驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4
楼主: 巍枫细语

[我的原创] 从留学生到老移民,多伦多生活

lacychang 发表于 2015-5-22 02:47
挺生动, 希望能再接再厉!

谢谢鼓励,常来看哈。

JuneStreet 发表于 2015-5-22 05:56
也曾经是留学生,读起来好亲切。

楼主加油!

谢谢June, 我努力

一不小心,回了两条。这个删了。

关于留学生与本地生的碰撞 融入生活

大一的时候,我选择了住校。因为我觉得国内读大学都是住校,我虽然没在国内念大学,这辈子也要感受一下住校是什么滋味。那时候什么都是自己一个人琢磨然后做决定,这也算一种锻炼吧,不管是不是自愿的。填住宿申请表的时候,有好多不同的宿舍选择,有男女混合楼但洗漱要去男厕或者女厕的,有独立厕卫厨的公寓楼,还有一种是4房两卫一厨的公寓。我选的是最后一种。因为第一个男女混合楼我觉得我晚上会不敢去厕所。全独立的小公寓一般都是优先给研究生或者助教。最后一种有室友,但4个人共用两个厕所一个厨房,每个人按排好的表格做公共区的清洁,我觉得可以接受。我分到的公寓有一个类似主卧的套房,是全楼的宿舍长住,她是一个学习语言学的白人女生,人很好,能干又友善,但时代太久远,我不记得她的名字和族裔了。她分到这个套房有点类似福利的意思。除了她以外,我还有3个室友,一个胖胖的很腼腆白人,一个加拿大出生的台湾人,还有一个性格超级外向的黑人。我分到进门口的第一个卧室,大学生活就这样开始了。

结果第一天就出状况。。我是公寓里唯一的留学生,我要省钱啊。我在中国超市买的汤圆,一包二十来个,我一个人可以吃好久,所以晚餐我决定煮汤圆。(插播一句,当时没有丰泰,没有大统华,最大的超市连锁叫金山超市,五兄弟开的。这里有朋友是那个年代的么,打个招呼吧。)我把汤圆倒入沸腾的水里,就打算回房间玩五分钟电脑,那个时候我们玩ICQMSN。我没有忘记我在煮东西啦!但是,等我去厨房拿我的汤圆的时候,看到全部的室友都围在我的小锅旁边,在我出现后突然集体安静。我不明白怎么了,这时候,台湾CBC跟我说,我煮汤圆的锅没有盖锅盖,水蒸气一直冒,我又不在厨房,所以其他人以为着火了,于是把她叫过去看,我过去的时候她正试图和他们解释那个不是着火。。。 我当时表情一定很呆滞,因为我感觉到一群乌鸦从我头顶徘徊不肯离去。。我不明白他们的想法,水怎么会着火呢?很想翻白眼,只是煮汤圆啊有木有! 不过这也让我意识到,他们是没有接触过我这种 “大洋彼岸”的人的。说实话我不会觉得被冒犯或者不舒服。因为我是到别人的地方,“我”是少数,怎么能要求别人特别理解我的想法呢?这是我自己的思路哈,这样想很多事情就不会较真了。之后我再煮汤圆,她们还是很紧张会着火。于是我煮了一大锅请她们吃,告诉她们我可喜欢吃了,这个吃了代表团圆幸福,被我吹嘘的各个抱着要幸福的想法吃了一个,大家都说喜欢吃,也不怕着火了。之后我就开始煮饺子,煮馄饨,煮面条。。。

后来我和住楼下的一个北京女孩熟悉了,说起这个,原来她也有这个经历,她第一次煮的是粥。。。那个水泡冒的更久吧。。。

评分

zison + 5 精品文章
那时枫叶 + 10 图图好可爱!

zb0626 发表于 2015-5-22 11:18
谢谢好文!让我领略不一样的生活。

谢谢鼓励,常来玩。

既然写了我几个歪果仁室友,就多说两句关于住校的事。

每一个大一新生住校第一天都会收到一个礼物包,welcome package. 里面有校徽,需要的门卡,有宿舍规则,洗衣房的信息,还有学校地图。除此之外,还有一个避孕套。我就听到过新生激动的说:“I need to use it tonight!” 我很怀疑,那是专门为迎新趴踢准备的。

