驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4
楼主: 紫燕喃喃

[移民故事] 抵达温哥华一个半月,又一段生活开始了!

回复: 抵达温哥华一个半月,又一段生活开始了!

支持,关键是心态,生活会越来越好的,一切顺其自然吧!

再过两天,学校就要开学了。上周末带着孩子到学校注册,手续很简单:校长秘书把移民纸、枫叶卡、免疫证复印了,我们填了一个表就完成了。然后秘书给了一份NEWSLETTER,上面列出了20007-2008学年的日历,包括这学期共用多少天,其中假期多少天,公众假日、圣诞节的放假时间。另外给了一张纸,上面列出了上学要准备的书包、纸笔、运动鞋、画笔、记号笔以及饭盒、文件夹等,还要准备两个小书包分别放运动类的衣服和音乐课的东西。看来看去,孩子发现上不了几天学就有一个公众假期,圣诞节满打满算2周时间;从列出的东西看,大部分应该都是用于娱乐课程的。这下可乐坏了:我太喜欢这里的学校喽!

因为上个月ELSA没有LEVEL 4的课程信息,我就只好等他们的通知。前两天去附近办事,顺路进去打算问问有没有开课消息。前台接待的西人女孩面无表情的问我什么事,可没等我说完就直接给了我一个排队号,5分钟后一位50岁的女士把我叫进去。我把自己的问题提出来,她只说了两句话:现在没有,有了会寄信给你。再见!

接触了几个跟新移民打交道的部门,感觉不是所有的人都彬彬有礼,有的甚至是冰冰冷冷。反过来想,他们整天跟语言不好的人沟通,也不容易。而且新移民语言不好,说话都自信心不足,光想着怎么说话了,就忘了微笑,更不会聊几句闲天了。还是自如的沟通最重要呀。

他们拿政府的钱,凭什么不给好好服务?

Post by 海阔天空;733928
他们拿政府的钱,凭什么不给好好服务?

到成人高中测试和注册,他们倒是非常热情,听说他们是按收学生的人数跟政府要钱;还有类似中侨这样的新移民安置服务机构,也是凭新移民的签字,跟政府要钱。不知道是否是这样?ELSA测试中心估计不按人数拿钱,再说也没人跟他们竟争,都得到那里去测试。

喜欢你的帖子,期待更多的感悟分享~

好看

喜欢这个帖子,温馨实在,客观的描述了移民生活,关注

Post by 紫燕喃喃;733905
接触了几个跟新移民打交道的部门,感觉不是所有的人都彬彬有礼,有的甚至是冰冰冷冷。反过来想,他们整天跟语言不好的人沟通,也不容易。而且新移民语言不好,说话都自信心不足,光想着怎么说话了,就忘了微笑,更不会聊几句闲天了。还是自如的沟通最重要呀。
确实是这样子的,我也经历过不少。

今天是长周末的最后一天,也是暑假的最后一天。为了让孩子高高兴兴地开始新的学习生活,也为享受长周末带来的休闲时光,我们和朋友一起到北温的DEEP COVE PARK去烧烤。

到了PARK后四处转转,一为活动热身,二为欣赏景观。最后大家感叹:有山有水有绿地,真是一处世外桃源---幽静、清新。街上人不多,有一些小餐馆、咖啡店、冰激凌店和杂货店,让我好像到了欧洲的小镇。DEEP COVE是一处藏在绿山之中的幽静港湾,湾里停靠着游艇,还可以在这里划kayak 和 canoe。码头上有一家提供教学和出租划具的店,不少人来这里学习呢!

今天天气有点阴天,空气凉凉的,偶尔飘起细雨。跟晴空万里、阳光灿烂的日子比起来,更适合烧烤。大人开始准备工作,孩子们支起网子开始羽毛球比赛。带来的食品摊开来,还真丰富:牛仔骨、鸡翅、鱼丸、大虾、蔬菜和水果。点上炭火,摆上食品,野餐烧烤开始喽。

一边发着帖子,一边还在回味森林中树叶的清新,好似仍然置身其中。
1deep cove.jpg
3deep cove.jpg
7deep cove.jpg
9deep cove.jpg
14deep cove.jpg

评分

可克达拉 + 2 欣赏中!谢谢!

