驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4
楼主: cindyhpz

[移民感悟] 回看来时路:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

我们也跟他说的很清楚:不要以为出去就轻松了,要适应新的语言和文化环境,肯定也要吃很多苦的。
他说吃苦不怕,肯定没有那种没完没了的瞎批评就行了。
齐鲁风 发表于 2014-5-12 23:25

孩子反感国内的教育出来换换环境是个不错的选择,不过不要过分乐观需要多给孩子打预防针。

光能吃苦还不够,需要告诉孩子做好受委屈的准备,要学会忍耐。
刚来时因为语言文化不通,沟通困难,表达不清楚而产生误会受委屈很正常。

即便语言通了文化了解了,也有很多不公平的事,需要忍耐。移二代和当地孩子并不在同一起跑线上。当地孩子能有家长帮忙做Project,能有亲戚朋友介绍暑期工,入学能通关系让教授帮忙美言几句。(别单纯地以为这里不讲人情关系)移民的孩子就必须靠自己搞懂功课硬碰硬上大学,靠自己去争取那些少数的公开实习工作机会。

虽然加拿大主流社会比较开放对移民也欢迎,但也有人会毫不犹豫地流露出本地人的优越感,甚至说一些伤人的话。

国内老师的”瞎批评“比起这些根本不够瞧的。

这边移民二代的中国孩子不乏成绩优秀工作出色的,但这背后付出的艰辛只有经历过的人才知道。

评分

蓝色薄荷 + 7 精品文章
chouwa + 3
austral-asian + 2 赞同观点
在槛外 + 10 精品文章
life007 + 10 精品文章

每个人对于国内外教育环境有自己的理解和考量,这很正常。也不是所有人都适合移民。我们最后选择申请移民,并一路走下来,儿子的教育只是其中一个促使我们下决心的因素,还有其他很多考虑。毕竟我曾经在北美生活工作 ...
cindyhpz 发表于 2014-5-12 23:37

有北美的生活经历,相信楼主决定移民前比那些从没出过国门的人考虑得更全面更客观。

您简直是朵奇葩!
您先生与您的分离看来是明智的。
不重要 发表于 2014-5-13 00:30

请文明辩论,拒绝人身攻击

评分

蓝色薄荷 + 7
audry0405 + 5
life007 + 10 赞同观点
韩老师画室 + 7 赞同观点

没关系,清静的地方适合我们闭关修炼,好好学习;
等学的多了,不孤陋寡闻了,再来跟您讨论。
SEE YOU ,886.
齐鲁风 发表于 2014-5-13 06:22
要讨论,也得找个正常人啊
不正常的人,由她横去

楼主让小孩上这种中学,这几年算是瞎耽误了。

谢谢您对我的帖子的关注!

不过,我不认为单纯引进北美教育就可以改变中国教育的现状。当时糊里糊涂让他进了民办初中,确实是我们没有经过深入调查的结果。但是,我相信中国教育的痼疾出在根子上,并不会因为上公立或私立学校而有什么改变。

而现在铺天盖地的所谓中外联合办学的国际班,除去那些浑水摸鱼的,确实不失为是一些看清楚中国教育体制问题并有经济势力的家庭的一种选择。但是这无法改变国内整体的教育状况。

另外,我上面也说了,我们选择办移民,并不全是为了儿子,也有我们自己的考虑。

33# 不重要

没想到我单纯对自己移民之路的回顾帖子,引来了这么多的讨论。。。
我赞同大家就事论事、客观地讨论问题,请不要发表偏激或不客观的评论。如果我所谈论的话题引发了您的什么高见,请另开帖阐述。
每个人对于自己人生道路的选择,都是考虑了很多因素,综合做出的选择。儿子的教育问题引发了我对中国目前现状以及作为中国人生存状态的思考,由此,我们才开始考虑我们家庭未来的另一种可能性。绝不是单纯为了孩子。

