驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4

[消息公布] 罗珠达哇谈加拿大找工作的酸甜苦辣与诀窍,每日更新

前言:

一直想写写在加拿大找工作的酸甜苦辣以及积累的经验和教训,与准移民朋友分享,这样可以让他们初来乍到以后少走很多弯路。而我看到有一些帖子写了找到工作以后的经历,而对如何找到工作则轻描淡写;对找到工作以后胜任岗位的乐趣着重描述了,但是没有坦露遇到挫折时候的心酸。这样也好,能给与很多准移民以正面的鼓励,但是我想,我还是要真实地描述自己以及周围朋友的经历与感受,不怕丢面子中国人好面子,尤其对父老乡亲爱展示光鲜的一面,谁也不会对国内的人说自己在东京背死尸,在纽约住地下室织毛衣,在温哥华刷盘子洗菜……,对吧?

评分

路有多远 -1 欠揍
莫奈的日出 + 3
ker1998 + 5
相思树 + 5 佩服.
CANADA-COWBOY + 3 感谢分享!
Im-Julia + 10
huhu + 5 分享
戈壁胡杨 + 7 真实经历与感受

1# 罗珠达哇

实话实说,我初次登陆前对找工作是很有信心的。我英语尚好,甚至被老外认为比他们还好,硕士学位,国内的工作也不错,做到很高职位,我工作上的成功案例国内外都有报道,甚至还被选入MBA教材中,加上我的老外人缘不错,况且无数人对我看好,总是说是金子在哪里都可以发光,总之,我的信心非常足,天不怕地不怕,美好的前程就在我眼前,加拿大仿佛就是人们心目中的THE PROMISED LAND。

错了。来到加拿大才知道只有信心是不行的,现实就是现实。多伦多号称有无数机会,但是你一样会处处碰壁,原因可以是多种多样。我遇到一个北京的老乡,首都师大毕业,在北京是个中学老师,她是在几千人竞争中胜出,被一家中学雇佣担任教务员一职,可以说是十分幸运的,因为在中学里的全职工作,被认为是十分稳定、踏实的工作,也受人尊敬,薪水虽然不是最高的,但是还不错,福利又好,每年都有三四个月的带薪假期,除了寒暑假还有春假、圣诞节等等,非常舒服,你可知道这样的工作有多少挣扎在累脖线上的移民羡慕不已!按说她是首都师大的本科毕业,我是北师大的硕士毕业,英语也比她好,但是就是没有赶上人家千载难逢的机会,所以运气很重要。

多伦多我还曾有一个室友,广东人,原来是国内某银行的,月收入有四五千人民币。在多伦多,他天天呆在家中无所事事,脸色也不好看。我和他出去逛,他一天可以什么都不吃不喝,估计是为了省钱。原来,他一直在一家餐厅打工,月收入有1000加元,因为季节原因,他被炒掉,所以闲置在家,还在物色其他工作。倒是有几个面试,但是他英文不好,面试官问的问题他不是很明白。我也不明白他为什么国内的四五千月薪不要,在多伦多餐厅里挣五六千人民币的月薪。后来知道像这样的人有很多。

我在多伦多属于短登,只是想侦查一下,感受一下,另外就是耗上一个月等自己的枫叶卡。但是就是在这一个月期间,结识了很多人,了解到即便是多伦多,工作也很难找。

在中国城附近一家天津包子店,有一个中国男子在墩地,他是西安航空研究所的工程师。在龙城有一个中国女士卖电话,她也是国内的电信工程师出身。

我邂逅了一个英国女士,接触两三此遍请我免费住她家。起初我想看看她是否有关系能为我介绍工作,因为她一直热衷于把我介绍给她的朋友们。她有一个加拿大姐们事业不错,原来人家白手起家,自己开了一个类似气功的学习班,有90多个会员,在高级写字楼里租有办公室,一看就很成功。此女士说她一直练气功。当时我想,嘿,这老外学了气功都自己办班招会员,而且如此成功,我们中国人自己怎么不去动这脑子呢?