宿舍长很忙,忙功课,忙拍拖,忙宿舍楼的事。平时不太见到她。周末大家一般都回家住,就好像本地生和外地生似的。我和宿舍长本地都没有家,所以我们一直在宿舍。她有的时候会去男朋友那里。一次周末,她留在宿舍写project.她煮了一锅意大利粉,就是那种半圆,中间空心的。我留意了,真的没什么油烟,所以歪果仁的抽油烟机不适合我们啊。她吃了一碗,剩下的放到一个玻璃罐里,放进冰箱。接下去的三四天,她都是直接从冰箱里把罐子拿出来然后捧着那个罐子吃。从来不加热,我真的很佩服。

黑人女生很豪迈,性格开朗。通常吃饭时间大家会坐在客厅的沙发上边吃边聊,我也会参与的,锻炼口语嘛。一次,我聊兴奋了,随口说了一句话,because什么什么的。关于什么我真的忘了,只记得黑人妹妹乐呵呵的说,“你说的because竟然有意大利人的口音,好好笑!”好吧,我没有笑。我不知道意大利人说because是什么口音,但我知道她在笑话我的英文。我突然不知所措,就没吱声。后来好像就岔开话题了。不过这个困扰过我一段时间,背井离乡就算了,还要说别人的语言;说别人的语言也就算了,还要被笑话。。。那是当时的我的孤单。

我那时候学习很喜欢听音乐,特别是王菲的曲子。腼腆的白人女生住我隔壁,大家开始熟悉后,她告诉我,她很喜欢我房间里常常播的音乐,问我谁唱的,是什么歌。她后来还去找来下载听。我那时常常听的是eyes on me.  

我觉得住校还是挺难得的经历,感受一下挺好的。只是校园区消费都好贵,比如吃的东西又贵又不好吃。再后来,每逢周末,我男朋友都会用书包给我带水果,带烤鸡翅什么的。我们都觉得那感觉好像探监。我只住了一年校,之后就搬出去了。

Eyes On Me

Eyes On Me

感动。 好文,好看。加油。祝福!  详情 回复 发表于 2015-5-27 07:22

评分

那时枫叶 + 10 支持原创

非娜 发表于 2015-5-22 13:33
MM文好图也好。。。

谢谢非娜的鼓励. 今天太累了,周末争取多写点.

写得好 写得妙
没过过北美校园生活 很新奇

关于留学生与本地生的碰撞 学习团队作业team work

先说明一下,因为都是我自己的经历,一定会有我经历这些时的想法在里面,如果大家有不同观点,请不要和偶较真哈. 我只是写自己和身边朋友的故事.欢迎讨论。谢谢

我出国的时候,大陆刚刚兴起高中出国读书可能不到3年的样子。在留学生圈子里,大陆学生还是算少数。一般亚洲的小留学生大部分是香港人,台湾人,或者日本韩国其他什么的。他们很多是初中就开始在这边读书了。我的几个好朋友,都是这边上的初中,高中,大学甚至于研究生再换个国家读。至于什么年纪出国留学比较好,怎么样孩子会比较容易的融入本地学生圈子和更深入了解本地文化,怎么选一个适合自己的学校,这些以后另外在跟大家说说我的感受。其实不仅仅是来加拿大,我觉得如果有打算送孩子出国读书的想法,其实很多事情要想到的,也要理智的看待出国读书这件事。如果大家喜欢听,以后我说说我的感悟。

先说说作为学生要克服的困难。在中国读书,很多时候是自己一个人的事,写作业就更是自己的事了。但是在这边,有很多作业是团队小组的方式完成的。刚开始的两年,我特别不习惯。因为我们的教育令我们比较安静,比较内敛,比较习惯听指挥安排,比较喜欢听别人说多过自己说。而这些在做团队小组作业的时候,全部是缺点。我用我记得的几次team project 给大家讲讲我在学校 team work故事吧。

大一的课程,一般都是基础课,我们有机会选择各种感兴趣专业的基础课程,看看适不适合自己。这边是大二选专业的,基本上大一专业性不明朗。当然也有从大一就知道自己要读什么的,还有高中就已经把大一这些基础学分修的差不多的人,这个也以后再说,我当时是很羡慕的。那时候很流行的专业是计算机工程和金融。于是我大一选了一科计算机基础一级。第一天上课,老师就留了一份作业,说下周交。作业是:做一个关于自己的简历的网址,里面要有分目录。分目录要是可以点击的链接。比如说:工作经验Work Experience 鼠标移过去会变成小手,一点击,页面就会跳去新的一页,里面有自己的具体工作经历。这种分目录链接要求要有至少3个。

