驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4
楼主: shenyangsl

[新移民问答] 我的PR快过期了,我还想问一些问题,毕竟向往加拿大!

LZ,咱们是同龄人,情况也相近,我们在国内还不如你。我觉得你们还是考虑让老婆牺牲一下,过来拿身份,入籍。你就在国内踏踏实实的挣钱工作。在国内当主任,到这边啥都不是,还变成个半文盲,话都说不利索,那心里落差可不是一般的大。我一个朋友,高中时就立志当医生,大学毕业后奔赴美利坚,就在去年终于当上专科医生了,历时15年,如果算上在国内上学的时间,一共21年。如果是我,肯定坚持不了,当然人各有志,不过我相信一般人都没这毅力。想想如果从40岁从头开始,还不一定是从头开始,得先从坑里爬出来过来语言关。过惯了安逸的日子,这种苦不一定吃的了,就算能吃,可干嘛要跟自己过不去呢,人生不过百年。
别恨自己不争气,这不是不争气,你已经很棒了,那么多学医的,有几个能当上主任。

评分

shenyangsl + 5 热心答疑

FYI.

再做医生不容易,但可以考虑转到其他相关的职职位。我朋友登陆前在上海一家医院做B超有关的技术工作,2年前过来后很快就找到同样的工作,只不过工作地点是在多伦多北面2小时车程的小镇。因为他技术水平高,做B超很仔细,分析的情况也准,在当地的口碑很不错。去年如愿找到一份多伦多的工作。我们觉得,因为他做的好,多积累些客源,长期下去可以考虑自己承包一个实验室当老板,当然一直打工也不错。

说得对,我应该是安逸惯了,怕吃苦!谢谢你!此外我想:夫妻双方4位老父母都65岁-75岁,我去了加拿大,10年后父母会怎样?什么值得让我离开他们?  发表于 2015-2-27 21:59
他技术好,这是要点!我的内科技术,需要英语很好才能考下医生牌!护士执照英语也需雅思7分,不太容易,至少我有些犹豫!  发表于 2015-2-27 21:55

评分

shenyangsl + 3 热心答疑

看来楼主主意已定,能理解。
学医的去外面可能比别的专业更苦一些,去的话需要做好心理准备,头几年会很累,不过如果能坚持的话,会慢慢好些的

评分

个人感觉楼主其实不想来,只是希望别人能给出一个足够、强有力说服你来加拿大的理由。。这个理由,也许你找不到。。

我的真心话是:不要过来了。。

舍不得神内专科、希望高薪、能够照顾二老、没有语言障碍,所有这些,只有在国内才能满足。

约克的护士专业,我的一个朋友托福100多,英语在朋友中是最好的,国内一流高等医学学府博士毕业,也试过申请两年,没有拿到OFFER。。竞争可以想像很激烈。所以,即使雅思拿到7 (不只是Overall,这里申请university对口语、写作和阅读单项都有单独要求),不敢保证不会因为其他因素拿到拒信。。另一个正在读U of T的两年护士,托福也是100多以上,依然读得很吃力。。。所以,语言也只是第一关。

医疗圈子的移民,除非是大牛过来没有太多语言障碍、积极考执照、等实习match,不然都是路漫漫,楼主想要的高薪及专业领域工作,没有3-5年,基本上,很难。。而一般的打工,labor, PSW,想必你是不愿意的。。

已经走到神内专科的主任医师,又热爱这份工作,何苦为了一张对你可有可无的PR卡放弃喜欢的职业、城市、家庭还有身边的一切??

真不甘心,请个半年停心留职假,自己过来试试,一目了然。有许多是你无法用假设和如果来提问,我们来直接回答的。。

这么苦口婆心!自己的事向别人求解有用么?论坛里一大堆医生呢,来的也都过的很好,每天呼吸着新鲜的空气,听不见了患者每天的诉苦,乐的很!  发表于 2015-3-27 07:42
天堂鸟好久不见你来,是不是也在上学,最近怎么样,我们认识的一个朋友,雅思好像6.5左右吧,听说已经护士毕业找到工作,好像是去了4年,是不是你说的那位博士朋友申请的约克大学竞争激烈呀,他条件很好,护士好多学  详情 回复 发表于 2015-2-28 18:42

评分

liushulin + 5

鹭岛天堂鸟 发表于 2015-2-28 12:53
个人感觉楼主其实不想来,只是希望别人能给出一个足够、强有力说服你来加拿大的理由。。这个理由,也许你找 ...

天堂鸟好久不见你来,是不是也在上学,最近怎么样,我们认识的一个朋友,雅思好像6.5左右吧,听说已经护士毕业找到工作,好像是去了4年,是不是你说的那位博士朋友申请的约克大学竞争激烈呀,他条件很好,护士好多学院都有的好像

鹭岛天堂鸟 发表于 2015-2-28 12:53
个人感觉楼主其实不想来,只是希望别人能给出一个足够、强有力说服你来加拿大的理由。。这个理由,也许你找 ...

