驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: FCH

[发布]欢迎人物专访第一位主角 - 杨柳风

杨兄对两国对孩子的教育有什么比较或者心得?thx.

Post by Susanna
谢谢杨大哥的详细回复,请问我还可以就这个两个话题深入下去吗?

1、既然杨大哥多半会回国发展,却又没有确定是否入籍!那么,这个身份问题怎么保证?难道回去发展几年,又回来再住几年?是啊!要放弃中国国籍,心里真是不舒服,可惜现在中国又不接受双重国籍,怎么办呢?(这是我自己问自己的!)我现在也在犹豫当中,希望自己可以尽早订立一个长远的发展方向。毕竟,长远目标不同,这四年里面的选择与方向或许就不同了!
关于小孩子,如果说,杨大哥是回国发展,小孩是留在这里教育,那么杨大嫂也多半留在这里了。这不又成了典型的移...
问题很尖锐.看来在国内一定是个辩才.susanna的文笔一流,想问题深刻,我是不佩服也不行.虽然我个人有时觉得她有点清高和太追求完美.但她还是我在论坛里最欣赏的人之一.

Post by FCH
杨兄对两国对孩子的教育有什么比较或者心得?thx.
绝大多数的孩子来到加拿大都觉得轻松。不用晚上加班写作业,不用上各种补习班。。。我的小孩现在每天一放学就没什么事情做,看电视,打游戏。。。我现在有些担心就是将来可能只能适应这里的生活了,一旦回国,就无法适应了。现在我尽量多给他介绍中国的历史,文化等等,另外,我在家里从来不和他说英语,尽量让他多用汉语。看到很多中国孩子满口的英语,汉语说的结结巴巴,真是担心自己的孩子将来像他们一样,中国人说不了自己的语言,不了解自己国家的文化。。。

Post by 杨柳风
我明白你的意思。其实本来文化不同,共同语言肯定少,我是指除了工作之外的话题。这很正常。我和同事在一起也是没话找话。和他们聊天时记住他们话说得一些事情,比如说这个周一要取带孩子trick-or-treating,你就可一问他们如何,是否开心等等。你想一想,在中国是你和同事聊些什么?其实也无非是一些新闻,当然和朋友除外。所以,电视中的新闻,特别是当地的新闻都可以是聊天的话题。但是,我想要说的是,不喜欢聊天也没有什么不好。我的一些同事有的也是不喜欢寒暄。这本身没有什么错,只要对人真诚,工作努力。别人自然会尊重你。

非常感谢杨大哥的回复,有你这么说,我就不用太担心了!我还是做回我自己算了!

要没话找话,真的很难!还要用英语说,更难!唉!!!

Post by 累膊工
问题很尖锐.看来在国内一定是个辩才.susanna的文笔一流,想问题深刻,我是不佩服也不行.虽然我个人有时觉得她有点清高和太追求完美.但她还是我在论坛里最欣赏的人之一.

呵呵,谢谢欣赏!

问题不算很尖锐吧!这可是我自己问自己的问题,只不过看到访谈人物,顺便也问一下!大家研究探讨一下而已!

Post by 杨柳风
绝大多数的孩子来到加拿大都觉得轻松。不用晚上加班写作业,不用上各种补习班。。。我的小孩现在每天一放学就没什么事情做,看电视,打游戏。。。我现在有些担心就是将来可能只能适应这里的生活了,一旦回国,就无法适应了。现在我尽量多给他介绍中国的历史,文化等等,另外,我在家里从来不和他说英语,尽量让他多用汉语。看到很多中国孩子满口的英语,汉语说的结结巴巴,真是担心自己的孩子将来像他们一样,中国人说不了自己的语言,不了解自己国家的文化。。。

我亲戚的小孩,除了上课,平常还要请化学补习老师、数学补习老师,周末还要去上中文班,看来也很忙啊!

中国语言和中国文化,靠家长自己辅导小孩,够不够?

呵呵,谢谢欣赏!