评分

life007 + 10 赞同观点
在槛外 + 10

不管怎么说,儿子的教育问题确实是我们当时考虑办移民的重要因素,但绝对不是全部。有时候这是刻在你的基因里的某种东西。我当年报考大学,就坚决拒绝考虑离家很近的上海、杭州,而选择遥远的北京,就很能说明问题。
现在开始说说我们动念头办移民之后遇到的问题吧。2010年9月,我突然决定非行动不可了,于是径直去离工作单位很近的某移民中介咨询。当时是想办技术移民的,但咨询的结果让我大受打击,本来列在加拿大技术移民类别中的“大学教授/讲师”一类就在之前的6月26号被正式剔除出去了。当时加拿大的技术移民类别刚刚从原来的38类减为29类。看样子技术移民彻底没戏了。

好好的一个帖子怎么变成了硝烟弥漫的战场?我也是因为孩子教育的问题考虑移民。在国内,咱没关系上不了重点,没钱上不了国际学校。从一个山沟里的小县城奋斗出来,只有自己知道付出了多少。身边一个拿着加拿大护照的同事,教育、经历未必比我好,但却拿着比我高几倍的待遇。走出去难免困难重重,但是不是有句老话说:树挪死,人挪活!我相信路会越走越宽,关键在于自己的心态。完全理解楼主作为孩子妈妈的心情,祝一切顺利!

评分

齐鲁风 + 5 有道理,支持!

你说的太对了!
树挪死,人挪活。我们也许无法决定自己生命的长度,但是我们可以选择增加生命的宽度和深度! 99# pipiwangxp

回来跟老公探讨这个问题,开始一起商量尝试其他方式申请移民的可能性。
几天后,两人再次来到中介公司,接待的小姑娘分析了我们的情况之后,建议考虑曼尼托巴省提名的商业投资移民。有了前面错过技术移民机会的教训,这次我们一点儿都不想耽搁,很快跟中介签了协议,付了5万块首期费用。因为老公是符合条件的主申,这回基本没我什么事儿了。

评分

闲云 + 10

虽然申请没我什么事儿,网上的功课还是得先做起来。
记得在美国的时候,得知美国很多州名,比如Michigan,Alabama,Arizona,Minnesota,等等,都来源于印第安语。只不知加拿大的省名是否也是如此?06年圣诞节,我们一家三口曾去Montreal、Toronto、大瀑布等地游了一圈,但加拿大大部分地方对我们来说还是非常陌生的。在决定办移民以前,Mannitoba 这个省我甚至都没有听说过。
可是这又有什么关系呢?当时学校要派我去U of M工作时,我不是也根本搞不清这个学校在美国东南西北哪个地方?后来两年的工作生活照样如鱼得水,驾轻就熟。所以我和老公倒是一点儿也不担心。当然,信心还在于,相对于许多其他移民,我们起码都没有语言的问题。我自己教了多年大学英语。老公做外贸生意多年,有一个加拿大老客户,后来生意虽然没有做下去,却成了忘年之交,他的英语水平让他后来能够DIY移民的整个过程,其实归功于十多年跟这个加拿大客人兼友人的密切联系。儿子小学两年在美国念书,08年回国时,英语基本跟Native Speaker无异,当然回来以后没了语言环境,生疏了不少。

评分

流星蝴蝶 + 5
无根浮萍 + 5

LZ,你在重复着我十年前的过程。这一路走过来也很辛苦,但是也没任何后悔的,一切都会越来越好!估计楼主不是在杭州,就是在南京。呵呵,对吗?八大外校,在南京和杭州都有一所。
我们出来也是从小孩考外校失败开始的。

楼上神人啊!
说起来,当初外语学校没被推荐上确实是我们下决心选择移民的起点。 104# jsfooler

我当时只担心时间不够,儿子上了初中,眨眼就是中考。我们的目标是两年之内办下来,这样儿子不必参加中考,而且加拿大高中四年最好能够完整上,这样申请大学比较从容。老公已经在很巴结地准备材料了,我却还在不停催他。怕他像当时在美国一样,不够坚定,我还利用一切机会,循循善诱,描画蓝图,让他进一步坚信,我们正在做一个正确的选择,将惠及双方家庭,子孙后代,等等等等。