驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: Ruibin

[求职就业] Ruibin移民找工补记

回复: Ruibin移民找工补记

八哥奖励的, 我都跟着奖励!

一点小钱, RUIBIN别看不上眼.

崇拜!

Post by bluecan
我给楼上你们俩红包都加了码,估计你们看见会更喜欢了。
Post by 兔八哥
估计是大手笔,俺的那点碎银子你别嫌弃
Post by Im-Julia
八哥奖励的, 我都跟着奖励!

一点小钱, RUIBIN别看不上眼.

崇拜!
心潮澎湃呀~~~~

三位美女在这里留下芳名,就是最大的奖励啦,哪敢嫌弃~~~~希望你们继续关注,我才有动力呀

想问楼主一个问题,难道录用你的公司没有给你考试什么的吗?仅仅面试就可以了?我以为加拿大的公司在录用新人的时候都是要面试加笔试的,到底是不是这样啊?

Post by Alien
想问楼主一个问题,难道录用你的公司没有给你考试什么的吗?仅仅面试就可以了?我以为加拿大的公司在录用新人的时候都是要面试加笔试的,到底是不是这样啊?
不是一定笔试的,看各行业情况而不同,好象IT行业的笔试机会高一点吧。

我们这行,也是看各公司,一般说来,笔试考不了多少知识面又比较花时间,当然也有的公司会考考电脑技能或手绘大样图什么的。

我们公司是:面试+作品集+推荐信,没有推荐信的,面试时会问及多一点以往经验。这样到最后基本上对申请人的背景和能力就会有大概了解。

说到面试,我还有另外一次经历。

在我拿到这家公司的 offer 后不久,我又接到一个面试的电话,不过是找工作的中介,当时我想体验一下,也就去参加了。

这个中介似乎比较正规,面试官正儿八经很专业很严肃的样子~~~这个面试比我工作公司的面试复杂不少,自我介绍、以往经验和成绩、自己期望什么职位,还有对加拿大的印象等等,都问一通,大概半个小时;

要命的是还要写作文,记得题目是:怎么看本地的就业市场,你打算怎么做?天,让我写中文我都要挖空心思,写英文还不死去活来?没办法没退路了,只好硬着头皮把当初考雅思的文体拼命回忆起来,想些论点,组合一遍分个1、2、3、4写出来~~~~

还好,好象通过了,随后那个面试的经理透露,有几个维多利亚和多伦多的职位,但是我还要参加第二次面试,这次面试是要夫人一起参加的,行不行?我当时是答行的,可还是纳闷怎么找工还要连家人都一起考查呢~~~不解,也许是要听听配偶口中的我是什么人,或者两夫妻的合作默契能看出当事人的处事能力什么的吧~~~~

后来我终究没有参加第二次面试,因为觉得找到的工作已经OK,不想再折腾,两天后我打电话告诉那个中介我找到工作,他祝贺了我,还问我公司名字。

现在想来,我参加的两个面试都算典型的了,正规的和随意的兼有,估计面试类型莫过于此吧。

说的真详细,谢谢您。看来俺这一行除了面试一定还会要求笔试的。

好一段时间没来了,给你奖励了,刚学着给,不知道对不对.

回复: 回覆: Ruibin移民找工补记

期待着更新!

Post by 木棉树
好一段时间没来了,给你奖励了,刚学着给,不知道对不对.
谢谢,看到有人奖励我就开心~~~

Post by I am weskit
我也 你那锲而不舍的精神

BTW,我还是猜不出你是谁呢~~~~

Ruibin移民找工补记 -14

不仅少了情投意合的片段,甚至还出现过剑拔弩张的时候……

上司是个急性子,再好的修养有时也会被本性覆没……

有一次上司叫我帮底特律分部的一个同事完成一份图纸,我按时把图纸画好了,然后传了给底特律,第二天一早上司不在,我上班开电脑发现电脑反复重启,知道出问题了,只有通知负责IT维护的公司(我们没有自己的IT员工,都是外委的业务),维护公司回复只能第二天早上才能派人来,如果真要今天来人,就要另收200刀,我也没敢拿主意,就只有等第二天来人了。结果那天无所事事只有看书和聊天。

下午快下班的时候,上司回来了,脸色很不好看,可他还是跟每个人打了招呼,然后回到自己座位(他没有自己的房间,只是坐在办公室的一角)。

过一会,他把我叫了过去,把一迭图纸往桌上一拍,说:你看看你画的图,怎么错漏这么多!

