驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[求职就业] 要说爱你不容易-转行的爱-第二份正式工

要说移民对于我来说,是被动的,从开始就没有很好的考虑过自己该如何面对陌生的一切。凭着满腔热情吗?凭着年轻时的韧劲吗?
对于一个年纪不轻+语言不行+学历不高+专业不好+腰板不灵的我来说,要在加拿大走出一片天地,几乎难于登天了,至少在刚刚踏上这片土地上的很长一段时间,是这样想的。
天是蓝的,云是白的,水是清的,草是绿的,空气是清新的,但人是晕乎的,心情是复杂的。
我的前路在哪里?
就这样开始做全职太太吗?

评分

那时枫叶 + 10 支持原创
心向往之 + 5 学习
dededede + 5
一杯清茶 + 10 精品文章
闲云 + 10
lindazy + 5
bluelucky + 5
HOPE2010 + 10
life007 + 10 支持原创
鹭岛天堂鸟 + 5 精品文章

其实早在来之前,老公就一再的强调语言的重要性,我也知道重要,就一直是行动的矮子,虽然在国内最后的那一年里,算是工作以来放了最大的心思在这上面:新概念,走遍美国,CCTV-9,CBC, 英文日记。。。。。。就差去上个强化班了,总之趁工作之余,算是零散的自学了这些,直到真正来到这里才知道,学的啥啊,哑巴英语而已。
LINC 测试 4级。电话铃响发怵,看新闻听广播发蒙,出门交流结巴,这样子能干啥?
还是乖乖去LINC吧。

在LINC班里,和一群80后妹妹弟弟一起读,只有个别和我年纪差不多,第一次感受了来自天南海北各种肤色的同学一起学习的氛围,幸运的是我遇到了非常和蔼,非常敬业的老师们,当然我也没有辜负他们,每天第一个来,最后一个走,课堂积极发言,课后积极发问,回家认真复习演练,怀孕期间也不例外,7个月的LINC学习,从4级升到了7级,在LINC 的7个月收获真的很大,至少对于我来说,了解了加拿大的风土人情,地理历史,国家政治,更重要的是增强了学习语言的信心。慢慢的电话铃响了,敢主动接了,新闻广播有点感觉了,说话也大胆了。。。。。。

评分

闲云 + 10
life007 + 10
austral-asian + 2 精品文章
bluelucky + 5

正沉浸在逐渐规律的朝九晚三的学习生活中,一边学着一边期待着老二的降临。
老公又发话了,“你现在的LINC学习已经不能满足进一步提高的需要了,最好到ELT去深造一下”,当时的语气虽然是商量的口吻,但是我明白老公已经又为我拟定了下一步的计划,当时真想继续在LINC里混着,还有三个月就要生宝宝了吧,干嘛那么辛苦啊。哎,夫命不能违啊! 老公其实早就为我找好了一家距离LINC很近的TDSB办的ELT,见链接“http://www.tdsb.on.ca/_site/ViewItem.asp?pageid=13313” 正好课堂学习时间为8W,后面的12w的实习就暂时不能去了。当然后来的报名手续都是自己去完成的。
。。。。。。。
就这样班里唯一一个大肚婆,腆着肚子每天继续早去晚走着,课堂内外积极发言发问着。确实感觉ELT学习氛围明显好于LINC, 每个同学都有着自己的专业背景,都渴望着早日找一份工作,每个人都学习很认真,无论上课下课,就是华人同学之间的 交流都是英语,那两个月里的英语突飞猛进,尽管后来因为生产育儿一年,有了退步,但是那段时间奠定的基础还是功不可没的。

所以建议英语LINC5级以上的同学们,还是趁早到ELT里去深造,可以提高得比较快些。

另外,要说的一点是,英语的提高其实和居住地在华人区西人区,同学华人学生的多少,没有直接明显的关系,最主要的一点还是外因通过内因起作用,在于你自己的态度--努不努力,认不认真!

评分

刘家大宝宝 + 6 刚发现这么好的 帖子,大爱呀。 ...
玫瑰金 + 10
鹭岛天堂鸟 + 5 精品文章
闲云 + 10
life007 + 10 支持原创

ELT结束,20天后老二降临。开始了一年的颠倒黑白的忙碌。。。。。。
这一年也没有光忙乎baby, 同时申请了daycare 的subsidy,随时待用,也仔细考虑了今后的方向,一方面考虑继续深造英语,要么找个合适的专业读书,最好短平快的那种。最终选择了一家私立的COLLEGE,读QA&QC专业,因为通过了解,这个学校至少当时的就业形势不错,学时1年,也有和我类似的学医的华人学生毕业后顺利找到工作,实际上目前据我了解,几乎所有的华人学生都在毕业内6个月先后找到相应工作。而我的目标其实就是为了找工作而读书的(呵呵,没有远大志向的人,但同时又因为身体因素不能做纯体力的活儿,只能选择读个书了),大家不要像我学啊,觉得年轻一些新移民,最好还是好好的选择一门自己喜欢的专业,能够enjoy其中,读起来更容易些吧。

就这样,一边带着孩子,一边准备着上学读书事宜,只待时机成熟,马上行动了。(这个时机指的是上学时间,daycare的位置和subsidy的到位,三位一体!)

