驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4
楼主: Susanna

[我的原创] Susanna 移民手记

2005年3月26日,周六,登陆当天(国际部分)

应该是5点半起飞的,但一直拖到6点才起飞!

东航的国际航班比国内航班服务好多了,而且也舒服很多,飞机餐我也异常的满意,可以说是我吃过的飞机餐种最满意的,居然有虾子面,而且虾非常新鲜!!!

一直以为自己的地理常识很好,按道理,我们是跟地球自转的方向飞行的,那不是应该一直都跟着太阳吗?我满心以为,自己整个航程都是白天呢!!!谁知道,黑夜还是来临!但到北京时间凌晨1点左右,天又开始亮了!我觉得很过瘾,睡不着!!!悄悄打开飞机的遮光板,打算拍摄个飞机上的日出。。。没有想到,给空姐制止了!!!说会影响其他乘客的休息!!!!!hmmmmmm!没有办法,最后只能偶然偷偷开一点来看看,但外面的天空变化很快,一下子,天就大亮了!!!我们的飞机是北京时间凌晨4点到达的,是温哥华当地时间中午12点。至今,我还是没有搞清楚,自己是什么时候飞过日界线的!等以后有时间,再抱着个地球仪好好研究一下!

2005年3月26日,是我这辈子过得最长的一天了!

我们是在当地时间12点左右到达温哥华机场上空。这天,云层很厚,不知道什么时候,出现了蓝灰色的海洋,越过海洋,就着陆到机场上了。由于飞机比较多,要等了好一会儿,才可以正式离机。hmmmmm!我正式踏入温哥华了!

可能由于复活节的关系,或者同时有好几班机到达,出闸的人多到不得了!!!用可移动围栏绕了一个又一个的S!!!象大家所说,一边是加拿大居民的,一边是游客或第一次到加拿大的。我觉得,我们移民是身份特殊,而且按照以前网友的经验,应该两边都可以。不过,我们最后还是选择了第一次登陆那边,感觉那条队伍短一些!!!

排队等候的人来自不同国家,不同肤色,什么人都有!最让我心疼的是,居然有人插队!!!而且看来就是黄皮肤、黑眼睛的亚洲人!我多么希望她们是韩国或日本人,可是,偏偏让我听到她们说中文!!!然后,最后居然插到我身后!!!而我身后的西人居然也没有反应!那人还用中文问我,她的表格是否有填错!!!唉!!!连告诉自己听错的机会都没有!!!

出闸后,就是提取行李,行李车到处都有,免费的!那种网友说需要付费的,是有员工帮忙的另外一种行李车,比较大型。

然后就去办理枫叶卡,办理枫叶卡的办公室有两边,一边是枫叶卡,一边是探亲。门口旁有中侨的服务机构,中侨的工作人员站在中间为人们指路。我们被热心中侨工作人员指向了探亲那边!!!开始,我们并无怀疑,但后来觉得不对劲,所以又到那边从新排队!先是排队取号,同时给检查办理枫叶卡的照片是否及格,如果不及格,立刻重拍。派号和牌照都是同一个员工,所以效率很低!

我们由于是重重复复的排队,我们拿到的号码,几乎是全场最后了!移民官也没有问我们什么特殊问题,就是问我们是不是第一次来,是不是第一次结婚,有没有孩子等。然后就okay了。简单得不能再简单了!

等我们做完枫叶卡的手续,再找机场的海关,海关就在出口的旁边。一个人也没有,我们看来看去,没错!就是海关了,于是才走过去。海关人员问的问题也是够简单的,她就是问了我们带了多少美元、带了多少加元,我们如实报告,然后又okay了!盖了章,我们就非常顺利的出关了!

虽然我们花了不少时间排队,但总的来说,还是太顺利了,我的CDR一直担心带得太多,但在中加两地都没有发生问题。虽然知道GOODS TO FOLLOW已经取消了。但我们也还准备了GL,而且也为带来的一点首饰拍了照片。现在,居然什么都没有用上,就出关了!那我们之前那么紧张GF 和 GL 究竟为什么啊!!!一直到现在都没有弄明白,幸亏我们没有在GL上面花很多时间,由于收拾行李时间太紧,我们只是写了比较大的类别,然后打印多一些空白的,打算在需要的时候用手填写的,现在可好了!一切都那么顺利!哈哈哈,顺利到,出来后,我们站在哪想了一下,究竟有没有遗漏了什么手续没有做!!!