问题不算很尖锐吧!这可是我自己问自己的问题,只不过看到访谈人物,顺便也问一下!大家研究探讨一下而已!
因为你的问题没人能给你满意的答复.而且还是很多人最头痛的问题,最想得到答案的问题.

Post by 杨柳风
我们公司中国人有四个,除我之外,还有一个马来西亚的华人,两个在这里出生的香港人。
我接触的华人大都是一年后找到工作,有的更长。我不知道具体的比例,很多很多人被迫改行。打工估计是绝大多数人必经之路。
我不知道别人,反正我肯定是要回国发展。

谢谢您回复。没想到这个贴子这么长了。

我还想再问个问题:我也知道第一代移民要想融入人家的主流文化是不可能的了。如果只单在工作层面上讲,你觉得华人同事(包括台湾人,香港人,不包括第二代移民)和西人同事,哪个更好相处些?
另外西人公司对本地文凭学历要求高吗?如果现在我出去读书,是否要盯住名牌学位呢?

我亲戚的小孩,除了上课,平常还要请化学补习老师、数学补习老师,周末还要去上中文班,看来也很忙啊!

中国语言和中国文化,靠家长自己辅导小孩,够不够?

如果孩子还小,估计不够。所以,很多人考虑上中文学校。

Post by 拣尽寒枝
谢谢您回复。没想到这个贴子这么长了。

我还想再问个问题:我也知道第一代移民要想融入人家的主流文化是不可能的了。如果只单在工作层面上讲,你觉得华人同事(包括台湾人,香港人,不包括第二代移民)和西人同事,哪个更好相处些?
另外西人公司对本地文凭学历要求高吗?如果现在我出去读书,是否要盯住名牌学位呢?

因为我们公司只有我一个从中国大陆来的,所以没有和华人同事在加拿大的公司相处的经验。但是我觉得在这里出生的中国人非常单纯,而且对中国文化有一种亲近感。最好相处。和西人相处也很简单,我来到这里已经将近两年了和大家相处的都很愉快。对台湾人香港人的看法是众说纷纭。 反正有一点是肯定的,哪里来的都有好有坏。如果你现在出来读书是为了在加拿大生活,我觉得没必要一定要名校。我们公司很多人连学位也没有,但照样干的很好。他们看中的是你的经验和能力。

再问问:你和你现在公司签合同了吗?签的几年?签的时候有没有讨论今后工资增加的可能性?如果合同期满前辞职会有惩罚吗?你觉得在公司里升迁的几率有多少?你有机会和你的同事们讨论工资奖金之类的事吗?你可以入行业工会吗?

对不起,如果觉得涉及到隐私,就不用回答了。谢谢。

Post by 拣尽寒枝
再问问:你和你现在公司签合同了吗?签的几年?签的时候有没有讨论今后工资增加的可能性?如果合同期满前辞职会有惩罚吗?你觉得在公司里升迁的几率有多少?你有机会和你的同事们讨论工资奖金之类的事吗?你可以入行业工会吗?

对不起,如果觉得涉及到隐私,就不用回答了。谢谢。

这里的公司不像国内的公司需要签合同。如果他们要你会给你下一个offer,你签字accept就行了。我的工作是permanent的, 当然在这里没有真正永久的工作。这里的工作都是每年进行salary review, 我们公司是在每年的四月。干的好公司就长工资。辞职需要提前一个月通知公司,或者以一个月公司作为补偿。升迁的机会还是很大的,就看干的好不好。在外国的公司,工资是privacy,是绝对不可以问的问题。公司也不鼓励大家交流。我们这个行业没有工会。

杨兄对卡城这个城市如何看呢?方便?风景?气候?适合新移民?。。。谢谢!

Post by FCH
杨兄对卡城这个城市如何看呢?方便?风景?气候?适合新移民?。。。谢谢!

