驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4
楼主: Susanna

[我的原创] Susanna 移民手记

have a good trip, susanna. and waiting for your more information.

2005年3月26日 登陆的日子!
昨天把身份证、手机等所有东西一下处理掉,跟亲戚吃了一顿饯行晚餐后,经过一个晚上通宵的努力,把所有行李打包好了。再过一个小时就要出发去深圳了!二十多个小时后就会登陆温哥华!感谢家园所有朋友给我的帮助,相信很快就可以见到已经登陆温哥华的朋友了,也祝愿还没登陆的朋友很快就有好消息!

评分

aliuyichen + 5

Post by Susanna
2005年3月26日 登陆的日子!
昨天把身份证、手机等所有东西一下处理掉,跟亲戚吃了一顿饯行晚餐后,经过一个晚上通宵的努力,把所有行李打包好了。再过一个小时就要出发去深圳了!二十多个小时后就会登陆温哥华!感谢家园所有朋友给我的帮助,相信很快就可以见到已经登陆温哥华的朋友了,也祝愿还没登陆的朋友很快就有好消息!

祝你一路顺利,到加后事事如意。
也许两个月后我也要去找你了。

26th March 2005

We have been landing Vancouver today.

Everything is okay.

There isn't Chinese function in this computer.

Share my experience with you later.

2005年3月28日,登陆第3天(温哥华时间)

终于来啦,并且用上自己的电脑,可以打中文了!

一下子不知道从何说起,就从登陆前3天说起吧!

登陆前3天(2005年3月23日)

银行换钱很麻烦,我们需要提取现金了,加币需要预约!由于那几天,加币高得很,大概要6.89-6.9,所以我们只换了很少一部分加币,其他是美金。美金只有100元面值的,幸亏我们钱不多,也不算太厚!

黄昏的时候,才和妈妈一起出去买塑料袋,那种很大的红白蓝塑料袋,防水的,也轻,尺寸还适合!我们总共有两个55+65+30=150,两个50+60+20=130的,是两大两小的配搭。

登陆前2天(2005年3月24日)

开展大面积收拾行李工作。由于我们收拾行李是在爸妈家里,所以从收拾海运行李开始,家里就是一片狼藉的情况!对于以前收集的什么行李清单明细项目一类的资料,我们完全没有用上。事实上,别人的经验,永远只能作为一个参考!当我们面对一大堆自己的物品的时候,还是要自己细细分类并组织,知道自己什么是要的什么是留的。

我们的做法:将衣物、鞋子、书籍文件、电脑零件CD、床上用品、厨具、其他零散物品大致分类。将该类物品全部清理出来,然后分类:海运(一个月后才用上的)、空运(登陆就立刻用上的)、不带走的。全部分类好,就将需要保护的物品用衣物或床上用品包裹住,然后分层入袋。我们习惯把一些衣物或床上用品做最底,以用于防震。然后将书籍合理分配在四个袋中,以便于均衡重量。
需要包裹保护的物品尽量放中间。然后就把其他零散物品包裹好,放缝隙。注意:所有东西,必须防水。

这天,我们收拾到凌晨3点左右。

登陆前1天(2005年3月25日)

白天都跑出去买些零散物品。并且办了身份证、退了手机等。由于前一天晚上,战果还可以,所以,最后行李都是留在晚上才收拾的。这晚,我们收拾到凌晨5点左右。什么都准备好了!证件、照相器材、电脑硬盘等,作为随身行李携带。其他行李有4个两大两小的袋子!重量大概是29、22、28、22kg左右。

看着susanna登陆前的准备,也想起自己当初整理行李及办理各种手续的情况,确实是一个庞大的工程呢。。。

希望登陆后各方面都顺利!

susan,看了你的纪录,回想起自己收拾行装的时候,那个乱啊,嘻嘻嘻

而且,我们当时是什么都海运了的,你知道的,买东西收拾,把我给累得,怕怕,害得我接着两年都完全没有购买东西的欲望,呵呵呵,这可是真的啊:)

还好啦,你们都顺利登陆了,艰苦的也是精彩的阶段还在后面呢,

看下来真的觉得挺惊心动魄的。
跨国搬家,到底是一件很巨大的工程。
好在我们本来也没有自己的房子,结婚后跟着老公周游了好几个城市,常常大包小包的走,想来这次搬家也就这么回事啦!
只是该死的手机坏了,不显示了,还能打,又不想买新的了,我愁啊!

2005年3月26日,周六,登陆当天(国内部分)

由于收拾行李奋战到凌晨5点多,所以也没有怎么睡了,想着,反正要适应时差,累一点也没有关系,而且还可以在飞机上面睡呢!

8点种左右,同学的车来了,大家最后为行李袋绑上绳子,就把行李搬下去了。装车的时候,情况出现了!其中一个行李袋,由于太胀了,而且受我们翻来覆去的折腾,居然部分线口开裂了!!!幸亏还在自己楼下,立刻跑回去,拿了封箱胶,狠狠的把裂缝粘住!!!

我们是11点半深圳-上海的飞机,但同学从来没有去过深圳机场,所以留多一点时间,以免出现状况。没有想到,我们很顺利的,9点半就到了机场。早得连登记手续都还没有开始办理!赶紧把那裂开的行李袋送去打包,10元每个。

行李没有超重、没有超体积,所有CDR都没有问题,一切很顺利就托运了。和家人拍个照,然后就进安检了!

由于机场正好在拍电视剧或电影或广告之类的东西,进了安检后,没有办法和家人打招呼,发现带身上的电话卡居然过期了!!!只好在机场买了张50块的电话卡,给家人打了个电话,说一切顺利!好让他们放心!