亲戚开了一辆VAN在接,所有行李都能放进去。然后就回去了!我们应该是先到列治文,再到温哥华。反正我对那些路啊桥啊都没有什么概念。但觉得很快就到了,他们都说,温哥华是一个很小的地方!安顿好,就到一家亲戚打工的西餐馆吃饭。大概就是9.99每个海鲜焗饭或意大利粉,我要小份的,还6.9元,感觉价格还可以。回去,亲戚给了个电话卡给我,可以给家里打电话,报个平安。5元的卡打国际长途200分钟,他们买还75折!!!天,我们从国内打出来是这里的10倍价格!!!

什么都处理好了,终于可以摊下来,回味今天无数人和我说的话:WELCOME TO CANADA!

我去美国的时候用dv拍到过黑夜和白天的交界,还是挺有意思的。今后有机会可以交流一下。

Post by pushi2004
我去美国的时候用dv拍到过黑夜和白天的交界,还是挺有意思的。今后有机会可以交流一下。

好啊好啊!被空姐制止后,错过了那一段,遗憾死啦!

2005年3月27日,周日,登陆第2天

大家都关心我们晚上是否能睡,因为时差关系!事实上,由于收拾行李那段时间太累了,再加上长途飞行,我们倒下去就睡着了!但并不代表我们能早睡早起,我们起来的时候都快中午了!!!惭愧!!!

亲戚带我们到列治文喝早茶,然后就带我们到处逛逛。认识了列治文、温东、温西、北温、唐人街、downtown等。晚上再到中餐馆吃饭,我为使亲戚这么破费而感到非常惭愧!

很多人问我,对温哥华有什么感觉。

第一天,我的感觉是,温哥华真的象北京的郊区!我并没有对北京的郊区存有任何贬义!温哥华就是,空气比较清新,楼房不是很高,商业气氛不是特别浓,比较宁静,舒服,自在。人们的生活质量,总体比较高!我作为一个做建筑的人,对于亲戚的house存在无限的好奇心,对于一个中产阶层,能拥有这样一个现代而自动化的house,实在是很不错。

所以,我得出的结论,在国内赚7000/花7000,与,在加国赚1000/花1000,相比,在所收入/消费相同的比例下,他们所享受的生活质量,应该是加国比较高!

谢谢SUSANA的好贴,我已经收藏了准备行李的部分内容,准备以后用,启程的内容也非常好看,谢谢!

2005年3月28日,周一,登陆第3天

今天虽然是周一,但由于复活节的关系,政府部门都还没有上班,我们基本上没能干什么。

同学开车送我们去metrotown走了一圈,感觉那边果然比我们住那一带繁荣多,但相对来说,人流也比较杂,感觉自己居住那一区还是比较安全。metrotown有shopping mall,我老公除了随身的旅行背囊外,没有带任何书包或背包之类的袋子,所以打算去看看。不看也算了,一看吓一跳,超市里只有很土很土的挎包,居然要20-30元,实在无法接受!!!后悔到不得了,早知道当初无论如何都要给老公塞一个包包进行李啦!!!唉!!!再去图书馆,居然也在休息!!!没有办法!什么都没有办成!

两天下来,看了不少地方。最不喜欢的就是唐人街那一带,感觉很多吸毒者,很乱!最喜欢自己住那一区,感觉比较宁静安全,可能因为亲戚和同学都住这里,有个第一印象!对了,我是住温东!

等到亲戚下班,他立刻送我们到银行。他推荐了TD BANK给我们,我在网上看过,对TD BANK也有点好感。所以也就去了,实在不想再把现金带身上了!客户经理的态度非常非常好,当然,也可能因为亲戚是她长期客户的原因。我们那点小钱,本来可能没有机会动用到她的!亲戚推荐的最大原因是,TD BANK的办公时间比较长,周六周日都上班,而且晚上经营到8点才关门。我也非常满意这一点。于是我们办了银行卡,办了信用卡,有了私人支票。信用卡是压1000,就有1000的签帐额,几天后寄到。总的来说,我对TD BANK非常满意!

最遗憾的是,我们带的大部分是美金,所以要等美金再涨一点才能换加币,否则亏大了!还有不明白的就是,同样的时间,国内换加币真的比在加拿大换要好!不明白为什么,毕竟对金融不是太了解,按道理,外币交换率应该是全世界一样才对啊,每15秒更新一次!不懂!不懂!幸亏我们的钱不多,而且也没有什么大开支,所以可以再等等!

今天,是观音诞。办完银行手续,我们就跟了亲戚到佛堂,和他们一起吃斋菜。

都说加拿大宗教自由,真的什么教派都有。亲戚信的叫天道教。不清楚是属于佛教还是道教!他们相信的是济公活佛。但他们又说,他们的教同时也包涵了佛教、道教、基督、伊斯兰等教派,是五道合一!其实我也不是很懂,但亲戚家老老少少6个人都信,而且都信10几年了,相信其中必有令人信服的道理!她们向我说道,我姑且听听,也算是学习一种哲学吧!

