驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4
楼主: 小邓子

[移民感悟] 给梦想插上翅膀——2011卡城长登纪实(春来花开中)

买50克啊,我儿子10克就喝好几天了。小孩子别放多,一次1-2克就可以了。川贝很苦的,按照网上炖梨的方法我儿子不喜欢喝,我就给他把梨子切块,放点水一起隔水蒸了。这样蒸出来150ML左右,反正喝五六天好了。咳嗽要 ...
canada521 发表于 2011-5-14 23:09

我也用的少
大概一次不超过3克
我炖水比较多
大人小孩都喝点
感觉刚来很干燥
加点冰糖比较好

五、慢慢征途之落地面官

飞机终于在当地时间4月20日上午1150分左右到了温哥华,很准时。下飞机后我们顺着指引往取行李的方向走去,很惊讶到处都是中文标识。下了一个电梯过后,看到有个新移民的指示牌,还有个印巴人模样的对我们说中文“新移民吗?这里走。。。”震撼啊,顺着他指的方向进去,开始还觉得怎么没人啊,越往里走越恐怖,里面竟然弯弯曲曲的排着大概有40个人左右,而且只有一个移民官在办公。晕,开始担心下午转机可能会误点,于是赶紧先去问询的地方取了号,排队候着。

呆哥排队的空当,我带新新到处晃晃,并且还相当英勇地把所有的行李都从传输带上取下放到小推车里,看的几个印巴的小红帽一愣一愣的。好在1点半左右,又来了4个移民官,估计是午饭归来。速度加快,很快轮到我们了。一个美女官接待了我们,问话都是例行的那些,带了多少钱,目的地去哪里,打算住多久,你们俩时第一次结婚吗,只有一个小孩吗,有没有带违禁品云云,呆哥一一回答,眼看要放行了,美女问,你们住哪里啊,住的地方能接收枫叶卡吗?呆哥说我们住在一个家庭旅馆里面,说完可能觉得不妥,又补充到这个家庭旅馆的主人是我的朋友blablabla。。。。美女一听,立刻说NONO,这个地址不能用来接收枫叶卡,呆哥说是我朋友的住址很安全的,美女坚决地说NONO,然后拿出一张纸大概说以后可以在线写接收地址。事已至此,也不必多解释了,呆哥收好纸,然后我们两人分别签名,听到一句welcome to Canada!就算面官结束了。

后来到了家庭旅馆说起这枫叶卡的事情,房东说他这租客那么多,来来往往还第一次听说有人遇到这事的,呆哥这嘴多的。关于后来确认接受枫叶卡地址的事情又是网上填写,又是去新移民中心让人给发传真,又是电话确认的,很费事。因为这边的办事风格,永远是半拉子需要你不断主动的联系,尤其是跟CIC,大家都懂的,你不确认好永远不知道啥状态。所以提醒大家,别跟移民官说你住家庭旅馆了,估计你说房东是你亲爹,他都不让寄枫叶卡。

出了面移民官大厅的门,时间已经3点左右了,4点飞卡城,于是我们赶紧去转机。看着门口3大车的行李,呆哥惊异于我是怎样把它们拖过来码放好的。可惜小推车只能再用一小段路程了,往前就得自己提了,这得多费事啊。有个小红帽过来问需要帮助吗?老公跟他聊了说所有东西20元包含小费,而且可以一直送到安检的地方,于是打算请他帮忙。神啊,早知道要叫小红帽,我之前费什么神把它们拖下来放好还推过来啊,直接叫小红帽搬运并且看管好就好啊!我那个恨啊。。。

小红帽服务挺好的,一路指引我们速度很快的来到了换登机牌的地方,然后过安检,开包检查了放电脑的115随身,其他没问题,还算轻松。换登机牌的老太还一直跟我讲 哦这个小女孩太像他爹了(这不废话吗?不像他爹不就麻烦了。。。。)过完安检后才发现肚子好饿,呆哥脸色看起来相当疲倦。于是抓紧时间再去登机口的途中一家叫做什么rice的店点了两份饭,好大的两份饭啊,没吃完带上飞机然后带去了家庭旅馆,发挥了巨大的作用。建议从温哥华转机的朋友们都可以去那个店点两份带走的饭,鸡肉牛肉的都行,10多块吧,很顶事,传说中加航国内段只有小零食的(我感觉味道还很奇怪),当到达住的地方安顿好后赶紧吃点饭不然还要临时出去买或者现做,估计非得饿死不成,尤其是像咱这种大包小包上阵还如此长途跋涉的,体力消耗不是一般的大啊。