好看。

令人向往的温哥华。

这才是好贴,真正的精品。

比某些人写的小说有价值多了。

好看。

楼主能多上点PP吗?想看。

写得真好,奖励了。

享受生活。

喜欢!

Post by 紫燕喃喃;733954
到成人高中测试和注册,他们倒是非常热情,听说他们是按收学生的人数跟政府要钱;还有类似中侨这样的新移民安置服务机构,也是凭新移民的签字,跟政府要钱。不知道是否是这样?ELSA测试中心估计不按人数拿钱,再说也没人跟他们竟争,都得到那里去测试。

我有这感觉!ELSA Office的态度是我选择读书以来碰到最冷淡的了。可能是政府部门的关系吧!那些成人高中啊、VCC啊,都热情的不行,我考过三个城市成人高中的测试,后来没去上,人家一个又一个电话通知我什么时候有新班啊什么的,直到我告诉他们我确定在VCC上课。
不过ELSA也就是冷淡而已,谈不上恶劣,比国内碰到的政府部门办事的强多了

LZ能贴点学校的图片,那就更好了

昨天是开学第一天,所有学生早上9点到学校举行开学典礼。说是开学典礼,也不像国内学校那样升国旗、唱国歌、广播讲话和发书本,只是学生进入自己的教室,听老师讲讲要求。我们这些新生(包括新登陆的、转校的、其它省过来的)都集中到一个教室,有专门老师点名、分班。到校的学生什么也不用带,学校也不发书本,前后一共1个小时就结束了。

今天按照要求带上所有东西(运动鞋、T恤衫、短裤、各种文具、画笔、午餐)8:55准时到校,进入教室。每个教室都有两个门,一个直接出来就是活动的场地,一个是通向学校内部的走廊,所有学生直接从运动场地的门进入教室。教室里装饰地跟国内幼儿园似的,花花绿绿的。桌椅倒是分行列摆放,就是不像国内教室全塞满了。学生进去后随便坐,老师点名。

中午我因为不放心,特意到学校去看了看。正赶上吃完午饭,学生都在户外活动。看见女儿跟两个中国孩子在一起玩,我就过去问问情况。这时有一个西人老太太,好像是学校的义工,特意过来问是否需要帮助。她非常友善地主动跟我们握手,并说她负责PLAYGROUND,如果有问题需要帮助就直接找她。看到这一切,感到女儿没什么问题,学校完善地管理,我也放心了。

下午3点准时到学校接孩子,孩子们离开教室后,老师都把桌椅收拾整齐了。回家的路上女儿告诉我们今天作了数学题,全是两位数乘一位数,一位数除一位数的题,特别简单;但是应用题看不懂。老师还讲了故事,然后做英语题(我想类似语文吧)。这可把孩子难住了,一句没听懂,什么也不会做。今天老师还教了两句法语:你好!你叫什么名字?我叫XXX。所有孩子围成个圈转着问,结果闺女就记住第一句。

我一直担心孩子语言不通,没有朋友,会不适应。今天问问情况,看来没有想象的那么坏,而且找到了两个会中文的朋友一起玩。希望她能尽快学好英语,跟上学习进度,交更多的朋友。

现在最大的问题就是午餐,我们今天给她带了一盒米饭和炒菜,但没在学校看见微波炉。女儿回来说:别的同学都带的是三明治,可是她又不爱吃三明治。到了加拿大,最大的不便就是得带午饭,单位和学校都没有午餐。一般就是带点汉堡包、三明治。哪位前辈有经验,给出处主意吧!

有的学校的义工就是学生家长.