她又带我去她前男朋友的书店,此书店刚开张,我想,我如果定居在多伦多,下下策就是在这书店里工作,请她说说情,没准可以,但是我又不好意思,因为人家眼中的我就不是在书店里卖书的那种人,他们总觉得我是属于买书的人,而不是站柜台卖书的。

其实有好几个打工机会,我开不了口,面子上挂不住。一来我不爱求人,二来我去求人给我找一个累脖工,太有失我身份。总而言之,命运还没有把我逼到那份上。一旦把我逼绝了,你就是让我在多伦多大街上乞讨,也得去呀。

人生第一次意识到,生存,原来不简单!

未完待续

评分

KAYF1995 + 3 不简单
dededede + 5 喜欢看你讲故事
linw + 5 好文
caro + 7
Im-Julia + 10
huhu + 4 支持原创
戈壁胡杨 + 7 生存不简单

2# 罗珠达哇

在多伦多四处晃荡,总想干点惊世骇俗的事情,看到了一家电视公司的招聘启事,推崇多元文化,需要亚裔主持人。我发去简历以后人家居然单独安排给我试镜。

这个电视公司与众不同,播出的是世界上第一家全裸电视节目,要求男女主持人播音时候全裸。我现在都不敢想象当时我怎么就去了,而且毫不腼腆。据说亚洲人都不敢去,所以他们一直缺少亚裔播音员,尤其是亚裔男子。

这不仅是我第一次尝试当电视主持人,而且是第一次用英文在国外主持节目,更是我第一次全裸主持电视节目。现场只有一个制片人和一个摄像,环境相当不错。他们告诉我如果念提词器,如果转身等等。那个年轻的制片人有26岁,白人,有些斗鸡眼,人还是满不错的,对我的表现也和满意。

我回家后给国内一些朋友打电话,他们都建议我不要去这家公司,说,将来传到国内名声也不好,因为你主持电视节目靠的是脱,一辈子和“脱”沾上边了,而凭我的学识,我完全不需要靠这个噱头。我的英国大姐也这么说,你去裸体主持电视节目,人家盯着的是你的身材和某个部位,哪里会关注你在说什么?

不管怎样,这是一次奇特的试镜,一生中都难以忘怀。我把它当作一次挑战,人,要尝试战胜自己,面对镜头脱,也是锻炼,因为一旦你都敢在异国他乡摄像机前全裸主持节目了,还有什么能让你不好意思的呢?要甩掉5000年的面子!

文化不一样,中国人可能为“脱”而诚惶诚恐,老外可不当回事,其实不就是那点事儿吗?

未完待续

评分

KAYF1995 + 3 挑战需要勇气
dululu + 5 good
czm + 5 小罗,你的生活真是多姿多彩! ...

没想到小罗还有这段脱的经历,怪不得后来去参加裸体派对那么从容涅,佩服佩服。。。

看来楼主很有本钱哦。。。有没有个视频链接让咱瞻仰瞻仰 :)

其实我挺喜欢在地下室织毛衣的,不知道去加之后能否找到这么理想的工作,^_^

其实我挺喜欢在地下室织毛衣的,不知道去加之后能否找到这么理想的工作,^_^

Ruibin 发表于 2009-10-17 15:55

本钱尚好,不给中国人丢人。哈哈

czm 发表于 2009-10-17 20:45

能,都是广东大嫂。要会说“奥语”哟

Ruibin 发表于 2009-10-17 15:55

瞻仰??哇塞,俺还活着呢

16# 罗珠达哇

在天天抱怨加拿大的时候,有加拿大的朋友说,那是因为没有工作,一旦有工作忙起来,就不会那么多抱怨了。人闲着,花着积蓄,是谁都会牢骚满腹的。

这是有道理的。其实你一旦有了工作,基本上生活还是比较不错的。举个例子,广西一个移民,单身母亲,在我家楼下的7、11工作,全职,每月1500多加元,她租了人家HOUSE里的一小套,大约450多加元(算便宜的),小孩每个月有300多元牛奶金,上学免费,所以开销不大,她没有座机,只用手机,每月开销顶多60加元,吃饭需要300元,BUSPASS月票100元左右,杂七杂八再去掉200元,每个月都有几百元盈余。吃不饱饿不死,单身母亲养女儿,比在国内要轻松很多。

