驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4

[生活百事] 我中国风的家和我的加国生活,大家来看看如何

目送着爸妈的身影在温哥华出境海关门后慢慢消失,我在也忍不住,趴在老公的肩膀心酸的哭泣起来,本来孩子在身边,我不该把自己脆弱的一面展现出来的。

“别难过了,等到我们在这里安定之后,找时间和小智回去看他们,或者想办法把他们接过来住……”老公在一边安慰我,儿子紧紧的握着我的手。

因为忙着搞装修,整个人都累垮了,所以时不时会和爸妈抱怨一下,偶尔和他们撒撒娇说很想吃妈妈做的菜。虽然我已为人母,但是我的妈妈在我眼里还是一个坚不可摧的超人。

可能是我抱怨多了,两老居然悄悄打了飞的过来,好任性啊。房子装修了前前后后装修了半年多个月,这期间都是爸妈给我做饭之类的,我和老公两个人就专心搞装修的事情。房子装修完了以为可以让两老在这里享受一下温哥华的美好风光,可是探亲呆半年就要出境,而且他们的二孙子出生了,两老帮女儿忙完房子的装修又马不停蹄的赶回去给他们的儿媳妇坐月子。

想想两老又要遭受时差的折磨我的心里就非常的不好受,想想又要和爸妈生活在不同的半球,不能好好的照顾他们我情绪就奔溃。父母对孩子的心疼总比孩子对父母的心疼要多出很多,最害怕的是终有一天子欲养而亲不待……

评分

gulugulu45 + 10 支持原创
随梦 + 10 感谢分享
berryberry + 10 精品文章

可能会有一些人会说既然这么舍不得,又干嘛要跑到这里来,其实也算身不由己啊!估计大家也都和我一样,经历过很长时间的挣扎,又存在着各种各种放不下。看看自己现在的

生活环境,在看看越来越活泼越来越健康的小智,我深深的体会到什么叫有舍就有得。

温哥华外海的天空,随便一拍,就是一幅画。

海天蓝的让人不敢相信!在温哥华待久了的人可能对这样的美景已经习以为常了,但对于我像我这样之前生活在北京的新移民,这样的美景总是让我忍不住的抓拍。

再看看北京的天空,两种完全不同的画风!

雾霾天

雾霾全国化已经不是一个新鲜的话题了,说到雾霾大家都会想到柴静,《穹顶之下》纪录片把雾霾这个话题推到了风口浪尖,人们才开始知道那些散不去的物质叫做雾霾,对人体有着非常严重危害性。

忘了是从哪年开始,小智每晚上都会大口大口的咳嗽,每次都要放一片柠檬在他床前他才能睡得着觉,这种情况维持了很多年。慢慢才知道是鼻咽炎把一个几岁的小孩折磨成这样,而罪魁祸首是一种叫做“雾霾”的东西。

北京的雾霾天严重得可怕,恶劣的环境,孩子糟糕的身体让我痛心疾首。心疼自己的孩子因为雾霾而失去了本该很快乐的童年,每天陪伴他的是屋内的净化器,每次看着他眼神空洞的盯着玻璃外面那篇灰蒙蒙的天,我的心就很酸。

我只有小智一个孩子,当妈的我很希望他童年的天空是蔚蓝的,花草是五颜六色的,树木是碧绿的……我也希望,他可以不需要全身武装后才出门,可以自由自在的大口大口呼吸着空气!可在北京,这一切都太奢侈了!真的很想为孩子做些什么!

trading 发表于 2017-2-16 05:49
温哥华,好地方啊。

嗯嗯,挺喜欢这座城市的,虽然刚开始挺不习惯的

移民这个念头在很早之前就产生的了,只是感觉放不下的还是太多了,所以一直都没有付出行动。直到孩子的咳嗽声越来越频繁,我才知道我该放下这些无谓的枷锁了。

可能又会有人说,其实国内还有很多地方空气还是不受污染的,你们可以搬到那些地方去啊!大家都知道的国内那些所谓的净土其实都是一些相对比较偏僻落后的小农村,任何一个在大城市住过的人,应该都不会考虑去这些地方。

自然环境是无可挑剔,可是社会环境呢,教育条件呢?很明显,一切都不会比大城市好。但凡有一点能力的人,都希望可以去到一个更好的平台,而我也不例外。好的自然环境首选,除此之外生活环境和教育条件必须都是杠杠的。总之,我的一切出发点都是为了孩子!

