驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 一杯清茶

欢迎人物专访第四位主角——小荷才露尖尖角——专访牛牛猫仔/牛牛猫

回复: 小荷才露尖尖角——专访牛牛猫仔/牛牛猫

刚来,赶紧坐好!

牛牛猫、牛牛猫仔好!!!

先提个问题再看前面的报道:都说国内的基础教育比这边好,而又想让孩子先学好英、法语,所以有个未成形的想法,将来让孩子回国读初中,而小学及大学预科、大学还都在这边读,这个想法咋样? 这样是不是语言及自然科学就相对来讲都比较不错了!!!

Post by Jeff.家里一口田;563245

帮我家5岁女儿也问一个:小猫从几岁开始阅读的?我现在买各种各样的VCD给她看,让她多接触各类新鲜东西,但怎样开始启发她的阅读兴趣呢?
说来惭愧,我不是个很有耐心的母亲,猫仔小时候是个问题多多的孩子,有时候问烦了,我就买本相关的书给她:看书吧,宝贝儿,书上都写着呢。
猫仔是从《幼儿画报》看起的,第一张煞有介事的“看书”照片是在她十个月大时照的,拿着的书就是《幼儿画报》,当然书是拿倒了滴。
我的体会:引导孩子看书,就是让她明白书能回答她所有想知道的问题

Post by 牛牛猫仔;563260
非常适应=v=
是说,我摘几段比较经典的对话在这里

1。
猫仔:“不想写作业了。。”
妈妈:“那就不写了出来跟我看电视~”
猫仔:“。。。。。。。”

2。
猫仔:“不想上学。。。”
妈妈:“请假,我帮你写假条^ ^”
猫仔:“。。。。。。。”

大致如此,各位慢慢体会=v=

不知道为什么清茶叔叔会这么想 我自己要学的东西肯定都是有兴趣才学的,钢琴和写作只是发现的比较早,生物发现的比较晚而已=v=
而且实际来想,靠写作和钢琴生活远比学生物要难。。。某只猫仔又不喜欢竞争太过激烈。。。其实就是挑了个自己绝对喜欢又简单的路

呵呵。。。。回答的好!
我个人认为:这是今天采访中的精华之一!!!

Post by 新移民小茱;563281
刚来,赶紧坐好!

牛牛猫、牛牛猫仔好!!!

先提个问题再看前面的报道:都说国内的基础教育比这边好,而又想让孩子先学好英、法语,所以有个未成形的想法,将来让孩子回国读初中,而小学及大学预科、大学还都在这边读,这个想法咋样? 这样是不是语言及自然科学就相对来讲都比较不错了!!!
这个想法还是有一定道理的,但要知道,在这边读小学,回去读初中时就会跟不上了,英文这东西比起中文要简单得多,我的浅见还是先学好中文,更何况国内现在学英文热,我想只要方法得当,英文不会耽误。

Post by 牛牛猫仔;563275
玩到一起是没什么问题啦,不过平时除了上课也没什么交集,Lunch时候还是喜欢和朋友在一起。。。都是这样。。。

谢谢小猫仔,

叔叔最担心的就是这个问题啊....呵呵呵呵

Post by 一杯清茶;563287
我个人认为:这是今天采访中的精华之一!!!
为什么这个是精华?

Post by 牛牛猫;563276
妹妹这个名字改得好,我喜欢。
听叶子说你找我,真不好意思,最近忙得一个头两个大,姐姐得笨鸟先飞不是?谁让姐姐英文没好好学呢 再加上清理一年的积账,是什么感觉?

嗯嗯,是太多时间没有见着姐姐所以就开始惦记了。
原来是工作生活都有进步发展,很替姐姐高兴 只是辛苦您了

猫仔的好像也还学过绘画,现在还在画吗?

这么多的业余爱好,猫仔的正常功课怎么样?有影响吗?

小牛猫真的好出色。

我也得引导我女儿好好向小姐姐学习!

母女俩一起学习

Post by 牛牛猫;563286

我的体会:引导孩子看书,就是让她明白书能回答她所有想知道的问题

大智若愚啊!我认为大牛启发小牛的功夫很好,例如:老师也有错的时候;又如书上有你想要的答案......

来晚了... 幸好清茶提醒,谢一个先.

