆突然摔倒昏迷,急送医院。于是我们一家三口急急忙忙赶回去。好在老家离我们现在居住的城市也就一个半小时车程。LG从小由外婆一手带大,感情自然深厚无比。老人家一直身体很好,我们结婚并有了较宽敞的住房以后,她跟随我公婆差不多年年来我们这儿小住。也算让我们有机会尽了一些孝。
我一直是一个想得比做得多的人,这是我的一大弱点。但天性如此,无法改变。最近几个月以来,不知什么原因,两边家里都事故频频。先是我儿子十二指肠大出血,住了一周医院。然后是我母亲膝盖软骨摔伤,无法行走。接着又是我父亲突发轻度脑梗,在医院治疗了两个星期,还好最终有惊无险。现在,一直健健康康的外婆又住院了。。。作为一个想的较多又较唯心的人,我试图思考这些事情与我们一家三口的即将远走异国之间的关联。

谢谢各位鼓励捧场。
各种忙。。。所以更新较慢,忘各位见谅。
就在昨天,老家一个电话又打乱了我们的周末节奏。LG93岁的外婆突然摔倒昏迷,急送医院。于是我们一家三口急急忙忙赶回去。好在老家离我们现在居 ...
cindyhpz 发表于 2014-5-18 11:14

只是巧合

不过移民过来就难尽孝了,以后家里老人出个什么事你都会最后知道也帮不上忙,这个无解。

评分

蓝色薄荷 + 7

支持楼主
你们这么好的英语
绝对应该DIY的
中介不会比你自己对这件事更上心
最后你会发现
你比大部分中介专业多了