我身边有好几个朋友已经移民了,因为自己有想出去的想法,所以我会不停的征求他们的意见,对他们在国外的生活非常的好奇,当时问的最多的就是:“你觉得我要不要移民、你觉得你移民值得吗?”当然得到的答案可能都不会是你想要的。那时的我内心出奇的坚定,为了孩子,我一定要移民!

当然,移民也不是我一个人的决定,很早之前老公就和我提过移民的事情了,一方面是为了孩子的健康,一方面他想把这边的市场都移到温哥华那边过去。但是之前他说这件事情的时候都被我否定掉了,我顾忌的事情实在是太多了!所以当我主动提移民的事情的时候,老公肯定是毫不犹豫的答应的了。

原来,在他和我提移民之后他已经开始把他在中国这边的市场一丁点一丁点的转移到温哥华了,怪不得他这几年大部分时间都在飞。

很自然的,我们最后移民到温哥华!

给大家看看我们现在的大house,中国风的专修,大家帮我看看怎么样咯!

这个是二楼的客厅。

房间

那时候考雅思,弄签证前后差不多弄了四个月,房子是在等待签证下来的这段时间里面买的,买的时候也找了一些攻略,然后看到的就是各种关于买房多难,多奔波的经历,感觉在网上看这些言论心里还是比较没底气。

曾经在国内找过中介,不过觉得单凭看图来找房确实也不是办法。最后我们是直接跑温哥华,因为对这个地方的行情也不是很熟悉,所以我们还是离不开中,不过只能说地球是圆的,到处都有坑吧,当初我们看中一套觉得还可以的,但是那个中介要收我们百分之五的佣金,佣金有些高,但是那个房子我俩都很喜欢,所以犹豫了一下还是打算和中介把合同签了,最后才知道在加国买房是不需要给中介费的,中介费都是卖房子的人给的。

遇到过坑人的中介就不想在被坑了,最后我们决定不靠中介,初来乍到,人生地不熟,想对周边的房屋行情有所了解,最快的办法就是利用周末一趟趟去扫open house。

扫房的过程中发现很多房子的装修都是比较有地方特色的,但是我并不爱这种风格的装修,在中国活了大半辈子,所以偏爱中国风、偏爱国产的东西。

本来打算买一个毛坯房,但是想到工程太大最后就放弃了这个相仿。扫房的过程中我们看中了一个半成品房,外围全部装修完毕的了,屋里的装修也做了,没有任何软装的东西。看到这个房子的时候我们还是比较兴奋的,如果把它买下来,后面的装修完全可以按照自己的喜好来,而且价格也比精装修的低一些。

当自己成功买到房子后,觉得买房并不是一件特别难的事情,只要有票子,而且心里清楚的知道自己像都要的是什么就可以了。

楼主不容易啊,为了孩子,也是蛮拼的。你们家看起来很不错,坐等楼主更新%

开工了,其实有些凌乱。

Po个照片,纪念一下自己灰头土脸的日子。
准备装修的那段时间就是纠结于各种买买买中,和老公两人跑了温哥华大部分地区,各种家具店,灯饰店,家居店等等的。然后发现有很多东西在这里根本就买不到,很忧伤!

