驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4
楼主: tanse

[移民感悟] 首丘集——域外偶得(我的加拿大移民生活)

154# 花落花开

谢谢,我忙着复习准备考试,所以可能会更新慢一点,着急一点的就看博克,那里快。immigrationlife.blog.tianya.cn

155# 静静河底鱼
:)还是女人更了解女人,呵呵。谢谢!祝福你。

黄金时代
作者:坐忘斋书话  

2010-07-22 11:38 星期四 晴. 

晚上老港跑步,夜色凉爽,看上去蓝黑色的水面荡漾着波纹和闪闪的光,几艘白色的游艇在休憩,也闪着黄色的光,仿佛闪睐着眼睛,还有紫色的光,都很柔和,我想起最甜美而静谧的梦……
  小飞虫很多,用嘴呼吸的时候,它们中就有的飞进来要接吻,不—可—以!虽然十分小心,但是仍然着了道,“呸呸呸!”吐出来一只。

大概我的黄金时代已经到来,我回归了少年时代的理想,如此简单而纯粹,如此一心一意,如此愉快而没有后顾之忧,为我醉心的事情努力,也许从来就没有背叛过我的理想,不管生活多么艰难,在所有的一切当中,理想最美……

进帐

2010-07-23 09:19 星期五 晴. 

牛奶金两个月的,差不多一千二。今天到帐了,这是加拿大政府给我们的第一笔钱,说起来,还是娃娃最能赚钱。

我们很磨蹭,填表格总是出小岔子,所以这个时候才到帐。

在中国工作了很多年,最后快走的时候,全校都有份的奖金,我没份了,其实那时候我还没开始办离职手续……钱也就那么一回事,就是这种做法太硌屁了!然后,据说,后来也离职的同志们也被硌屁的时候,“组织”就拿我做例子表示这样做很正当……

充气城堡

2010-07-23 20:30 星期五 晴. 

“嘻笑节”的这段时间里,广场上摆放着巨大的充气城堡,一次可以进去几十个大人小孩,里面还有空调,布置得如同天幕和宇宙,娃娃不用说,爱死这里了,就是我们大人,也觉得有趣得紧.不过也不是所有的大人都觉得好玩,法语班的一个中国同学就觉得这里面很没有意思,不过,不仅仅是充气城堡,他觉得这里的一切都没什么意思,是"糊弄小孩子,只有小孩子才喜欢的.".他打算回流中国了,可见,这个世界上的一切,都符合"此人之佳肴,敝人之毒药"的定理.

六个穿黑衣服跳街舞的小伙子,舞蹈的主题是模仿街头群架,舞技精湛卓绝,还用法语和观众有许多互动,观众爆发阵阵大笑,可惜我什么也听不懂……

这里节日的每项活动看上去都自由而丰富,实际上不管是表演者本人,还是组织者还是幕后人员,都有极其出色的专业技能做底子和支撑,也许对他们本人仅仅是业余爱好,但是水准是相当专业的,这令我感到由衷地敬服,也刺激我努力发奋,真正回到专业道路上去。

西人,是野蛮其体魄,文明其精神,在这两种意义上,他们都比中国人更加野蛮,也更加文明。

在这里快四个月的时间,从感性上,我可以深切体悟到中国落后的根源,一个是长于世故和勾心斗角,热衷于攀比和麻将的民族;另外一个是天真热情,醉心于体育和艺术,充满想象力和自由的民族……作为一个中国人,我感到惭愧,但是我认为,就个体的人来说,总是差不多的素质,不同在于文化传统和政治体制。多少天才被扼杀或者逼疯,多少巨人被迫跪下来行走!在我们这个民族!而我,却选择了逃离……是逃离,也是背叛,还好,一直作为非主流的女人,我没什么太严重的负罪感,更多是感到逃出生天的自由和狂喜……跳舞吧!跳舞吧!什么也不要多想,快乐和自由比天还大,我要去学拉丁舞!

最后恶心一下焦大同学,作为报复:加拿大的特产是三文鱼,每次我都买回来吃生的,切好了凉拌,生的!真好吃!最好的减肥食品!你喜欢吗?