你这个问题很大,不是一两句话能说清楚的。卡城很小,但是近十几年来发展很快,主要也是石油工业带动的。生活在这里倒是很方便,交通也还算便利。公交车基本上四通八达,也很准时。C-Train 在市中心免费。风景当然不如温哥华。有些像草原。如果从国内的大城市来的,会觉得这里象是农村。漫长的冬天让人难以忍受。但是这里的就业似乎还不错所以吸引了很多的新移民。很多人从多伦多,温哥华,甚至蒙特利尔搬过来。我去过温哥华几次,觉得那里才是理想的居住地。我本来是准备去温哥华的,可是因为在这里找到工作了,很无奈。

再问一个比较尖锐的问题。

一般来说,我们移民来有种情况:1,希望多些人生体验;2,对以往的环境多多少少有些抱怨;估计更多的是两者都有一些,偏向哪一方多些而已。

那么,杨兄如果打算回国,那么当初移民的时候那些觉得国内负面的东西,就要去接受了哦。。。这方面,您怎么看?

不如,我们再留三个发问的机会给大家。然后,当然欢迎杨柳风继续在论坛跟大家交流了,不过,就不那么正式了。。。,同时,大家可以开始物色第二位专访主角儿了。

Post by FCH
再问一个比较尖锐的问题。

一般来说,我们移民来有种情况:1,希望多些人生体验;2,对以往的环境多多少少有些抱怨;估计更多的是两者都有一些,偏向哪一方多些而已。

那么,杨兄如果打算回国,那么当初移民的时候那些觉得国内负面的东西,就要去接受了哦。。。这方面,您怎么看?

不如,我们再留三个发问的机会给大家。然后,当然欢迎杨柳风继续在论坛跟大家交流了,不过,就不那么正式了。。。,同时,大家可以开始物色第二位专访主角儿了。

原来在国内觉得很多事情都看不会顺眼,出国以后在国外生活才知道自己其实已经适应了中国的生活,而且找不到文化的归属感让自己觉得客居他乡的感觉很不好。但是我并不后悔,这就想你说的,多些人生体验罢了。我始终都是中国人,既然做中国人还是回中国好了,因为那才是自己的国家。

多谢大家的关注!愿意和大家继续交流。MSN dongdong812@hotmail.com

从人类社会的总体发展趋势来看,很多东东将是中国无法避免的(例如XX的前车之鉴),不知道杨大侠对国内的发展前景有何预见?

Post by gqyem
从人类社会的总体发展趋势来看,很多东东将是中国无法避免的(例如XX的前车之鉴),不知道杨大侠对国内的发展前景有何预见?
我觉得尽管国内社会矛盾很突出,但是毕竟中国是在发展,这是谁也阻挡不了的。回国后可以施展自己的微薄的才能为自己的国家出力实现自己的价值。

犹豫派小头目发言:

在国内主要还是环境熟悉,一般到我们这个年龄,事业基本都靠谱了,自己的圈子也很稳定,需要打交道的部门、公司里,朋友一大堆,办事不敢说游刃有余,也大概不费劲。同意杨兄的说法,尽管国内还有很多不尽如人意的地方,毕竟中国在发展,而且是在大发展时期,而这样的时期机会是很多的。以物质生活论,除了人多环境差、假冒伪劣猖獗等以外,物质匮乏的年代已经过去了;以精神生活论,我们毕竟是中国人,在自己熟悉的人文环境中生活,要放松随意得多。当然,中肯的说,很多东东在我们的有生之年中国是无法超越加拿大的,不然,也没犹豫派了。

话说回来,再谈孩子,国内的确压力要大得多,我儿子2年级,按教育部的规定,每天家庭作业不得超过30分钟。但我可怜的孩子常常要2-3个小时才能完成作业,还有各种“兴趣”班不得不参加一些,一来老师有任务,不能不给老师面子;二来也得随大流,只是苦了孩子。我儿子的口头禅就是“玩不够”,  是苦,家长也没有办法,也苦,周末休息就是带着孩子赶场,也许不都是这样,听说海淀区要求更高一些,但家长却会想尽办法让孩子在海淀区就学,俺也是.........

一孔之见,见笑!尤其对FCH类的坚定分子.....嘿嘿!