2005年3月29日,周二,登陆第4日

今天,终于等到所有政府部门都上班的日子了!!!

早早起床(其实都已经9点),邀请了同学驾车送我们去办手续。昨晚已经在小册子上选了一家离住地最近的办事处,在地图上找好路线,直奔办SIN卡去!人还不算少,已经有些人在排队了,想来是因为复活节,积压了比较多的工作。填好表格,等工作人员安排入座,同样的,也是十分顺利,我们只被问了一个问题:是不是第一次办SIN卡!简单得不能再简单了!同学还特意告诉我们,他们可能会问些问题呢,正盘算着英语是否够用,居然就okay了!!!

然后想想,居然好像就没有什么其他手续需要搞了!图书卡需要提供有现在地址及个人名称的旧信封,证明申请人的确是在该区居住!我们买了信封和邮票,打算自己给自己寄封信,以满足图书馆的需要。

在同学的热情陪同下,我们下午去了CIBC和图书馆。

CIBC预约了是下午1点半,但那个客户经理居然迟到了半个小时!!!对CIBC的印象大打折扣!然后一副非常忙碌,没有时间和我们谈的样子,也不愿意解释得非常详细,给了一堆英文的简介,让我们回去自己看!信用卡提都没有提过!我们其实已经有TD BANK的信用卡了,但还是忍不住问,她扔下一句,我们还没有工作,不能办信用卡!!!我们在国内的时候问过的,香港的CIBC说可以申请的,只是需要压一定数目。这里的CIBC看来是不打算做我们这种穷人的生意了,所以都懒得理我!!!唉!!!幸亏我没有对CIBC抱有很大希望,就当留着一个帐户和国内联系吧!

CIBC总算还做了件好事,就是寄了封帐单给我,使我可以提前办理图书卡!是突然想起了这封信的,我们有护照和这类信件,就可以办图书卡了!现在办理的图书卡,在温哥华的任何一家图书馆都可以使用,但不可以跨区使用。也就是说,不可以在本那比或其他区使用。办理手续很方便,一个护照加信就可以,填一张表格就搞定,而且可以立刻使用!图书馆的资源很不错,除了借书,还可以免费上网一个小时,还可以借CD和DVD,门口还有很多免费的报纸。如果不是我自己的行李还是一团糟,我也会借些书回去看看的!等收拾好之后再好好享受这里的资源。

2005年3月30日,周三,登陆第5天

由于要办的卡好像都办得差不多了,剩个医疗卡,由于我们在头三个月是没有保险的,所以晚一点寄也没有关系!

今天决心要好好收拾行李了!之前的收拾行李是要收拾进去,现在是要收拾出来,整理摆放。那么多的东西,在一个房子里面,乱成一团!!!天下,都必然是先经过大乱才能到大定!我深信这个道理,我要得天下,也只能这样!但对着象打仗完的房间,还是使人心情欠佳!

老公一直想早点搬出去,因为我亲戚不愿意收我们房租,而且这样住下去也不方便!我原来想,没有找到工作,一个月支出几百块,心疼啊!但老公说,有压力才有进步!想想,也是,而且我也希望有自己的空间。于是同意尽快找房子。在我拿着昨天从图书馆取回来的报纸包裹文件的时候,老公却在报纸中看到了一个租房广告!吸引之处就是地点,居然就是在隔壁街口。打了电话,居然房东也在,于是,就在我心情欠佳的时候,出去黄昏散步,顺便看看房子。

春天,在没有下雨的黄昏里散步,是一件很写意的事情。

我们绕来绕去,终于找到了要找的房子,房东已经在等我们。可以看出,这个house在设计初期,就已经是打算出租,首层是分开3个出入口的,一个是房东,两个是租客。我们隔壁已经有一位租客,他租了1厅2房的。我们是打算租1厅1房的,包括了独立厕所,开放式厨房,公共洗衣房。月租550,不包水、电、网络、电话等。总的感觉是房子比较小,光线不是很充足,但麻雀虽小五脏具全!我使用所有能力去砍价,最后失败!房东只愿意免我们2个月的水电!

我们在回去的路上考虑,一是,我们两个人,其实不是需要住很大的地方(我其实一直只是想租套房,可以更省一些)?老公说,反正打算租自己的房子了,不要太委屈自己;二是,其实所有house可能都存在光线问题,所以关系也不是特别大,而且我比较喜欢客厅的窗户对着后院;三是,我们现在什么收入都没有,是否需要租这么昂贵的房子?还是那句,有压力才有动力!