我说:怎么会有错漏啊
他问:你引用的这个平面是什么版本
我说:是最新的平面

他说:谁叫你引用这个了,这个版本经过确认了吗,在没确认之前,你只能用之前那个版本。这些图给底特律,结果货不对板,人家发email给你,你却半天没回音,你究竟干什么去了

我说:我不知道发生这些事,我收不了email,电脑今天坏了……

这里要说一说,那个底特律的同事我见过,当时就觉得他对别人有点趾高气扬,属于有才但没品的类型。估计他收不到我的反应,就直接打我上司电话,告了我一状,而且应该还说了些难听的话,不然我上司不会这么对我大发雷霆的。其实底特律根本不应该这么做,如果想直接解决问题的话,他大可以打电话联系我的,可他没有。

上司:电脑坏了,你不会叫IT公司来修好它么?
我说:我叫了,他们不来,说下午过来要加急200块,最快也……
上司:妈的!

紧跟着他拨通了IT公司的电话,一番轮轰质问对方为什么怠慢我们公司,为什么无故乱收钱,听完对方解释后还是发了一通脾气(看来今天他本身心情就不好)……把电话盖掉以后,他更生气地对我说:人家说答应你明天来修了,你为什么不告诉我,害我白骂了他们!

天啊,我觉得太冤枉了!我说:我跟你说了呀!
他说:没有,我没听到!

这时,我也不能再说什么了,他今天就是是要找一个人发泄的,很不走运的我撞到了枪口上,而此时,那几个女同事也是花容失色,低头不语,大气也不敢出……

上司:听着,你干的时间不短了,你也不是刚毕业的人,工作上的规则你还不懂吗?我今天这么大声说你,也有我自己的原因,我这几天开的会很不顺利,压力很大,可是如果你这么容易犯错误,不是在给我更大的压力吗?幸好这次对方是同事,如果对方是我们的客户,人家会怎么看我们???

我说:I am sorry……
他才软下来说:回你位子去,打电话到底特律,看看怎么补救!

评分

我爱你豆豆 + 5

Ruibin移民找工补记 -15

当时的我,心中其实很气愤,要是再年轻几年,说不定就回骂去了,我觉得我没有错,是他的脾气发得不可理喻……可是我终究没有发作,因为跟他闹僵最终损失是我自己(这是公理,全世界一样的),而且我隐约觉得,他是个讲道理的好人,他心底也明白事情的真相,只是这次他承受不住压力发作了,他也许过后会向我道歉的……

第二天他又不在,那三个八卦女孩跟往常一样说笑着,可我心情不怎么好,所以一天都没吭声,后来其中一个跟我说了几句工作上的,我不知怎的说了句:你知道,昨天是我黑色的一天……那个女同事温柔地说:Ruibin,别担心,一切都会好起来的……啊,心里一阵感动!

然而,想象中的道歉始终没有来,不过这也很正常,世上没几个老板是做错后能放下尊严向下属道歉的!我的老板也一样!

