驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4
楼主: tanse

[移民感悟] 首丘集——域外偶得(我的加拿大移民生活)

光影的盛宴
文  坐忘斋书话
2010-05-11 06:29 星期二 晴.

因为纬度高的缘故,在这个季节,蒙特利尔的天亮得早,黑得也迟。早上六点多的时候,太阳已经明晃晃了,我起来跑步,沿途实在太美,我忘记跑步了,看得发呆,速度慢下来,变成走路了。

任何一种艺术,在本质上首先都是一种技术,尽管也绝对不可能停留在技术的层面上,但也绝对不能没有技术层面的一些重要因素。所以刚开始玩相机的时候,我就认为最重要的是抓住光影的变化和颜色的处理,虽然到现在有半年多了,我还是不知道到底怎么处理,不过在这方面还是有了略微一丁点的进步。

今天早上经过的那些地方,光影和颜色的变化对照,形成了视觉的盛宴,我贪婪地注视着它们,情不自禁地用照相机的眼睛去寻找最佳的构图。

在蓝白而亮的云朵背景上,有高耸入云的,鹅绿而闪烁的小叶子树枝,它们真让人产生想飞的冲动。

深绿而葱郁的大树,也被阳光照耀,旁边是阴影里的房屋,非常强烈的对比。

这样很别扭,用文字回忆视觉的记忆,既不准确,也不协调,好像想用脚去飞一样,也许,是因为我在视觉方面的艺术才能很差。

不过这次我没有带相机出去,所以没有最好的纪录方式。

关心则乱

文  坐忘斋书话
2010-05-11 12:35 星期二 晴. 

传来爸爸的消息,第一个消息不是很准确,我没法直接联系他,因为他耳朵背,助听器也不会用,买白瞎了。

我开始抓狂,而且,因为和我先前的消息有出入,我也感到惊奇不解,姨妈批评我,我更加觉得冤枉,简直要跳起来了,过后觉得自己不对,应该顺着姨妈的意思说话的,她事情够多的了,何必让她担心?而且我可以处理好我爸爸的事情,可是一激动我就忘了。

阿牛想尽一切办法帮我找到另外的间接联系我爸爸的方式,我在等待他解决问题……

心情特别糟糕,“抱抱妈妈,妈妈很难过。”娃娃什么也不知道,和我做鬼脸,哼哼唧唧说,“我不睡觉。”

一颗心沉到谷底,掉下去,又挣扎着努力晃晃悠悠爬上来,喘口气,像条鱼搁浅在沙滩。

如果我更加宽容更加慈悲或者我信教,是不是就不会这么纠结?我不信任,也不爱,也不尊敬我的爸爸。这就是事实。

具体的事情会唤起我的痛苦的回忆,遥远的或者最近的,但是我又很担心他,非常担心。

最后终于联系上了T姨,证明没什么事情,一切平安。

昏天暗地
文  坐忘斋书话
2010-05-12 06:28 星期三 晴. 
 不知道是不是生物钟没有彻底倒过来,来这里以后每次睡午觉我都会睡得特别的酣畅,昏天暗地,醒来以后有种“山中无甲子,日月不知年”的感觉。SFG说我也许是因为从前太累了,而在这里,彻底地放松了,也有可能。

马上就要搬到长租的房子里去了,我很期盼,这意味着将会有稳定的生活。

法语学习班今天面试了,如果没有什么意外,八月中旬就会开课了。

因为这一阵生活不稳定,所以锻炼也没有坚持,我感到很不爽,本质上,这是一种自虐,但是所有的更新和完善都是通过不同方式的自虐完成的。

似是故人来?我忘性很大,这么短的时间内,就快不记得了……不过,这不能怪我。

幼儿园真难找,爸爸说,“把娃娃送回国吧?如果找不到幼儿园。”妈妈气乐了,“我就是和你分开,也不会和他分开啊!”

加拿大的法律很好,如果父母中有一方要带孩子回国,必须出具另外一方同意的声明,这真是一个好地方,孩子和女人的权益得到充分保障。

姨妈对待某件事情的态度是妇人之仁,我不需要妇人之仁,我要解决问题,因为最终这个事情还是我要负责,所以,我做得没错。而且很多事情我怕她担心,没有告诉她,她也不知道。

我对我爸爸的很少的希望就是不要惹出什么事来让我飞回去救火,以及保重身体。

如果没有上帝

文  坐忘斋书话
2010-05-13 00:58 星期四 晴.

