驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: emilyliu

[求职就业] 来加8个月了,终于找到工作,给大家鼓鼓气

Emily,你觉得不会法语,在渥太华有很多不方便吗?

Emily,你觉得不会法语,在渥太华有很多不方便吗?
HOPE2010 发表于 2010-10-17 19:31

替楼主说,生活没什么不方便,到处都有英文(河对岸除外)。

wondering 发表于 2010-10-18 11:57

谢谢。

“刚才HOPE问为什么登陆渥太华,登陆渥太华还有一个好处是:渥太华河对岸就是魁北克省的Gatineau市(之前坛子里就有人推荐大家登陆这个城市)。虽然只隔着一条河,但两边房子价格差很多,在Gatineau的HULL区, 800块就可以租到两室一厅,和渥太华相差近200元;如果是从别人手里转租过来的房子,会更便宜。而且这边的牛奶金要给渥太华多约100块。据我哥哥说,他认识的不少人,都是刚来时没有工作,住在Gatineau,等找到工作了,就搬到渥太华去了:)

我们2月份登陆,4月份搬到了Gatineau. 每个月房租省了300元,孩子牛奶金多了100元,觉得松了很大一口气:)

另外,我觉得不用太担心生活问题。这边有不少便利店,超市,小餐馆,都经常招人。每个小时最低工资9块多,每天工作几个小时,也就够每个月的生活开销了。”

这个对我很有参考意义哦!因为以后是打算登陆魁省的先,但是其实我以前工作的公司认识的很多人都在渥太华,呵呵,所以以后也许可以再考虑搬到渥太华去!

wondering 发表于 2010-10-18 11:57

确实是这样,渥太华到处都是英文(不管听到的还是看到的)
河对岸情况是这样:看到的都是法语(路标阿,公共区域的指示牌什么的,超市价格阿,都是只有法语);不过,当地居民大部分都会双语的,所以可以用英语交流。 所以,我们在这边过的是“文盲”的日子

电话,接还是不接?

之前听过坛子里面有人建议,不要轻易接电话,要等对方留言,然后自己按来电号码打回去。这样做的好处是自己在电话沟通时已经做好了准备,讲话不至于吭吭哧哧。

不过,我们装好固定电话以后,学会了几句常用电话用语,一直坚持接电话。只要在家,就接。面试完以后,有时候还给公司那边的HR打电话follow up,如果对方不在,就留言给他。
这样也有好处,接电话多了,即使接到的是面试电话,也不怎么发憷了。

所以,接与不接,都有好处。

我个人倾向于接,觉得这样有助于自己提高英语水平以及电话沟通技巧。

评分

kent + 2
FCH + 10 赞同观点
wondering + 7 精品文章

其实法语没有大家想象的那么难,个人认为:只要下决心、下功夫,英语、法语都不是障碍
回复 支持 1 反对 0

其实法语没有大家想象的那么难,个人认为:只要下决心、下功夫,英语、法语都不是障碍
闲云 发表于 2010-10-19 06:53

我认为不是难不难的问题,是针对个人情况,把自己的决心和功夫花在什么地方上更合适的问题。

楼主上班了吧,谈谈感想吧。
wondering 发表于 2010-10-20 07:37

上班两天了,还没分任务给我,在混日子呢。
这两天听了不少英语,也说了几句英语,感觉到自己的英语学习路任重而道远:)

恭喜楼主!
古语说的好:功夫不负有心人!

感谢楼主分享!

一个朋友曾经去渥太华读书读了一段时间,回来后跟我大力推荐这个城市,所以也密切关注楼主的经验分享。

找工作期间,我一直背着“一没语言,二没技术”的心理压力。

最终得以坚持下来,除哥哥的鼓励之外,也许要还要归功于我的loser精神---凡事做最坏的思想准备,向最好的方向努力。所以,虽然找到工作的希望相当渺茫,但我还是一直尽自己最大的努力去准备。

我断断续续地准备了大约80页的面试资料,主要包括:
1)自己之前的工作经历,项目经历。
2)各个项目涉及到的知识点,困难点。
3)常见的一些人事面试题目(所谓的soft skills)。

如果有面试机会,
4)面试之前一定要把这个职位所要求的技术看看,如果自己做过更好;如果没有做过,至少了解相关技术。另外,还要对公司有一定了解(产品,市场等)。我面试过的几家公司,无一例外,都问“你对我们公司了解多少?”“你怎么知道这个公司的”诸如此类的问题。
5)面试之后把面试问题都记录下来,以备参考。

以上几部分,全部用英语写出来(列好提纲),面试之前自己或者家人进行模拟面试,争取做到回答很流利。

后来发现自己的知识面越来越广,面试时英语也越来越流利,面试起来就越来越自信了

评分

kent + 5 精品文章
鹭岛天堂鸟 + 5
蓝色薄荷 + 7 佩服并感谢分享!
FCH + 10 精品文章
hitbing + 1 写的太好了。
HOPE2010 + 10 谢谢你能大方地分享找工经历,很难得。 ...
月明 + 5
dancingpenguin + 7

写的很好,既有参考作用,又有鼓舞作用.赞一个!