驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: FCH

欢迎人物专访第二位主角 - 老杨

回复: 欢迎人物专访第二位主角 - 老杨

老杨接触的移民不少,请问,有没有像我们家这样两口子英语和专业都不强的人,去了以后学语言,踏实干,结果还能过得不错的?---如果一例成功的都找不着,还是趁早歇歇了.

是那个在前两天在北京组织聚会的老杨吗?来自爱德蒙顿的?

Post by Ami
是那个在前两天在北京组织聚会的老杨吗?来自爱德蒙顿的?
是!有什么问题赶紧问吧。

想听一个完整的“老杨移民创业故事”。

请问老杨,到了加拿大就直接去爱城了吗?到加初期有没有打labour工?多久?有啥体会?

老杨平时怎么安排时间啊?

原来老杨也才去两年。

搬个凳子听.

对了,老杨现在干吗啊?专业工,给自己打工?

老杨这点就不如人家杨柳风,人家总是很快的回答问题;再看看老杨——倚老卖老,吊足大伙的胃口!还总是念念不忘搞什么“金钱贴”

Post by 我爱枫叶
老杨这点就不如人家杨柳风,人家总是很快的回答问题;再看看老杨——倚老卖老,吊足大伙的胃口!还总是念念不忘搞什么“金钱贴”

这回俺得替老杨说句公道话(以往也公道,呵呵),他回国事情多,能答应俺们被采访,特别还要自爆隐私呢。他不轻易回复,说明对咱们的问题重视,一看就是责任心强的同志!

不过,俺第一个帖里提到的时间可能就得适当延长了。另外,老杨,大家啥问题可能都会问,不过,你未必需要都回答,毕竟您是我们的采访嘉宾,不是审犯人嘛

再次感谢老杨!!!

其实老杨在他的爱城贴里面已经把刚去啦,去后的工作啦,以及现在啦,写了很多了,大家先去那里看一下再问新问题嘛. 想想一个问题回答这么多遍,就累了.

对不起各位了,回复的比较迟。如果我说我忙,我自己都觉得是一种借口,因为我可以不睡觉,把睡觉的时间用来回帖子。但我实在没有不睡觉的毅力,现在每天睡6个小时,我白天还是觉得很困。从明天开始,我可能就没有机会上网了,大概要有四五天的时间,所以还请各位多多原谅!当然,如果能找到网络的话,我还是会上来的。

说到对加拿大的印象,还要排出次序,我觉得难度很大。下面是我排的,因为没有仔细想过,现在临时琢磨肯定不是很恰当:
1、人口稀少。这个“人口稀少”,一方面指的是全加拿大的人口不多,另一方面在埃德蒙顿这样的城市,除了downtown和west edmonton mall以外,在其他的区域,在户外很少能见到人(开车的人除外)。有的人说,埃德蒙顿不如多伦多热闹,人太少。其实,这正是我喜欢埃德蒙顿的原因。要论人多,中国的任何一个城市人口密度都很大。我喜欢的是想清静的时候能清静,想热闹的时候能热闹,而埃德蒙顿就具备了这样的条件。比如在北京,你想清静的时候,你的四周都是人,你找不到清静的地方。而埃德蒙顿平时就很清静,当你想热闹的时候,到爱德蒙顿中文网上去发一个帖子,组织一个活动,马上就会热闹起来了。
2、草地、空气。埃德蒙顿是加拿大人均绿化面积最大的城市,别的城市的绿化也远远超过了中国。大片的草地和清新的空气,也是加拿大留给我深刻的印象之一。
3、虽然发财很难,但是也绝对饿不死,除非绝食。在埃德蒙顿,如果没有什么技能,随随便便就可以找一个累脖工,一个人打工就可以养活全家,两个人打工就可以买车买房。

上面只是我的个人感受,我相信每个人的感受都会有所不同。至于我最初登陆的城市,其实并不是埃德蒙顿,是魁北克省的蒙特利尔。我在曾经写了一个《蒙特利尔 vs 埃德蒙顿》,这篇文章曾经被很多网站转载,有兴趣的同学可以看看:http://www.edmontonchina.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=812

关于我个人的情况,和埃德蒙顿中文网站的情况,艾德蒙顿中文广播电台的主持人“寒月”曾经把她在电台采访我的文字贴在网上,《老杨访谈录--1017爱民顿中文电台》(http://www.edmontonchina.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=33421),有四五千字,感兴趣的朋友可以慢慢看看。

Post by rachel
老杨接触的移民不少,请问,有没有像我们家这样两口子英语和专业都不强的人,去了以后学语言,踏实干,结果还能过得不错的?---如果一例成功的都找不着,还是趁早歇歇了.
在老一辈的华人中,有很多是以难民的身份到爱城的。他们不懂语言,没有文化,只能打低级的累脖工。我就认识不少这样的人。他们两口子一起打工,二三十年之后的现在,早已买了大房子、数台车,孩子都有不错工作(医生、律师等)。他们对我说:你们这一批移民比我们刚来的时候强多了,我们那时候身上没有钱,英语也是一窍不通,最初的几年很苦啊!可是你们,很多人连累脖工也不愿意打,有的去打了几天工就辞职,说不干就不干了,败坏了我们中国人的名声啊!

感谢老杨的经验分享

感谢老杨.看来我们最缺的是奋斗精神.

感谢老杨的分享,期待精彩下文

两次专访的主角都姓杨,是安排好的吗?

看了老杨的自我介绍,佩服老杨长登的勇气

fch替老杨说话,那就算我冤枉老杨了吧。

大家继续发问。

俺再问一条:杨柳风(我们的第一位采访对象)在这里工作不错,可是还有回国的打算,主要原因是文化上的冲突。你有没有感受到这些东西?打算回国发展吗?