驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4
楼主: Ruibin

[政府相关] 新移民报税疑难解答——短登过,究竟报不报税

回复: 新移民报税疑难解答——短登过,究竟报不报税

加精,加精,太好的帖子拉

太强了,学习了,加分

多谢楼主!非常实用的帖子。

学习啦!

收下,虽说没看懂也得段时间才用的上

Post by Pighead's boss;561613
再问一下,若属于第一种情况,即只开了银行户口,而全家回来了,若不保税,以后怎么把十万加元以上的财产转去加?

释疑解惑者也!
我大概也是第一种情况,05年2月短登,办了工卡,开了银行卡,但未跟银行声明为NON-RESIDENT,未办医疗卡,未领牛奶金,至今未报税。
那我现在是不是要跟银行声明一下我是NON-RESIDENT?
我预计今年6月底长登温哥华,如果我现在要汇钱去加,怎么汇才好,要不要声明这是短登后的收入?这笔收入需要交税吗?
我第一次报税需要在什么时候,第二次报税时要填报海外资产吗?短登后买的房子怎么填,短登后的收入怎么填?
问得好细,因为LZ看起来很专业,嘿嘿。

学习中,谢谢.

Post by 我是猫;587510
释疑解惑者也!
我大概也是第一种情况,05年2月短登,办了工卡,开了银行卡,但未跟银行声明为NON-RESIDENT,未办医疗卡,未领牛奶金,至今未报税。
那我现在是不是要跟银行声明一下我是NON-RESIDENT?
我预计今年6月底长登温哥华,如果我现在要汇钱去加,怎么汇才好,要不要声明这是短登后的收入?这笔收入需要交税吗?
我第一次报税需要在什么时候,第二次报税时要填报海外资产吗?短登后买的房子怎么填,短登后的收入怎么填?
问得好细,因为LZ看起来很专业,嘿嘿。
如果银行年利息不足 50 元,就不用管了,银行是不会为 50 元以下的利息寄 T5 给税局的,不过最好打电话给银行确认一下有没有寄;

你现在汇钱到加,随你怎么汇,这是你的自由,也不用声明什么,这笔钱也不算是收入,不过到了年底,这笔钱产生的利息就是收入了,超过 50 元银行就寄 T5 给你和税局,明年年初你首次报税就要将这项利息收入申报到税表里。

第二次报税,如果你的海外资产超过 10 万加元你才需要报,不超过就不用填;
同理,短登后买的房子如果令你的海外资产超过 10 万元,第二次报税你就申报海外资产,如果不超过还是不用报;
短登后收入不用报,以你长登日为始,你才是税务 resident,之后的收入才报税!

up~~~~~~~

银行卡里只有1300元,估计年利息到不了50元的,呵呵。
跟老公好好学习了瑞宾的精神,大为放心,多谢了!!!

瑞大侠一如既往的专业精神和专业资质,令人钦佩!

好人好贴好头脑,
利己利友利枫情.

知识就是力量

今天才看到这末好的帖子,是在是太佩服Ruibin了.
什么事都能总结的这末详细. 这个贴应该置顶的.

不过我发现自己现在有个问题了. 我短登之后两年到是没有报过税. 啥也没领过.
我今年2月开始长登了.本来今年是不需要保税的, 但是3月份我收到了银行的T5的表格了. 超过50元了, 咋办呀? 要是早点看到这个贴就好了. 我之前没有和银行申请过no-resident.

还帖,收藏先!

Post by 小香猪笨笨;613456
不过我发现自己现在有个问题了. 我短登之后两年到是没有报过税. 啥也没领过.
我今年2月开始长登了.本来今年是不需要保税的, 但是3月份我收到了银行的T5的表格了. 超过50元了, 咋办呀? 要是早点看到这个贴就好了. 我之前没有和银行申请过no-resident.
呵呵,好听的话确实让人开心啊~~~

明年再报吧,税局不会为这份小 T5 骚扰你的,呵呵~~~

嗯,那我就放心了.

我是今年 3 月 26 号登陆的,我怎么听说如果不报税就不能申请牛奶金和医疗保险啊?楼主给澄清一下。

好人,好帖,好地方

Post by Alien;615489
我是今年 3 月 26 号登陆的,我怎么听说如果不报税就不能申请牛奶金和医疗保险啊?楼主给澄清一下。
登陆后就可以立即申请的;第二年才跟报税有关联,而且医疗保险那句话应该是:不报税就不能申请医疗保险的减免补助

这么好的贴子,做个记号明年用。