驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4

[我的原创] 多伦多长登作业

到今天就登陆多伦多整整三周了,最近一直有点忙, 今天有点空回忆哈登陆前后的过程, 希望给后来的TX一点参考

评分

klonoandjane + 1
evasandy + 3
William + 10 支持原创!
那时枫叶 + 10 支持原创
keaidtutu + 1
bingjin + 3 希望加为好友
huanqiuheding + 5
月明 + 5 支持原创
feiyu12s + 7
天若有情 + 5
vivienli + 5 谢谢啊,正用的着
HOPE2010 + 10

登陆前:
背景:227新政, 0213, 09年11月底申请, 6月中旬拿到签证。
因为有亲戚在多伦多所以登陆地就是多伦多了, 但长登还是短登, 如何登陆等考虑了一段时间, 最后决定干脆点, 要摸不走要么就长登,7月正式提出辞职, 定了10月1号的机票。 因为要话时间工作交接

关于机票, 由于我一个人先登陆, 家人稍晚几个月,所以我定的加航一年内两次往返的计票, 到时候方便回国接老婆孩子过来, 上海--多伦多往返, 一年两次往返, 含税价格15xxx, 在本论坛的妖婆那里买的, 改签一次50加元,不可退。 具体细节参考加航中国网站

辞职后觉得需要做些准备了, 先考虑如果找不到工作就先上学, 看了哈安省的colleague 入学网站, http://www.ontariocolleges.ca/portal/page/portal/ONTCOL/Home, 如果读post graduate/fast track programs 的话要做学历认证, 看了看www.wes.org, 认证过程繁琐且花费巨大(>200 CAD+ 清华认证费用), 所以先暂时不考虑, 一心找工作把

评分

wpplovechun + 3

大使馆随ME 信封一起寄过来一个CIIP(Canadian Immigration Intergrationn Program)申请表, 很多TX 估计没认真看过, 我也是。后来觉得闲着也是闲这, 就按上面的方式递了申请, 填表, 扫描, 电子邮件发送就可以了, 过两天有人打电话确认我的申请就OK了, ciip中国office 在广州, 经常有些session 在北京上海等大城市举行,更据个人填的地址, 倒是后会有人通知参加session 的

评分

闲云 + 10

9月中旬武汉有个session, 我就回武汉和家人一起参加, 共两天, 第一天很多家庭一起, 听counselor介绍加拿大的基本生活和工作信息, 第二天counselor一对一的给每个家庭做咨询, 包括工作和生活, 我那次session 的counselor 陈女士和王女士人都非常nice

欢迎沙发.
关于CIIP, 个人认为有时间的话去注册哈很好的.
我从中得到最大的收获就是了解了加拿大的简历格式,和国内有很大的区别.
我拿来模板后把自己的简历修改后就上传到www.monster.comwww.workopolis.com, 在我还在国内的时候就受到了几封hr的邮件还有一个电话, 所以早做准备还是有必要的.
CIIP 还提供referral, 包括安家的referral和 工作referral, 前者每个家庭都有资格, 登陆后会有CIIP的合作伙伴帮助提供安家协作(我没试过,不发表意见), 后者需要先通过与CIIP 广州的manager来个电话interview, 确定英文沟通没有问题才可以.(我通过了电话interview, 但没有通过referral 拿到任何的机会,估计是能力不够,应该有强人通过这个找到工作的).
CIIP 是免费的, 任何拿到ME的家庭都可以登记.登记方法应该在ME 信封里都有.

原定于10.1号出发,但工作交接需要的时间比计划的长,公司希望再多做些时间. 于是机票改签,花掉600块人民币, 公司给报了. 友好沟通后决定把十月份做完就可以离开了,于是机票改到了11.1号.十一会家就是买箱子买被子, 准备出发了.

加航的行李规定是每人一个手提行李(20寸手提箱以下),两个托运行李(传说中的158包,就是30寸的行李箱), 我准备背一个电脑背包, 手提一个20寸拉杆, 托运一个30寸硬行李箱,然后托运一个30寸的软行李箱(沃尔马买的,黑色,带滑轮,99元,可以收起来的, 装衣服被子), 158包重量不超过23公斤没个, 手提箱的重量好像是10公斤,我不记得了,各位自己在加航网站上查询.

新移民登陆的第一件事就是做语言测试,要上LINC班,ESL, ELT或者参加各种mentorship, bridging program都是需要的, 大多地区的语言测试机构是YMCA(http://www.ymcatoronto.org/en/index.html), 在多伦多地区有四个点,可以测试语言和安居服务等,我在国内就打电话预约时间但他们告诉我非要登陆后才可以预约,所以作罢.
YMCA 是个很大的移民服务机构,对新移民有很多服务,基本都是免费的, 各位同学以后登陆后可以考虑找个最近的YMCA 机构去咨询哈,具体地址见网站

要出发了:
10月29号上晚最后一天班告别同事回到武汉. 30,31好好好陪了培老婆孩子,31号下午背着拖着箱子直飞上海. 机场送别情景不表, 要辛苦老婆独自在家里带孩子了.

本来定好了上海的酒店准备把行李寄存在机场就到市区休息的, 飞机是第二天下午5点多的. 没想到应为世博会闭幕的原因所有行李都不许寄存,只好在机场附近随便找了个小酒店睡一晚. 国内到达厅出来右手就是一排兜售酒店的,各位也可以参考,如果是过夜的话. 周围飞机隆隆加上心潮起伏, 囫囵一夜.

