驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4

[移民感悟] 回看来时路:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

这几年来一直告诉自己,等拿到大信封毕业的那一天,一定专门发帖纪念,回顾这些年走过的路。

现在拿到大信封整整过去十天了,每天在各种忙碌、纠结中度过,并没有想像中大功告成的那种春风得意、意气风发。老话说得好,性格即命运。终于明白了,像我这种天性内敛的人,看样子一辈子都别想有得意忘形忘乎所以的时候。

发帖的初衷,不仅是对自己这些年走过的路的总结,更是对枫情网上诸位同道的感谢!有了你们,这漫长的一路才不寂寞孤单。Life007,尚竹缘、张博、逗逗飞、红酒、瑞版……从未谋面的你们,都曾给我过各种帮助,不管是申请过程实质性的技术指导,还是这段心路历程中精神上的鼓励,都让我获益良多 。还有藤博、Amigo、露、高乐高……我们是一起相互搀扶相互安慰走过来的朋友,没有你们,我不知要怎么抓瞎呢。特别是最后阶段得知背调以后,露的指点迷津、米哥的理解鼓励,跟老高兄的互相调侃,都是留在我心底的温暖……

不得不再次感慨一句,性格即命运。我和老公在2006至2008年其实面临过抉择,当时我被单位外派在美国中西部某大学作访问学者,在那儿得知他们非常缺人,我所属的那个Program 的Director对我说,访问期结束以后,我可以选择留下。当时作抉择的细节就不多说了。总之,老公虽然放下了国内的生意在美国陪着我们母子俩,最终我还是没能说服他一起留下,重新开始。于是2008年6月,我们一家三口重返国内。当时儿子已经9岁了,他跟随我在美国念了小学二、三年级,回国直接上四年级,9月份开学以后的两三个月里,为了语文听写考试哭了几次鼻子,因为汉字差不多都忘记啦!

评分

尚竹缘8 + 7 恭喜Cindy毕业!早日来加开启新生活! ...
白雪 + 5
四眼妹 + 5
流星蝴蝶 + 5
逗逗飞 + 10 Congratulations :)
闲云 + 10
HOPE2010 + 10
洛城小瞰 + 1
韩老师画室 + 7 精品文章
life007 + 10 精品文章

移民路上会有很多新朋友,即使可能一辈子都不曾谋面

回国以后,我倒也很心安。作为一个典型的双子座,我属于作决定前拼命摇摆,一旦决定后就绝对死心塌地的人。在此顺便纠正一下很多人对双子座婚恋观的误解,让我们多年背负了“花心萝卜”的恶名。事实上,无论男女,双子座只在没有找到真爱的时候才犹疑不决、首鼠两端,一旦找到真爱,绝对是用情专一的人。我和老公是高中同学,彼此的初恋,感情可是经过多年锤炼的。
而对于儿子的教育,我的想法是,尽可能让他get the best from both systems,儿子如果喜欢,将来去国外读大学好了,这样他也把咱们东方文明古国的优良传统都学好了。
这样一想,我开始很安心地规划我自己的事情。我马上着手开始准备读博,因为出国两年,这件大事给耽搁下来了,再不读就太晚了。

评分

齐鲁风 + 5 支持!
韩老师画室 + 7
life007 + 10 精品文章

今天好不容易有点儿时间,就多写一点儿。。。

2008年一回国,我就去看望我硕士的导师,一位我非常敬重的外国文学教授,告诉他我希望可以继续考他的博士,他很高兴,不过也告诉我,09年打算考他博士的人不少,加上我超过十个了,但他只能招一个。当然,像我这样在国内教育体制中摸爬滚打过来的人,考试是难不倒我的。最后我已绝对优势被录取。其间还听说一件很玄乎的事:跟我同年报考的一个人,已经是第二次报考了,考前去让大师算了算,大师告诉她,今年她估计也难成大事,因为有个三十多岁的女的会是她的克星和拦路虎。这个人最后证明就是在下我。她后来第三次终于考上了,成了我的师妹。