其实装修的过程我会咨询之前帮在北京帮我们搞装修的那个师傅,他告诉我他也有些客户去了其他国家,然后会自己搞装修,那些客户曾经托他在国内买过建材,然后让别人帮他们运过去。

师傅的话瞬间给我扫了一下盲,没有什么事情是人类做不到的……

所以我通过各种方法去找装修师傅口中的中介也资料搜查。网络真的是万能的,不查不知道,一查才知道其实很多东西都是可以网购后运过来的!这让我瞬间充满了希望。

因为在加国很多东西都找不到,本来想在亚马逊上面购买,但是亚马逊上面有很多东西都是国内有的,而且价格又贵了很多,那天我在逛建材,旺旺上问了一个店家说如果我真的下了单,那么这些东西要通过什么方式帮我运到海外。那个店家挺热情的,他告诉我其实他有很多客户是海外的,每次他们都会在他这里买东西,买了之后吧东西寄到海龙国际,让海龙国际帮他们运到国外。突然疑问了一下,之后店家和我解释海龙国际是一个国家搬家公司,还和我说如果我在他那里买东西的话可以直接帮我把东西寄到那里去,店家这样说其实我还是很懵的,最后和店家拿了该公司的联系方式自己联系了他们。聊的过程很顺利,我已经把他们当做是自己的救星了。

捉老鼠的夜猫 发表于 2017-2-18 11:00
楼主不容易啊,为了孩子,也是蛮拼的。你们家看起来很不错,坐等楼主更新% ...

大家都不容易,谢谢支持

哈哈,不错,继续哦,还有两月要长凳温哥华了,是来参观来学习的

berryberry 发表于 2017-2-18 12:17
哈哈,不错,继续哦,还有两月要长凳温哥华了,是来参观来学习的

昨天忙的没时间更新,继续说装修的事儿~

现在温哥华家里的大部分软装和小部分硬装基本都是通过各种途径在国内采购了在想办法运过来的,其实挺费神的,但是我不知道我哪来的坚持,就是强烈的希望把加国的房子还原得和国内的家差不多。

因为忙,所以我也没有很认真的取记录整个流程,所以有多少图片就放多少图。

刚装修的时候有想过吧白色的门窗都换成红木门的,但是想到工程太大还有成本太高,以及考虑到房子整体的和谐性问题,最后这些硬装都没怎么大的改动。室内有些格局做了一下小改动。

小改动的部分就是在每个房间做了衣帽间和卧室柜,在书房里面做了一个榻榻米…家里有个榻榻米幸福感会爆棚。

冰箱柜,一楼和厨房的吧台,一二楼的所有柜柜子还有客厅背景墙柜以及进门鞋柜和厨房柜全都是是订做的。

下面是房间小衣帽柜和鞋柜的照片。

小衣帽柜功能很强大。

我很喜欢这种嵌入式的装修,所以利用了楼梯间那个空间做了一个嵌入式的鞋柜。我家人不多,但是鞋子非常多。

接下来是放浴室的图片,楼上楼下一共有三个厕所,每个厕所原本都只是草草的刷了一下白色乳胶漆,我觉得如果不给墙壁弄点花样的话那么整个家看起来就非常的不完整。刚开始有尝试着看看能不能再这里买到自己的喜欢的瓷砖,最后跑了很多趟市场发现这里的瓷砖并不好看,可能是因为在国内活了太久,导致我审美无法和加国同步。

最后无论是瓷砖还是墙纸没买到合适的。不过既然已经找到了合适的托运公司了,那还不如所有东西都从国内运过来好了!

瓷砖、墙纸、还有浴室柜都托之前给我们装修师傅采购,报个数量和平方数,款式和我们之前家里一模一样的就可以了。

加国的窗帘都不好看,这个窗帘是网购的,款式是小智挑的,色彩比较活泼。不过和家里的装修还是搭得来。

网购很强大,只要找对了平台,地球村真的不是梦。

因弟弟都在北京,所以买的所有东西都是寄回原来的地方,让他抽空就过去帮我签收,等到东西都到齐了就让海龙公司的人上门去收货。

刚开始并没有想过要把家具也一起搬过来,刚买下来的时候那个房东不知道从哪里给我们弄了几件平时需要用到的家具,所以我们就想着先用着,等到国内买的那些东西都运过来了,然后我们搞完装修,在慢慢的购置新家具。

等了差不多一个半月,东西都来了吗,这一个半月我们也没有闲着,时间就用来忙着修修钉钉那些柜子之类。

东西拿到了之后就把瓷砖和墙纸都贴了,楼上楼下面积太大了,所以就请了两个工人,国外的工人工资真的太高了!