又是杀害幼童报复社会的恶性案件,5月12日,陕西南郑,8死20多伤;北京长安街,一家三口在车内等待红灯,被闯红灯的车子撞伤致命。

如果不是远离中国,也许我的心情会更加糟糕,我能够清晰地回忆在国内的那种生活,这些事情在发生,主角不是我,但是,我不知道自己有什么理由,除了运气,可以保证主角永远不会是我,这种感觉糟糕极了。也许很可笑,但是的确我真的是从西方小说学习和形成价值观念,我总觉得自己生活的那个世界有问题,或者是我自己有问题,就是对接不上,怎么也对接不上。

如果没有上帝,人就可以为所欲为到什么程度?比如,被欺凌被损害被侮辱的成人弱者,去选择更弱的,孩童,作为损害和毁灭的对象?

这个不一定是“上帝”,也可以是中国人的“老天”,“鬼神”,总得有什么胜过“人”的力量,足以产生敬畏,足以庇护,是不是已经到了鬼神无惧,天地无依,才会这样怨毒暴戾,屠刀向稚儿?

“革命”是什么?革命什么也不能改变,只不过转换做威福的主角,人民永远是牛马,暴发户走马灯换装。

现在的中国如同十九世纪的西方,原始资本积累的时代,每个汗毛孔都滴着肮脏的血液,还多了身躯的庞大沉重衰老。

红楼是古老文化最动听的安魂曲,而且是以类似交响乐的方式谱写,不再是中国最常见的长短小调。

此后再无新声,迅翁,那是怨灵,萧红,是雏凤夭折。

这个时代有最多的素材,却没有一个伟大的作家。

伟大的作家必须要有上帝,或者ta自己像上帝一样注视一切,理解一切,旁观一切。

还有亲爱的,有的楼可以截短一些分楼层发,看起来不那么吃力。。。

阳光河
文  坐忘斋书话

生活2010-05-13 07:50 星期四 晴. 

我还是想找到手链,希望能问问绿化的工人,不过没看到他们,于是我只好自我安慰,手链和主人一样,是个花痴,看到那片郁金香,走不动了,愿意永远陪伴她们,OK,我理解,我支持,我牺牲,我成全。

慢慢悠悠走到华人超市,这条路好在,不带拐弯儿的,所以路痴如我,竟然找到了!

耳朵里塞着耳机,古典音乐台,太阳晴好,一条长长的路走过去,缓缓的坡,走过春天,走过夏天,走过秋天,

走过暖暖的阳光河,走过阴凉的树影和房影.

人们走过我,白衣蓝围巾的窈窕美人,推着婴儿车的母子,庞克头的半大小子.

云溶在天上,树接住云,路延展到树那里.

我在音乐里行走,风吹过我,吹过鹅黄,葱绿,青翠,蓊郁.

蒲公英在草地眨眼,开party,向日葵模仿秀.

胖胖的孩子蹒跚,追逐胖胖的鸽子,鸽子咕咕.

白色的海鸥掠过,滑翔,追逐风筝,风筝奔跑到圆顶的教堂.

淡绿的圆顶映衬在白蓝的天里,绛红的树和墨绿的树为邻.

我忽然想起延庆,是延庆么?我的忘年交yhx最喜欢的是延庆,每次去那里教课,她都要去公园走走,我也是不知不觉在车上就开始贪恋延庆的风情,即使是冬天……它也是美的。空气清冽寒冷,远远的空阔的地方有峥嵘虬髯的树。

不,画面同时唤起的是另外的回忆,我曾经拍过一幅照片,就是那个绛红和墨绿,还有红顶的亭子,“拍了一个上午,下午这张明显进步多了,这张颜色最好。”zxs说。还好,我不是那么没心没肺,记忆里没有消失和清零。

这里真是神仙一般的日子,如同我所认识的神仙一般的人物。

等到搬好家,我就有许许多多的这样的白天,拿本书,到草地上去,啊,等我能够挣钱了,我就要买大大的房子,种很多很多的鲜花,晒太阳,听音乐,娃娃像小狗一样嬉闹,阿牛对着电脑顺带看娃娃。但愿我能挣钱!

