驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 枫铃

[求职就业] 要说爱你不容易-转行的爱-第二份正式工

对于这次面试,有点来得有点突然的感觉,这可是待业在家一个多月来的第一次面试,也好久没有面试了,突然有点紧张,有点慌乱,从哪里开始准备啊。时间似乎又不够用了,距离面试总共只有五天时间,之间还有星期六和星期日,这两天小家伙在家,啥正事都干不了的。
放下电话,深吸气,理理头绪:根据以往那么多面试经验,重点放在general 问题上,然后再拿出学校里的书本, 复习一下各种最基本的东西,那些有点难度和太专业的东西,就随他吧,反正也不是我的强项,到时候就随机应变,即时发挥吧。
时间很快就到了决定命运的时刻,因为之前就得知这个公司的面试程序多,至少两轮,有的还进入第三轮,不管怎样,要继续走下去,这第一轮必须胜出的。
时间到了, 再次深吸气,随着1HR走了进去,也许为了放松我的情绪,一路上HR自然简单了问了我一下路上交通状况,说了一下天气状况等等,那天可是大雪飘飘啊!顺着她的话题,稍微warm up了一下,路还是很短的,很快就到了面试房间,HR热情的介绍了No1,No2两个supervisor, 遗憾的是,当时还是有些紧张,光顾着握手,说着"nice to meet you " 竟然没有听清楚两个人的名字,也许还有对英文名字不敏感的原因吧。
落座后,面试开始了,先是HR问了许多的general 的问题,这个事先有准备,自认为没有啥问题,感觉他们非常重视team work这方面的话题,两个Supervisor分别扮演不同的co-worker重点问了关于如何处理同事关系的问题,从他们的表情中能看出来,对我的回答很满意。
之后就是两个supervisor分别询问专业问题,第一个supervisor重点问了一些基础知识和一些仪器设备使用的关键点(当然也是很基础),回答顺利,得益于之前的准备;最后就是第二个supervisor重点问了关于一些配备溶液的具体操作和计算,我本身对于化学计算有着畏惧,尤其是在众目睽睽盯着做计算的时候,脑子就一片空白,这个在以前第一次面试的时候就有过教训,这个时候又慌乱了,一道很简单的,估计初中生都能做出来的问题,竟然怎么也没有掰出来,天晓得我后来还回答他们说,这个在我以前的工作中是不用配的,因为这个溶液是commercial available的, 那个supervisor笑着说,那倒是的。接着继续回答他的问题,这个时候,能够感觉出我的脸已经红到耳根子了,肯定很烫很烫。好在接着的问题,顺利回答,但是在英语单词的表达上又出了问题,“产生热量”竟然不知道怎么说,说了个“produce energy”,刚说完,第一个supervisor就补充说是“produce heat”吧,NND, 就这么简单的词儿还整不出来,只能红着脸连声说“yes ,yes”. 接近尾声了,没有想到又一个计算题来了,第二个supervisor说,刚刚的你说不用配, 现在再配一个用液体的commercial not available的溶液吧,这回是个稀释问题,对于我来说,太简单了,很快就在纸上划拉完了。最后在一片客气的寒暄套路中结束了这一个小时的面试。

坐在车上,怎么突然想起来,最后一个计算题好像又错了,似乎是一个让人上当的题目,似乎是让我从低浓度配一个高浓度的问题吧,应该是没有解,不能配的问题吧,我是不是又上当了?再仔细想想,好像是,又好像不是,反正当时的大脑很混乱,雪在继续下,
很混沌的开着车子,自己会不会再次错失良机啊。。。。。。

评分

红酒 + 7
闲云 + 10

佩服风铃的坚韧不拔!带两个孩子的情况下,上学、找工。。。太不容易了!看了后深受鼓舞!

评分

枫铃 + 7 谢谢

佩服风铃的坚韧不拔!带两个孩子的情况下,上学、找工。。。太不容易了!看了后深受鼓舞!
小豆子妈妈 发表于 2013-5-21 10:45

谢谢,我也是上了贼船了,没有办法啊!呵呵!

