驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4
楼主: 巍枫细语

[我的原创] 从留学生到老移民,多伦多生活

非娜 发表于 2015-5-24 16:44
我一直都满期待去读个啥,感受那个学习氛围的。。。

谢谢非娜又送金币,破费了。你肿么知道我爱金币?

谢谢鼓励,其实文笔很烂,不过因为都是我的经历所以写出来也就是一个回忆的过程。。欢迎常来玩。

zison 发表于 2015-5-25 12:00
哈哈!说得如亲临其境。等我小朋友大了,不知道有什么经历

你的小朋友一定比我的要灿烂精彩啊

zison 发表于 2015-5-25 12:34
楼主刚过去时时读什么?就是还没有住学校,租地下室的时候。。。。

看在zison又送金币又顶帖子的面子,我详细说说吧,不过大家不要笑话我。。。我不习惯说自己的犀利史哇。。。哈哈。。开始厚脸皮。。。

那个时候出国留学的资讯很有限,中介公司就更少了。我父母是看着广告去找的中介,中介公司代办的录取通知书和留学签证。那时候,我还在国内上高中,成绩还算过得去。因为当时也不知道签证能不能批,所以按部就班的参加了高考。我在文科正常发挥,数学超常发挥的情况下,考上了一所一类大学的重点专业,当年这个学校的这个专业在全市只招收五个人,有我一个。(哎呀,这样好像很吹牛皮的赶脚,我很不习惯很紧张呀!大家表鄙视我,因为我要说的我后面的决定和这个有关系,而且最令人受不了的部分已经说完了,受不了的盘友请忽略这里继续往下看哈。。)当时是录取通知书和签证同时收到了,是的,人生就是一出戏!我的父母还是比较开明的,他们说了他们的想法以后让我自己选择,说我选择哪一个,他们都支持我的决定。我认真想了半个月,最后决定出国。当时中介代办的学校也很少,我过来加拿大后,在一个大专学校过语言关。一般的正常流程,是过完语言关后,在这个学校继续读大专然后类似国内的“专转本”,申请大学读书,还可以转一些学分。这样的话,不需要再参加任何的语言考试。大部分的学生都选择这样,读一个大专再去大学读本科。 好吧,我不甘心!我觉得如果我一直在这个学校待下去,我一定会质疑自己出国的决定。于是我开始自己查资料,申请大学。我按照这边12年纪毕业生申请大学流程一点点查,然后去每个感兴趣的大学网站上看他们招收国际留学生的要求。心里有数后,我就开始复习托福。现在多伦多有各种雅思GMAT补习班,我只能怨自己出生早了。 那个时候没这个条件啊!每天上学只学英文,也没什么作业,我回到地下室就开着台灯看托福。我让我父母把我国内高考的成绩公证了,我打算用国内高考的成绩申请大学。

当时多伦多的TTC公车学生月票是$88.60  这是我当时每个月除了电话卡以外最大的一笔支出了。有一个月,刚过了一个星期,我就把月票弄丢了。我打电话给爸妈,和他们说我的月票丢了。爸妈当然和我说,没关系再买一张什么的。可是我不舍得。其实那时候我对钱没有概念。在国内,要什么都是父母准备好的。我的没概念,是指我不知道哪个是贵哪个是便宜。刚开始去了超市,我都不知道该买什么不该买什么。可是我知道丢了月票是很不对的,好像浪费了爸妈很多钱的感觉。于是我和他们说我又买了一张,而事实上,我连车票都不舍得买了,决定走路上下学。做公车20分钟的路,我要走一个小时。多伦多的路又直又长,还很宽,但都是给车走的。我每天带着耳机听英语走路上学,放学就边走边捧托福书背句子背单词。有一次,一条放在后院的狗突然扑上木栅栏对着我狂吠,我一下子就被吓哭了。我当时又怕又委屈,觉得来了加拿大,既要上大专读英语,还要丢月票,现在连狗都欺负我!到底为什么要来呀?!那只狗一直扑在木栅栏上狂吠,我被吓得一边哭一边跑那次少有的超级快到学校。。。到了学校就收起了难过,我觉得留学真的是催速一个人成长的事情。。。后来,我上下学都是绕开那只狗的家。在那个月的最后一周,我在一件小外套里发现了我的月票!我突然为自己两周没花交通费开心坏了,然后最后一周拼命的用月票,去图书馆,去超市,去太古。。。