新的开始

坐忘斋书话   
2010-05-15 02:40 星期六 晴.

明天可以拿钥匙搬家了,尘埃落定的是娜塔莎任管理员的那个公寓,麦吉尔大学附近。这边的人做事情真的很磨蹭,但是相当地靠谱。

阿牛非常抱怨我造成半个月的交接不上,临时住处。但是我的态度很强硬,已经来了半个月了,我们一共看了八九个房子,没有一个房源是你找的,凭什么我要相信你在以后的半个月内你会找到房源?而且以前的事情不也是那样的吗?如果寄希望于你,最后总是搞成一锅糟。不过的确这半个月过得比较艰苦,都是地铺,而且和合租的朋友合用一片钥匙,也非常不方便。

幼儿园还是没有搞定,所有的公立幼儿园都是统一排队,私立幼儿园单独排队,最早也是九月份才有空位,希望最大的还是麦吉尔大学附近的那个幼儿园。不过也和我们没有搬入长住的房子有关,入住之后再集中精力搞定幼儿园吧。

家具还没有买,我已经开始联系卖二手家具的了,无论如何,总得要有一个床吧!还有桌子什么的。电视机也是一定需要的。有了前面找房子的经验,联系二手家具就变得很容易了。不过也许我们会买新的床和床垫。

娃娃的食欲渐渐开始往国内时候的标准恢复,这两天忽然爱上了肉饼蒸蛋,看着他吃得香,很有成就感。

我太向往稳定而有秩序的生活了,快点来吧!快点来吧!搬家我都搬怕了,从3月底开始,从北京搬往蒙特利尔,4月底,从康大搬到CDN,5月中旬,从CDN搬到麦大,这个租约一直签到了明年的6月30号。终于可以吁口长气了,起码一年内不需要什么变动。也希望我能够快点度过语言关,麦大,麦大,希望我能如愿所偿。

新家

文  坐忘斋书话
2010-05-17 07:16 星期一 晴.

新家很干净,很小,麻雀虽小,无脏俱全,具备了三口之家使用房间的基本标准。窗口能望见皇家山,天澄净而蓝。对面的公寓楼道上放着一个小小的玩具风车,有风的时候呼呼转动,我指给娃娃看,这可怜孩子翘盼半天,终于看到了。

今天又吵架了,搞得我很烦,不过吸取了昨天的教训,虽然还有很多事情要做,我一件也没去干,因为可能又会出岔子。

在国内的时候吵架,我哭得五脏六腑都出来了,一整个晚上,可是如果第二天要去上班,还是该干什么干什么,该说说,该笑笑,好像有另一个分裂出来的自我,强行把那个支离破碎的我瞬间修复,也是慢慢修炼到这地步的……

现在我连眼泪都没有了,只是轻蔑冷笑而已,也许是因为相对于国内的生活,这里要轻松多了,有保障多了,有安全感多了,心情轻松愉快的前提下,根本就不在乎必须两个人去努力的婚姻到底如何吧。

人无远虑,必有近忧。我还是挺希望早点进入正轨。

和赞拉夫人联系买旧床垫,不过可能太大,不能运进公寓,她有个很好的大电视,她不知道卖多少钱合适,要查查再告诉我。看起来她对中国感兴趣,家里有不少和中国相关的物件。

相对于刚来的时候,我的英文交流能力有进步了,没那么磕巴了,但是英文对于我仍然是一种外语,而不是自然的交流工具。

补办我的图书卡的时候,交了三元,但是没给我收据,也和办卡的时候听到的说法不一样,当时说第一次丢,可以免费补办。

娃娃的图书卡补办没有交费,那个办事的年轻白人小伙子大大奉承了我一番,大概是夸赞我漂亮的意思,管他真的假的,真受用,哈哈!