不知道现在国内的电脑课是什么程度,可是我那个时候,连email邮箱都是来加拿大后才有的。这个大一开学的第一份作业就把我急哭了。我真的一点儿也不会做,从来没有学过。我回到宿舍看书,那本初级编程书我真的和他相看两相厌。当时真的好迷茫,无助的时候总是特别想家,我一个人在房间里哭了好久。又不能打电话给爸妈,总不能说,你女儿我选了一科结果第一个作业就不会做吧。学校很大的,一年级的课都特别多人,每一门课都会有不同的同学。第一次上课,我当然谁的都不认识。这让我意识到,交朋友好重要。后来,我认识了几个香港同学,他们说他们打算一起做这个作业。还说问过老师了,可以team work. 我简直觉得自己在黑暗中看到了曙光!厚脸皮问,我可以和你们一起做吗?他们很愉快的答应了。我们约好在电脑室见面。去到那的时候,他们已经在做了,我发现他们只是偶尔看看书,像翻字典那种。我那时觉得他们就是来振救我的!结果也就大概2,3个小时,他们做出了一份有5个链接的网页。而且从字体,颜色,排版都做了简单的设计。最后打印出来,在扉页上写着我们几个人的名字和学生号。我很不好意思,因为我一直在旁边看,没有帮上什么忙。其中一个香港同学看出我很紧张很窘迫,很随和的对我说:“这没有什么,这个作业很简单,我高中拿过两年的电脑课都学过了。你是不是高中没拿过电脑课?”我可以说我高中国内上的吗?她和另外一个同学很友善的对我说:“以后这门课你就和我们一个组,放心!”就这样,我被两个香港同学振救了一个学期。。。这门课因为有他们两位的帮忙,我最后顺利过关。但是我已经明白这不是我的领域,下学期的时候,他们要我一起拿二级,我婉拒了。我知道自己不是那块料。

我觉得自己很幸运,可以碰到这么好的同学,愿意帮助我。 这件事,也让我看到了作为留学生和本地生的一个差距。他们接触的咨询比我们多。我们的高中是为了考大学准备,他们的高中是为了上大学准备。他们在高中就已经学习过这些比较细的专业课,令当时的我很是羡慕。后来我还接触过一些会计专业的学生,也是说高中学过基础会计课。唉,刺激多了就习惯了。。就好像我以为大家一起学开车,结果人家说已经过了笔试了。大一的我,碰到了好同学,他们不跟我斤斤计较,分组学习我还是不太发言的那个,因为我觉得我没他们懂的多。他们让我做哪一部分,我也很愉快的完成。可是大二的时候,我知道,这样是不行的。

止步在第一年

止步在第一年

评分

菊花茶 + 5 对出国上学(初、高、大)的内容非常感兴趣.
那时枫叶 + 10 精品文章

大二我已经知道我要读金融专业。记得市场营销Marketing这门课开课老师就布置了一份很大的project,几乎贯穿整个学期。在第二周左右,老师把班级的学生根据人数分成了8组。大二开始,每个班的学生已经不像大一那么多人了,而且不同的课碰到同样的同学机率明显大了好多。因为大家基本都定专业了,所以同专业的基本上拿的课也都差不多。我们的功课是虚拟一样产品或者一个项目进行市场分析,市场定位,市场推广。总之就是要把4P都运用到这个功课里。在学期最后的几周,每周两组上台演绎。大家即是竞争对手,也是裁判,看谁的项目吸引人。由于是老师分组,每一个组里什么族裔都有。我记得当时一个组好像是8个人,有男有女。第一天分完组,老师给我们时间讨论一下。没有我想象的互相介绍寒暄,大家直奔主题,讨论课下见面时间,地点,大概多长时间的会议。然后一个白人女孩说:“我作为主要联系人吧。大家把姓名联系方式留一下。或者谁有什么意见吗?”没人有意见,大家在纸上写名字,电话,定好见面时间,就结束了。后来我们每周都开会,讨论。这个女孩就这样做了我们的组长。当确定项目课题以后,开始分配工作,因为有大量的资料搜索的工作要做,还要根据4P分析顾客群,推广方式什么的。