对于这次面试,有点来得有点突然的感觉,这可是待业在家一个多月来的第一次面试,也好久没有面试了,突然有点紧张,有点慌乱,从哪里开始准备啊。时间似乎又不够用了,距离面试总共只有五天时间,之间还有星期六和星 ...
枫铃 发表于 2013-5-19 02:24

面试中紧张是人之常情

接下来的日子就在等待中度过了,做啥都没有心情,只是一边回味着上次面试的每一个细节,一边懊恼着自己的过失。一周后电话再次响起,一看是似曾熟悉的那个号码,接听后,果然是上次面试公司的HR打来,是告知将进行第二次面试,面试官为director和manager。时间是一周后。放下电话,真的很激动,说明我上次的失误也被他们接受了?说明我还不是最差的,说明我还是有希望的,马上又拿出书本,纸张准备起来,但是一点儿头绪也没有,这次他们该问啥啊,可能会继续深入问有关专业问题?或者General的问题?没有方向,还是继续复习一下基本的东西吧,每次面试感觉都是准备了很多,用上的不多,这次是不是也这样呢?再次到了面试的日子,这次因为面试时间在上午,为了避免交通拥堵,提前了一个小时到了目的地。也就因为提前了那么多,才使得面试提前进行,而使得那位director对我第一印象不错,不知道是否因此而加分,不得而知。因为提前到达,和前台没事儿聊了起来,知道我前面分别有两位候选人和这位director预约了面试,我是第三位。突然感到了一种莫名的压力。无聊等待中,一位亚裔女孩儿出来,也许她其中之一吧,过了一会儿,听见有人在问前台,最后一位签到的人在哪里,我立刻直起身,那最后一位就是我啊,当时距离预约的面试时间还有45分钟,当时听那位女士说,因为director今天很忙,如果面试能提前最好,我恰巧提前那么多来了,她很惊讶,当然更多的是高兴,和她一路聊着,听她介绍着自己,原来她就是其中一位Supervisor, 负责实验室行政管理的,走了很长的路,七转八弯的,原来是离开了行政区(第一次面试的地方),直接把我带到了位于中心实验室里面director的办公室。manager没有参加面试,只有那位supervisor 和director
和director互相介绍落座后,director的第一句话“今天其实不是面试,是我想了解一下你是什么样的人而已” ,听到这句话,突然心情有些放松,如果仅仅是基本的专业外的问题,我是一点儿也不惧的,随便他问啥,肯定跟得上路。接着感觉都能掌控了,当然大部分时间都是director说,一边介绍着这里设备如何的先进,人们如何的友好,培训如何的全面之类,真是一个会说的人,我似乎都不用说话了,当一个好的听众我还是很在行的,整个过程半个小时,director二十分钟,我十分钟,supervisor没有说话,,如果不是中间接了一个似乎很要紧的电话,他回答十五分钟后就过去,还让supervisor中间提醒他,不然的话,他肯定还会继续半个小时。(此人健谈善谈,在后面的工作中已经见识了。这个当然是后话。)最后,得到他的口头确认,我被录用了,我一下子不知道该说啥,只有thank you了,没有想到这么快就有结果了,这个在之前没有准备,呵呵。
就这样这次面试在友好的气氛中结束了,supervisor说让我等HR的电话通知有关入职事项。真的不敢相信,我的第二次工作就这样搞定了,又有点恍惚,不过没有拿到正式OFFER前一定要低调,不能得意忘形。

评分

闲云 + 10

面试后的第二周,第二个OFFER如期而至了,当在OFFER上签完自己的名字,知道即将正式开始第二份合同工了。因为之前告知我要花些时间解决交通问题,鉴于家和公司距离比较远,或许要买部车子,或者carpool, 公司倒是很大方的给了我将近三周的时间去处理。
要说这三周,可是很久以来闲置家中最悠闲地日子,没有任何压力,买买菜,做做饭,搞搞卫生,煲煲电话,看看电视,听听音乐,弄弄花草,甚至折腾出来一小块菜地种了韭菜。。。。。。。哎,神仙般的日子,一去不复返啦!
(后续,那韭菜种上去,就再没有理睬过,任其自然生长,结果一个多月过去了,长势不咋地,还多了些杂草,在老公的督促下,昨天予以清除,接下来顺其自然吧!)

