驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4
楼主: tanse

[移民感悟] 首丘集——域外偶得(我的加拿大移民生活)

茉莉花
坐忘斋书话
2010-07-17 08:56 星期六 晴. 

地铁常有人献艺,给不给钱自愿,鲜有国人,一次听到传来“好一朵美丽的茉莉花,好一朵美丽的茉莉花……”旋律,循声找去,是一个中国人在拉小提琴,那么熟悉,那么亲切的旋律,有什么触动了我,我的心被中国抓住……我在旋律中回到中国,眼前仿佛出现茉莉花旁/别着茉莉花的/袅袅婷婷,羞羞答答,欲说还休的中国姑娘……那是中国的味道,不是这里,高兴起来脱得只剩抹胸在鼓点中跳舞的金发女郎。

这里的中国移民,大部分是三十以上,状况都不是太好,可能和我现在的生活圈子有关?新移民?

状况不好的原因主要还是语言以及文化的障碍。

但是从深层看,还有价值观念,人生观,世界观之类的。

在某种程度上,我觉得很多中国移民太精通人情世故,太封闭狭隘,太功利冷漠,太缺乏专业技能,我并不认为事实是由于语言障碍导致无法发挥专业技能,事实似乎是本身就不具备真正的专业技能……我这样说也没什么根据,只是我的一种感性体验而已,在我和别人聊天之后的感觉。

今天是半个月暑假之前的最后一天,人心惶惶,虽然我还是很镇定,很想好好学习,但是似乎大家在心里已经作鸟兽散了,下午本来安排看法语动画片,但是碟有问题,总是卡,老师提早解散了,小遗憾。

娃娃很适应这里,他已经能听懂一些法语了,在他去幼儿园一个半月之后,回来以后有时会重复老师说的话。不过我觉得他似乎是个懵懵懂懂的孩子,比同龄的小孩要憨,这点可真是我的儿子!

闲敲棋子落灯花

作者:坐忘斋书话   

2010-07-18 07:45 星期日 晴. 

如果是白天跑步,就去皇家山;如果是晚上,就去老港。

今天跑步回返的途中,忽然下雨了,因为还在山上,我索性优哉游哉地走,下了山,雨大起来,暑热的路面被雨一浇,一股清新凉爽的味道蒸腾出来。我在路边一个房子那躲雨,先头已经聚了一堆人在那里,好像是在附近的草坪野餐晒太阳的。雨越来越大,不过挡不住疯狂的老外,哦,这里我是老外,应该是“西人”。不远处,一些人仍然在雨中打沙滩排球,一会儿,一对大雨中继续滑旱冰的情侣从路上经过,男的赤膊,女的比基尼,当另外一个比基尼女郎也过来避雨的时候,雨渐渐小了,我离开了。

阵雨时晴,快到家的时候,雨又大起来,这次我停在咖啡馆门前,坐在椅子上。

雨白哗哗地下来,落到地上,被风一吹,似急簇簇的一群小孩子,往前涌去。偶尔天空有简洁炫亮的闪电出现,还有惊骇我的雷声。

另外还有两个年轻西人男子在避雨,他们大概和我一样,觉得这雨煞是好看,拿着相机拍雨,这里同性恋很多,他们眉目之间隐有情意,似乎是一对。

我渐渐有种“闲敲棋子落灯花”的心情……

我越来越感到安全和温暖,这是我很多年梦寐以求而不得的东西,这大概是因为渐渐回归自我,回归自我的程度和我与艺术、求知/真的距离有密切关系,距离越远,越迷失;反之则舒心和自由,并能生发无穷的力量和欢乐;不过我又疑心多少是因为另一个原因,哦,不会的,这太滑稽了。

回来以后很累,睡觉,一下昏沉沉睡了两个小时,真真是一佛升天,二佛出世,真舒服!

醒来以后,窗外仍然是暴雨和雷声,这是夏天,我爱的夏天。

才女,这样的帖子我要找个悠闲的周末下午,慢慢看。

新的老师
2010-07-13 08:31 星期二 晴.

没工夫调戏帅哥了,惨啊!真是修道院禁欲生活,不能吃美食,不能勾引帅哥!人生真遗憾!...
tanse 发表于 2011-4-17 08:30

三十如狼,四十如虎。

可以写成报告文学吧,也许可以拍一个《你好,蒙特利尔》,呵呵~~~《别了,温哥华》深度不够

文笔还可以,不过应该避免简单的陈述,流水帐。建议增加心理活动的描写,移民,北大老师,妈妈,妻子,学生,男女朋友,生存,上学,工作,发展,背叛,欺骗,回归,宗教信仰,多增加一些人物和关系,主线就是单身妈妈移民奋斗成功记。倒叙,插叙,埋伏笔,借景舒情,在加一些异国文化和历史知识~

加油!

每天追楼主的帖子,楼主的文笔很好,很多感觉描述的细致入微。楼主这么努力,生活肯定会越来越好

144# kaiensi

您看贴不仔细,而且您在文学创作方面的意见不是太高明。恕直言。

女权

2010-07-18 11:24 星期日 晴. 

