驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[求职就业] Ruibin移民找工补记

感言:

我来到温哥华半年多了,这段时间里感觉作为新移民,一路走来经历已知的未知的顺心的无措的……每个人的过程都是个体的唯一的,没有人可以预先给你答案也没有人能够在以后结下定论,相信它是每个移民一生中最争持不下的没有最终报告的课题……

随着时间的再推移,我曾经沉浮跌荡过的移民之舟必将游回航道,慢慢融合到大队伍中,我的航线我的生活也渐渐在芸芸中找不出痕迹……所以如果再不抓紧时间将自己的历程用现在的感知语言写出来,我怕以后环境变化事过境迁这段独特回忆会变味。

Ruibin的移民找工历程:

我是属于比较幸运的一族,移民进程比较顺利,而且在樱花盛开的季节携妻带女来到加拿大。抵加后我们住在亲戚家,亲戚家是三层独立屋(类似国内的别墅),很大很舒服,他们对我们也很好,让我们省却了初来乍到四处奔波找房之苦。

国内工作连轴转太辛苦了,亲戚家太舒服了……所以我们在亲戚那里充分享受吃吃睡睡玩玩晃了三个月,把人家的开支撑大不说(亲戚不肯收我们房租伙食),小孩调皮也没少麻烦别人……这段时间,是看着亲戚的态度渐渐转变了的,不过这很正常确实是我们生活作风过分糜烂的缘故。后来我们搬了出去,因为老婆找到了工作,一家人开始了自力更生的日子。

说到找工作,我觉得自己的经历象是一场智力挑战赛,让我在怀疑自己肯定自己的起伏中学到了很多。我出国前后经常上移民论坛类的网站(中介办的移民论坛除外),看到听到很多在国内生活环境很好,事业也有一定成就的人士来到加国,只能找一些体力labour工(戏称“累脖工”)甚至找不到工。而且弥漫了不少失意后悔失误踌躇的言论……不过我分析后把这些情况打了个折扣,因为那些找到专业工作管理工作的人都忙活去了,有时间上这些网不如上别的增值自身的网,同时因为国人特有的思维模式,一部分这些人会对自己经验有所保留而不愿上这些网的,所以情况应该不象他们诉说的那么糟。

还有老一些的亲戚朋友,跟他们谈起这边的环境,好像都众口一词要我们接受吃苦的现实,不要好高鹜远,应该立马找工什么都做“骑牛找马”。确实他们的人生轨迹大多是这样走过来的,现在他们经过多年的奋斗,还是达到了富足的水平:有车有房,子女教育也不错。

还有一些跟我同龄的同学,来了以后花一两年时间读了一些书,接受本地教育后找到了专业工作,最令人羡慕的一个是以前的高中同学,拿到加拿大签证后公司的老板把他从广州的分公司直接调到温哥华的分公司,牛啊……总之信息太多了,对于一个新来的移民确实不知道如何下手如何起步。

后来我还是冷静下来分析了自身情况重新作了自我定位。我认为大环境很重要!现在温哥华的经济已经比前几年复苏了,还有2010年的冬奥会也将是经济的一记强心针,我是搞建筑设计的,每逢国际盛会肯定能振兴本地基础建设行业,所以机会还是不会少的。

机会是不少了,但轮不轮到我呢?……再分析!!!对于新移民,找一份好工作首要条件是专业技术,但英文是桥梁和敲门砖,没有这块敲门砖,再有技术也只能就此打住,我想这也是造成很多老移民一世打累脖工的原因。这个结论我在国内就已经得出过且深信不疑,现在成为我的论据之一。

因为我的英文基础打得还比较扎实语感比较好也小有一点研究,工作这么多年也一直有“温故”,来加后跟鬼佬交流也基本能应付。所以我将自己设定在比较高的位置,就是,100个新移民,我会花70%的时间跟前30名一起竞争专业工作,花30%的时间跟后70名竞争累脖工,道理有点象田忌赛马,因为前30名的精英有人可能放了平均的精力去找专业工和累脖工,所以一些机会本来是他的,现在冷不丁给了我了呵呵……这个思路虽然有点牵强又有点阿Q,不过不试一下怎知道行不行是吧,于是我约自己试行三个月。

待续……

评分

toujours + 5 内容很给力!
Lyliy + 5
逗逗飞 + 10
我爱你豆豆 + 5
xiaoxiaohan + 3
odelly + 3
llccdd + 5 无论ruibin是不是冰王子,ruibin都是最能给 ...
cindyhpz + 5
鹭岛天堂鸟 + 5 精品文章
kaiensi + 6 赞同观点
lvzhaotin + 5
wanghzzm + 1

回复: Ruibin移民找工补记

ruibin的分析能力很棒!

很多事情都肯钻,比如英语发音,考试路线,药物保险等等。。。这里对工作的分析也很独到!

等着看新内容。。。

Post by FCH
ruibin的分析能力很棒!

很多事情都肯钻,比如英语发音,考试路线,药物保险等等。。。这里对工作的分析也很独到!