试想,国内一个在7、11打工的单身母亲能养得起一个孩子吗?够呛。

所以,想奢侈不可能,但是贫困也不可能,看谁来了。加拿大对于国内暴发户未必合适,对于弱势群体倒是天堂。

这个广西姐们后来辞了7‘11工作,回到VCC上学去了。

评分

FCH + 10 支持原创

17# 罗珠达哇

在多伦多满大街流浪的时候,与那个广东仔同时看到一家夜总会招聘男脱衣舞演员的广告,我问他想不想去,他顿时惊诧不已,觉得简直是异想天开。

这家夜总会号称有数十位男脱衣舞演员,招聘启示中说,保底月薪是4000加元,还有丰厚的小费。我有点怀疑。再看看他们的演员,有白人、黑人、拉丁人,就是没有一个亚洲人。

于是我给夜总会老板比尔发去邮件和我的照片,没想到他马上就回复,十分欢迎我,估计我是第一个申请职位的亚洲人,物以稀为贵。他给了我手机号,让我去店里找他,但是我没去。有点怕误入虎穴。我的老外朋友也都劝我不要去,其实我也没有真想去,只是想试一试看人家是否能看中俺。

4000加元的月薪,我到现在都有点怀疑。

评分

好精彩,请继续。人是被逼到一定地步,真的潜力无穷!

18# 罗珠达哇

多伦多晃荡一个月,就回国了,因为北京有更好的工作等着我,比那4000加元月薪还要诱人。于是在北京一呆就是一年多,差点把枫叶卡都放弃了。

2006年8月,一个突发事件让我不得不又回到加拿大,此时是盛夏,自然要居住在温哥华,就没有去多伦多。

温哥华是出了名的工作难找的地方,本身就没有什么太多企业和大公司、跨国机构,世界500强都集中在多伦多了。那么,多伦多工作都很难找,温哥华就更可想而知了。

温哥华不是一个发展事业的地方,是有钱人养老的地方,度假的地方。在DOWNTOWN有很多商店,你会发现很多商店几乎无人问津,我总是纳闷他们怎么能交得起房租?

在市中心有一家男装店,房租每月4000加元,老板是一个白人女BITCH,精神有些毛病(加拿大、澳洲有精神毛病的老外很多)。说她是个BITCH是因为无论哪个顾客进来她都要损人家。我认识的一个白人老头叫BOB的进她的店,她把BOB竟然轰了出去,说她的店只招待好莱坞明星。还有几个我认识的白人朋友去她的店都被她骂过。所以几乎没有人去她的店买衣服。我也去过她的店,她倒是对我客气一些,说是要把我从头到脚重新打扮一番,我说那就免了。

奇怪的是,这个女人的店已经开了很多年了,没有客人,但是一直没有拖欠房租。有人怀疑她继承了丰厚的遗产,还有人怀疑她还有别的买卖在挣钱,养着这个买卖。

这是温哥华一大怪,很多生意没有客源,但是多年一直开着,倒闭的、换老板的,有,但是是少数。

在这种情况下,不可能大量招聘的,根本不赚钱,顶多赚个房租钱。当老板很难,因为老板的职责就是到处付钱,房租、水电、员工薪水、税务、成本……,老板恐怕挣的还没有大工多。

我曾带一些移民朋友去DOWNTOWN一家兰州拉面馆吃饭,厨师是陕西人,月薪大约1500加元,面积很小,能容纳十十几个客人,服务员只有一到二人,每次去都是满员,我一直以为他们很挣钱,即便是这样,据说他们还是赔钱。这就是经营饭馆的真相:没人来吃饭肯定赔钱,吃饭的人多,仍然不挣钱。首先,在温哥华开餐馆都是小餐馆,坐满了也就十几个人,其次,每天挣钱的时候就是晚上7到9点这两个小时,所有桌子坐满人了,收的流水抛掉成本、员工工资,到老板手里就几乎没有什么钱了。

如此一来,即便找一个当侍者的工作,都不是很容易的,都要等待和碰运气的,而且小费也不是那么容易挣的。经济危机以来,西方人普遍减少了外出就餐的次数,给小费也不如以往慷慨了。

未完待续

多给枫情人民币

评分

KAYF1995 + 3 感谢分享
huhu + 5
huianny + 3 原创就要顶
wavelll + 5
Sussanpan + 5
戈壁胡杨 + 7