驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 闲云

[求职就业] 9月15日第一天上班,感觉还不错

收获是与付出成等量的!!恭喜搂住!!!

无奈之下,我只得先去康考迪亚大学办理相关的入学手续

同导师约定了时间见面,导师明确告诉我要确保硕士毕业必须至少在JACS以上级别刊物发表一篇以上文章。

之后导师有带我参观了实验室,以及硕士研究生用的办公室。也许是UBC艰辛的学习经历还历历在目,

内心油然而生一股惧意:有将是两年的艰苦学习呀,昏门!!!

随后,我向导师解释自己已经参加了多伦多的一次面试,如月底前能得到offer,我会去那里工作,请求谅解。

导师表示可以理解,但如选择上学,开学后不得中途退出,我向他做了保证。

从教学秘书那得到的好消息是:学校每两个月给我发一次助学金。

呵呵,能拿到银子的感觉就是好!!内心也不免有些犹豫:是拿钱读书,还是有机会了就去上班?

不过很快就想明白了:读书就是为了工作,如果能得到offer,何必再舍近求远去读书?

于是对offer的渴望越发强烈,就给经理发了一封邮件,询问是否能加入公司。

第二天上午没有回复,实在按耐不住的我,直接给经理打电话。

令人失望的是打了数个电话总是没人接,最后给了电话留言,请经理方便时给我回电话。

评分

红河谷 + 10 楼主很棒!加油!
grant + 5 楼主努力!

看看楼主的奋斗经历,希望楼主能展开谈谈,对后来人有个启迪

第二天终于盼望到了望眼欲穿的经理来电,经理在电话里抱歉说因为出去度假,所以回复晚了,同时确认公司聘用我

我告诉经理已经得到康考迪亚大学的录取通知书,但是我愿意加入公司,

希望在决定放弃康考迪亚之前,能得到确认的offer。

经理表示会在当天发一封邮件给我,确认聘用以及薪资和基本岗位描述,但是正式offer还需要时间准备。

当天晚上,我终于收到了邮件,兴奋得一夜难眠,呵呵

我是化学工艺专业的工学硕士和工商管理硕士,就个人求职的经历而言,我觉得以下几个方面很重要:

1. 人脉:新移民以国内工作经验为基础投简历找工作的成功几率低,尤其是第一份专业工作更是难上加难。

如果有朋友引见,则极大增加面试几率。所以,建议在登陆前半年就应该着手联系加国的人脉资源,

请人帮忙通常羞于启齿,尤其是一般关系的朋友。但是为了尽快适应新生活,只能厚住脸皮了,

毕竟银子比面子更重要,而且挣不着银子也谈不上面子,所以要厚脸皮、再厚脸皮

评分

wosummer + 3
brp768 + 5
grant + 5 楼主的经验非常宝贵
那时枫叶 + 10 支持原创
枫铃 + 5 有了银子就有了面子!

楼主条件肯定很好,英语应该也很棒哦。
对了,想问一下,您申请大学的时候是不是考了雅思A类?学校肯给你那么多助学金,楼主肯定各方面都很优秀~~

原帖由 szxzc 于 2008-9-22 19:03 发表
楼主条件肯定很好,英语应该也很棒哦。
对了,想问一下,您申请大学的时候是不是考了雅思A类?学校肯给你那么多助学金,楼主肯定各方面都很优秀~~ ...

我没考雅思,因为我曾经在加拿大的大学学习过。

一般工科的硕士专业都有助学金

2. 语言:英语和法语是加拿大的官方语言。流利的英语是生活在除魁北克省以外地区的基础,

而流利的法语则是生活在魁北克省的基础,流利的英语和法语则是完全的加国无忧了。

大部分中国移民都有很强的教育背景和工作背景,不客气得说,比大部分加拿大当地人的综合能力强。

但是由于交流障碍,使新移民的能力成为3折,甚至1折,所以找不到理想的工作就在情理之中了。

即使得到面试机会,语言障碍也会是新移民无法通过面试(甚至无法通过电话面试)

评分

枫铃 + 5 语言是根本啊!
那时枫叶 + 10 赞同观点

3. 当地学历或培训:除非在加拿大有很强的人脉资源,或是有超强的工作背景,否则登陆加拿大以后,

如暂时找不到专业工作,应再进当地学校充电。可以根据个人情况选择不同层次的培训:

1年左右的职业培训,2年左右的硕士,3年左右的大专或是更艰难的博士。

但是参加培训前应该确定自己的职业方向,最好能够充分运用原有的知识和技能积累。

评分

ygm122 + 5
Susanna + 10 赞同观点
FCH + 10 赞同观点

4. 几个实例供参考:

a) 某同学,化学工艺本科毕业,英语佳,国内多年药企工作经验,2003年登陆多伦多。

打工一年,发现既不能提高语言也没盼头。辞职读某药学院的药物分析培训班,一年后毕业,随即找到专业工作。

跳槽一次,现在加拿大当地最大的药企工作,去年购独栋house一套,40余万加元,一家乐融融。

评分

那时枫叶 + 10 谢谢实例分享!

积极性高,能力强,走到哪里都能成功!

原帖由 闲云 于 2008-9-22 17:34 发表
3. 当地学历或培训:除非在加拿大有很强的人脉资源,或是有超强的工作背景,否则登陆加拿大以后,

如暂时找不到专业工作,应再进当地学校充电。可以根据个人情况选择不同层次的培训:

1年左右的职业培训,2年左右的硕士,3年左右的 ...

嗯,楼主提供的经验非常实用!继续....

b) 某同学,化学工艺本科,英语差,国内从事多年内贸工作。2002年登陆多伦多,打工一年后,发现发展无望。

辞职就读某药学院药物分析专业,一年后毕业。恰好得到某汽车零部件公司工作,遂放弃寻找制药行业工作。

孰料2年后风云突变,北美汽车业大萧条,公司破产。重新进入找工大军,获得10余次面试机会。

怎奈英语一般,有时过不了电话面试。好在黄天不负苦心人,终于进入一家小型制药企业。

此兄2006年购得Townhouse一套,30万加元,一家安居乐业,生活美满。

评分

那时枫叶 + 10 支持原创