评分

鹭岛天堂鸟 + 5 佩服!

赶紧填, 72小时都过了。

评分

枫铃 + 7 谢谢,是要抓紧。

喜欢看枫铃的帖子,感觉很亲切,又给人正能量。

评分

枫铃 + 7 谢谢

谢谢各位的关注,继续努力填坑坑,能带来点正能量是我所愿,希望大家在加拿大都努力向上,过得好。

正沉浸在逐渐规律的朝九晚五三的学习生活中,一边学着一边期待着老二的降临。
老公又发话了,“你现在的LINC学习已经不能满足进一步提高的需要了,最好到ELT去深造一下”,当时的语气虽然是商量的口吻,但是我明白老 ...
枫铃 发表于 2013-4-25 03:22

---另外,要说的一点是,英语的提高其实和居住地在华人区西人区,同学华人学生的多少,没有直接明显的关系,最主要的一点还是外因通过内因起作用,在于你自己的态度--努不努力,认不认真!-----
特别 这话。
可惜某些同学不懂得这个道理,以为周围邻居都是西人,同学都是西人,他就顺理成章的是english speaker了。

评分

枫铃 + 7 握爪!谢谢理解!

---另外,要说的一点是,英语的提高其实和居住地在华人区西人区,同学华人学生的多少,没有直接明显的关系,最主要的一点还是外因通过内因起作用,在于你自己的态度--努不努力,认不认真!-----
特别 这话 ...
life007 发表于 2013-4-26 00:26

是的,我家隔壁就是native Canadian, 人很nice, 可是对我提高英语却没有多少帮助,成天见面就是Hello, how are you? 然后就是关于狗狗一些长短句而已,相反经过一段时间的语言培训,已经能够多聊些内容了。

评分

ELT结束,20天后老二降临。开始了一年的颠倒黑白的忙碌。。。。。。
这一年也没有光忙乎baby, 同时申请了daycare 的subsidy,随时待用,也仔细考虑了今后的方向,一方面考虑继续深造英语,要么找个合适的专业读书, ...
枫铃 发表于 2013-4-25 03:24

这个需要 ,不容易啊,挺个大肚子。
--最终选择了一家私立的COLLEGE,读QA&QC专业,---
质量分析和控制?
和原来的医学有关系的吗?

评分

枫铃 + 7 有一点儿关系,稍后继续填坑说明,谢谢。 ...

这个需要 ,不容易啊,挺个大肚子。
--最终选择了一家私立的COLLEGE,读QA&QC专业,---
质量分析和控制?
和原来的医学有关系的吗?
...
life007 发表于 2013-4-26 02:23

嗯,有一点点关系。等会儿再挖坑细说,要去忙家务啦。

俺学医的背景,却没有正儿八经从事几年医生的行当,要说和这个专业相关联的一点就是共同属于Life science, 而我长时间从事的和QA有点相关而已,至于QC 就网球风牛马不相及了,薄弱的化学背景又让我在学习过程中备受煎熬!这里友情提醒一下,医学背景的同学们,要选择这个行当,除非化学基础好,否则一定慎重再慎重!

开学了,开始的一点点回炉再造时的兴奋劲头很快就被枯燥,乏味,难懂的课程磨得无影踪了,每天像蜗牛一样跟着老师火箭般的讲课进度,那个累啊,再加上不满周岁入托的儿子的经常闹腾感冒发烧,这中间的种种滋味只有自己懂了!

同学们,来自各个国家,大部分都有化学生物药学背景,学历最高博士,学府最高U OF T, 年龄最小刚刚大学毕业,估计23,24吧,要和他们比,我哪一样都比不过,有段时间,恨不得休学带娃回国了,老公一句话“如果这个时候休学,那OSAP就不能再COVER,学费要自付了,”哎,那么贵的学费,要自己出,实在有些心疼,看在钱的份儿上,就再继续硬着头皮上吧。 这真的有点儿为了学而学了,一点儿也不Enjoy, 好在后来的一些科目(比如统计),竟然拿到全部第一的考试成绩,突然虚荣心膨胀,读书也有了点儿劲头,原来自己也行的,甚至强过某些国家的博士,虚荣啊!@#¥¥%……&**@

(要接儿子去了,有空再填坑)

评分

luckystar + 1
小邓子 + 10
玫瑰金 + 10
鹭岛天堂鸟 + 5 精彩继续!