忙完装修就忙着买家具,加国的买家具流程太长了,而且款式都很单一,没有我喜欢的中国风,因为老公要上班,所以买家具都是我妈陪我一起去的。那天逛了很多的家居卖场,估计老人家是太累了,就说了一句:“直接把北京家里的东西都搬过来得了……”突然觉得他说得很有道理,不过有些担忧的是要把整个家都搬过来,在操作上会不会有太大的难度。最后和咨询了海龙的客服,他们的工作人员说他们已经做了很多例跨国搬家的例子,所以把整个家都搬过来对他们来说并没有什么难度……

听完觉得,既然这样,那就好了!

最后国内的事情都由弟弟一手包办的,我们在这边等待了还是一个半月的时间,然后就是收货了。

给大家看看现场。

直接搬家上门

拆箱之后帮我们把东西都复原了,这个红木椅子老公非常的喜欢。

这套餐桌椅是我的心头好,所以必须运过来!

还有红木沙发椅子还有红木床,床垫也是从北京运过来的,因为加国的床垫太软了,我们都睡不习惯。

还有一些酒杯、水杯、厨房用具、锅碗瓢盆、家具沙发、连家里的扫把套装都被我带过来了,总之这里基本复原了我们北京的家,满满的熟悉感!

所有的东西都弄完我觉得我们才算真正的在温哥华安家,当生活步入正轨,也以为可以让爸妈轻松的享受一下温哥华的生活,他们却要回国了,而下次在过来又不知道是何时了。

不过不管怎么难过都好,生活还是会接着过。

回复 支持 1 反对 0

看楼主每天这么辛苦码字,也没什么人看,默默的给点个赞好了
回复 支持 1 反对 0

周黑鸭先生 发表于 2017-2-21 14:17
看楼主每天这么辛苦码字,也没什么人看,默默的给点个赞好了

谢谢支持

问一下,运这些东西入关的时候是否报税?

喜欢,继续哦!有你的贴了,以后常来逛逛

coalol 发表于 2017-2-22 14:14
问一下,运这些东西入关的时候是否报税?

没有,我是属于新移民,之前没有海运过家具。只要填写申报私人物品免税入境就行了。

温哥华的天空像被戳了洞一样,还是不停的下雨。下雨天很容易让人心情变得惆怅。今天带小智去医院检查,医生说他的鼻咽炎已经好了很多了,如果生活习惯良好的话,再过一年半载基本可以痊愈。其实不用去医院检查也能感受到孩子的身体在渐渐的好转,晚上咳嗽的频率已经变少了,不过如果家里开暖气的话还是会咳嗽,需要在房里放个加湿器。

孩子已经不需要隔着玻璃去看外面的世界了,可以在室外自由的玩耍,平时没什么事情我也会带着他四处去玩耍。温哥华说大也不是很大,但是由于对环境还没有特别熟悉,所以我们都不跑很远。

这一年里,我除了忙着想房子装修的事情,还要想着照顾整个家的吃喝拉撒,柴米油盐酱醋茶缺一不可,孩子的学习,孩子的健康……好像一刻都没有闲过,新移民生活,都是挺辛苦的。

不过老公比我更辛苦,这边的市场不是特别的好,老公的生意转移过来之后并不是特别顺利,这一年除了忙着搞房子装修的事情,还要忙着处理他的公司,除此之外还要努力的适应环境……每次看他累得不想说话,就很心疼。

不过我们的初衷是让小智拥有一个健康的身体,在温哥华住了一年多,小智的身体已经变好了很多,想想也是蛮欣慰的,移民再苦也值得了!