评分

红酒 + 7
闲云 + 10

看来应聘真的是过五关,斩六将啊!

评分

枫铃 + 7 谢谢妹妹。

好久没来,坛子里的大侠越来越多了!

评分

枫铃 + 7
闲云 + 10 那就常来转转吧

看来应聘真的是过五关,斩六将啊!
鹭岛天堂鸟 发表于 2013-6-10 09:24

呵呵,是一关接着一关,但更主要是第一关。

好久没来,坛子里的大侠越来越多了!
心向往之 发表于 2013-6-13 11:24

你来了,就又多一位大侠哈!

面试小TIPS:
经历了大大小小面试不少,总结一下自己经历的面试中的一些经验教训:
1.着装要正式,男士西装领带,女士最好职业装,淡妆。是对面试者起码的尊重,也说明你对此职位的重视。
2.手机关机。
3.用专用文件夹带2-3份简历复印件,笔和纸。
4.提前15-20分钟到。
5.做好家庭作业,对于公司背景要熟悉,至少有关公司的宗旨,口号,近年来的成就,产品类型等等,要了解,这些在公司网站都能找到,至少做到能顺口拈来个三五条,这个在每次面试中都会问到。
6.针对general 面试问题,能够流利回答,这个在网上随手就能搜索很多,根据自己情况略作修改,语言不是太好的同学,至少要能熟练背出一些基本问题。
7.根据职位需求,专业问题要配套准备,至少对于岗位描述中提到的专业知识要熟悉。
8.在家对着镜子,或者在家人朋友面前模拟练习,注意眼神手势能细节。
9.语速不要太快,尤其是语言不是很好的同学,吐词发音要清楚。
10.不要画蛇添足,问到啥答啥,不懂千万不要装懂。
11.如果能有适当的幽默最好。
12.不要怕失败,每次面试后,仔细回想面试问题,写下来问题和答案,总结一下得失。下次备用。
13.面试最后一环节,当问到你有啥问题的时候,不要说“我没有问题了“,最好问1-2个事先准备好的和岗位相关的问题,当然不是有关福利待遇的问题。体现你对公司的兴趣以及对该职位的渴望。
14.离开时,有可能的话,问面试者索取名片,便于后面写thank you letter.
15.不管面试的感觉如何,回来写一封thank you letter, 也许作用并不大,但至少没有坏处
16.面试一周后(根据公司当时给你的时限),如果没有信息反馈,follow up一下,电话邮件都行,表示你对此职位的在意,也是印象分而已,当然此时要做好最坏思想准备,继续努力喽。

以上都是我数次面试后的经验教训,希望能给准备面试的同学们一些启发。当然希望大家一面成功,不要像我,面了N次,失败大于成功啊!好在我皮厚,不怕摔跤!

评分

闲云 + 10
鹭岛天堂鸟 + 5 谢谢分享
红酒 + 7 精品文章

楼主的经验非常宝贵!起到了巨人肩膀的作用了!

评分

枫铃 + 7 谢谢

生动细致!励志!谢谢楼主分享!

评分

枫铃 + 7 谢谢

谢谢枫玲的经验,前路悠悠,近来颇多感慨,思想推动改变,佩服枫玲!小成靠勤,中成靠智,大成在德,终成于道。人若想取得更大的成就,需要智慧的引领。要想有海一样的事业,就得有海一样的胸怀,塑造高尚的道德,以德聚人,依赖众人之力成就大业。谋事在人成事在天,顺应天道通终成。(引自泛美诗讯)
再次感谢枫玲

评分

枫铃 + 7 谢谢
鹭岛天堂鸟 + 5 赞同观点
闲云 + 10 很有道理呀

最清晰的脚印,印在最泥泞的路上。前行

评分

枫铃 + 7 谢谢

楼主的经验非常宝贵!起到了巨人肩膀的作用了!
Dawn 发表于 2013-6-16 11:22

实在过奖啦,能给大家一点启发,少走些弯路,就心满意足啦。

评分

闲云 + 10