驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4
楼主: Susanna

[我的原创] Susanna 移民手记

2005年5月9日,周一,多云 找到第一份labor工作了! 这是一份派报纸的工作,
刚看到这,加油啊

三文鱼
有感于上周观看了三文鱼回流,特意上网查了一些相关知识,记录在这里。

鲑鱼又叫大马哈鱼,俗称三文鱼,出生在淡水河中。成年以后,几乎一直生活在海洋里。当它在海洋里生活四、五年之后,便成群结队地从外海游向近海,找到原先那条淡水河地入海口,逆流而上,一直游到它出生时的那条小河,产仔,从不迷路。鲑鱼在江河里逆流而上几千公里,其目的是为繁殖后代,因为它们只能在淡水中产卵。

所以鲑鱼迁移不是为了觅食。相反,它们游入江河后就停止进食了。当鲑鱼回到故乡后,体重竟然可减轻四分之一。在回流的路上,鲑鱼要冲过无数瀑布、险滩和急流。每天前进的距离只有15至20公里。当鲑鱼历尽千辛万苦,长途跋涉返回故乡后,它们赶紧寻找最理想的产卵场所。鲑鱼为什么会千里迢迢回归出生地? 科学家们发现,几百万年以前,鲑鱼的祖先是淡水鱼。后来,它们才从陆地上的江河里逐渐"移民"到海洋里。因此,在从淡水鱼变成海水鱼的过程中,鲑鱼至今尚未全部完成。它们仍然需要回到淡水里产卵。

鲑鱼的这种习性是遗传因子带给它的指令。它在哪条江里出生,一定会回到那条江里产卵。想想造物主创造鲑鱼这么一种生物,也许有某种深意也未可知。江河浅薄平静,适合幼鱼的生长。但是想要真正长大长强,就非得到四海风浪中搏击才行。鲑鱼也是一种天生劳碌的鱼命。它一刻也不能安于现状,它终生都在游走,追求一个丰厚之后回归故乡的宿命。

有人责难从农村出来的人为什么不回到农村去跟父老乡亲同甘苦同命运,也有人对出国不归的游子责难他们忘记了作为一个中华儿女的责任。看看鲑鱼你也许就会明白了。江河湖海都不过是一种生命的逆旅,不停的追求才是它真正的使命。

潜水多天,看到这里,感动得鼻子很酸,很有共鸣.

评分

ahorse + 5

看了后真感动。很了不起哦。加油,生活会越来越好的。

强烈要求Susanna继续笔耕不辍,我们一点儿都不原谅你的偷懒!呵呵

苏珊娜,你现在一定生活的很幸福。因为从你的文字中我看到了一个聪颖智慧的女子面对生活的豁达的态度。很喜欢你的文字,喜欢你的文字中透出的温暖、坚强、乐观......
我曾经痴迷一样梦想着移民,然而久久下不了决心。因为我有很多需要考虑的事情,我的父母,我的爱人,我的孩子......
辗转反侧四个月左右,我在好几个移民论坛里潜水、学习、反思。做了很多的笔记,下载了很多的WORD文档,以及我想去的那个城市的音频和视频。我敢说,我对梦想中移民的城市的了解不亚于我现在居住的城市。
在“移还是不移”这样一个艰难的选择面前踌躇良久之后,在新年的三天假期里,我在“驿路风情”的首页里仔细地读完了你的移民手记(以前也曾读过,不过由于种种原因只读到你从广州启程到登录加拿大的经历),看到了很多引起我共鸣的句子,是的,幸福的人在哪里都会感到幸福。
在2011年新年的第二天,我终于做了决定:留下来,踏踏实实地生活,工作。 大藏寺法台祈竹仁波切说“有人远走他方以寻求内心的平和。但如果你心中没有平和,纵观跑到天涯海角也不会寻得到它;假如你心中一早有了平和,也就没有什么地方是一定要去了的。”
苏珊娜,你是不是在家带宝宝太忙了?好久没见你上论坛了,好想念你和你的文字。真高兴在这里认识你。

评分

尚竹缘8 + 1
绛紫 + 7 相似的心路历程。。。
Susanna + 10 谢谢关注!我是很忙,但无论怎么忙,都会时 ...

2005年的帖子了!现在还有朋友在看啊!现在是2011年元月!跨入第6个年头啦!

俺现在的确很忙,因为已经是两个孩子的妈妈了!自从当妈后,翻开了人生全新的一页!似乎比移民更有挑战!移民要学英语,适应新环境新文化。当妈了,要开始往营养师、厨师、儿科医生、老师。。。。。。方向发展,要学的东西真是太多太多了!

但无论怎么忙,我都会来这里的!虽然写得不多,但在心里,早已把这里看成是加拿大的另外一个家!这里有这么多朋友,怎么舍得不来呢?

很高兴水晶心在新年找到了自己的新方向!
祝愿各位朋友都健健康康、快快乐乐!

评分

轩枫 + 2 祝贺!

好帖就应该继续顶起来!正如水晶心所说:幸福的人在那儿都会感到幸福。那么我说如果在幸福的人生中再描绘一笔色彩,生活会更绚丽。

TO Susanna  看了你的行前准备日记,对我们这些后者帮助实在是太大了。由于是太久之前的信息了,不知道现在呢还会来论坛坐坐吗?在异国他乡生活、工作好吗?
我们刚拿到VISA,计划11年的3月初登陆,对于初等者来说,需要准备哪些行李和资料?谢谢!期盼回音!

1870# Susanna

Susanna字里行间的性格魅力无人能挡~ ,恭喜又添小宝宝,顺致新年问候!

TO Susanna   啊?已经有2个小宝贝啦?恭喜你哦!
我的帖子你能看到吗?要短登,但不知需要准备哪些资料,心中实在没底,请帮助我,好吗?
对了,我们在多伦多登陆。谢啦!
祝好!!

TO Susanna   啊?已经有2个小宝贝啦?恭喜你哦!
我的帖子你能看到吗?要短登,但不知需要准备哪些资料,心中实在没底,请帮助我,好吗?
对了,我们在多伦多登陆。谢啦!
祝好!! ...
阿钫 发表于 2011-1-6 23:02

首先祝贺你们快登录啦!欢迎你们加入这个既艰辛又精彩的移民行列!
由于我不是登陆多伦多的,所以对于登录安省真的一点概念都没有,建议你看看这个帖子:http://www.ourdream.ca/forums/forum.php?mod=viewthread&tid=3788 ,或许会有一点概念。当然,这也是论坛推荐的老帖子了,最近应该也有不少登录多伦多的朋友的新帖子呢,你搜索一下,能挖出不少宝藏。

另,如果你们只是短登,可能准备的东西有点不一样,有亲戚朋友在多伦多吗?联系好住处了吗?在论坛里面也有很多短登的帖子,你也搜索出来看看,会有不少帮助的!另,如果还是毫无头绪,最好能够独立发帖子询问,会有热心的朋友回答的!

祝你们一切顺利!

Susanna 现在加拿大 公路桥涵的工作好找吗?你现在还从事土木的工作吗?

谢谢Susanna的热心指点!
祝新年快乐,兔年吉祥,你们的小宝贝健康、可爱!!

susanna,你100楼的这张照片很漂亮,天空很蔚蓝,遗憾的是头上这么多电线呢,像蜘蛛网一样。我在别的贴看到的照片也有这样 的。我不明白,这些电线是怎么回事?现在国内的中小城市都看不到这样的蜘蛛网电线了,怎么加拿大还这么落后?或者是他们都把钱用在医疗福利上了,不愿意浪费在这些城市美观上,如果是这样倒也可以理解。