昨天晚上搬家的时候,又大大辛苦了M兄。

路痴的毛病又大大困扰了我,和娃娃出地铁的时候,我差点迷路了,越走越害怕,几乎开始抱着娃娃发足狂奔,因为很晚了,地铁通道也没有多少人。大概十几度的温度,街上有年轻女孩穿得像条美人鱼。

今天在街上分别看到两个年轻黑人,女的极美,男的极英俊,即使在帅哥美女遍地的蒙特利尔,他们也给我留下深刻的印象。

现在最重要的事情就是添置家具,即使是买旧的,我也希望尽可能美一些,谐调一些。

我们吵架,娃娃很难过,我仅仅在乎的就是这点,但是我不知道怎么应对。

另外,我希望自己能够改掉不会收拾整理东西的毛病,无论如何,要改掉。

作者:坐忘斋书话 回复日期:2011-04-06 13:06:41    

跑步去
  生活2010-05-17 22:04 星期一 晴. 

来加以后第一次哭,我的灵魂感到疲惫、蜷缩、呕吐。

不是像北京一样嚎啕大哭,房顶都要被哭塌了,而是在街上走着走着,我一个人停下来,坐在椅子上,委屈如河流倾泄,盐液盖没面孔,夜幕真好,没有人看见我。

过了很久,阿牛终于发现我不在身边了,他推着娃娃走回来,娃娃说,“妈妈,你坐下来了?”虽然我已经教他对长辈说“您”,但是他还不太会用。我没有说话。

也许从来没有解决过我们之间的问题,从来没有过。

实际上每一次我都是用同样的方法,这方法也许愚蠢,但是我的能力只有如此,那就是搁置,转移注意力和搁置,拼命向前奔跑,一个人奔跑,在往前奔跑的过程中,我变得强大,强大得足够不受伤害,强大得“冷漠”,那不是冷漠,要么是这种“冷漠”,要么是极度的痛苦和伤害,其实那只是自我保护而已。

复婚以来这几年的日子……

娃娃出生前后,婆媳关系真是一个噩梦,在这个噩梦里我是一个疯女人,惊恐,绝望,歇斯底里。“如果你爱我,你为什么会让我经历这种痛苦?”我永远没有得到过答案。搁置,生活要往前,我不能停止奔跑,小时候看到过一个笑话,傻子朱哈为了跑得快,就在自己的屁股上涂上磷,着火的屁股果然跑得快,其实我就是那个傻子。

我一直疑心阿牛是报复,奶奶离开我们家一个月,他辞掉工作,将近两年没有工作,这两年我很崇拜自己,第一,我没有疯掉,第二,我做了我想做好的事情,在工作上。奶奶回到我们家两个月,阿牛去上班。这是什么意思?是侮辱我么?“如果你不和我妈一起过,你也别想有正常日子过。”阿牛的心里是这样盘算的吧?

然后是那个小插曲,阿牛很生气,我当时简直觉得自己太理直气壮了,现在想起来,是我不对,但是,也没什么,因为其实什么都没有发生。多年以来,我已经习惯教化自己像男人一样理性,不管这多么有悖我的天性。

来加以后,并没有出现我曾经幻想的我们两个人的好日子。

仍然是我很辛苦,很累,阿牛看不到,他看到的是我不会收拾东西,我很懒,不喜欢做家务。

我仍然和国内一样,特别特别累,特别特别紧张,内心深处,因为毕竟我还没有在这里扎根,任何休憩都是暂时的,马上来临的就是很艰苦的奋斗。霁月风光,那都不是因为我们之间的和谐关系得到的,只是因为这里的环境而已。

如果继续这样下去,我不想要这个婚姻了。我要娃娃。我和娃娃两个人能够过得很好。我能够保障我们的幸福。

我打算开始长跑。

每次我都是这么过来的,跑步,自我砥砺,一切都会被甩在后面,痛苦又算什么?

夏天
2010-05-18 21:49 星期二 晴. 

我最喜欢的夏天,正正式式地来了!很多人都换上了夏装,真是太美了!

每次夏天快来的时候,我总是装着没发现,要忍一忍,要偷偷地乐,等到它快走的时候,还是要装着不知道,就仿佛它真的还能多待一阵儿……

夏天是我最爱的季节,去年冬天,因为滑雪的缘故,我又喜欢上了冬天,不过,还是比不上我对夏天的感情啊!

炎炎的太阳下,喷泉哗哗的,白亮而清凉,到了晚上,喷泉就不再是高高的水花了,变成了红色的匍匐在地面的朵朵小花,一对情侣走过去,女孩弯腰捕捉那朵小花,娇痴地笑闹,男孩环抱着她。

去了一个犹太人家里,看二手家具,他们要搬到欧洲去了。那是一个很好的区,那些房子真是太美了!比我上次短住的地方还要美。第一次我动了念头在这里买房,如果把北京的房子卖掉,能不能在这里买房呢?

