驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[求职就业] 来加8个月了,终于找到工作,给大家鼓鼓气

钻石会员

ASTEROIDS

我们一家今年2月登陆渥太华,我这个月刚拿到一个offer,下周开始上班。

拿到offer之后,老公一直建议我写点经验帖,给其他人参考。后来,我也动了心:以前自己在论坛里看到的经验帖,很多都是大牛写的(当时觉得自愧不如,认为如果换作自己,找到工作的希望很小);也许我写出来,可以给很多和我一样、连小牛都不算的同学们鼓鼓气呢?
     先介绍一下个人情况。
     我计算机专业毕业,在国内工作近5年,主要从事嵌入式软件开发。英语水平一般,文献可以看懂,可以用英语写email,但是说得很少。
     我一直都是混日子的那种类型 -- 不是技术牛人,也不愿意往大牛方向发展 --- 有时间的话,我情愿享受自己的生活而不是啃专业文献。09年上半年,我所在的公司决定关闭中国研发中心,我因此失业了。后来也没有努力找工作,一直在家带孩子,直到出国。

评分

小小猪 + 5
鹭岛天堂鸟 + 5
sanyi + 3
Susanna + 10 谢谢分享!祝以后一切顺利!
littlepipi + 5 强贴,谢谢分享。
joanne0825 + 5
angie_ll + 3 很有帮助!
dancingpenguin + 7
月明 + 5
janezhu + 5
四眼妹 + 1
一杯清茶 + 10 恭喜

2006-09-01 递表北京
2007-08-25 雅思考试
2008-05-28 收到补料通知
2008-09-17 补料寄出
2009-02-21  体检
2009-08-28  状态变17,收到大信封
2010-02-11  登陆渥太华
2010-10-18  开始工作
2016-06-18  转战美国

5万

OCCCA会员

精华帖10个-勋章发帖1000勋章发帖5000勋章精华帖5个-勋章枫情福布斯勋章

抢了个沙发,
恭喜!!
LZ继续,俺们等看……
2010.0403:初审材料寄出/2011.0315被拒/2011.0418:申诉/2011.0701:放弃移民/2012.0403:ME——我人生中的一大奇迹/2012.0617:移民国内N市,找工,找幼儿园,租房,蹉跎……/2013.0207:收到大信封/20130807:长登多伦多

被拒一年奇迹发生
13年4月短登多伦多
13年长登
在加拿大当美术老师
------------------------------------------
从明天起,劈柴,喂马,喝茶,晒太阳 。。。

终于知道   
我只是个找寻幸福的孩子
飘泊在无边的大海中央
落地,生根,发芽,ing……
明月如镜 高悬草原 映照千年岁月 我的琴声呜咽 泪水全无 只身打马过草原
貌似蜜月过完了
走在多伦多的大街 听风声穿过松林 我想起了30年前的阳光 干冷 暴晒
等待多伦多的夏天
梦里不知身是客
一路北上
生死时速
饭要一口一口地吃,话要一句一句地说
从明天起 喂马 劈柴
三十功名尘与土 八千里路云和月
南岸生活

15万

钻石会员

小五他妈

发帖1000勋章精华帖5个-勋章枫情福布斯勋章精华帖10个-勋章

2万

钻石会员

发帖1000勋章

227新政
2/27案子,自评72
投妥 - 09-04-10
RN - 09-06-02 北京
雅思 - 08-06-29
寄料 - 09-09-15
ME - 09-10-11
2010-3-12 PL

1万

4万

OCCCA会员

super pig

发帖10000勋章发帖5000勋章发帖1000勋章

恭喜恭喜。 Emily,能不能说说你什么选择长登渥太华呀?谢谢。

版主

发帖1000勋章

QQ

2万

版主

发帖1000勋章

钻石会员

ASTEROIDS

先回复HOPE2010和gztydsc的问题。
我选择长登渥太华,理由很简单:因为我哥哥在渥太华,所以直接来投亲了。

登陆渥太华之后,也看到一些虽然没有亲朋好友,但还是选择渥太华的同学,聊起来,他们的理由不外乎这几条:渥太华人少;渥太华是双语城市,方便孩子学双语;渥太华政府工作很多,有利于找政府工作;渥太华号称加拿大硅谷,IT工作机会多……

就我自己的体会,渥太华的IT工作机会确实挺好的。我一直在订阅一个找工作网站的job posting(peter's new job),这个网站号称提供多伦多和渥太华24小时内贴出来的工作机会。对这些job posting 做粗略统计,我觉得:虽然多伦多总的工作职位比渥太华多,但计算机相关的工作,却是渥太华的多些。

评分

月明 + 5
gztydsc + 5 羡慕。
HOPE2010 + 10 谢谢你,我又有问题了。
玫瑰金 + 10

2万

版主

发帖1000勋章

渥太华是个好地方,去年全家去国会山转了一趟,感觉很好。当地居民的素质很高、很友善

3万

39万

管理员

论坛服务员

发帖1000勋章发帖5000勋章精华帖5个-勋章发帖10000勋章精华帖10个-勋章精华帖20个-勋章枫情福布斯勋章

恭喜emily,多谢分享经验!