问猫仔,我的问题跟霹雳的类似.很多人关心的一个问题,就是能不能融入加拿大的主流社会,不只局限在华人的圈子里.对我们这些成人来说,语言,文化,都是很大的障碍.那么猫仔呢?觉得跟当地同学相处如何?朋友的比例中,华人多,还是当地的同学多?跟他们相处,有没有道不同,不相为谋的感觉?

Post by 牛牛猫;563290
为什么这个是精华?

呵呵。。。。

猫妈和猫仔的对答很有启迪之意啊!

猫仔选择今后路向的方法也颇有意思。。。。

回复: Re: 小荷才露尖尖角——专访牛牛猫仔/牛牛猫

Post by 牛牛猫仔;563222

原版电影。。。就是对听力很有好处啊=v=而且对各国的文化都能了解一下

十年级的孩子就能么想,注定会有大出息!

Post by 一杯清茶;563292
猫仔的好像也还学过绘画,现在还在画吗?

这么多的业余爱好,猫仔的正常功课怎么样?有影响吗?

绘画是在国内学的时间最短的。。。一年半。。。初中后实在没时间就放掉了。。。
我现在极其想被扔在国内的画架子画板调色盘 可以的话当然还想继续喽=v=

正常功课没什么影响,喜欢的课就拿高分,不喜欢的课。。。也说得过去吧。。。

Post by Jeff.家里一口田;563296
大智若愚啊!我认为大牛启发小牛的功夫很好,例如:老师也有错的时候;又如书上有你想要的答案......
家里建个书房也很重要,书房里专给孩子一个角落,放一个可移动的沙发墩,孩子可以最舒适地去翻看她的书,当她不满足于自己的空间时,就会要到你的书柜里去找书了,这时候我想就成功一半了。

Post by 北极星;563297
来晚了... 幸好清茶提醒,谢一个先.

问猫仔,我的问题跟霹雳的类似.很多人关心的一个问题,就是能不能融入加拿大的主流社会,不只局限在华人的圈子里.对我们这些成人来说,语言,文化,都是很大的障碍.那么猫仔呢?觉得跟当地同学相处如何?朋友的比例中,华人多,还是当地的同学多?跟他们相处,有没有道不同,不相为谋的感觉?

相处一般般,不是很亲近的朋友。。。还是相同文化背景的朋友比较走得近一些。。。不止是华人啦,学校里也有一个一个的小圈子,都是靠文化分的。。。
“道不同,不相为谋”。。。稍微有一点。。。特别是和数学扯上关系的时候。。。

Post by 牛牛猫;563302
家里建个书房也很重要,书房里专给孩子一个角落,放一个可移动的沙发墩,孩子可以最舒适地去翻看她的书,当她不满足于自己的空间时,就会要到你的书柜里去找书了,这时候我想就成功一半了。

恭喜牛牛猫!

牛牛猫的专业可以看成两个,会计和老师?现在在会计上迈出了一大步. 不知道有没有想过做老师?难度有多大?探过深浅吗?

补完课了,好出色的猫仔,看来教育真是一门科学呢!

谢谢牛牛猫的回答,我现在正从胎教开始学习孩子的教育呢,有机会还要继续请教,看来当个好妈妈也不太容易呢!

弱弱地问一句,来了加拿大,有没有想过再要一个小猫仔?

Post by 一杯清茶;563298
呵呵。。。。

猫妈和猫仔的对答很有启迪之意啊!

猫仔选择今后路向的方法也颇有意思。。。。
我的想法:孩子的成绩不是家长的,孩子读书也不是给家长读,很多人都知道,但很多人都做不到,孩子成绩好,觉得自己脸上有光彩,孩子成绩差,就觉得丢人,弄得孩子就感觉念书是给家长念的。
猫仔曾经告诉我,她的好多同学拿到试卷后,想的不是错在哪了,而是怎么回去跟家长交待,我想这就是本末倒置。所以猫仔上学的第一天,我就告诉她:要上学了,你已经是个大孩子了,读书是你自己的事,读好了,你受益,读不好,你也自己承受着,妈妈永远不会追着你写作业,或追着你上学别迟到,有问题需要妈妈帮助,就跟妈妈说。
因此,整个小学阶段,我都是听她指挥, 这也是她一直认为我这个妈妈思考回路跟别人的妈妈不一样的地方