犹太人真是很会做生意啊!那些东西卖得都比较贵,我们没有达成协议,但是我买了一个烤面包机,12加,对于二手货来说,也贵了,但是,算了。

网上看到附近有学生要离开蒙城,免费赠送家具,正好都是我们需要的,我联系了一下,不过希望不大,没准别人捷足先登了。

已经住来两个晚上了,还是空空如也,什么也没有添置。地板是柚木的,特别硬,我这把老骨头硌得慌。

昨天出去办事,差点又丢东西,我处在战后的呆滞状态,失魂落魄,神魂颠倒,又把坤包落了,阿牛擅长指责和奚落我,而不是帮助我,所以他也浑然不觉,店里的侍者发现以后追出来把坤包还给我。

今天要去看一个中国人的二手家具。

我多么希望快点安顿下来啊!

太期盼了!

再看几天,没有中意的,我就都去买新的家具。挣钱是为了什么?犯不着过得这样苦。

垒窝

作者:坐忘斋书话

2010-05-19 03:21 星期三 晴. 

终于买到了床垫,是酒店淘汰下来的,很便宜,king size,就是国内加大加宽的那种,带床盒一共30加元,运费25元,一共55元。还买了旧枕头,两个,加上旧浴帘和浴帘环,一共8元。都是大酒店淘汰下来的,其实质量也都还可以。新枕头很贵,我在超市看了一眼,最便宜的也要三五十元,算了,以前我一直忍着没买。

昨天那个犹太人的queen size,也就是普通双人床垫,加床,要150加,加上运费25,要175了,真贵,幸好没买。

新的king size床垫与床盒,加运费,加税,要700加元,所以,唉,旧就旧吧,我们也没啥钱,将就用吧,等我们有钱了再说。

网上有音箱卖,看上去很好的样子,但是不知道好不好搬,如果合适,我也打算买一个。我就这点可怜的享受了,贵不贵的,管它呢。

老板娘是个上海人,来加七年了。

她说这里的酒店,在旅游旺季,也就是六七八九月的时候,标准双人间要三百多加元一晚的样子,冬天就便宜多了,只要一百多加元。

六月份有个很大的赛车活动,从世界各地涌来很多人,选手和观众。

六月份开始,在老港的广场那里,晚上就会放烟花,还派发生日蛋糕,在魁省省庆日的时候。

我们找了一个车,司机是东北人,很凑巧,就住在我们曾经短住的“沈阳一条街”那里。他来了七个月,四十岁,全家魁省移民过来的,大儿子十岁了,小女儿还有一个月出生。他们买了一辆二手车,一万一加元,自己用,也可以搬家运货接送机场。这里的东北人很多,也许是因为蒙城的气温和哈尔滨接近。

我很羡慕有女儿的人,从前我觉得女儿应该娇养,现在我觉得谬论啊!一样也应该严格要求,娇养出来的女儿,怎么办啊,真让人担心,这是我看到的活生生的例子。

我看中一个很好的很大的二手索尼电视,80加元,性价比非常高。但愿能够顺利买回来。

西方胃的养成
作者:坐忘斋书话

星期三 晴.  新家的厨房没有门,也没有抽油烟机,烤箱还不错。所以,我只能改变烹饪方式,主要是烤,文火煎,蒸煮炖。阿牛烤了牛肉,他嫌颜色不好看,不爱吃,但是我觉得其实味道很好。

我看中一个很好看的餐桌和椅子,虽然也是二手的,不过贵,要120加元,不过,如果实地看了之后和照片一样好,我还是决定买,那是透明的玻璃桌,这里空间小,就不显得局促。

的确不应该添置太多的家具,也放不下。但是无论如何要有个餐桌和椅子。

在睡了二十天的地板之后,我终于有床可以睡了!

真舒服啊!睡在床上!