贤惠

2010-07-24 02:59 星期六 晴. 

孩子爸爸这两天,表现得特别的贤惠……

我好好享用就行了,爽!

今天跑步感觉特别好,不再纠结体重数字不变的问题。

到了皇家山公园那个湖,躺在草坪上晒太阳,湖虽然很小,但是也很美,我喜欢湖,有水的地方就有灵性。也有人泛舟,太阳晒得我皮肤暖暖的,还好,今天涂了防晒露出来。

我热爱雅典人的自由和美,在某种程度上,也欣赏斯巴达人的冷酷和严苛,因为,所有的力量其实都来自冷酷和严苛,有时候我会这样对待自己,比如跑步,这里有种自虐的愉快,愉快的自虐,但是,这是很重要的一种积累和长进的方式。这一个月虽然体重没有变化,但是从视觉效果上,似乎瘦了些,据说减肥平台期就是身形去追赶体重的下降。

很多女性都告诫过我,“女人不要太强势,要学会装弱”。而我认为,这个世界没有颠扑不破的真理,合适自己的就是好的,我就是女版大力水手,也许女人的这种告诫出自“获得男人的认可和喜欢”的立场,但是,男人可以去死了!如果因为这个不喜欢我,我不在乎,哈哈!

太阳从西边出来了

2010-07-28 09:53 星期三 晴. 

今天太阳从西边出来了,孩子爸爸忽然动手,把家里收拾了一遍,我简直以为自己在做梦……传说中加拿大是个神奇的地方,在这里,身为坏丈夫的中国男人会神奇地痛改前非,而久为怨妇的中国女女会变得扬眉吐气……此言不虚也!

这边的西人成年女性不论年纪,一个个千娇百媚,摇曳生姿,却是为自己绽放,足够独立,而这边的西人未成年女孩子,却又大部分是一种同龄的男孩子一样懵懂天真的样子、又很热烈淘气。我朝的女性,怎么说呢?女性的素质决定了一个民族的素质,因为女性是母亲。不过,在一个女性被束缚,被压抑,甚至被压&*迫的大环境里,女性又能成长为什么样子呢?诚然女性有很多缺点,比如情绪化,比如天地狭隘,比如小家子气,比如软弱而缺乏责任感和担当,比如视自身为商品而变相进行婚姻买卖,但是很难说这里有多少是天生的,又有多少是后天的生活文化环境诱使的。女性要解放,我朝的女性更加要解放,但是,这是一条非常漫长而曲折艰难的道路……

冷静

2010-07-31 01:09 星期六 晴. 

我宁可这些时间精力都去睡觉了,打游戏了,逛街了,跑步了,或者就是发呆了,我也不愿意自己在那样一种被戕害荼毒的心情里嚎啕或者啜泣。

好也罢,歹也罢,无非是由着他自己的性子,至于我的死活,我的愿望或者追求,和他有一根毛的关系吗?没有。

人总是要为自己的孩子气或者白痴付出代价。

这些都不算什么,和我决定旺盛蓬勃地生长的愿望比起来,什么都不算,一切都会过去的。

最后肯定是我最灿烂地笑。

坚强

2010-07-31 03:16 星期六 晴. 

这两天抵抗力差点,低烧,嗓子疼,今天要好些了。

我还是控制一下自己,不要把所有的负面情绪全部释放出来,生活和情绪总是自己控制的,你想好就好了,就算糟糕,也不要破罐子破摔,雪上加霜,别人怎么样,不管这个别人是谁,都和你没关系,没有人有义务应该善待你。

内疚
2010-07-31 04:58 星期六 晴.

我感到非常内疚,对于娃娃。

作为广大忍辱负重的中国女人中的一员,我继承了集体无意识的劣根性和奴性——那就是,在作为配偶的男人还可以凑合着过,还可以感到一丁点希望和温暖和依靠和分享和分担的时候,我愿意无限夸张夸大这一丁点而给自己延续家庭的幻想,可是,事实是什么?现实是什么?