有空也写写渥太华的生活感受,可能对它有兴趣的朋友也不少呢。

驿路枫情 - 梦想开始的地方。驿路枫情隶属于一个加拿大联邦注册的非盈利组织OC-CCA (437698-6)

1万

4万

OCCCA会员

super pig

发帖10000勋章发帖5000勋章发帖1000勋章

Emily,谢谢你的回答,不好意思,我还有问题。
1)你找的工作,不需要你会法语吗?
2)冬天,能忍受不?

1万

钻石会员

女王

发帖1000勋章

钻石会员

ASTEROIDS

11# HOPE2010
不用客气,我当时也是有很多疑问的,所以很理解你的心情。
1。我找的工作,不需要法语。
我觉得这边绝大多数公司,都不需要法语(如果要求,他们会在招聘要求里面标明)。如果要找政府工作,则一般需要双语(不过,我认识一个女孩子,她只会讲英语,也进了政府---所以政府也有少数职位不要求双语)。
2。我还没在渥太华过冬天,所以不好回答这个问题。
2月份过来的时候,气温已经不算很低了,而且很快就春暖花开了。

评分

月明 + 5
HOPE2010 + 10 再次谢谢你,Emily。等过完冬天,一定来说 ...

钻石会员

ASTEROIDS

10# FCH

呵呵,如果感兴趣的人比较多,我可以另开一贴专门回答问题:)

评分

huanqiuheding + 5

钻石会员

ASTEROIDS

刚来时,我一点找工作的信心都没有。最终得以坚持下来,终于拿到offer,主要得力于哥哥的鼓励与引导。印象最深的是他说“在这边找工作,一定要自信。加拿大的文化就是这样的:首先要自信,别人才会相信你有能力。”这是他一直都在给我灌输的观念。

但我当时想,自信要有自信的资本。而我一没语言,二没技术,凭什么自信呢?
   不过,后来在他的催促下,我还是勉强上阵了:把简历挂到monster和workpolis上,准备面试的内容。
   拿到offer之前,我一共经历了四家公司的六次面试。如果有人感兴趣,我可以以后慢慢流水道来:)

评分

kent + 5 支持原创

OCCCA会员

SATURN

发帖1000勋章

钻石会员

ASTEROIDS

我觉得作为新移民,心态很重要。
   首先,如果你计划要找工作,一定要坚持,不要放弃,不要受其他人的一些消极影响。
   由于刚登陆就找到工作的人不多,所以有的人登陆之后直接去读书,或者打工,并没有试着找工作。我在一个餐馆打了几个月工,还在carleton大学上了几个星期学,所以也断断续续接触了一些移民,有的一来就读书去了,有的一来就打工去了。他们都说:这边的工作需要北美工作经验 和/或 本地学历的,哪里那么容易找。当时在餐馆的一个同事处得挺好,当她听说我还在努力找工作时,善意地笑我,说我不懂这边的市场……
   再次,参加一些移民服务中心的讲座、培训。
   渥太华有很多移民服务机构,专门帮助新移民找工作的,像华人服务中心,OCISO,YWCA-YMCA等。他们各自开展不同的项目,帮助新移民学习找工作技巧,还和一些本地公司有固定联系,可以推荐职位。
   渥太华的华人服务中心有三个月一期的ELT,专门针对IT的,有渥太华就业市场分析,面试技巧,项目管理,沟通技巧等等。授课老师都是老外,对英语听力和口语也很有帮助。上这个课的人都是打算找工作的人,而且时不时传出某人去面试了,某人找到工作了的消息,所以上这个课的另外一个好处是,可以给自己鼓鼓气。
   我还参加了OCISO的mentorship项目,参加这个项目的人可以得到mentor(都是志愿者)一对一的辅导,帮你改简历,模拟面试等等。我的mentor是一个印度人,他对我的简历进行了大刀阔斧的改动。后来我拿给别人看,好几个人都说比我原来的好多了:) 我一直私下认为,我之所以能得到几次面试机会,我这份漂亮的简历功不可没……

评分

kent + 5 精品文章
红酒 + 7 热心答疑
月明 + 5
那时枫叶 + 10 精品文章

1万

8万

版主

Scorpio

枫情义工2015发帖10000勋章精华帖10个-勋章发帖5000勋章发帖1000勋章精华帖5个-勋章枫情福布斯勋章

07-09-21 初次妥投
14-11-21 再次妥投
15-08-17 登陆

无论阳光雨雪,快乐每一天~~

钻石会员

old man

很少见HOPE版问问题的,都是她回答别人的问题。
看来楼主的魅力很大啊。
2010:  6.8 初投 10.29 RN  11.12 补料北京
2011:2.11 FN  5.18  改地址快递妥投
2012:2.22 IP 2.28 ME  3.6MC  4.24 MER  9.22 考PMP
2013:2.1 DM,2.4 VISA  2.15-2.25 短登多伦多。
2014:315长登。

钻石会员

ASTEROIDS

发帖1000勋章

QQ

2007年12月7日----Beijing FN
2009年12月19日----要求补料
2010年4月9日-----妥投
2010年4月23日----Under review code 12
2012年3月29日 terminated by S87.4 ?
and 2012年5月24日 fighting for my right.