驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: FCH

[发布]欢迎人物专访第一位主角 - 杨柳风

回复: [发布]欢迎人物专访第一位主角 - 杨柳风

公用的直升飞机也没有,据说要出几只120的急救飞机,也没看见过。

估计先普及的是坦克,而不是飞机..............

Post by 杨柳风
呵呵,对呀!难道只能步行了?

电动自行车!现在多,没污染,速度将就,就是得麻烦住楼房的,抬上抬下伺候着。

给自行车安个翅膀,行吗?

柳风老弟:您对加拿大的“好”与“坏” 有何高见?
我自己感觉加拿大 社会福利好,空气好,食品卫生好。人比较文明,有修养。待人真诚、热心。但加拿大的文化积淀远不如中国厚重。没有多少人文和历史景观。
我很想听听高人之高见。
另,据我老公说,他工作的工厂,技术设备就象国内的乡镇企业。在中国早就倒闭破产了。可在这个堂堂的发达国家,竟然良好的生存着,您又怎样看待这个问题?
谢谢!

Post by dawn0065
俺上班在东边,家住西边。日日经过伟大祖国心脏,时时碰见降旗升旗
我们一样呀,每天走长安街,咱俩怎么没有撞过车?哈哈!!

Post by 杨柳风
是啊,可是我就是难以忘记下班后,国贸前面的车流和街灯,让人有种难以名状的情愫!
特别是坐在楼里点着,品着,吃着,喝着......哈哈!翘江南,温帝吴,哈根达司......

Post by 随梦
[quote=杨柳风]是啊,可是我就是难以忘记下班后,国贸前面的车流和街灯,让人有种难以名状的情愫![/QUOTE

变了变了,都是凝固的车流了。如果要换工作,可能首先要考虑的就是搬家。不然在路上花的时间和精力太多了。
这不就搬到加拿大来了

Post by FCH
不是呀,dawn兄,我坚定,因为香港对于我,也没有家的感觉,虽然它有很多值得怀念的地方,给了我很多。。。;如果我是你,也一样会犹豫的,而且最终的决定还未必是什么呢,呵呵。。。

当然了,从个人角度,我确实比较喜欢多些经历。。。这点倒是增加了些我移民过来的决定。
我也想成为有故事的人......

北京市现在的机动车超过了280万辆,并继续以每天约1000辆的速度增加,楼主可以想象如今的交通状况了。
估计你赶不上来加拿大的班机了......哈哈哈哈哈!!!!

Post by FCH
请问目前北京私人直升飞机的数量?
去教练常几次一直没有决心,8万考个飞行执照,每年还要换照考试并保证飞行时间,但是只能在指定区域飞,非常小的空域,估计现在涨价了.

Post by 中药
我自己感觉加拿大 社会福利好,空气好,食品卫生好。人比较文明,有修养。待人真诚、热心。但加拿大的文化积淀远不如中国厚重。没有多少人文和历史景观。
我很想听听高人之高见。
另,据我老公说,他工作的工厂,技术设备就象国内的乡镇企业。在中国早就倒闭破产了。可在这个堂堂的发达国家,竟然良好的生存着,您又怎样看待这个问题?
谢谢!
还有很多手工车间仍然生存着,非常古老!中国很多文化没有了,这点不如日本保护得好!

Post by 中药
我很想听听高人之高见。
谢谢!

对于这个问题的争论太多了。要想短短的几句话把这个问题说清楚实在是太难了!我觉得最好的一点是健全的法制和核社会保障体系。当然,从历史,文化上来说加拿大和四大文明古国之一的中国是不能相提并论的。但是,由于文化大革命,中国人的道德观念被摧毁,人与人之间失去了最起码的信任。信仰危机已经影响到社会文明的发展。所以,相比之下加拿大人没有历史的负担,而且西方人对于宗教的信仰,或多或少的影响人们的世界观。这恐怕也就是人们比较友善,热心的原因。但是,也不能否认歧视的存在。

另外一个重要的问题就是人口问题。加拿大最多也就是1千多万人,而中国呢。。。这或许是就是你上述第二个问题的答案。劳动力价格贵。而中国由于剩余劳动力太多,导致劳动力的价格太低,商品的价格也就相应的便宜很多。到walmart看看绝大多数商品都是中国制造,而且中国的纺织品出口使得全世界人民都得到了实惠。如果中国只有1千万人,情况就可想而知了。

加拿大的好与坏没有固定的答案,这完全取决于个人的感受和需求。换旧话说,看你需要什么:如果你需要文化的归属感,自然是这里无法满足的,因为在他们眼睛里我们永远都是中国人,而不是加拿大人,即使你换了本护照。这也是为什么我打算回国发展的原因。

但是,如果你需要清新的空气,健全的法制,平静的生活。。。。那你就拥抱这里吧!