11.1日周一,早上起来再酒店附近晃晃, 等到12点酒店小巴把我们几人送到机场,在这里住的基本都是过夜等飞机的. 加航AC088下午5点多起飞,大概2:45开始check-in , 中午在机场可以到出发厅的楼上吃饭,有点小贵. 2点多开始check-in 了,排三个队,头等舱/商务舱的有钱人一队,普通经济舱一对,经济舱自助check-in的行李drop off一队.
加航(还有很多航空公司,国内国际的)可以做自助check-in , 在自助check-in machine上凭机票的reference number 和自己的护照就可以自助选位置打登机牌,这样自主性高些且花的时间少.应该有中文界面. 如果嫌不方便或有老人就直接在另一队按传统方式check-in 就好了.我的行李都正好22-23公斤,据说超重会交点钱,没经验不发言.

飞机准时登机,跟老婆孩子打了电话后关手机登机. 飞机上人很多,基本满座.绝大部分华人面孔.AC088是波音777-300型(或200?), 经济舱一排几个作为,3-3-3, 飞行时间13小时45分钟.我有过一些长途飞行经验感觉也有点疲劳,建议后来的TX 可以买一个颈枕带着可能会舒服些.我多年前就想买但不知道哪里有卖的:( , 飞机上提供三顿热食,所以不习惯冷东西的TX可以放心, 虽然食物不好吃,嘿嘿

漫长的飞行了10多小时后准点到达多伦多皮尔森机场.更这大部队往前走就行. 在飞机降落前空姐会给需要的人每人发一张入境表,一面英文一面法语.问题很简单, 注意自己带笔否则临时借笔很麻烦.上面的地址注意写中国地址,我写的加拿大地址被海关的人花掉写了个China.
其他就是问你带了超过10000/人的钱没有,还有航班号啥的,很简单.每家人填一张就好了,一张可以填四个人.这张纸要一直带在身上,海关,移民处和离开到达大厅都需要. 最后离开机场前交给机场工作人员,有人在那里收.

登陆第一关:
passport control, 应该叫海关吧我想.拿出护照登陆纸,officer 拿笔把签证划掉,表明这签证没用了,在入境表上盖个章,划些不知道啥的东西然后还给我.就问了带了免税的东西没,回答no, 然后就让我过了,告诉我又转直走就是immigration office. 整个过程一分钟左右.态度不好不坏.出来右转直行50米左右就看到immigration office, 有大招牌,进去就是.一堆人在那里排队,但第一次登陆的新移民往左,里面再走5米.另一个办公室.我到的时候前面就3个新移民在办手续,三个officer. 过两分钟就轮到了我了, 上去把护照,移民纸,入境纸交给officer, 问了一个问题为啥一个人先来,我说先安顿好在接家人来,他回答you are smart :). 然后再移民纸上签字,签两处,他会勾出来.然后护照和一张登陆纸还给我就走人了, 2分钟左右,没问钱的问题,没问行李的问题,基本就没问问题.出门左转一个做在那里的大婶就看了看护照,然后给一袋子资料,主要是安居指南.

出来,下楼就是行李到达厅了.根据LED上的指示找到自己的航班行李区,传说中多伦多机场的手推车需要交钱,一看果然如此. 没有硬币也有人找零的.(不确定每次都有,最好自备2块零钱).我的两个托运行李加一个20寸拉杆箱一个车足够了.如果行李多可以找边上的服务人员提供行李服务,大概10块还是15块钱吧,没仔细看,仅供参考. 行李拿到开始打电话给亲戚接机结果发现手机无信号. 昏倒.在国内移动已经办好国际漫游的,出来前还确定过,但找不到网络.后来估计是用的手机太水了,是国内很便宜的手机(<200人民币), 估计是只支持国内的GSM900, 不支持这便的GSM800, 这是个没想到的失误.
机场里到处是bell的付费电话,但没有硬币,到外币兑换处拿出100人民币,白人大嫂很礼貌的说人民币最少200, 于是掏出200, 换到加元20多块,我开始还以为大嫂搞错了,后来仔细看了看receipt, 汇率高还有税啊啥的,人家没错.于是又心痛一把.强烈建议以后登陆的同学带点零钱.心痛后去打电话, 5毛一次,提起话筒,拨号,投币. 结果电话占线,钱也没退回来.暗骂bell后继续拨号,投币,不知啥原因有没通,钱也没退,郁闷不以.在掏钱,发现没有硬币了.估计把2块当5毛投进去了.:(.
想想不能再去换钱了, 掏出信用卡,招行的, 拨号,刷卡,终于接通了.言简意赅的描述了自己的位置,亲戚马上出门, 挂断.
推着行李车往外走了,出门前把入境表交给门口坐着的大叔.正式到达多伦多.

评分

Ruibin + 10 支持原创

到达后;
多轮多位于GMT-3时区,EST, 北京是GMT+8, CST. 多伦多比北京晚13小时.11月1号加拿大还是夏令时,所以相差12小时.11月7号夏令时结束后就使13小时时差了.出了行李厅就是一个大厅,没啥人,据说外面很冷,我出去感觉了一下还好,没想像中的冷,和武汉差不多。等了一会亲戚来了,上车回家。
坐在车上感受多伦多,没特别的感觉,就是路比较宽,也比较黑,司机开车都很猛。这有点不习惯。