驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: FCH

[发布]欢迎人物专访第一位主角 - 杨柳风

Post by 兔八哥
啊?!
本来有阵子也想去卡城的,后来虽然改了主意,但还惦记着去卡城看看。好不容易联系上你了,也算在那里有个亲人了,你怎么又动回的念头了?
你先回去看看吧,国内这2年感觉更无法无天了,还是稳定的地方好!
要不你来温哥华吧,这里没有那么大的文化落差,到处是中国人和中国式的思维方式,如果想热闹,FCH家边上就挺热闹地。赫赫

八哥妹妹,趁我在时赶紧来!
你说的也对,我先回去看看再说!反正是想家的厉害。

Post by 妹妹头
请教杨大虾,您的工作属于哪一行业呢?
如果当时不是有人牵线搭桥,凭您自己的努力,是否有可能在短期内获得专业工呢?
您觉得工作和面试中,语言占了多大的比重?
您是否觉得一定需要本地学历才能在未来取得更大的发展?

不好意思,问题多了些,因为我是记者出身。不方便回答的,不强求,多谢!

我觉得如果辞职过来后,半年内应该能找到工作。
面试中语言还是很重要的,否则他们也不会要我。而且,他们对中国还是有些看法的。
工作中语言就太重要了,因为我的工作属于顾问性质的,经常要和客户打交道,沟通能力特别重要。所以,刚来时还真是有些困难,现在没问题了。
有个当地教育背景当然好,但是这不是决定因素。我觉得语言,性格,专业水平是决定的因素。
不知道是否回答了你的问题。

Post by bluecan

请杨大侠也多谈谈自己的感想吧!

我的感想有以下几点:
1。 国外太寂寞,一定要多交朋友。
2。 入乡随俗,处处要注意自身形象。无论在公司还是在街上,言谈举止一定要得体。想着:我是中国人。
3。 工作中注意多和同事沟通,多一起吃饭,聊天。。。让人家觉得你是他们的一分子。
4。 见到同胞,能帮忙就帮忙,大家都不容易。我经常遇见刚来的同胞,能解答的问题尽量解答。开车在街上,顺路送别人一程。就是一脚油的事,可是对别人就是很大的方便。

Post by gqyem
长远看,还是加拿大的整体发展前景更好。

不是有“移民一年大苦、两年小苦、三年不苦”之说吗?等适应了就好了,一家人在一起就更没问题了。

其实,在物质上我现在没有感觉多么苦,我的条件还算是不错的。苦的事精神上的。总有一种漂泊的感觉,觉得这不是自己的家。另外,文化上的差异,使自己再努力也无法逾越这个鸿沟。对朋友,父母,亲人的思念总是在折磨自己。小孩倒是很开心,当然也想念国内的小朋友。这些就是为什么总是想回国发展的原因。

杨兄,能不能谈点语言的学习?你有没有读什么课程?还是就在工作中锻炼了?

Post by 杨柳风
八哥妹妹,趁我在时赶紧来!
你说的也对,我先回去看看再说!反正是想家的厉害。

好,谢谢。
冬天来了,明年夏天吧。

Post by FCH
杨兄,能不能谈点语言的学习?你有没有读什么课程?还是就在工作中锻炼了?

我刚来时,公司给我请了个老师,一对一的练口语提高挺大的。最主要的还是工作中锻炼。其实最好是找工作前花钱到语言学校学几期英语。这个钱是最值得的。我们在国内学的很多都不对。另外,这里的发音和原来我们学的也有很多差别。打工挣钱时下下策,除非没钱交房租了。很多人打了很多年工发现英语和刚来时没有什么区别,最终还要回到课堂学英语。

Post by 杨柳风
我刚来时,公司给我请了个老师,一对一的练口语提高挺大的。最主要的还是工作中锻炼。其实最好是找工作前花钱到语言学校学几期英语。这个钱是最值得的。我们在国内学的很多都不对。另外,这里的发音和原来我们学的也有很多差别。打工挣钱时下下策,除非没钱交房租了。很多人打了很多年工发现英语和刚来时没有什么区别,最终还要回到课堂学英语。

学习经验ING,到那边就开始上英语课.

Post by 杨柳风

谢谢经验之谈!说的没错呀。

再稍微谈谈工作吧。。。工作中会不会有与本地人同工不同酬的情况?工作中最困难,最大获益的又是什么呢? thx!

Post by FCH
谢谢经验之谈!说的没错呀。

再稍微谈谈工作吧。。。工作中会不会有与本地人同工不同酬的情况?工作中最困难,最大获益的又是什么呢? thx!

同工不同酬的现象至少在我们公司不存在。我的工资比很多老外的都高。这里就是什么岗位那什么钱,当然分几个档次。其实工作中的困难无非还是沟通。这里特别注重teamwork,所以很多工作要大家沟通,一定要把自己的意见让别人知道。中国人喜欢埋头苦干,这并不是不好,但是还是要注意和大家多沟通,聊天,吃饭,和咖啡都是必需的。要说最大的收获,我觉得对我来说是提高了信心,英语水平大大提高。整天在老外中间,习惯了他们的思维方式。如果真的再回国发展一定会受益的。

杨柳风真是好样的!

问个问题,如果决定去加拿大,国内读了一半的学位还有必要拿吗?

Post by rachel
杨柳风真是好样的!

问个问题,如果决定去加拿大,国内读了一半的学位还有必要拿吗?