评分

蓝色薄荷 + 7 你和那位大师都挺厉害。
韩老师画室 + 7
life007 + 10

今天好不容易有点儿时间,就多写考前去让大师算了算,大师告诉她,今年她估计也难成大事,因为有个三十多岁的女的会是她的克星和拦路虎考前去让大师算了算,大师告诉她,今年她估计也难成大事,因为有个三十多岁的女的会是她的克星和拦路虎一点儿。。。

2008年一回国,我就去看望我硕士的导师,一位我非常敬重的外国文学教授,告诉他我希望可以继续考他的博士,他很高兴,不过也告诉我,09年打算考他博士的人不少,加上我 ...
cindyhpz 发表于 2014-5-12 09:51

--考前去让大师算了算,大师告诉她,今年她估计也难成大事,因为有个三十多岁的女的会是她的克星和拦路虎-------
这个大师一定是算命届的博士后

言归正传。

考博、读博的过程让我很认真专注于国内的生活。可是因为跟当时美国大学的Program Director一直保持着联系,他告诉我,曾经很缺人的program人员开始饱和了。我开始慢慢体会到,人生没有回头路好走。

而让我再次动念头离开中国,则是两年多以后了。儿子进入了小学的最后一年,由于前面两年不在国内,对于中国大城市小升初的严峻形势完全没有概念,在儿子六年级下的时候,我们被措不及防地扔进了两难的境地。

评分

蓝色薄荷 + 7
韩老师画室 + 7

现在回头想想,儿子小学阶段我们能完全随心所欲地教养他,不但有美国两年的原因,更是因为我从心底里就厌恶国内教育的赤裸裸的功利性,所以决定置之不理。孩子没有上过任何类型的文化补习或辅导班,他课外学的都是经过他自己挑选认可的:钢琴、动漫制作、LEGO、中国书法绘画。其中钢琴从4岁半起一直坚持,除了在某少儿专业钢琴大赛中获过一个优秀奖,后来在2010年还被钢琴老师推荐参加了一个全国青少年艺术才艺大赛钢琴组的比赛,从省里胜出以后,去北京参加了全国的决赛,获得了金奖。
转折出现在儿子小升初的选择上,儿子成绩很优秀,尽管有两年不在国内,他最后是班里两个五六年级所有科目保持全优的学生之一,只是因为从没有得到过区三好学生或阳光少年之类的荣誉称号,而最终没有得到推荐本市外语学校的名额。我原来打算继续小学阶段的放养策略,让他直接上居住片区的公立初中算了,可是立马遭到了家中所有人的反对,包括儿子自己。所有人都把目标定在了我们城市的号称最好的初中,一所私立中学。当时对这所中学我们都所知甚少,如果要进去,必须通过非常残酷的淘汰考试。儿子在推荐外语学校的事情上已经遭受了平生第一次挫折。现在要去报考这所民办初中,得考奥数,而且奥数成绩几乎是唯一的衡量标准,我心里知道对于从未上过奥数班的儿子来说,这次成功的可能性很小。

评分

韩老师画室 + 7

RE: 回看来时路:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

life007! 3# life007

忙了一天之后来上网
看到几个励志贴
感动
我们需要正能量
感谢分享!

谢谢分享,顺便也谢谢为同为双子座的正名。

谢谢红酒!你的经历才叫励志啊!最难熬的贝雕阶段,仔细看了你申请过程中经历的坎坷,告诉自己绝不可以失去信心! 11# 韩老师画室

这是一个给我许多温暖和力量的地方,谢谢各位的鼓励!

这是一个给我许多温暖和力量的地方,谢谢各位的鼓励!
cindyhpz 发表于 2014-5-12 14:55
其实你不用去远方
不知你在国内哪个城市
愿意的话给我发短信咱私聊
希望我能帮到你