驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4
楼主: cindyhpz

[移民感悟] 回看来时路:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

在我们大家庭内部还在为上公立还是私立初中争论不休的时候,那个所谓全市最顶尖的民办初中居然主动给我打来电话,邀请我儿子参加他们提前举行的选拔考试。我接到电话时一头雾水,不知他们从哪儿得到了我的电话,而且知道我儿子的名字。后来才知道,本地几所有名的私立初中都在每年二三月份,悄悄地进行着一场无声无息的尖子生争夺战。我儿子的信息,估计是他们从小学直接摸来的。除此之外,本地几家有名的课外培训机构也是这些民办初中的首要争夺之地。尖子生(主要是数学尖子生)一般在5月份正式招生之前已经被这些民办初中瓜分了。掌握了优秀生源,当然不愁三年以后中考的重高录取率。

我事后才知道,这家民办初中每年中考前三所重点高中的录取率在90%左右。由此可见,在我们这个东南沿海重要省份的省会城市,有多少尖子生被网罗到了这里,被进行几乎封闭式的魔鬼训练。
当然,我儿子不属于这样的尖子生,因为他从没有上过奥数班,最后当然没能考上。这是儿子经受的第二次打击。第一次是没能被推荐上外语学校。现在我们已经不知不觉陷了进去。要么上公立的初中,要么参加这个民办初中的电脑派位。

很不幸,电脑摇号我们也没有“中奖”。电脑派位结果出来当天晚上,所有报名参加电脑派位而没被摇中的孩子,还有最后一次考试机会。
早在提前考试被淘汰的时候,我就决定为了儿子妥协了,用一个朋友教育我的说,你在这个体制里,就得按照它的规则来玩儿。当时离这最后一次考试机会还有两个多月时间,我们火速给儿子找了一个家教一对一补奥数,每周学三个晚上。儿子学得非常努力。事实证明,这最后的突击补习很有帮助,儿子最终进了他心仪的这所初中。

这个小升初的过程事实上比我讲述的更费周折。重要的是,我发现自己在儿子的教育上,开始无法像我所希望的保持自己独立的思考和判断。虽然儿子自己坚持要考这所民办初中是重要的原因,但我发现,客观地说,由于最大限度地网罗了最好的学生,民办初中确实有着比公立初中更高的起点和更好的学习氛围。

这一切都只是开始。对于我儿子身处的教育环境,我开始慢慢地被扫盲,知道了原来我们城市里也存在所谓“占坑班”,即培训机构与顶尖民办初中挂钩合作,为其筛选输送尖子生。进了这样的班,等于一只脚跨进了所谓顶尖中学的大门。我还知道儿子班里的同学,大部分尽管学业已经非常优秀,却还在周末穿梭于各种各样的补习班。儿子的数学老师有一次亲口告诉我,他们班里的孩子在暑假时会连轴上几个辅导班,把下一学期要上的新课本学上两三遍,把基础知识烂熟于胸,以便开学后可以把精力放在知识的拓展上,做大量难度加大加深的题目。她希望我们作为家长改变一下放任的态度,让儿子也适当上上辅导班。

你的儿子还是蛮优秀的!看得出来他有一个同样优秀的爸爸和妈妈!

儿子当初为了考上这所民办初中,虽然心甘情愿地进行了两个多月的奥数强化训练,现在让他把周末仅有的自由时间再用来上辅导班,他当然不干了。而我的原则向来是,除非他自己主动提出来,我才给他上辅导班,他自己不愿意,当然不强求。所以,至今初中三年快过去了,只有一个暑假儿子上了一期十天的数学辅导班(当时他自己觉得数学退步了,要求上的),其他时间一律不给他额外报任何班。

