驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: Ruibin

[求职就业] Ruibin移民找工补记

回复: Ruibin移民找工补记

把这个帖子收藏起来当找工秘籍,是肯定没错的!

头像被屏蔽

Post by Ruibin
放心跟跟,你的能力是足够的,只是新的挑战还没来,信心还没被激发,从你的经历可以看出,你是那种“遇强逾强”的人~~~~加油!!

前面得到木棉树的鼓励,现在又有你的支持,我不强也不行了。

看到你说到要写工作中遇到的难处,非常想知道,我也遇到很多的苦难,就是没勇气讲出来,觉得自己在这里实在太弱了,其他方面倒没什么,就是那语言,虽然工作中能勉强混混,可是老这么混,也太不潇洒了。一想到自己这个弱点,人就象矮了一截。 ,更别想着飞了。

好像没写完 ?顶起来看看。

觉得Ruibin如果改行从事心理专业一定会很红火
一份小小的简历,就把人的心思琢磨得这么透彻

Post by 我亦有亭
这个贴子该顶
受宠若惊!谢谢我亦有亭了,很喜欢读你的文章!

Post by morriconean
觉得Ruibin如果改行从事心理专业一定会很红火
一份小小的简历,就把人的心思琢磨得这么透彻
哈哈,看不出吗?我只是事后诸葛亮,成了的就说得如何如何好,黄了的丢脸的只是没说出来~~~~

Ruibin移民找工补记 -8

然而,因取巧而得到面试机会只是竞争的开始,下一轮的实战我的劣势还是很明显,又要想些点子了。

所以后来我把作品制作成图象,上传到网站,比传统的拿纸质的作品集去面试,能给面试人多一些新鲜感,从而肯定我在 presentation 方面的能力……

…………

所有这些,并不是说我有什么妙药良方。我所做的,是在吃了亏后,及时总结,根据本行业特点,在我所知的求职环节中加注了一些活跃因素,增加了成功率。换句话说,离开了我这个行业,或者处于别国的求职文化中,这几项又要“变招”了!

-------------------------------------------------------------------------------------------------

工 作 篇

现在,我已经上班好几个月了,成了这城市中忙忙碌碌人群中的一分子。就象序言里说的,我的移民之舟渐渐并入了航道,波澜中已经找不到属于我的痕迹了……

我工作的公司跟我以前在国内的公司有很多惊人的相似之处:它的四大支柱业务跟以前公司的服务范围如出一辙,主要做方案和概念设计,这对我工作的衔接是有好处的,容易进入状态,也能加快领会合作者的意图。

工作节奏不是太紧,上司布置的任务比起在国内那些,可以说是小巫见大巫,难度不可同日而语,他们安排给我的工作内容不会超过我的职位职责。而且各层次的人员很自觉,项目负责人就真的从头到尾负责构思、勾勒草图、书写说明一脚踢,分配给我们的任务没太多动脑筋的事,顶多是让我们在辅助他们完成构思时提些改良的意见,而且给我们充足的时间去完成,两天做的事不会压缩成一天。

按我的理解,这是体制和实践达到了和谐,他们做项目负责人拿的钱比我们多出一大截,就相应地承担大部分创造性的“用脑”的工作,而且各工作岗位的职责权利都区分得很清楚,最重要是这种方式已经烙在西人的思维中被认为是理所当然的。所以国内那种“打擦边球”避重就轻推卸责任,“辛苦是自己的,功劳是LD的”情况在这里发生机会应该要少很多(不会说没有)。

然而……

有个无奈的事实:即使我们新移民找到如何适合自己的专业工作,刚开始的职位还是跟在国内的时候没法比的。就象 Susanna 说的,现在上司担任的工作,其实我们以前在国内也已经做开了……这也难怪,即使人家认同我们的专业技能,但两国的技术规范和行业制度还是有很多不同的,人家至少是需要一个时间段来检验我们的适应能力。

所以只能——如今迈步从头越了。

待续……

评分

我爱你豆豆 + 5 内容很给力!