不过他还是换了方式跟我“隐性”说了对不起,比如说话语气温柔很多,夸夸我的工作,说是“进步”了等等……还有一次在跟我聊什么的时候,提到那次发脾气,他是说“就象上次我发疯的那天……”呵呵,直肠子一个,我还计较什么呢……

那次交战,宣布了我跟老板的“蜜月期”完结!我们之间就象隔了一面板障,原来板障是活动的,我们可以随便推开溜去对方的地盘,跟对方玩玩,或者给对方一个手势:好样的……可现在,板障固定死了,而且上面还写着:工作除外,请勿打搅……呵呵,无可厚非,本来就是工作关系,现在只是回到正轨来。

随着时间继续悄无声息地流淌,我们开始渐渐适应了这种波澜不惊的日子。平时上司不在,我们八卦阵营就会活跃一阵子,如果他在,我们就只是交流工作上的事。由于列治文分部业务渐多,我们也越来越忙,有时忙起来一天还没一两句话或只是打打招呼而已。

直到有一天,我因为要申请美国签证,于是跟老板说:“我正申请美国签证,需要一份工作证明,你能帮我开吗?”他挺吃惊地站了起来,问:“你不是打算到美国找另一份工作吧,如果是的话,这对我来说是个坏消息!!”我没想到他会这么反应,心里挺高兴的,我说:“嘿,那只是旅游签证啊,而且,我也没打算离开你这个好老板呀”~~~~哈哈!我们两个都笑了~~~~

---------------------------------------------------------------------------------------------

好了,我的找工和工作经历到此算是告一段落,我很高兴能跟大家分享这些感受,也向各位受这篇懒婆娘缠脚布煎熬的朋友说声对不起,大家受累了。

曾经有人对我说过,把这些经验和教训写出来,得益的人未必会向你道谢,甚至反过来对你会构成竞争,所以应该有所保留。

咋这么一想似乎有道理,也曾经踌躇过,可是后来一想,又释然了!所谓一样米养百样人,仁者见仁智者见智,有的人当故事看看完即忘,有的人做个标记到此一游,有的人心有戚戚长嘘短叹,有的人感其共鸣依葫画瓢,有的人取其精华厚积薄发……其实只有最后一种读者,才是那种对我“构成竞争”甚至超越我的人,但实际上具有这种思维特质的人,超越我是迟早的事,决非向此文而升,背此文而没。所以,担心其实是多余的。

另外,我写的这些内容,只代表我自己的经历自己的个案!能帮助别人当然好;而作为我一路走来的记录和感想,能够与人分享,高山流水,或以后回望来时路,低吟浅唱,无怨今生,才是本意!

共勉之

——全文完——

评分

我爱你豆豆 + 5 内容很给力!
逗逗飞 + 10
尚竹缘8 + 7 感谢前辈无私的分享!
mylittlestone + 3 读完,受益匪浅,虽然还没得到visa,感谢瑞 ...
lvzhaotin + 5
阿钫 + 5 为版主的大度感动,为版主的睿智感慨!! ...
hallo315 + 3 低吟浅唱,无怨今生
janezhu + 5 读到这,很有收获。感谢先!
sanyi + 7
dabei + 5 精品文章
glitterc + 3 thank you so much
jiayi + 5

Post by lucy05
居然让他走了,真是国家的损失啊!!

谢谢你的夸奖!

其实国家没损失呀!

首先,俺原来单位的空缺很快有人补上了,那样单位的产值没有减少,产值没减少,国家的 GDP 也不会降啊;

俺还为国家作贡献了呢,因为俺制造了两个就业机会!而且我在这边赚的是加刀,只要俺一寄钱回家,国家外汇储备就又增加啦,呵呵~~~~~

所以说移民是一家便宜两家赚的事,利国利家!

评分

joehe760219 + 5 感谢分享,真想把所有的都加给你! ...

Ruibin身体刚刚恢复,又在这儿熬夜写帖子了!
注意休息,多喝水啊!

幸亏LZ移了民,才见识到这样精彩的帖子!

BTW,LZ移民前写过些什么有趣的东东啊?

Post by morriconean
幸亏LZ移了民,才见识到这样精彩的帖子!

BTW,LZ移民前写过些什么有趣的东东啊?
在国内还真的没怎么写过帖子,我是拿到签证了才上移民网站的,感觉是恨不相逢未娶时~~~

还记得第一篇帖子是回老大 FCH 的,呵呵……

虽然找工补记写完了,还是欢迎大家来交流交流,相互帮助;或者藉此贴回答一下各移友的提问,互通有无~~~~

全部看完.不错.