温哥华机场的水母,震撼吧。。。。

温哥华机场的水母,震撼吧。。。。

评分

孙天昌 + 5
海诺 + 3
ckyip168 + 5
那时枫叶 + 10 支持原创

六、卡城初体验

在飞机上看到卡城,还是一片白茫茫的,据说我们来之前的那个周末下了一场很大的雪,所以到处还积着雪。树还没发芽灰秃秃的,没啥高的建筑物,很冷清很落寞的感觉。我相信在见惯高楼大厦和茫茫人海的国人来到这里的第一感觉应该和我一样,大农村吧!的确是农村,天那么蓝,云那么白,空气那么清新,太阳那么耀眼(我们到时已经快晚上7点了)。对卡城的第一感觉,我谈不上喜欢也不觉得失望,我只知道今后我得在这扎根了,尽快熟悉吧。

来接机的人稍微晚到了一些,据说机场在修路,去家庭旅馆的路上,司机告诉我们她来了4年了,已经喜欢上这里了,虽然有时候会很想家很想回国,但通常也只是想想罢了,有太多事要做了。我想移民最需要的是归宿感吧,最怕的就是在哪里都觉得自己是过客。不知道4年后我会不会也爱上卡尔加里这个城市,会不会也有归属感。

到了家庭旅馆收拾妥当已经到睡觉时间了,匆匆扒完微波炉热好的从温哥华机场带过来的饭,一家人洗漱过后倒头就睡,竟然一口气睡到了第二天上午10点过,完全没有出现前辈们说的睡不着的情况,估计身体真是累得够呛。起床后在隔壁移友的指导下,一家人步行去了safewaydollar店购物,第一次去西人超市觉得很有趣,safeway里的蔬菜水果和肉类都很新鲜,而且会员价通常能省不少钱,所以去的朋友记得首先办一张会员卡,即时生效,省钱有道。Dollar店的东西就很像是国内的那种两元店的打扮,而且90%以上都made in china,质量一般般有的偏劣质,但是诸如衣架啊喝水的陶瓷杯一些厨房用品以及小孩子的水枪啊之类的买来使用也无妨,我每次去dollar店都会看到很多西人有些还是打扮很时髦的帅哥美女在里面挑东西,所以我看西人也爱挑便宜,关键看你怎么想了。

购物归来的时候,我推着新新,呆哥提着大包小包,我们习惯性地让车,可是每辆车都停下来让我们先走,我们当走不走,有的司机就冲我们笑然后挥挥手示意让我们先走。虽然知道这里行人是第一路权,也听过前辈们描述过诸如过马路车必须让行人以及斑马线按按钮变绿灯的事情,但是在国内躲车让车的习惯一时间真是改不过来。得,我们这一过马路,后来十几辆车停下来等我们,诚惶诚恐啊!

中午做了登陆后的第一顿饭,包菜炒肉和西红柿三文鱼汤,配上麻辣三丝,味道真好。话说,这边的生鲜味道真的很好,价格很厚道,有些东西就算乘上汇率也觉得便宜,关键是质量好还放心,4L的鲜牛奶才4块多加税也就5块,1磅的草莓正宗的浆果味特价的时候才2块不到,香蕉常年791磅,超香的柠檬1个49分,牛肉什么的3块钱能炒一顿,呆哥买了一排105毛的排骨我分了5次才炖完。我很爱吃这里的火腿,因为能吃到肉的味道。总之一句话,吃的东西是又便宜又好(仅限自家做饭),害的我每次去超市总是不停地买着买那,基本忘记汇率的事情了( )。俺家新新在国内的时候对牛奶很不感兴趣,尤其是鲜奶,经常都是勉强给面子喝点润喉。到了这里,一天好几次问我要牛奶喝,从来不喝夜奶的她竟然有几个晚上醒来后说,妈妈新新想喝牛奶快。。。。算是给我一大惊喜吧!
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

孙天昌 + 5
海诺 + 3
tyhjh + 5
qljtgs + 5
红酒 + 7 精品文章
sanyi + 3
那时枫叶 + 10 fresh

我们提前2周开始打算打包,直到最后一周才开始整理

评分

小邓子 + 8

小邓子,你们一家应该属于技术移民中比较小的。真羡慕呀。

评分

小邓子 + 8 也不小了。。。拖家带口的

新新这名字寓意挺好的。。。CINDY也很可爱。。。

评分

小邓子 + 8

小新新好点没有?祝福楼主一家!!

评分

小邓子 + 8 谢谢,好些了

反正清单也曝光了,能否把EXCEL文件上传上来,以后其他筒子可以直接复制使用。
版权还是归您的!
robert.sun 发表于 2011-5-8 04:57
哪用那么麻烦呢,在帖子里复印表格,打开空白excel,粘贴就行了!

评分

小邓子 + 8 坏了我的财路啊。。。哈哈

支持!全程关注,新新一家过得开心幸福!