朋友的遭遇让我想起我深切关注的女权问题,这个涉及女性对自己的责任,权利,角色的定位,也涉及女性和世界以及女性和男性的关系。

自然我也会想到自己,“好强”是中国男权社会对女性的一个不动声色的坏词儿,一个狡猾的坏词儿,不过没有关系,我什么也不怕。

大概我“好强”到了让虚弱的男人必须锉锉我才能得到心理平衡的程度了,找不到我的弱点,还有娃娃啊!娃娃就是我的弱点,那个时刻,我彻底崩溃了,什么我都可以不要,我所喜欢的,不要考GRE,不要回专业领域,法语也可以不学,只要能够和娃娃在一起,我愿意付出一切代价,放过我,我可以下跪,我错了,只要能和娃娃在一起……

一霎那,时空倒错,倒流回六年前,同样是威胁,方式不一样,同样来自这个男人,其实那次我不害怕,真的,我只是惊诧和心寒而已,这次我真的害怕了,所以我跪下了。我不会忘记这个屈辱,永远不会,但是我也不会报复,因为虽是妇孺之一分子,但是我是强者,强者不报复,强者只是往前奔跑,甩开一切的伤害和痛苦,强者最后都是朗朗带笑的,不会停顿在怨妇的姿态。

娃娃爸爸可能要找到专业工作了,好事情,不过,和我没什么关系,我唯一关心的是他什么时候能够找到房子搬走,不过他总是没有什么行动,我忙着学习,不可能去采取什么行动推进这件事情。好合好散吧,放过我,也放过你自己。这么多年,事实证明了,你不珍惜这个婚姻也不珍惜我,对我而言,我一个人带着娃娃过比和你在一起要幸福得多。请你快点离开,我从来没有在你最困难的时候离开过,现在同样如此,现在不是你最困难的时候。如果没有离开,也不要再发生类似的攻击和伤害,我真的会报警,这里不是北京,这里妇孺受到保护,即使是作为强者的女性,仍然需要保护.

相信我做得出来,这不是威胁。

沙滩排球和发愤图美
2010-07-19 09:53 星期一 晴.  

今天和皮皮以及她的家属一起去沙滩,游泳和沙滩排球。

排球是我混的,开始不好意思加入,因为不认识人家,但是我又很想玩,皮皮和她家属鼓励我,我就上场了,一通乱打,这些西人都很有礼貌,也鼓励我,后来我也接了几个球,玩了很久,手腕都红肿了。

沙滩很好玩的地方是,女的基本都是比基尼,我没有,穿的连身泳装,虽然很小心,但是沙子又毁了泳装了,心疼。下次我去买比基尼,不过沙滩上穿比基尼的人大部分身材爆好,皮皮也是,而我这粗壮的虎躯……小郁闷一下,不过,反正好看也是被别人看,不好看我自己也看不到,哈哈!但是沙滩的确刺激我发奋图美!

男的都穿大裤衩,比女的遮得严实多了!

皮皮告诉我脱衣舞牛郎酒吧的所见所闻,我笑得打跌,脸却邪恶地发烧了……皮皮体谅我脆弱的老心灵,只好打住不说了。

蒙城红灯区似乎是合法的,有不少脱衣舞酒吧,能够从广告看出来,Catharina大街上有一家,我猜的,成人用品商店,橱窗里的模特总是做SM打扮,过几天就换一套行头,不知道为什么,每次我经过的时候,几乎都忍不住要哈哈大笑……

两岸青青湖水平,但是湖水不是很干净,在北京的时候,jia美人说受不了游泳池的水,脏,只接受故乡野泳,我觉得不可理解,现在还是不理解,因为游泳池要干净多啦!

无数的人铺了大浴巾晒太阳,我又忘记带防晒霜了,用了皮皮的,也躺下来,一边听那个音乐台,阳光融融地沐浴着我,真舒服,等我正式进学校了,我就用学生保险去配一幅带度数的墨镜。天上的云晃得我有点头晕,他们看起来这么近。

白人的皮肤晒多了都是小麦色或者蜜色,真美,我晒多了真难看,黑漆漆的,不过算了,为了舒服,好看就不要了。

晚上是“Just for laughs”节的表演,我回家找娃娃看,但是他们已经出去了,我就自己一个人去看,看得高兴的时候,娃娃忽然跑过来抱住我的腿,呵呵,真是从天而降的惊喜。

空中一个大花篮,4男4女,扮成花瓣,从天而降,还撒了彩色的纸屑,这8个人落到舞台以后就又唱又跳。

另外一个舞台是洞穴人舞蹈表演;然后是另外一个带情节的舞蹈,有两个化装成男舌头和女舌头的舞者,很多的时装女郎,一个殷勤而絮叨的法国绅士;还有许多的高跷人,打扮成各种宫廷贵妇,芭比娃娃的样子,其中有一个很像巫婆,说真的,我有点害怕,娃娃的胆小看来都是有根源的。他们说的都是法语,我只能猜。