我不是不想来加拿大,我是向往,但觉得不很值得!约克大学2年的RN课程,雅思要求网页上说是7就可,没写具体各项的要求,会有具体的要求而页面不写吗?天堂鸟:很谢谢你对我的很多指导!约克大学这个second entry不错,你要是有想法,不妨询问一下学校!你现在在做什么?学习还是工作?具体在做什么工作或学什么呢?可否介绍下经验,谢谢!!

我也感觉楼主不适合去加拿大,因为字里行间看得出你的追求,去了加拿大你肯定会后悔的。

评分

偶觉得楼主不适合来,最重要的理由是心态,患得患失的,来了肯定又觉得国内好,多数会后悔的。

偶了解不少医疗界朋友,有国内的,也有国外的,有在美国,也有加拿大的。

国内不少大夫感觉心里很累;美国的有几个学霸型的考到医生,又继续拿到专科医生,不过干的是非临床的,估计跟语言也有一定关系吧;还有几个是做研究或医疗统计,也有转行的;加拿大考到医生的比较少听说,有个是来了之后就转学护士,拿到牌照后,在医院里很吃香,前段时间去美国面试,收到六个offer。但别人的经验都无法直接套在你身上,个人直觉,你还是在国内待着合适。

评分

其实这些话这两年大家都重复说过多少次了,但是楼主至今还在这个圈子里绕来绕去,唉,还没做好媳妇的思想工作么?还好是在枫情,,,

杀破狼 发表于 2015-3-4 13:47
偶觉得楼主不适合来,最重要的理由是心态,患得患失的,来了肯定又觉得国内好,多数会后悔的。

偶了解不少 ...

版主说话总是很中肯的回答问题,信息也很有价值,谢谢版主!我多么不想和加国说再见,但是我的英语听、说,真的很是我不敢申请学校的壁垒。我觉得自己真是懦夫,因为3年来,我一个学校都没有申请过!

不要纠结,不来未必是坏事。  详情 回复 发表于 2015-3-4 22:33

shenyangsl 发表于 2015-3-4 22:14
版主说话总是很中肯的回答问题,信息也很有价值,谢谢版主!我多么不想和加国说再见,但是我的英语听、说 ...

不要纠结,不来未必是坏事。

评分

kdgong + 10 赞同观点

我的家庭医生是个吉林人,她是国内读的北京中医药大学,在国内做了很多年皮肤科医生,来了以后学习靠执照,有一天带女儿去见皮肤科专科医生,跟他提起我的家庭医生,他猛夸她一通,说她在他的皮肤诊所跟他一起干过,很聪明很棒,还说想让我的家庭医生跟他一起合作,见我的家庭医生的提起这事,她说当年来的时候在他的诊所工作过一段时间,后来觉得专科医生实在是太难match就改做家庭医生了。我相信她肯定是经过艰苦努力才有今天的成就!

我的家庭医生跟我年纪差不多,也生了三个娃,人很好,很耐心,我看新闻说家庭医生的年薪也基本在30万左右,所以觉得她的辛苦付出肯定得到了回报,其实在这里做家庭医生还是挺舒服的,没太大压力,挣得多,该度假度假该养娃养娃!

我发现经过艰苦努力最后取得自己想要的结果的人大部分会是女性,女性适应能力强,有韧性,男人常常会患得患失,比如我老公也是这样,如果他下决心去上JD,今年就该毕业了,可他舍不了国内的成果,觉得自己国内已经比较牛了,再重新开始不甘心,所以就有了他今天的状态,左右摇摆两边倒,不过他自己喜欢就行了,我也不过多地干涉了!如果是我我肯定能把JD读下来,开启另一片天。

说是如上说人都是有惰性的吧,我也是比较顺利,来了就有了工作,这也就注定了我的惰性,三年来感觉语言进步不大,还是那么半半拉拉的,,当年第一次被外企因为英语拒了,苦练三个月拿到另一个外企offer的那种精神现在没有了,哈哈,人有时候不逼到墙角就难奋起飞翔!

谢谢您给我这么有用的信息!!祝您元宵节快乐!  发表于 2015-3-5 19:00

评分

看了前辈的话题 我也来说说我的情况 我是一名二级医院的住院医师 为了稳定的国度 为了孩子的教育 为了平静的生活 我正在办理加国移民 我愿意从0开始 过去可以不做医疗行业 可以做别的 我坚信 勤劳和努力 聪明和学习 必然能够在加国立足。

好好努力,加油!  发表于 2015-3-5 18:53

e2fye2 发表于 2015-2-20 14:59
雅思真的不难,至少比考过的PETS5要简单多了。我这个成绩基本上是裸考,我相信楼主你如果稍微认真点,综 ...