分派工作的会议给我留下了深刻的印象。因为开始讨论我们分工的时候,大家突然很积极的发言,一副怕被落下的样子,research资料搜索, 4Ps, 一共5大部分,一下就被5个人分掉了。另外一个女生马上说, 资料搜索工作量大,算我一个,两个人做吧。大家同意了。组长负责汇总,所以她也算是有做事。总之,在我反应过来的时候,我已经是唯一一个没出声,没积极要求工作的人。我后知后觉的发现,原来团队合作,主动参与的精神是很重要的。我以为,分配到个人的工作认真高效的完成就是团队合作了。我错的多厉害!国内的时候,大家都是等老师或班长安排,如果谁主动要求干,会让人说“看,她又出风头!”可是在这里,我不想出风头的结果就是,大家觉得我是一个不愿意做事的人。我也才明白,那个白人女生主动做负责联系人在大家眼里是一个肯做事情,肯多付出的意思。即便可能是想出风头,但是没有人介意。。。我又一次觉得自己被隔离在外了。。。组长看看我,提议我做什么我现在已经忘了。总之就是找了个活给我的意思。我很想说我是愿意做任何事的,可是我在该说的时候没发言,错失了机会。后来的小组讨论,我积极参与,我可以感觉到大家开始对我的态度发生变化。如果我的点子好,他们也会采纳并加到我们做记录的笔记里。也正因为后来更融洽的相处,我才明白,歪果仁的不喜欢表面真的看不出来的。正所谓点头之交,见面都打招呼,how are you什么的,真的是笑容满面。这个不是虚伪,是礼貌吧。当然现在的我,大部分时候已经可以分辨什么是礼貌什么是真诚盆友了。

这个功课挺有意思的,最后的演讲presentation,是生动活泼的。我也确实因为这个project把这门课学得不错。按说一起小组作业一学期,应该会交到朋友的。就像大一的时候对吧。也不怕大家笑话,我和他们做完这个团队功课就再没联系了。我觉得,我学到了一些其他的东西,可以归结为文化吧,比如要积极发言,要把自己的观点说出来,团队工作,自己能做的项目就要说自己可以做,并且主动要求去做。英文就是initiative。小组讨论的时候,我还发现,如果哪个人的点子大家不喜欢,从来不会有人说类似“不是吧?!有没有其它的想法?”这种类似有点点讽刺的话。一般都是,面部表情很平静,语调也很正常的说大家觉得呢,还有更好的想法吗?

4Ps

4Ps

评分

头两年的大学生活过得很坎坷,从文化,从风俗,从不同的作业方式,考试方式,我历经各种磨合。当然一定有学习很厉害,上来就做team lead 的学霸,不过我不是。 但是我是越挫越勇,打不败的小强!哈哈! 大三开始,小组讨论我通常都是积极的核心组员。后来我还做过组长。 那次的小组作业是4个人做,年级越高,小组人数越少的赶脚。。。 除了我以外,有两个白人,一个黑人。我主动请缨,说做主要联系人。其实作为组长,要做很多的事情,开会做笔录,会后给大家每人发一份,分配工作的时候,因为黑人妹妹好久找不到人,我一个人做了两个人的部分,作业量加大了一倍。那段时间好忙,我还有其他科目要兼顾,但我做事情的时候还是有一股劲的。最后作业全部做完的时候,一个白人妹妹跟我说,很高兴可以和我一个小组。她说她其实很不喜欢小组作业,因为总是有人不做事情的耽误进度,浪费大家时间。她说很谢谢我这么好的组长,觉得自己很幸运。我们的功课全部按计划完成。白人妹妹后来把家里的电话也留给我了。这门课结束后,我们一直保持着联系。她那时候已经结婚了,还请我去她新家做客。我觉得,有的时候多做一点,可能会有一些意想不到的更有价值的收获。比如友谊。

研究生的时候在英国有过类似经历。看着感觉很亲切。LZ继续。  详情 回复 发表于 2015-5-25 17:25

评分

菊花茶 + 5 内容很给力!

我一直都满期待去读个啥,感受那个学习氛围的。。。

哈哈!说得如亲临其境。等我小朋友大了,不知道有什么经历

巍枫细语 发表于 2015-5-22 13:21
既然写了我几个歪果仁室友,就多说两句关于住校的事。
每一个大一新生住校第一天都会收到一个礼物包,welco ...

楼主刚过去时时读什么?就是还没有住学校,租地下室的时候。。。。