驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4
楼主: larrychang

[我的原创] 多伦多长登作业

要出门了,未完待续。。。。。。

看来登陆前做了不少功课,恭喜恭喜!

加一句,还是招行信用卡口碑好。。。

谢谢斑竹加分支持.
Sorry, 刚才有个笔误,多伦多时区是GMT-5, 不是-3. 希望没有误导大家.

到家晚上九点左右,小坐哈聊聊天就睡觉了. 飞行很疲劳所以倒头就睡了,但应为时差的原因很早就醒了,估计2,3点钟把. 坚持不起来.赖在船上到4,5点,最终还是起来算了. 倒时差时一定要注意完全按新地区的时间来安排作息,白天一定要坚持不睡,晚上醒的早也要在床上磨蹭哈,我两天,三天就完全倒过来了.

第一周:
周二起来出去便利店买了张TTC的月票. 121块(123? 记不清楚了,年纪大了). 多伦多地区的公交和地铁随便坐, 但听说到了周边地区好像就不行了,比如missisauga, markham, richmond hill, 我没去过,没有评论. TTC单程3块钱,如果买token( 很小的一个代币)的话,10块钱4个, 所以我觉得新移民来的第一个月买张月票很好,到处跑一跑,认认路,以后再考虑买token , 或者买汽车:) .
买了月票回到家,给本地的移民接待中心打电话. 这里再提一下CIIP.
在国内的时候CIIP会提供给我们在多伦多的合作伙伴的名字和联系方式,CIIP在多伦多的合作伙伴是costi, www.costi.org , 这也是一个移民服务机构,类似于YMCA, 任何新移民都可以找他们提供帮助,不管是否参加过CIIP 的活动.
Costi的女士也很nice,问了我的住址,说过两天给我发些我附近的新移民服务中心的资料, 挂线.
接下来上网站: http://www.jswontario.org/public/index.php , 打个电话过去寻找最近的可以上Job Search Workshop的地方. JSW是安省针对新移民的招工作培训的项目,教新移民如何写简历,面试技巧,提供打印,复印服务,以及它他相关的资讯.完全免费的, 细节见网站.

评分

wosummer + 7 谢啦

电话里对面的女士告诉我最近的一个新移民服务机构有JSW, 很近,步行就可以到了.
接下来该办SIN 卡了. 上网查了哈地址,我去的是yonge街和sheppard交界附近的service Canada 办公室,一个红房子,就在一楼. 做任何地铁到yonge/sheppard站下,出来就能看见红房子,步行大概5分钟就到了. 我到的时间是12点30,居然还在办公, 后来我发现这边好像中午都工作的. 进去出示护照,移民纸,填了个很简单的表,当场打出一张A4纸,上面有SIN号码,OK走人.

坐地铁回家,下了地铁转公交的时候又些昏头了,找不清楚方向,做错了.
幸亏是买的月票,问了问司机正确的路线和方向,又狂走了一段,终于回到正确的线路.
关于公汽:
这里的公汽站就是一个小桩子,上面贴着线路号和时间.由的站有小亭子可以挡风挡雨,又得没有,开始来的时候又点不习惯.
公汽上没站都会报站,但如果没人下车且前面的站每人上车司机通常不停.
如果要下车的话要按一下车上的红色按钮(很多), 或者拉一下车厢两边的绳子,司机前方的现实屏会显示stop requested, 下站就会停车.
公共汽车要求后门下车,但很多人都前面下,问题不大. 如果后门下车要注意这里的车门不会自动开的,停车后后门上的绿灯会亮,然后乘客要自己推开车门,不是轻轻一推就开,需要一点力气,后来我想这估计是很多人从前门下的原因吧,嘿嘿

回到家弄点面包当午饭. 刚来这里饮食有变化身体会有略微不习惯,过几天就会好了.
吃过饭打电话给CIBC, 约好客户经理见面拿银行卡和相关事宜.
关于银行:
我在国内的时候,准确地说是9月份的时候就联系了cibc shanghai office,选择cibc 只是应为我知道它上海办事处的电话,没有任何别的倾向和原因. 好像bmo也可以在国内办,具体细节不清楚.
我联系的CIBC 上海办事处的张小姐,电话: 136-5189-6815
填写两张表格,然后扫描,加上护照,签证和登陆纸的扫描件发邮件过去就可以了, 3个工作日完成开户,然后从国内直接汇款到加拿大自己CIBC的帐户就可以了,CIBC会提供一个bank statement , 以向海关证明我的资金状况. 从国内向加拿大汇款1xxxx花费人民币约300元.
这样出境的时候身上带一点现金就可以了, 不过就像前面提到的,我入境时没有任何问钱的问题.