和仁兄一样 前半辈子为家人活了 后半辈子要为自己和自己的小家庭负责和努力。

根据楼主的情况和来加后的目标, 我的建议是放弃枫叶卡, 踏踏实实的在国内工作,生活,享受天伦之乐, 我做过移民论坛, 温哥华创业等等, 被问过不少类似的问题, 我觉得综合下来, 楼主不适合移居加拿大, 有人说过做了后悔总比没做过后悔强, 但是我认为得看针对什么, 要付出什么. 对于移居海外是一项改变人生的决定, 怎样慎重也不为过.

综合楼主的情况,  我认为唯一有利的就是你没有孩子, 其他的无论经济, 生活还是专业都不适合来加拿大.
光从职业角度考虑, 楼主的专业背景在这里没有任何帮助,  考RN或LPN执照是一项非常艰苦的事情, 我爱人和她的一个朋友都在考RN, 都来加八年左右, 上了两年full time英语班, 达到college 12级的水平, 也然后是4年的RN课程, 每天学习12小时左右, 实习过程中30%的人被淘汰掉, 大部分是亚裔, 主要是英文水平问题. 一个厦门大医院的主任医师, 据称"X医第一刀", 最后放弃, 自己开了一家肉店, 自嘲当年切人肉, 如今切猪肉. 朋友最终在来加第12年拿到了RN, 同时得了神经衰弱. 在我的建议下, 我爱人在第一年后放弃, 改做护理.
除非楼主打算重新起步, 并做好完全从事不相干领域工作的准备, 我觉得你完全低估了做RN或LPN所需要的英文水平, 毅力和意志力
有时候, 学会放弃也是一种勇气

真的谢谢你的有用的信息!!祝你在加国过得顺心!!  发表于 2015-3-5 18:58

评分

Susanna + 10 很久没见了!

就我的专业来讲,专业高级职位多,也没太多的要求就是语言难满足和专业知识不是真正厉害,但干普通专业工作还是不少,这里主要是要小孩顺家庭关系顺。
在这干了较长一段时间还是有感觉,就是娃上学成长把俺整苦了。有时一下子还想不起来我在哪,长了习惯了,只要半年回国内放下风就不怕。

夫妻关系好,小孩学习习惯好,有一定积蓄,来了也没什么。
总的来讲有事做。

别人的意见可能对一个人的决定没实际意义,即使完全一样的背景。这事最后的决定是靠自己的性格人品。国内医生,说实话,除了混还是混,大部分人的课题和论文靠什么得到的,职称怎么升上的圈里人都清楚。很喜欢自己的专业,那就国内,顶多出来学习几年再回去,你就知道国内医疗概念有多差,到时候你可能会谦虚的和大部分医生讨论,但内心里一般是以蔑视的心态即使某些技术和硬件水平很高。但各自活各自的,谁管的着谁啊。医疗人文和概念差距太大太大。想明白到底是在乎钱还是在乎专业。加拿大和医疗相关的专业多了去了。为啥要盯着护士?想折腾又有经济基础就考医生牌喽,有钱有精力就干,否则不干。你又没孩子。自己到网站上查查。但总的说来,第一代移民无论有钱没钱,是否贪官污吏,来这里,日子基本没好过的。回去和国内的比较,也只能说些空气食品啥的。能回国的估计一般都会两头兼顾,回不去的,那,也只能留着喽,无论好坏。到这边就是啥都重来一遍喽,结果还未知。不过这里护士专业的学生专业知识的强悍你见识了就知道有多强了,国内的临床医学也没法比。这里医学基础教育很多不招留学生,优质资源留给本地人的。才知道到这边来的博士或流动站学习的国际人士是个啥样的角色,比不上技术员

国家如何腐败,中层如何贪婪,和你有毛关系。做的好了,一起腐败一起happy,做的不好差的任人宰割,说实话,谁也没心思一天到晚宰割你。但是医生,人家贪腐和你更容易没关系喽,你过你的自在日子,不争名不争利,也就探点小便宜,大家怎么做你怎么做喽,空气食品啥的说实话,想要孩子的考虑下,不想要孩子的,和你更没毛关系,大半生都过来了。也没吃出啥明确和食品不卫生有关的病吧。这里的医疗和养老当然比不上国内喽(对于在三甲体系内的专科医生)。但是,但是,你不过来此生就没机会在这里生活喽,从国内来旅游,和在这生活然后去世界转转比较,前者就是扯淡。在这混不下去了,就回国当你的医生喽,无非大小好坏医院喽。无非混日子吗,尤其你又是个万精油的专业

评分