评分

小邓子 + 8 谢谢

哈哈哈,
前些日子看打包篇,
有条不紊的小邓子让向来大大咧咧的俺惭愧得要趴下。
但看小邓子的厨房出品,
俺忍不住偷笑——突然发现自己其实真是个人才。

评分

寰球荷顶 + 7 哈哈,嘿嘿,呵呵
小邓子 + 8 我说过你是我的偶像嘛!!

哈哈哈,
前些日子看打包篇,
有条不紊的小邓子让向来大大咧咧的俺惭愧得要趴下。
但看小邓子的厨房出品,
俺忍不住偷笑——突然发现自己其实真是个人才。 ...
天若有情 发表于 2011-5-16 12:44

哈哈
偶像就是偶像

哪用那么麻烦呢,在帖子里复印表格,打开空白excel,粘贴就行了!
Ruibin 发表于 2011-5-16 06:35

瑞版啊
娜姐刚给我指了条生财之道
你这一句话
就把希望扼杀在摇篮里了

你要负责哈

七、办理证件

我们来的很不巧,周五是good Friday,复活节从周五就开始一直放假到周一。当我们知道这个消息的时候已经是周四下午1点过了,得,啥也办不成,跟加拿大一起放假休息吧。下午2点过的时候,呆哥说不如去银行看看,能不能办理个账户,让他们出具个地址信方便下周办理一些证件用。于是单枪匹马去了最近的TD,很顺利的办好了一个支票账户,后来又带着我去开了一个储蓄账户。TD的客户经理都是英文服务,所以我听的似懂非懂的,好在呆哥帮忙翻译,不然我看还是约有中文服务的比较方便,因为他们打印给我的资料我到现在还没看完。一定要记得让银行打印一张你的地址证明信,以后办理一些证件的时候会非常有用的。再后来我们有了SIN号码以后又去TD申请了信用卡,虽然只有500的额度,但是不需要押金,并且在你找了工作或者其他信息有更新之后会不断提升你的信用额度

在这里我想提醒一下即将登陆的朋友,在这边办理银行卡和信用卡是很方便和简单的事情,能说英语当然很好,需要中文服务的预约BMO的中文经理就好了,不需要等到枫叶卡收到或者交什么押金之类的,希望朋友们在国内的时候不要听信一些代理的推销之辞,押了大把的押金冻结一年,很没有必要。来了这边再办理,很快的不用担心。

其他的如SIN和健康卡之类的办理也是按部就班的,填表格回答一些问题然后就是给你一张有号码的临时卡,等着他们邮寄给你就好。牛奶金的申请需要自己邮寄到指定地址,如果填表什么的有问题,就去新移民服务中心寻求帮助。那个地方还提供免费的打印复印以及收费的翻译服务,虽然有个体差异,但是总的服务水平还是不错的。新移民刚来的时候可以多去走走了解一些信息什么的。

附近的景色

附近的景色

附近的房子

附近的房子

评分

孙天昌 + 5
smilon + 7
那时枫叶 + 10 支持原创

111# 天若有情 佩服“有情”处理大事情的气度和心态,更比厨艺高吧

评分

天若有情 + 5
小邓子 + 8

买药的收据留好,明年报税时,把药费填到税表里。
蓝色薄荷 发表于 2011-5-14 18:25

是不是所有消费的小票都要收集起来以便第二年的报税?
有些小票字印得不是很清晰,放上1-2年就看不清楚了,据说这些票据要保存6年,真不知道要怎么保存啊。。

评分

小邓子 + 8 我也很想知道

这东西整理的,太厉害了。我的打包方式正好和你相反,把所有的包装,不管是塑料袋还是纸盒统统都扔掉了,为了减轻负担,多塞点,嘿嘿。

评分

小邓子 + 8 殊途同归

真是佩服的很,很细致的准备,祝福LZ一切顺利!

高跟鞋可能要在加拿大休息一阵子了,给自己的脚放个长假期。
简单人生 发表于 2011-5-9 20:01

加拿大用不上高跟鞋吗?俺没有平底的鞋

评分

小邓子 + 8

加国的风景都确实很漂亮,但是总是有种荒凉感。不知道楼主可否有同感?

评分

小邓子 + 8 树木没发芽的时候光秃秃的

六、卡城初体验
      在飞机上看到卡城,还是一片白茫茫的,据说我们来之前的那个周末下了一场很大的雪,所以到处还积着雪。树还没发芽灰秃秃的,没啥高的建筑物,很冷清很落寞的感觉。我相信在见惯高楼大厦和茫茫 ...
小邓子 发表于 2011-5-15 07:06

哈哈 ,小新新吃的最快,另外两个是不是无肉不欢啊?

评分

小邓子 + 8 哈哈