驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4

[我的原创] 从留学生到老移民,多伦多生活

当年算是小留学生,到现在来多伦多已经16年了。我的人生大半是在这里渡过的。那时候工作签证很不好办,只有3个月的空窗期,要找到和所读专业对口的工作,还要雇主愿意出证明信帮你办工签。当中的艰辛,是现在毕业就有工签的同学无法体会的。毕业后,我努力的拿到了工作签证,然后移民,在这里工作,结婚,生活,真的把根扎在多伦多了。从不经世事到帮助职场新鲜人,给后来的小朋友提供建议帮助,走过了不少的酸甜苦辣。当初一起来加拿大的小伙伴,很多都回国了,有无奈回去的,有自愿回流的,还有回去以后又回来的,各有各的故事。如果大家感兴趣,我以后慢慢写我在多伦多这么多年身边的各种小留学生的故事。

离职前,我在银行工作了七八年,从分行,到信用贷款,后来做投资理财,如今闲赋在家。在这里开个帖子,有空就来絮叨一下从前现在的趣事。欢迎大家来和我聊天。

先说明一下,最近空闲比较多,我和国内的高中同学朋友联系也渐多起来,被大家吐槽我的中文不好,经常颠三倒四的。令我深受打击,如果词不达意,言语冒犯,请相信绝对不是我的本意哈。先在这里说声抱歉。

先说什么呢,这个周末是长周末,Victoria Day. 我们带两个娃去了这边的游乐场Wonderland玩。因为两个孩子差5岁,玩的东西明显不一样。没办法,只好老公带儿子玩刺激的,我带着女儿遛弯。难得可以一起坐大鹅船,儿子一定要和我坐。我们在船上慢悠悠的兜圈,我儿子很快开始投诉大鹅太慢不好玩。 我说欣赏一下景色也不错啊,当然一个7岁的孩子是不会有这种兴致的。快靠岸的时候,他跟我说了一句: " This slow swan is not fun at all!"  这个时候就听见妹妹在我们后面大叫:“还要坐!我还要坐!” 虽然各有不满,但不影响我们看到大鹅一家散步的欣喜。

樱花

樱花

鹅

评分

阿卡菲尔 + 10 支持原创
zison + 5 支持原创
HOPE2010 + 10
life007 + 10 支持原创
红酒 + 10 精品文章
蓝色薄荷 + 10 支持原创
深圳细东 + 10 多谢分享!
那时枫叶 + 10 支持原创

总是有朋友让我写留学生故事,哪有那样的情怀和文笔。来这里玩,想到什么说什么,大家也可以提议想听关于哪些方面的故事。请大家多多指教。

评分

蓝色薄荷 + 10 鼓励新人

楼主加油!目测会是个精华帖!搬凳子等着!

niko13 发表于 2015-5-20 15:11
楼主加油!目测会是个精华帖!搬凳子等着!

谢谢鼓励,大家这么友善,我就有勇气继续写啦。

长周末过完,孩子开学,妈妈可以休息一下了。今天和两个好友约在一起,韩国朋友教我做韩式寿司卷:Kim Bob. 边吃边聊,再来一小杯。
IMG_20150520_021628_resized - Copy.jpg
IMG_20150520_021653_resized - Copy.jpg

说说刚来加拿大的糗事吧。我的第一房子是中介带着找的,我和另外一个女生分租一个地下室。在国内的时候,很多东西都觉得是理所当然的,从来没想过每一样都是这么重要。那时候刚到加拿大,还在倒时差,我睡觉是习惯关灯的。由于还有时差,搬好家,我早早就睡了。醒来的时候发现屋子里黑漆漆的,以为是半夜,于是继续睡。等再醒来时,发现还是没有天亮,心想要倒时差啊,就逼着自己再接着睡。一共醒来三四次,才觉得有点不对劲。壮胆子把房门打开,发现炉头的时间显示是下午,跑到楼上房东婆婆那里,才发现,外面是一片光亮,夕阳照在他们家的窗户上,我现在还记得那些一束束的阳光。原来我睡了一天!因为我的房间没有窗户,只要关灯了,就没有阳光,就不分昼夜。更糟糕的是,我竟然错过了开学的第一天的课。心里当时难受极了,突然好想念国内自己的房间和那个大窗户。从那以后,我睡觉都是开着台灯的,不敢关灯。原来一扇窗户是这么重要的,幼稚的我并不知道。不过现在好啦,现在的新房子,地下室也都是有窗户的。

关于英文的糗事,那就更多了。直到上班后,还会发生。真是要自己揭短啊!希望大家笑小声一些。 因为学校比较大,开始的时候从一个教室到另一个教室总是走错路,甚至迷路,好在很多地方都有地图。一次我站在地图前找路,一个歪果仁问我,xx楼怎么走。我想说,我和她一样也是一头雾水。但是,在国内学的英文,都是很书面的,不口语话,我答:“Sorry, I'm as dark as you. 我话都还没说完,歪果仁就“Oh my god" 的走了。 当时可受打击了。。

评分

那时枫叶 + 10 支持原创

回复 支持 1 反对 0

后来时间长了,渐渐发现,英语的好坏,到最后主要的区分就是词汇量,而有的时候一些词不会说也没有什么。这就好像学术名词,不是每一个人都知道的。这是我一个人的想法哈,也是有缘由的。大二开始,我在一个首饰连锁店里打工,这个店在各大shoppingmall里都有铺位的,老板是香港人,但是主攻主流市场。一天来了一个白人客人,他说他想给女朋友买一对耳环。他跟我说,他女朋友喜欢银质大大的圈,他说他不知道那个叫什么。那是那个时候,很流行的款式。我告诉他,是Hoop.他很认真的学,还说,你们女生的东西真是多名堂。时尚是暴露年纪的,也是年代的标签。

我he、she不分,而且完全没有第三人称单数的概念

谢谢薄荷,细东,非娜,还有niko的鼓励,还不是很熟悉论坛,不知道是不是写的无聊,没人气呢。

评分

那时枫叶 + 10 鼓励新人

niko13 发表于 2015-5-21 13:00
我he、she不分,而且完全没有第三人称单数的概念

可能因为ta在中文里发音是一样的。我开始也是随便说,除非专门注意才不会说错。慢慢就会区分了。

目测是精华帖。赶紧搬板凳坐前排。

16年,好长的经历啊。LZ好好写写,我们也感受一下。

巍枫细语 发表于 2015-5-21 12:25
说说刚来加拿大的糗事吧。我的第一房子是中介带着找的,我和另外一个女生分租一个地下室。在国内的时候,很 ...

oh my god, I am as dark as you

巍枫细语 发表于 2015-5-21 12:55
后来时间长了,渐渐发现,英语的好坏,到最后主要的区分就是词汇量,而有的时候一些词不会说也没有什么。这 ...

挺生动, 希望能再接再厉!

也曾经是留学生,读起来好亲切。

楼主加油!

阿卡菲尔 发表于 2015-5-21 15:45
目测是精华帖。赶紧搬板凳坐前排。

16年,好长的经历啊。LZ好好写写,我们也感受一下。 ...

谢谢阿卡菲尔的鼓励,那我认真回忆,努力写。

古楼山人 发表于 2015-5-21 16:24
好!接地气!继续!谢谢!

谢谢山人!是山中自有妙人的意思吗?