总之,儿子进入中学之后,我终于明白了,正如我朋友说的,要么遵从这儿的游戏规则,训练孩子,以便让他在中考、高考中胜出;要么选择退出游戏,去寻找更理想的教育环境。

对于国内的中学教育有多么功利和扼杀个性,相信大家都有所了解,不再赘述。
但还是忍不住再说一件事,让大家对此有些认识。儿子的学校进入初三以来,全面进入中考备考节奏。全天基本都排满各门主课,上午4节,下午5节,晚自习3节,中间除了吃午饭晚饭各半个小时,几乎没有什么自由时间。班里几个热爱打篮球的男生,为了可以打上一会儿篮球,居然相约不吃晚饭,直接把晚饭时间改成打篮球。就这样儿子和几个男生一起连续一个星期只吃两顿饭,在9点半临睡前才有机会吃一点儿家里带去的饼干点心什么的。虽然我当时知道以后,狠狠骂了他一顿,他也答应以后绝不这么干了。但他终于还是饿出了胃病。
也怪我粗心疏忽,起初我以为不严重,只给他吃了一些养胃冲剂之类的中药,就没再留意。结果就在今年三月中旬,15岁的孩子竟然在模拟考中途因十二指肠大出血急诊送医,因失血过多差点休克,住了一个多星期医院才慢慢恢复过来。当时我们的移民申请还在背调中。。。

评分

蓝色薄荷 + 7 安慰。

对于国内的中学教育有多么功利和扼杀个性,相信大家都有所了解,不再赘述。
但还是忍不住再说一件事,让大家对此有些认识。儿子的学校进入初三以来,全面进入中考备考节奏。全天基本都排满各门主课,上午4节,下午5 ...
cindyhpz 发表于 2014-5-12 22:23
很庆幸你儿子抢救及时,如果在美国或加国,可能会是另一种结果。
几乎可以肯定,你在国内并没有为儿子寻找更适合他的学校,或者是想得太少。
思维太局限。
估计你不在上海或北京。
否则会有另一种结果。
现在也不晚。
国内的教育现在有了各种可能,
主要还是父母的眼界要宽。
个性化教育在国内越来越普遍,可能你对此了解甚少。
就像个性化医疗在国内的蓬勃发展一样,个性化教育也在蓬勃发展。
还是那句话,其实你不必去远方,好日子就在你身边。

我马上着手开始准备读博,因为出国两年,这件大事给耽搁下来了,再不读就太晚了。

看到这里就感觉楼主是牛人、学霸;
再往下看果真如此!

只可惜让聪明儿子在国内多吃了三年苦!
看了楼主这帖子,才更加认为我先前想法的合理性:若移民办不完的话,办留学也得让儿子出去读初中!
我儿子天天想着离开他现在的学校和老师,简直像在时刻准备越狱!
走吧,逃吧!
特别是男孩们,远走高飞吧!

评分

尚竹缘8 + 7 呵呵,加油!

“个性化教育也在蓬勃发展。”

荒漠中也有甘泉,实在是少啊!

看了楼主这帖子,才更加认为我先前想法的合理性:若移民办不完的话,办留学也得让儿子出去读初中!
我儿子天天想着离开他现在的学校和老师,简直像在时刻准备越狱!
走吧,逃 ...
齐鲁风 发表于 2014-5-12 23:04
您的想法有些地方并不对。
父母的想法不一定是儿女的想法。
您从楼主的叙述中并不能断定她儿子认为他本人吃了三年苦。
楼主可曾问过儿子的真实想法?

“个性化教育也在蓬勃发展。”

荒漠中也有甘泉,实在是少啊!
齐鲁风 发表于 2014-5-12 23:05
少并不代表没有
少只能证明您的了解有限。
您认为出国了您儿子就一定幸福只是您的一厢情愿,可曾征求过他本人的意愿?

走吧,逃 ...
齐鲁风 发表于 2014-5-12 23:04
所以说每个人的经历不同每个人看问题的角度不同每个人得出的结论可能大相径庭!
这是非常多的为儿女而拼命移民的父母所完全没有留意到的。

37# 不重要

我们的想法是一致的,特别是老婆和儿子的想法。
男孩是应该吃苦的,可那种苦吃的没意义;
压抑个性,束缚特长,被揪住不是缺点的缺点没完没了批评;
是可忍,孰不可忍了!