不知道是否make sense to you. 谢谢。

一句话:想当官。不就把你的心思说中了:)

谢谢您的回复,特别是对于人性的分析有为精彩。我还想知道,您在工作中接触的西人白领中有没有,用中国话说就是所谓的“人精”:城府很深,藏而不露,溜须拍马,阿谀奉承之类的人呢?
对第二个问题,it doens't seem to make sense to me, 我是说他们的一些企业技术设备落后。这怎么能反映出加拿大的先进呢? 您认为加的公司和企业, 其技术,设备,管理是先进的吗?
thanks again

Post by 中药
谢谢您的回复,特别是对于人性的分析有为精彩。我还想知道,您在工作中接触的西人白领中有没有,用中国话说就是所谓的“人精”:城府很深,藏而不露,溜须拍马,阿谀奉承之类的人呢?
对第二个问题,it doens't seem to make sense to me, 我是说他们的一些企业技术设备落后。这怎么能反映出加拿大的先进呢? 您认为加的公司和企业, 其技术,设备,管理是先进的吗?
thanks a...

我个人感觉加拿大人相对来说比较单纯,他们比较直接。你说的那种人我没有见过。当然,到了高层,office politics总是存在的。但是,有些老外很虚伪,他们对人很客气,似乎彬彬有礼,但是其实他们骨子里瞧不起亚洲人。这就是歧视。

至于你说的技术设备落后,我真的是没有什么概念。抱歉!但是,我认为由于人口少,竞争压力小,所以这样的企业在加拿大仍然能够生存。但是毋容置疑,加拿大毕竟还是个发达国家,总的来说他的科学技术还是很先进的。但是,先进的国家也会有不太先进的产业或者领域。相反,中国虽然是发展中国家,很多领域,如航天,已经位于世界前列。我个人的体会,我们公司的管理和技术比我在中国的公司先进很多。原来的公司在硬件上可能像差不多,但是软的方面真是相差很大。

Perfect! 您的阐述中包含着辩证唯物主义的观点。
您能否再谈谈两国的教育体制。国内的中小学教育,学生负担太重。虽然基本功扎实,但牺牲了多少天真烂漫的童年时光。我这里主要指两国高等教育的比较。如果是您的孩子,您是愿意让他(她)在加读大学还是在国内上大学。
不好意思,提得问题太多。thanks a lot.

Post by 中药
Perfect! 您的阐述中包含着辩证唯物主义的观点。
您能否再谈谈两国的教育体制。国内的中小学教育,学生负担太重。虽然基本功扎实,但牺牲了多少天真烂漫的童年时光。我这里主要指两国高等教育的比较。如果是您的孩子,您是愿意让他(她)在加读大学还是在国内上大学。
不好意思,提得问题太多。thanks a lot.

我觉得这里的学校不像国内的学校填鸭式的教育,更注重能力的培养,而且鼓励学生全面发展。所以经常会看到孩子们从学校带回自己做的手工,蛋糕。。。我儿子还在学校学会了用缝纫机。另外,这里的中学也并不期望着大家都上大学,事实上很多人都上技校,学院等等。相反,在国内好像上不了大学就残废了似的。还是观念的不同,有个同事的孩子的理想就是当个木匠,还有个同事准备放弃现在的工作,要去当个酒吧服务员!不可思议吧?在这里就是这样的,每个人都真正的有自己的理想。

在国内,很多孩子学习很好,但是能力很差,很多人上了大学都不会洗衣服。在这里是不可想象的,我的同事都是16,7岁最晚18岁离开父母独立生活的。很难想象我们会让孩子自己打工去争学费吧?所以,我觉得上大学,还是来这里的好。

插一句嘴,就教育论,国内的教育方法及体制一定有问题的,尤其近年教育改革后。但我同样认为国外的也有问题,太松了,如果东西方的教育方式能够结合些就好了。

插一句嘴,就教育论,国内的教育方法及体制一定有问题的,尤其近年教育改革后。但我同样认为国外的也有问题,太松了,如果东西方的教育方式能够结合些就好了。

同意dawn兄弟的观点,如果能结合就好了。

俺觉得不仅仅是教育体制的问题,整个社会的大环境决定了教育不可能独善其身。所以,根上的问题不解决,想进行成功的局部改革是不现实的。