今天下午可以搞定电视机,还会见到一个新朋友。

赞拉夫人很好,虽然我没有买她的床垫,但是后来决定买她的电视机,我从中国带了一些单张的剪纸,本来有更精美的剪纸册,但是不好拿,所以只能送给她这些剪纸了,看上去她比较喜欢文化艺术方面的东西,也包括中国传统艺术,希望她能够喜欢。

在这里每次碰到中国人,他们几乎都会以善意地传授经验的态度告诉我怎么去混补助读书,每次听到这些话,虽然我很有礼貌地微笑(这算是虚伪吗?)但是内心我就像宝玉听到“仕途经济”一样……好吧,我是个神经病,大大的神经病。

别被鞋带绊倒

文  坐忘斋书话
2010-05-20 06:19 星期四 晴. 

也许我不应该批评或者抱怨阿牛,在博克里,因为语言文字是我的利器,不是他的,所以在对对方存在同样程度的不满和不快的前提下,我这样是胜之不武,有失公正。

幼儿园没找到,只有一个五十元一天的幼儿园有空缺,政府可以补助百分之七十五,但是仍然对我们太贵了。

我的心情很糟糕,我又觉得是我自己一个人在跑,一边跑一边哭,不能停下来,既不想也不能。

这种光景和国内没有太大的不同……

我总是企图自我欺骗,因为国内大环境的原因,所以阿牛是这个样子……让我很失望……

现在也是一样的,区别不大。

所以我觉得自己很累,特别累特别累。

W过来帮我们搬电视机,聊了一会儿,w提醒我们这里要做好生活的规划,可能需要去做累脖工,我忍不住说,阿牛根本不愿意去做,没想到阿牛马上矢口否认,我很吃惊。

发生了一件非常尴尬的事情,w好心好意劝诫我们勤俭过日子,帮我们捡了旧家具,然后他谢绝了我们请吃小肥羊,先走了,我们想了想,觉得这家具实在不大好,又把它放回原处了,结果w还没有走远,回头看到了,我简直想钻到地洞里去。

w很会安排生活,很会过日子,其实我们和他年龄相差也不是很大,但是我们在生活上都很低能,一个是因为从小得到的爱太多,一个是因为从小得到的爱太少,正所谓殊途而同归也。

赞拉夫人的电视机很好,是32寸的平面直角索尼大彩电,02年买的,2500加元,我们80买下来了。她还开车给送过来,又帮我们找管理员借了小推车给弄上来。她的英语和法语都很流利,她喜欢我送的剪纸,我很高兴。

今天出去的时候看到了骑警,一男一女,并肩而行,真是帅呆了,我原来以为只有多伦多才有骑警, 没想到蒙城也有,我充满仰慕地看着警察MM,是个和我年纪差不多的西人,她看到我在看她,友好地微笑致意,我也笑了,有点不好意思,多傻啊,我。可惜我没带相机出去。

找幼儿园的时候无意中找到一个免费游泳馆,我高兴坏了,哈哈哈哈!真是夏天来了啊!这里的游泳馆和图书馆一样,都是免费对居民开放的。

阿牛很聪明,把电视机弄好了,一下子就可以看了,我们带来了飞利浦的DVD,可以看碟了。

明天就去申请电视服务。

生活就是这样的,总会有不开心,正如绵绵兄弟说的,婚姻之事,了就是好,不用求全责备。

我经常被鞋带绊倒,希望我能够聪明点,别老是这样了。

“那里长眠着一个伟人,她有伟大而光荣的梦想,在实现之前被自己的鞋带绊倒摔死了。”好吧,这不会是我。

枫叶卡
文  坐忘斋书话
2010-05-21 05:34 星期五 晴. 

枫叶卡已经收到了,整整一个月的时间,我们在海关留的是M兄的地址,他给我们拿过来了。这意味着如果我们回国再返加,就不需要签证了,非常方便。

天气越来越热,给娃娃剃了个光头,M兄看到,颇有猩猩相惜之感,大赞娃娃长得帅,顺便摘下帽子秀了秀他的头,前面也有点光,呵呵。

二手家具也不是那么好整,考虑性价比的问题,房子很小,也不能买太多,还要考虑视觉效果,就更加麻烦了。实在没有合意的,就去宜家买吧。

那个电视机买得太有成就感了,所以如果能去西人的网站,和西人顺利交流,也是一个很大的便利,多了信息源。

阿牛在用实际行动态度非常端正地对待我的不满和抱怨,不管收效如何,这种态度都让我觉得好过多了。

娃娃特别爱吃这里的土豆,也许以后我们都会把土豆当作主食,因为米很不好吃,而土豆真的很好吃啊!