要说到离别的心情,那时候,还没有什么,因为准备得太紧张了,都来不及离愁别绪!而且想想,以前工作在外,也是一年没有几次回家,这次又不是探春远嫁,而且网上无国界。说不定,距离远了,心还更近呢!

我一直把移民是看成,换一个城市生活,换一个工作方式,给自己一次选择的机会。只是一次体验而已,不需要向谁交代,自己觉得OK就行了。

深圳飞上海的东航,服务真的不怎么样,而且飞机餐是我坐飞机以来,吃过最差劲的飞机餐了!!!不过,为了价格便宜,难吃也算不了什么了!本来就没有期望过能怎么样!只要一切平安就可以了!中午1点左右,顺利着陆上海浦东机场。

由于我们算是需要转机的客人,提取了行李,通过中转厅,从国内厅转到国际厅。于是,我们就是在中转厅经历了所谓的出关!!!我们的行李,除了称了一下重,照了一下X光,也没有怎么检查盘问,CDR一样顺利过关。他们检查了一下护照,就让我们转到国际厅了!于是,行李又是顺利的托运走了!

到了国际厅,找到了一个海关,她们的人正在和乘客吵架!!!所以对我们也是爱理不理的!我们主动问,是不是需要登记什么,我们行李中,只有手提电脑和数码相机需要登记。她们知道我们是出国定居性质,问我们是不是会再把这些东西带回来,这个谁都说不准,我们说或许吧!于是她们就勉为其难的为我们登记了!感觉上,她们非常希望我们说,不会!然后她们就省得又动手帮我们做了!!!

进入安检,处理检查护照,还要检查移民纸。填了个出境登记卡什么的东西,就可以进国际侯机厅的闸口了!没有想到,进闸口的时候,我们的背包却被怀疑超重!!!(规定是随身行李5公斤,我老公的是7公斤,我的是5公斤)我们心里有点发虚,要是真要罚款就惨了!!!没有想到,工作人员把我们喊住,也没有要我们行李过磅,他只是用手掂量了一下老公的背包,觉得还可以!通过了,然后就很严厉的要掂量我的背包!当然,我的就更轻了!!!于是,他很不好意思(觉得自己表情严肃却怀疑错误!)地放行了!!!我们总结出来的原因:老公背着重的包,健步如飞!我背着轻的包,确如背泰山(其实长时间背5公斤,也是挺重的!)。所以工作人员怀疑的应该是我背包超重了!但由于我们是一起的,所以要同时检查!老公说那个工作人员没有常识,他又怎么会把重的包给老婆背呢!!!我乐滋滋的说,是啊!真没常识!

于是,我们就这样糊里糊涂地出关了!!!

我们到16号登记口的候机处时,大概2:30pm左右,也就是说,我们出关大概只用了1个多小时!成为MU851最早的候机乘客。我们无所事事,于是就用那50块钱的电话卡给朋友打电话!因为怕这个电话卡在到期前,可能都没有机会再用上了!在和朋友的交流中,候机处的人就越来越多了!有很多家庭移民,还有不少印度朋友!本来和网友约好碰个面的,但人太多,我们有夹杂在印度人中,最后都没有碰上!

坐我们对面的也是一家三口的家庭移民,他们三个人,居然带了7件行李,随身行李可能也多带了,被拦截在外,不许超标。结果,他们只好很狼狈的重新组织行李,合成6件,取舍随身行李,把多余的行李留给送行的亲友!他们是气乎乎的坐在我们对面,左手拿着羽绒服,右手拿着皮大衣,还要带着孩子,和我们诉说着他们之前的狼狈情景!!!

我们非常庆幸自己做好准备,在网络上了解得比较清楚,而且又带到那么多朋友的帮助,把东西都准备得比较恰当。我们是从广州转机到上海的,如果在上海出关的时候才遇到这样的问题,真不知道如何是好!

5:00pm左右,通知登机了。MU581是宽体客机,坐位为2+4+2的模式。我们在昨天已经通过电话联系东航,预定了靠窗的两个位置,在中转厅的时候,已经办好了登机牌12H和J。顺利安排好行李后,我们就等着起飞了。

susanna: 不知你当时在哪里订的机票? 税是多少?我今天去问了几家回答的不一样,税也不一样。 我打算六月登陆Vancouver, 我一想起准备行程的事就头痛。

Post by
susanna: 不知你当时在哪里订的机票? 税是多少?我今天去问了几家回答的不一样,税也不一样。 我打算六月登陆Vancouver, 我一想起准备行程的事就头痛。

你好,我的票务就在家园里,他是版主之一!

http://www.ourdream.ca/forums/forumdisplay.php?fid=30

税的多少可能取决于机场,还有什么燃油税等,价格偶有变动。而且象我这种需要转机的,税就更高了,你现在有时间,可以多比较几家,找个最便宜的啊!

机票价格要看票务是不是打算薄利多销咯!还是那句,多比较!

申请的时候那么漫长都熬过了,收拾行李,也不算什么啦!努力啊!

Post by Susanna
你好,我的票务就在家园里,他是版主之一!

http://www.ourdream.ca/forums/forumdisplay.php?fid=30

税的多少可能取决于机场,还有什么燃油税等,价格偶有变动。而且象我这种需要转机的,税就更高了,你现在有时间,可以多比较几家,找个最便宜的啊!

机票价格要看票务是不是打算薄利多销咯!还是那句,多比较!

申请的时候那么漫长都熬过了,收拾行李,也不算什么啦!努力啊!

谢谢Susanna!  希望你在温哥华一切顺利。

susanna,你好厉害,我发现你是一个非常细心的人也是一个乐于助人的好人,祝你一切顺利。顺利安顿,顺利找到工作,顺利地在遥远的城市开始美好的新生活。