我决定不再做鸵鸟和猪了。

我非常内疚,对于娃娃,但是,没什么好内疚的,如果我自己都对不起,那就一切前提都没有了。

另外,有的人的劝解只会让我更加感到委屈,屈辱和愤怒不平,这么多年,你不是不知道,当你这么说的时候,可曾站在我的立场考虑过一丁点?这么多年我在自己的兴趣和专业追求方面的牺牲和委屈你理解吗?不理解你就闭嘴!对于你们这种人来说,我的身份和角色永远是某某人的老婆,我自己呢?我自己在哪里?你们从来不了解也从来漠视另外一个事实,我是一个很有才华的人,而因为这个垃圾婚姻我耽误了自己很久!我一次又一次因为家庭的拖累而向现实妥协。而一个正常家庭里是男人这样做的吧?或者是另外一个相对没有艺术天赋的人去做这种牺牲的。不要跟我说他也有追求,不要跟我说他现在一事无成是因为没找到贤惠老婆!我受够了!一个人对待婚姻的态度和对待工作的态度会有一致之处,我是怎么对待工作的?他又是怎么对待工作的!他现在在事业上这个样子,太正常了,太公平了!没有人会连续十五年都很倒霉,都很不走运!聪明有什么用?这个世界上聪明人多了去了,一个石头打过去,能打中几十个聪明人!聪明有什么了不起的?值得那样一副嘴脸吗?我也从来都不是笨蛋!

来加拿大这么久,没有一次是因为这里的困难我哭泣和感到黑暗绝望,如果哭泣,并陷入黑暗绝望,肯定是因为这个垃圾婚姻!滚!我不要了!快点滚!滚出去!

评分

czm + 5 支持原创

街舞

2010-07-31 08:09 星期六 晴. 

娃娃可能是受我的影响,也深深的痴迷“电脑跳舞”,那几天,他总是念叨,“快去看电脑跳舞,晚了就没啦!”现在每天在家里的时候,他就开始“跳舞”,“爸爸妈妈快看!我在学电脑跳舞!”

我找了些街舞的视频给他看,他很喜欢,边看边跳。

今天太抓狂了,我为我的暴怒感到羞愧,我已经这个年纪了,为什么修养这么差呢?我是不是要去练练太极或者背诵一下《太上感应篇》之类的。

内疚
2010-07-31 04:58 星期六 晴.

我自己呢?我自己在哪里?你们从来不了解也从来漠视另外一个事实,我是一个很有才华的人,而因为这个垃圾婚姻我耽误了自己很久!我一次又一次因为家庭的拖累而向现实妥协。 ...
tanse 发表于 2011-4-22 19:40

突然有点好奇,不知道lz在认识和嫁给阿牛之前是一种什么状态?也是这样外表平静、内心澎湃吗?也是这样激扬文字吗?...真希望能找到时光机,象非娜说的那样,穿越到lz青涩的少女时代考察一下,

突然有点好奇,不知道lz在认识和嫁给阿牛之前是一种什么状态?也是这样外表平静、内心澎湃吗?也是这样激扬文字吗?...真希望能找到时光机,象非娜说的那样,穿越到lz青涩的少女时代考察一下, ...
czm 发表于 2011-4-22 21:19

从昨天发现帖子到今天我一口气看完了。能理解LZ。同样是女人你的纠结我明白。对于爱情,婚姻其实真的只是女人短暂一生的一小部分,女人更应该对自己好点。还有你真的很有才华。

LZ后来是怎么挺过那一段纠结的日子的?

西方,对我来说意味着什么?
作为一个比较文学专业出身,并且有志于学术的人,如果没有在西方生活的经历,那我可以说是在专业方面一辈子都没入门……

对我个人来说,意义就更重要了,西方文化,对我来说,是源头,也是圣地……

我从少年时代起,就深受西方文学作品影响,而且,因为在文化思想上没有受到任何压制和束缚,加上英才天纵,所以,经典西方作品贯穿了我整个灵魂煅造成型的过程……

我怎么可能遏制这种去探源和朝圣的渴望和激情呢?

tanse 发表于 2011-4-13 05:29

今天才看到这段话。
不知道还有木有其他人是因为类似这个理由移民的。
我算一个吧。

比较明显的唐疯子