既然说到这样,我们就决定,多看几家,比较一下,然后就行动。因为这里是无论你什么时候入住,都是按当月计算,所以,哪怕你是4月30日租,也需要交整个4月的租金的。所以我们打算越快越好!因为明天就是3月的最后一天了!

回去和亲戚说,我们看中了隔壁街口的房子,吃晚饭后,他们又再次和我们去看,房东一样热情的接待我们。这次,她免了我们半年的水电费。亲戚的意见,觉得价格还是比较公道,就是房子太小了一点,可能就20平方米左右!但是大家都比较喜欢这个区,治安比较好,而且离亲戚、同学都比较近,好照应。。。。。。

最后决定,还是要看我们自己!

这晚,我们很兴奋的谈论着自己未来的房子,一直谈到凌晨4点多!(这样能倒时差?我自己都觉得奇怪!呵呵)

2005年3月31日,周四,登陆第7天

一直惦记着租房子的事情,为了多比较一下,继续在报纸上面找租房信息。但同样价格的,好像都不是太满意,如果更便宜的,就只是单房或套房了。

想来想去,觉得这个地点十分难得,不需要再比较了!就它吧!

于是,打着伞又散步过去,给定金了!

约了同学一起去,顺便看看房子。房东知道我们要租,约了人洗地毯。而且还提供了不少二手家具给我们!!!一下子解决了我们不少困难!于是觉得那550元又增值了一点!开心!!!房东对我们唯一的要求就是,如果我们搬的时候,要连带她送给我们的沙发也一起处理掉!!!无论我要还是不要!想来,这里扔大型垃圾可能要付费的!不过,对于我们这些穷人来说,那沙发却是宝贝啊!拉开,还可以当床用!

后来,老公和我说,其实那些二手家具,都是原来就在房子里面的,房东怕看房的人觉得房子太小,所以把所有家具都搬车房去了!那沙发搬不动,才留在客厅里。今天,我们又把那些二手家具搬回房子里!呵呵!

不管怎么样,房子总算定下来了,很开心,很快就要有自己的小空间啦!但心里跟着也不踏实起来,毕竟每个月多了550的开支啊!而且,自己出来住了,得申请手提电话啊!!!又是一个开销!

今晚,我们还在亲戚的指导下,申请了一种叫AIRMILES的卡,亲戚说,这种卡可以在消费的时候帮我们累计积分,新移民比较多东西需要购置,所以申请有好处,到积分累积到一定的时候,可以换取机票或一些小礼品!反正是免费的,我们申请了两个!

网址:WWW.AIRMILES.CA

SUSANNA,你发现了没?你现在好喜欢用!号啊.呵呵

Susanna, 不好意思,你说Goods to follow取消了是吗?哪里有这方面的介绍啊?
谢谢!

Post by Susanna
2005年3月27日,周日,登陆第2天

所以,我得出的结论,在国内赚7000/花7000,与,在加国赚1000/花1000,相比,在所收入/消费相同的比例下,他们所享受的生活质量,应该是加国比较高!

是啊,同样的收入,在那边的生活质量好些。可问题是我在这便可以挣到7000 甚至两倍三倍于此,可在那边,能不能找到工作还很不确定。所以我不敢这就跟老公孩子一块儿过去

Hi Susanna,

i found myself just following ur steps. thanks for ur experience, i m staying at my relative's home, maybe just near ur home. ha ha

this computer cannot type chinese characters.

good luck

Susanna,

你的医疗卡申请还是尽早寄出去吧,我当时也想,反正第三个月才生效,迟些再寄也无所谓。不过,我后来收到卡的时间挺晚的,我打电话问过msp,他们说他们需要3个月处理申请,时间从我递交表格开始算。

虽然说第三个月开始,不管你收不收到卡,都可以享受医疗保险,但是如果没有卡在手,你要先自己支付费用,然后再从msp报销,多少还是不太方便。

Post by FCH
Susanna,

你的医疗卡申请还是尽早寄出去吧,我当时也想,反正第三个月才生效,迟些再寄也无所谓。不过,我后来收到卡的时间挺晚的,我打电话问过msp,他们说他们需要3个月处理申请,时间从我递交表格开始算。

虽然说第三个月开始,不管你收不收到卡,都可以享受医疗保险,但是如果没有卡在手,你要先自己支付费用,然后再从msp报销,多少还是不太方便。

医疗卡申请表前2~3年的收入填多少合适?寄表格的时候听说要附上108元的支票?

susanna: 在我们的城市(中国)有BMO银行,你为什么要去北京的ICBC开户?