还有一个大屏幕,滚动播放“just for laughs”节目,这个翻译成“找乐子”比较合适?寻找路人,利用各种方式恶作剧,比如,警察开罚单,惩罚却是和他们一起跳舞;比如,马桶里钻出一个人来;比如,“耶稣”让残疾者瞬间健康,然后升天……宗教,性,警察,爱情,婚姻,孩子,狗都是恶作剧的题材……每一个都很有创意,让观众笑得抽筋。

据说除了蒙特利尔,多伦多也有“Just for laughs”,法语是“Juste pour rire”,这里都用法语,我给娃娃买那个吉祥物的时候,特地问了法语的发音,记住了。

我要减肥!发奋图美!这里很多两三个孩子的妈也是身材爆好,哦,如果我总是这样茁壮的身材,简直是与我的上进心背道而驰。

评分

那时枫叶 + 10 呵呵,发奋图美

被动
2010-07-19 11:40 星期一 晴. 

有些事情,我必须考虑,虽然就天性来说,我根本不想去想这些……

只有两种原因:一、我不适合婚姻。二、我不适合和这个人的婚姻。

不管是哪种原因,这个婚姻都必须结束。

如果是第一种原因,在这里的所有软件硬件环境,都足以保证我带着孩子幸福地生活;如果是第二种原因,我以后有可能尝试和别人的婚姻。不过,这个可能性太小了,我比较怀疑自己对作为终身配偶的男性的判断能力,我也比较怀疑会有男人容得下我这么狷介的个性,不过,我从来不会缺少恋爱的机会……这是真的,不管我多么胖多么颓废,都有人爱我,我也相信以后不管我多么老,也会有人爱我。这大概是因为我不会愚蠢到为了取悦任何人去改变的程度,我最爱自己,自恋狂第一,大概这就是荷尔蒙旺盛,招蜂惹蝶(某人嘲笑我的话)的原因,嘿嘿。

这两天我总是听到朋友婚姻触礁的消息,有的是过去痛苦的回忆,有的是正在进行时,搞得我这么不伤感的人,觉得男人算个屁的人,都要伤怀起来……球!

半个月的暑假,开头两天就被我挥霍掉了,罪过罪过!

不过,酒肉穿肠过,佛祖心头坐呀!

我要背单词,我爱背单词,阿弥陀佛!

蒙特利尔:城与人

2010-07-20 09:21 星期二 晴. 

还是“嬉笑节”,下午一直到晚上,广场上有滑稽杂耍表演,两个小伙子,道具是独轮单车、单车、火把、刀、棒槌,还叫上观众,六个观众加上其中一个表演者躺地上,另外一个小伙子一个跟头从他们身上翻了过去。中间他们会作出夸张的姿势请求观众叫好或者按摩,技艺卓绝而滑稽风趣。

魔术,一位先生变出鹅来,轻巧无痕地穿过绳子……

一个简易小帐篷,里面用机器造出很多洗澡时候的泡沫,还有一个帐篷造出很多肥皂泡泡,还有一个造出很多的冰雾……

又有夫妻俩表演滑稽蹦床,各种弹跳,又是各种模拟夫妻吵架拌嘴的杂技表演……

六台跳舞的“电脑”,跳得太好了!我看了许久。

两个人打扮成“地铁”……

几个“大头娃娃”走来走去……

我狂热地爱上这个城市,蒙—特—利—尔,我爱你!现在我置身巴赫金念念不忘,心醉神迷的广场,广场是全民的节日,全民的狂欢,它颠覆了等级,理性,只有这种形式才能承载我疯狂的热情,对于我来说,只有一百和零,要么是一百,要么是零……没有中间状态,在长久的为了自由的镣铐之后,我终于得到自由的舞蹈……

tanse,看着你的帖子,想起一句歌词“我一个人跳舞,从天明到日暮”。相信坚强的你,一定会有一个美好的情感归宿。

期待更新,你的日记打动了我,因为坚强的不易,祝福……

关注你的帖子有些日子了....
有时候, 甚至觉得你澎湃的激情搅动得你周围的水似乎都升温了.....
你是一个有着强大生命气场的女人,为你的生命力感动着....

什么时候才更到今日今时啊。。。总感觉是个时空穿梭贴。。。

是啊, 现在看到的是lz一年前的状态,好比我们现在看到的星星是它若干光年前发出的光.....还真是时空穿越啊....

这楼真高,爬得真累,长时间看着电脑屏幕眼睛很酸。则是,篇篇是精品。

拜读了楼主转发至以往的帖子,穿梭了过去式后更加重了偶等好奇心,请问楼主:目前的状况如何?包括生活、工作,特别是感情?对了,还有就是你纠结的身材?不好意思,实在是好奇心驱使,作为同类人的我,格外关注你今天所走的路了。