咳咳,跑题跑太远,因为那时候是我全力看托福的时候,所以丢月票练听力还有那只狗印象太深刻,嘿嘿。考托福我记得做公车转地铁,然后还要倒地铁,坐了好久好久。感觉那里好荒凉,貌似除了考托福,我再也没去过那个地方。我在网上下载了大学申请表格,有点类似国内报志愿的意思,可以同时报几所大学,当然他们都收申请费用的。然后写一封自己的简历,我现在已经忘了当时都写了些什么。于是,我就用我的托福成绩,高考成绩公证,加上自己写的简历,好像当时找我的英语老师帮我改了改,就递出去了。我当年真的是年纪小,什么事情又都是自己弄,考虑欠完善,。所以在第一所大学给我录取通知的时候,我就迫不及待的交钱上大学去了。其实我报的三家学校都收了我,可是另外两家录取通知寄得晚,我没有等到就已经交了学费。

插一句题外话,我觉得国内应试教育,特别是高中三年,确实抹杀了同学们上大学前接触社会,增长见识的机会。这边的同学为什么很多人很早就明确自己要干什么,因为他们大学前就已经接触过很多不同的事物了,做义工,打暑期工,尝试过很多领域了。就像选课也早就尝试过很多不同选择了。比如我大一被电脑作业吓傻的事情,他们很少会发生,因为已经在上大学前尝试过了。如果问我,出国早好还是晚好。我会觉得要是有陪读的条件,就和孩子一起早点出国比较好。可是,如果只把孩子一个人送过来,那还是等孩子更大一些,成熟些再送出国读书吧。想念家人,人生如浮萍的感觉真的不好受。 当然我很多朋友也是一个人过来留学,读的寄宿学校,照顾的条件要比我这种住地下室的好多了。

当年要配着照片用月票

当年要配着照片用月票

评分

菊花茶 + 5 支持原创
阿卡菲尔 + 10 精品文章
蓝色薄荷 + 10 精品文章
那时枫叶 + 10 热心答疑
zison + 5 精品文章

巍枫细语 发表于 2015-5-25 15:11
那个时候出国留学的资讯很有限,中介公司就更少了。我父母是看着广告去找的中介,中介公司代办的录取通知书 ...

你哪位同学朋友说你中文变差的?看你如此生动地将十六年前的经历描述出来,佩服啊!果然是教育产业化前的学霸。。。。。厉害

巍枫细语 发表于 2015-5-24 13:57
头两年的大学生活过得很坎坷,从文化,从风俗,从不同的作业方式,考试方式,我历经各种磨合。当然一定有学 ...

研究生的时候在英国有过类似经历。看着感觉很亲切。LZ继续。

帖子写得真好。现在的留学生貌似幸福多了,很多陪读的,因为父母拿签证比以前容易多了。

当年留学加拿大的不是很多,你当时为什么会选择这里呢?

巍枫细语 发表于 2015-5-22 13:21
既然写了我几个歪果仁室友,就多说两句关于住校的事。
每一个大一新生住校第一天都会收到一个礼物包,welco ...

感动。  好文,好看。加油。祝福!

巍枫细语 发表于 2015-5-24 13:53
大二我已经知道我要读金融专业。记得市场营销Marketing这门课开课老师就布置了一份很大的project,几乎贯穿 ...

你写的东西真的很有启迪。洋人的文化是squeaky wheel gets oil.

看到大家顶帖子好开心,这几天好忙,争取明天更。 答疑为什么选择了加拿大。 或者大家还想听什么,都可以说啊。岁月太长,琐事太多,有很多东西都记不太清楚了,大家一问我,我又会想起来,就来叨叨一下。

Good Night!

非娜 发表于 2015-5-25 13:39
别客气。。。谢谢分享啊。。。

非娜老鼓励我,再累也要更新呐~

zison 发表于 2015-5-25 16:45
你哪位同学朋友说你中文变差的?看你如此生动地将十六年前的经历描述出来,佩服啊!果然是教育产业化前的 ...

学霸是万万算不上的,不敢乱认,怕会被秒成渣渣。不过谢谢你的谬赞,常来玩儿哈

阿卡菲尔 发表于 2015-5-25 17:25
研究生的时候在英国有过类似经历。看着感觉很亲切。LZ继续。

谢谢阿卡鼓励,我继续写