驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: 老中

[枫情菜谱] 想吃豆腐脑了.

我在丽晶买的豆花,然后自己做卤,配上油条吃。回忆起在北京吃的早点了,虽然那味道差点。

哈哈,看到这个帖子想起回去要带点熟石膏或者葡萄糖内酯,回来做豆腐脑。

是呀,买豆腐花就可以自己冲泡一碗豆腐脑,自己做有点麻烦了。

上次去中国世界看到有冰泉牌速食豆腐花了!

当年住校的时候也是拿这个权充豆腐花的啊,效果还不错

好像可以用葡萄糖酸钙制作,不过只是听说,没有做过

以前小时候都是吃咸的豆花,店家从木桶里用扁平的铜勺子把热乎乎的豆花盛出,倒入配有紫菜虾皮榨菜末和油条的海碗,加酱油麻油小葱,开水一冲,再放点辣油,味道真是好啊。大统华有卖豆腐花的,回来可以直接调制咸豆花,不过感觉不如儿时吃到的鲜嫩。

我教楼主个用白醋点的方法。。。。
先磨豆浆,豆子和水的比例是1:6,豆浆煮熟后要大约等四至五分钟之后,就可以用白醋点豆腐了,点豆腐时豆浆的温度为85度至90度为最佳,用饭勺将白醋慢慢的倒入豆浆里,并慢慢的搅拌,在两三分钟之内点两至三次的白醋,点的时候要仔细看豆浆的变化,当豆浆开始有点凝结的时候,有悬浮的颗粒在漂动,有点出水了,这时就可以了,白醋的用量需要通过几次的摸索试验才能掌握,白醋点多了,豆腐会老而且还会有酸味。将点好的豆浆静置一会再倒入或用勺子盛入铺有屉布的容器内,再用屉布把点好的豆浆包起来,再压上就OK了。压豆腐的时间和力度依个人口感来决定,如果想吃嫩一点的豆腐就少压一会,力度要小一点。如果想要吃豆腐脑,就可以将白醋点好的豆浆一直放置在那里不动,那就会形成豆腐脑了!

晕,回完帖子才发现。。。这帖子竟然是2007年的(怎么还排在第一个???)。。。。我晕的不行了。。。。希望楼主早就吃到豆腐脑了。。。。。

豆腐脑营养丰富,含有铁、钙、磷、镁等人体必需的多种微量元素,还含有糖类、植物油和丰富的优质蛋白,素有“植物肉”之美称。常食之,可补中益气、清热润燥、生津止渴、清洁肠胃。

我最爱吃豆腐脑了   在这里吃的没有家乡的味道好。所以我的妈妈在家里给我买了一些豆腐花寄过来了。通过国际转运”华人Hbuy”又快又方便。现在我也天天吃到 很是满足。我看到华人Hbuy 我自己也下载了,哇塞,他们也有代购。不错 我下次再需要买什么直接用它就行了。怒需要在麻烦我的妈妈了。很开心