等着看新内容。。。
十分感谢老大和各位的鼓励和支持,这段时间比较忙,而且犹豫开了头之后怎么写下去才好,所以拖了拖时间。还好续集已经写好啦,希望各位继续捧人场又捧钱场

Ruibin移民找工补记 - 2

这个思路虽然有点牵强又有点阿Q,不过不试一下怎知道行不行是吧,于是我约自己试行三个月。

(续)除此之外,我还参加了政府免费资助的“找工辅助计划”,虽然不是介绍现成的工作给你,但却是一对一专人的帮助和引导,这些辅助的专人叫做“Case Manager”,都是些求职方面的专业人士,我的那位Case Manager是个大块头鬼佬,挺逗也挺有料的,我总共去过四次,他给的意见很有用,关于他我曾经在驿路枫情发过几篇贴子介绍过的123

有人说“Finding job is a full time job”,就说找工作就象上班,每天投入天天现在进行时。我在找工的阶段,是天天上网搜信息,每日发简历和自我介绍,一开始在亲戚家上网还是电话线拨号而且免费试用账号常常断掉,一天只能浏览几条信息发有限几封简历那个慢啊……现在想起来都难受(这也是我决定搬家的原因暂且不表)……

因为投递目标不同经常修改简历,死掉了很多脑细胞还记不清哪个版本发过没发过,发过给谁谁是谁……后来回忆在国内公司天天用的文件收发记录表,拿来主义自编了“找工记录表”(见本文上传附件,因涉及个人资料部分内容有删改),它的好处是搜索方便,而且投递简历越多好处越明显,表格的每栏栏头都加了下拉菜单功能,可以根据公司名、简历发送日期、电话号码等特征搜索确切信息,哈哈真的很管用,之后情况就有序多了。

我的专业是建筑设计,不过在国内公司做的工程比较杂,有交通建筑、城市规划、景观设计等等,后期投入到城市地铁设计方面的时间比较多。所以我的简历就是从温哥华的天铁(TranslinkSkytrain)公司开始发的,因为我知道温哥华2010年开通机场线(RAV Line),现在正在“总体设计”阶段。

可惜天铁方面寄了一封多谢找工的感谢信后就石沉大海了,天铁公司之后是设计公司、建筑师楼、画图公司、当然还有一些餐馆啊超市啊工厂啊什么的都递了,职位有建筑师、工程师助理、绘图员、技术员各个层次都选了。除了上网,我还翻看电话黄页逐个打电话问,还有一招是上门自荐(数量不多因为需要很大的勇气,有一段颇长的战胜自我的过程)。总之啊一个多月下来,就发了五六十份简历,打了百多个电话(有些是跟进情况的电话,求职过来人说很重要的递完简历后一定要打)……

但……情况很令人失望。几乎所有的去信都没有回音,打电话follow up,对方有的说收到简历了不过还在收集阶段有面试机会自然会通知你,有的说已经请到人了……这种状态持续了一个多月,我也开始对自己的战术有些动摇和自我怀疑了。跟国内的家人通电话也只能报喜不报忧,只能说自己还没玩够晚点再找工,一放下电话,压力和挫败感又回来了……不行!看来要调整策略。

好在以前在国内公司的工作压力下练就了一个本领:再急也要保持头脑清醒。于是我开始再分析:之所以连个面试的机会都没有,是什么原因呢?这时想起温哥华一个同学说过的:有职位空缺的公司,一般都在行业内有关系网,大把的本地专业人手(不一定是人才),大把的应届毕业生、实习生,首先就把这些空缺填满了大半……说得很有道理!关系网发达,这也是做本地人的好处,就象上海本地人从业道路没有外来人口那么复杂坎坷一样,只是在上海的时候大家没感觉出来,或者认为老爸老妈亲戚朋友会帮忙那是必然的罢了。

于是我积极参加了一些社区重建的公开讨论会,认识了几个本地的建筑师,初步建立了自己的专业关系网,呵呵其实只是几根线还没成网,网不了大鱼或许能钓钓小鱼J),其中一个应该是香港人不过没跟他说过中文,答应帮我转简历给他朋友因为他朋友现在需要人手,当时很高兴可是后来就没了下文,打电话追问对方有点推托的意思,呵呵那就罢了,不见得是坏事而且也没损失。

另外的原因应该是:温哥华真的是藏龙卧虎之地,这几年技术移民基本都是国内的精英,人口基数跟那些层层筛下来的职位“渣”一比,是上百个能人争一个职位的现实,所以,只盯着那些公开招聘的信息有点像做无用功,因为“莫道君行早,更有早行人”。

在我开始消沉的时候,关系网起作用了……

待续……

Finding List.xls

37 KB, 下载次数: 865

评分

我爱你豆豆 + 5 内容很给力!
xibuhaixia + 5 NB
mylittlestone + 3 有用
心向往之 + 5
wosummer + 5
glitterc + 3 agree
月明 + 5 原来是建筑设计,cool!
田野 + 5 支持原创

回复 支持 1 反对 0

回复: Ruibin移民找工补记 - 2

看了你的附件,佩服!!!

给ruibin奖励了,略表心意,呵呵。。。

RUBIN的表很好用。
已经存盘了,并且把我准备今天发的第一封简历存进去了。

Post by 兔八哥
RUBIN的表很好用。

只用嘴夸是不够诚意的,给奖赏一下呀!又不用自己买单!

支持好贴,奖励好象给“RED BAG”的感觉,呵呵。。。

Post by 兔八哥
RUBIN的表很好用。
大家的夸奖让我很 (如果有red bag的话我会更加更加 嘻嘻),确实这个表格是我的心血结晶,传上来是希望能帮到有需要的人。如果你欣赏它并且觉得它有用,恭喜你!你已经懂得统筹计划生活的重要性了。

多谢分享!奖励!