这里的CIBC 是在国内申请时, CIBC根据提供的加拿大地址按最近原则指定的,离我住的地方步行也就15分钟,公汽5分钟.
来到银行,客户经理是香港老移民,态度不错,中英文都可以.
给了储蓄卡,开了网上银行. 由于我9月开户,10月才汇钱, 支票帐户产生了几块钱的费用. 我对此有质疑应为CIBC对新移民第一年是免服务费用的. 老梁(客户经理)给我付了,说也不会影响我的信用, Ok.
接下来谈信用卡,老梁说要多少额度就要先存多少押金,几年后返还, 应为我还没有这边的信用.
以前听说过种说法,但心里还是不爽,就先没办信用卡,走人.

回家休息吃饭,打电话回国内和家人聊聊天.
这边的电话费用很便宜, 有个italkBB , 8块多好像可以加拿大美国还有国内任打,即使bell, rogers的电话打回国内也不贵,我没用过电话卡,不知道费用如何,都是在家里打固定电话的.
这边的国际呼出码是011, 国内和其他一些国家是00, 举个实际例子,打回国内上海:
011862188888888, 011国际呼出,86中国, 21上海,88888888上海的电话号码.
有的TX去过别的国家或者在国内经常打国际长途的注意这个区别.
手机和固定电话拨号都是这样.

晚上睡觉继续和时差斗争.
周三依然起的很早,起来没事出去晃了下,感觉早上还是有点冷,但太阳照在身上很暖和.
身上穿一件薄毛衣加个羽绒服,下面球裤牛仔就可以了.
吃了饭直奔昨天问到的jsw 机构, 我去的地方叫AYCE, www.ayce.on.ca , 也是个移民服务机构,不大, 主要为年轻人服务的,让我这个老家伙有点昏倒.
JSW 是安省的政府出钱项目,各个移民服务机构都很积极,我去了就填表,和counselor 聊了聊背景,然后他们正好11月8号开始有新一轮jsw, 每天下午2点到5点, 我就报了名. 一切搞定,回家上网.

下午去办手机手续.
带来的手机不能用,由个朋友要回国,就把他的手机计划转给我了,需要我到rogers办个手续.
我在街上随便找了个rogers的店,红色的,很好认,进去本想买个blackberry, 49块钱,但被告知前提是签三年合约,每月消费55+, 太贵,不考虑. 搞了个LG的小手机,最便宜的, 9.9元,三年合约,每月20来块. 就这吧,签字搞定.
现场一分钱都不摇付,下个月帐单会体现这些费用.
手机也搞定了,回家.

周四,时差基本倒过来了,早上睡到7点才醒.
今天该去办OHIP卡了.
上网查了哈地址,也在yonge/sheppard地铁站附近,service ontario 办公室
这里解释哈SIN 和 OHIP 的不同,SIN是联邦级的,全国通用,所以在service canada 办,OHIP 是安省的,所以在service ontario 办,办OHIP 需要护照登陆纸加住址证明
我的住址证明是银行对帐单,结果到了地方人家一看,说这个对帐单太早了,是10月8号到11月8号的,而我11月1号才登陆,要下期对帐单才可以
郁闷走人, 走之前officer 告诉我驾照也可以,突然想起来该区考驾照了

下午回来放松哈,上了几个工作网站, 给大家参考:
www.monster.com
www.workopolis.com
www.jobbank.gc.ca
www.jobserve.ca
这是我使用的找工作网站, 可以把自己的resume和cover letter 上载上去

周五,
早上起来受到costi counselor 发来的邮件, 介绍了几个离我住的地方比较近的移民服务中心, 看了看, 决定出去聊聊 。
先去access, http://www.accestrain.com/, 挺有名的机构, 去了后找一counselor 聊, 她听说我已经参加了别的JSW就表示无法在提供employment 协助, 应为所有这些program 都是employment ontario统一支持的, 结果给了张纸, 上面是一个关于IT 的bridging program, 让我自己打电话问哈, 拿纸致谢走人。
接下来去了microskills, http://www.microskills.ca/, 这个机构离我住的地方最近, 条件也不错, 特别对女性新移民有些特别的辅助项目。 到了那里老规矩登记, 找counselor 聊天, 要了点mentor, bridge program 的资料,回家。
下午拿处国内的驾照, 打电话给一个教练, 40块钱, 给弄了一个本地承认的驾照翻译, 据此就可以考完G1后直接考G2了。(前提是国内有两年以上驾驶经历)

周六周日,
亲戚也休息了, 于是一起出去逛超市, walmart, costoco, 大统华, 还有其他的西人和华人超市, 感觉和传说中一样, 食品很便宜, 海鲜多, 中西式很全, 我喜欢 :)
周日还找到附近一家图书观办了图书卡, 护照和地址证明就可以了, 我10月分的银行对账单这次被承认了, 办卡是免费的, 可以在多伦多所有共公图书馆通用, 可以on-site 也可以over-internet 借书。
晚上继续完善自己的简历。

今天太晚了, 要睡觉了, 明天继续。加分青筋。

评分

hhyoyo + 3 很清楚!