估计你是在读硕士,如果是我,我会读完再来。反正晚来一年半年的耽误不了什么。放弃了太可惜。另外,谁能保证你将来不会回国发展,到时候有个学位肯定比没有好。

但是,另一方面其实来这里找工作,硕士不硕士的无所谓,他们看中的事你的工作经历和英语水平。有时候over-qualified 反而不容易被录用。所以了,关键看你将来想干什么,如果想来这里上学,比如MBA,国内的那个学位就可以不读了。如果有回国发展的可能,还是完成后再来。
这只是个人意见。

我也问个问题:你的公司同事中,中国人多吗?他们都是新移民还是华裔?
你接触的新移民在登陆半年左右找到专业工作的比例有多少?传闻有70%~80%的人被迫改行或边打labour边找专业工,这个比例准吗?

我的感觉是在加拿大读硕士或博士的,或者移民超过7,8年的人都不想回国了。但是他们这些人在开始的两三年不论是否有生活压力,都想回国。

Post by 拣尽寒枝
我也问个问题:你的公司同事中,中国人多吗?他们都是新移民还是华裔?
你接触的新移民在登陆半年左右找到专业工作的比例有多少?传闻有70%~80%的人被迫改行或边打labour边找专业工,这个比例准吗?

我的感觉是在加拿大读硕士或博士的,或者移民超过7,8年的人都不想回国了。但是他们这些人在开始的两三年不论是否有生活压力,都想回国。

我们公司中国人有四个,除我之外,还有一个马来西亚的华人,两个在这里出生的香港人。
我接触的华人大都是一年后找到工作,有的更长。我不知道具体的比例,很多很多人被迫改行。打工估计是绝大多数人必经之路。
我不知道别人,反正我肯定是要回国发展。

有空再谈谈你最不喜欢的,这里的业余生活?呵呵。。。高尔夫球打得挺好了吗?还记得你刚去的时候,就要参加公司的高球聚会?

Post by FCH
有空再谈谈你最不喜欢的,这里的业余生活?呵呵。。。高尔夫球打得挺好了吗?还记得你刚去的时候,就要参加公司的高球聚会?

我不是很喜欢高尔夫,所以很多公司的活动,我都不去。有空打打乒乓球。业余生活太单调了。这也是我为什么不喜欢这里的原因之一。夏天还算好,可以出去钓鱼,camping. 到了冬天是在时没什么意思。

Post by 杨柳风
我不是很喜欢高尔夫,所以很多公司的活动,我都不去。有空打打乒乓球。业余生活太单调了。这也是我为什么不喜欢这里的原因之一。夏天还算好,可以出去钓鱼,camping. 到了冬天是在时没什么意思。

我正准备学学高尔夫球呢。温哥华这里练习场很便宜,上次去看了家,3.5/60个球;9.5/180个球;

冬天确实苦恼。我们在温哥华,整个夏天基本坚持下来每个星期六踢一次球,很多都是这个论坛的朋友。。。冬天,也许增加乒乓球的活动了,这里也有高手的!:)

卡城吃的好像不如温哥华?上次玉宝来这里,我们一起吃了广东点心,她感觉不错:)

什么时候再来温哥华,一定要告诉我呀!

想请杨大哥谈谈:

1、关于回国。为什么打算回国,要是回去发展,是不是等入籍之后?不知道大哥有没有小孩,如果回国,小孩子的教育怎么办?

2、关于融入本地文化。他们过感恩节,我一点感觉都没有;我们过中秋节,他们一点感觉都没有。我对同事们谈论的运动、娱乐明星一个都不认识,我也不爱看冰球。。。。。。所以,我现在与同事的交往处在一种不文不火的状态,谈不上很差,也谈不上很好!总感觉,那些热闹是别人的,我只是一个旁观者!想请教一下杨大哥,你是怎么处理这一个问题的?

Post by Susanna
想请杨大哥谈谈:

1、关于回国。为什么打算回国,要是回去发展,是不是等入籍之后?不知道大哥有没有小孩,如果回国,小孩子的教育怎么办?

2、关于融入本地文化。他们过感恩节,我一点感觉都没有;我们过中秋节,他们一点感觉都没有。我对同事们谈论的运动、娱乐明星一个都不认识,我也不爱看冰球。。。。。。所以,我现在与同事的交往处在一种不文不火的状态,谈不上很差,也谈不上很好!总感觉,那些热闹是别人的,我只是一个旁观者!想请教一下杨大哥,你是怎么处理这一个问题的?

1。 我现在也没决定是否入籍。一想到要放弃中国国籍,心里就不舒服。不过我至少还要呆一年多。我准备把小孩留在这里,因为他已经不适应国内的教育了。真不知道这是不是害了他。
2。 个人认为融入本地文化对我们来说基本上是不可能的事情。除非是12,3岁至之前过来。我觉得只要入乡随俗就可以了。没必要非要什么都和他们一样。本来他们也把我们当成外国人,而事实上这也是永远改变不了的。我认为适当的保留一些我们中华民族的美德和习惯并没有什么不好。只要要尊重别人,别人也会尊重我们的。我又一次和一个同事一起吃午餐,她告诉我公司的其他同事一提到我都认为很respectful. 其实有些活动我也不爱参与,比如说冰球,高尔夫,经常公司发票我都给别人了。没关系,不喜欢就是不喜欢,没必要强迫自己喜欢。他们会理解的。别人不会因为这些鄙视你的。有一点,我非常喜欢帮助别人,而且对每一个人不管是前台,还是filing girl都很友好。至一点很重要。