Ruibin移民找工补记 -9

所以只能——如今迈步从头越了。

其次同事之间关系也比较融洽,办公室里有几个人很风趣也很会调节气氛,做累了,休息的时候喜欢跟别人开玩笑,我觉得西人比较能说,通常一句话就能逗得大家捧腹大笑。

这里能感觉到大家对我的友好。每个周五的中午饭大家都有一起出去吃的习惯,他们第一个星期就把我叫上了,虽然吃一顿的钱相当于从家带三天的饭,但我认为这是一个放松和互相交流的机会,于是我每个星期都没拉下,很快就没有了陌生的感觉。

由于离社区活动中心很近,所以除了吃饭,每星期四一些志同道合的同事还一起打羽毛球,用的也是中午时间,主要是松松筋骨出出汗来个劳逸结合。这项运动也是我喜欢的,当然尽量参加……

大家都对我很好,态度也很开放。但是,经过一段时间的相处后,我体会到有一句话真是放诸四海皆准的,就是:距离产生美!

尽管在放松时间邻桌跟邻桌无话不谈,尽管吃饭时大家天南地北,但是很少听到他们谈论谁谁谁的工作能力、技术水平,也很少把手上的项目拿出来探讨和比较……换了在国内,同事间的水平高低往往也是一项谈资,文人相轻的痕迹甚浓。

我觉得除了西方职场文化使然,也是移民文化搀杂其中的结果!加拿大的大部分技术部门无不是由来自五湖四海的移民组成,所谓英雄莫问出处,大家的经历少有可比性,而且在西方文化中工作只是谋生的手段,远远不是生活之最重,再加上人事间的比较除了产生歧视性的结果之外并无任何积极意义。所以,加拿大的办公室文化比较包容,同事关系比较友好,也是因为大家懂得保持距离这个潜规则。

由此觉得,我们国内的技术移民到了加拿大,在专业能力上不用担心太多。一来要对自己的技术能力保持信心,天生我材必有用,千万不要畏首缩尾、妄自菲薄; 二来这边的制度比较规范有序,在国内闯过、苦过的人,能体会到“回归”的感觉; 第三,工作氛围相对国内来得轻松点,节奏慢点,压力少点!

待续……

评分

我爱你豆豆 + 5
lvzhaotin + 5
月明 + 5 赞同观点

两篇更新都看过了。很喜欢看瑞斌的文章!

静心下来全部看了一遍,看得我很激动。

以前看过这个帖子,但是一直没发现有更新

一个偶然的机会,发现有新的东西,开心,受益非浅

厉害!佩服!奖励!

请问LZ 哪里找的人机模拟面试?

谢谢

再次拜读了!
其实不管是不是在国外,新到一个公司里面从头做,都是要像Ruibin说的那样,尽快融入到集体的活动里面去的,这样能很快的缩短彼此之间的距离!
当然,该留的距离还是得留的哈,就像Ruibin写的那样:距离产生美!呵呵

谢谢楼上各位的支持,无以为报,只能以分相许了

Post by sarahzj
请问LZ 哪里找的人机模拟面试?

谢谢
就是 monster.ca 里面的 virtual interview 而已,可能很多人都试过了。

http://interview.monster.ca/virtualinterview/tech/

评分

echo_fjj + 5 精品文章

回复: Ruibin移民找工补记 -6

因为自己没有专业, 一直也没想去找专业工作, 所以瑞宾的其他的很多精彩的帖子我都留意过,竟然错过了这么精彩的帖子.今天一个偶然机会打开这个帖子,吸引我一气看下来, 哪怕不找工作也很有启发,非常感谢瑞宾的分享

下雨天竟然说自己没有专业?我的印象中,你在财务税务金融方面的知识很丰富全面啊,最难得的是你写出来的内容都很有条理,让提问的人很容易解读。

感觉你是厚积薄发的风格,每天的进步总会换来收获的,祝福你~~~~

BTW,如果顺利,找工补记大概明天更新,打瞌睡的醒一醒,再捧捧场~~~~

Post by Ruibin
下雨天竟然说自己没有专业?我的印象中,你在财务税务金融方面的知识很丰富全面啊,最难得的是你写出来的内容都很有条理,让提问的人很容易解读。

感觉你是厚积薄发的风格,每天的进步总会换来收获的,祝福你~~~~

BTW,如果顺利,找工补记大概明天更新,打瞌睡的醒一醒,再捧捧场~~~~

不仅来捧场,而且分分鼓励!

请问瑞斌你不会就面试一家公司,就拿到Offer啦? 有没有失败的教训,给我们说来听听?

嘿嘿,有点贪心,读了成功的经验,还想听听失败的教训