今天烤了排骨,但是因为腌制的时候没有放葱姜蒜,腥味重了点,否则味道很好。

今天我放手一天,交给阿牛,没有得到我想要的进展,不过算了,他也做了最大的努力了。说是放手,其实也很操心,又有摩擦的小火花。

现在最最重要的事情就是给娃娃找幼儿园,其余一切都不重要。我打算再放手几天,很难说,以我的性格,可能最后还是忍不住包揽了。

也许这两天情绪太糟糕,口腔溃疡了,鼻子上也长了小颗粒。

没有体重秤了,现在,但是根据皮带的松紧程度,我感觉体重在下降。

对了,各位兄弟姐妹,我现在上不了QQ, MSN是来加以后一直都不怎么方便上去,等我申请了网络再上去吧!

岂得羁縻女丈夫
文  坐忘斋书话
2010-05-21 22:13 星期五 晴. 

看一个中国人卖的二手家具,真是太贵了,比那个犹太人卖得还贵。女主人虽然已经四十了,但是长得很美,保养得也很好,家里布置得很好,虽然也是租住的小公寓,但是既整洁又温馨而有情调,不过总的来说,我不是很喜欢这位女士,她非常的精明,充满着一种在中国的大环境内被所有主流的东西所肯定和赞美的特质,好吧,我是个神经病,我不喜欢。

今天是来加以后屈指可数的跑步,这里是Downtown,没有住宅区那么美的小楼和园艺还有蓝天,汽车很多,店铺和咖啡馆酒吧很多,不过对新移民来说还是很合适,我看到小店外面有需要人手的广告,但是因为我语言不通(不会法语),这种工作我也做不来。

郁金香已经开败了,真是让人……林黛玉啊!

我打算让自己开心些,不管已经发生过什么,未来会面对什么,我都无所畏惧,永不退转。

我已经休息得足够了,过渡得也足够了,要进入备战状态了。

今天跑了大概半个小时,然后走路,本来想去Guy-concordia方向,结果到了唐人街,真是南辕北辙啊!还好没有迷路,这一片已经走过很多遍了。

看过楼主的博客。不明白的是,从楼主笔下看,楼主的孩子的爸爸是个不错的男人,但楼主同时又总是把他骂的那么不堪呢?

56# 西行漫记

这说明我在尽可能真实客观地叙述……

嘻嘻

添置家具
文  坐忘斋书话
2010-05-22 09:42 星期六 晴.

附近的学生毕业了,卖家具,宜家的,用了一年,书桌,餐桌,两幅窗帘(只能用作客厅),还有一把缺了轮子的电脑椅,她说不卖这个,要扔。她一共开价95,我还价60,她不同意,最后80成交,书桌40,餐桌25,窗帘15,电脑椅免费。

家具的感觉比较好,起码不让我觉得太可怜兮兮穷苦潦倒至极,餐桌白色的,书桌松木的,窗帘紫色的,从视觉效果看,都还不错,而且因为比较近,也省了运费,最少25元。

收到联邦税务局的信,申请牛奶金填表出错了,当时蒙城华人服务中心帮助我们审核过的,他们做事情也不是太仔细,不过是免费的。

魁省税务局的牛奶金,因为缺新地址的信件,还没有完全申请好,下周一务必要把这两个事情办了。

早上跑步回来,没带钥匙,一个黑人帮我开了公寓大门,他长得瘦高,粉红色的牛仔裤,绿色的衬衣,绛红色的夹克,用一个Iphone对着镜子拍照,摆出特别特别特别娘的姿势,出于好奇心,我很想多看两眼,但是出于礼貌,我只好忍着不看,走了,真遗憾!这就是做文明人的代价。

电视可以看很少的几个频道了,其中有真人演少儿节目,那个颜色鲜艳,那个闹腾,不过小孩子都喜欢吧?但是娃娃也没有特别感兴趣。

画面的效果很好,比yz家里的好很多,如果是付费的,效果会更加好。

今天出去,不少的陌生人逗娃娃,娃娃一点也不怕生,高兴得要死,使劲做鬼脸。

今天我还好,算是能够笃定镇静一些了,我可以搞定一切,即使这不是真的,我对自己说一百遍,那也就是真的了。