驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4
楼主: Thomasina

[生活百事] 我中国风的家和我的加国生活,大家来看看如何

Thomasina 发表于 2017-2-24 10:30
温哥华的天空像被戳了洞一样,还是不停的下雨。下雨天很容易让人心情变得惆怅。今天带小智去医院检查,医生 ...

你们夫妻互相体贴,同甘共苦,没有比这更幸福了!

lelelele 发表于 2017-2-24 17:21
你们夫妻互相体贴,同甘共苦,没有比这更幸福了!

嗯,其实如果没有我老公我一个人肯定没法撑下来,我们同甘共苦相濡以沫,感恩
回复 支持 1 反对 0

今天入超市狂采购,看着副驾驶和后座上面大袋小袋的突然觉得自家改变了好多,感觉自己的心态也平和了好多,不再像刚开始一样各种抱怨,各种舍不得出手。其实刚开始曾经有过些许这个地方待不下去了的想法,不过这种想法应该在也不会出现了吧。
感觉想要在这里好好生活,心态很重要。每个人对生活的感受都是不同的,觉得辛苦的,混不下去的,最后就打道回府了。但是我们是不会选择这条路的了,既然选择出来了,那就要想办法在这里扎根。

心态很重要,身为一个主妇,就拿日常采购来说吧,当到加国生活,我总是习惯把东西的价格换成人民币来比较,然后就会觉得这里的东西真的好贵,不过也是有些东西比国内便宜的啦,所以很多次出门最后都是两手空空就回家的。后来我转换了一下自己的思维,现在我在加国,我应该入乡随俗,拿当地的生活水平和消费标准来衡量才是正确的,当我有了这种思维之后,我觉得这里的东西其实也不算贵了,所以我就在也不会和老公埋怨这埋怨那的了。不知道有没有人也和我一样有过这样的经历。

很多人都是因为没有耐心去适应,其实个人感觉只要坚持,情况都会慢慢的变好了。不过当然也不排除真的有一些人事无论怎么坚持都好不起来的,这些人估计也不在少数。总之,移民是好是坏还是靠自己去判断的,结果也都是自己选择的。

一座山一千种人看就是一千个模样,更何况山是静止的而生活是流动的,每个人的经历不同感受也有所差别,有时候相同的经历,可能也会因为不同的心态而造成不同的看法。在这我只是写写我自己的经历和感悟,如果与的认知不同,那么不必和我计较,毕竟我生活的范围很小,所熟悉的只是我头顶上那一小片天空,而这片小小的天空还染着我个人的主观色彩。

移民的过程也是习惯的过程。时间会让我们慢慢习惯新的生活。

泠泠67 发表于 2017-2-27 09:01
移民的过程也是习惯的过程。时间会让我们慢慢习惯新的生活。

嗯嗯 十分赞同你这种说法。

来个流水账,6点多的时候起床,打扫屋子。6点半煮早餐,把小智和老公从被窝中挖出来。

7点多的时候吃早餐。七点半老公上班,我送小智去学校。

8点多在去图书馆的路上足足等了一个小时的bus,今天没开车出门等得有些焦躁。到图书馆的时候只剩下我一个学生了,Tutor问我为什么迟到,我说今天坐公车但等了很长时间,后来才知是小局部的Bus Driver非法罢工,导致了交通混乱。

刚到加国这一年,因为整天忙着装修,感觉自己处于一个与世隔绝的状态,不怎么和别人交流,当忙完装修的事情后我开始步入一种正常的生活状态了,开始这尝试和别人交流,然后我才发现我的英语真的是蹩脚的可怜,原来雅思并没有什么大作用,对于新移民老说,语言障碍还是存在,为了能在温哥华穿梭自如,我报读了了英语口语班。

现在我的生活就是全职家庭主妇,照顾一大一小两个孩子的日常生活起居,然后苦练口语。超市、厨房、图书馆就是我的战场。

说实话,出国不比在国内舒服。但现在至少我有家人,有房住,有书读,有东西吃,所以我还很满足了。终归到底还是因为我有目标吧,我很明确我要给小智营造一个更好的环境,只要有明确的目标,那么生活不管是苦是甜都是有意义的!

更为重要的是,温哥华生活很美好,虽然经常下雨,但这里有新鲜的空气、优美的风景,友善的邻居和完善的教育机制。

墨尔本一年一度 Mid Summer Festival。警察纵队,感觉还是蛮有趣的,浩浩荡荡场面那么壮观,还有苏格兰风笛开道,很气派。

如果没有一个好心态,就很难支撑自己走到现在了。

“love where you live!”这是我的女邻居对我说的一句话,在这里住了一年多,还是会感叹这里风景很美,这一年总是会看到一个长发的女人每天很细心的擦拭着路边的垃圾桶,为垃圾分类,有时候将洗好的垃圾桶从一个地方转移到另外一个地方。刚开始我以为她是管理这篇区域的清洁工。

后来和她起了一次争执,吃完饭去外面走走看到地上掉了一些果子,小智问我能不能吃的,因为看着这些果子开花结果的,所以觉得这些果子是很干净的,所以就给孩子捡了几个让他拿回家吃。

第二天以后人来敲门,指着那个女人说:“这位女士投诉你们捡摘小动物吃的果实”当时我就懵逼了,地上的东西也不能捡吗?后来才知道原来在他们的世界观里就是这些东西是给小动物吃的,如果我们捡了,那么吃这些东西的小动物怎么办?天啊。多管闲事成这样我也是醉了!那个女人刚好在那里我就跑过去和她理论,最后她丢了一句“love where you live!”然后继续拿着清洁和抹布擦拭路边的垃圾桶,像擦拭自家的家具一样小心翼翼,看到她的举动,我的心情也平息了下来。

是的,爱你所居住的地方,我不在觉得她太管闲事去投诉我们了。部分西方人这种把公共区域当成自己家来爱还有把礼节当成个人规范来遵守好像是深入骨子里的,这种爱是朴实而真诚的,试过很多次在路上遇到陌生人都被投以微笑对待,也试过进入大超市有人为我撑住大门让我走进去……

所以,爱我们所居住的环境吧。恐怖分子和极端主义是存在的,但大多数人还只是凡人,活着除了要有防人之心之外,还有有发现真善美的眼睛。 wKgBs1hIfPyATJ9LAAVASElsSG414.jpeg
去年圣诞拍的,主题应该叫“冬日温情”

Thomasina 发表于 2017-3-1 09:41
“love where you live!”这是我的女邻居对我说的一句话,在这里住了一年多,还是会感叹这里风景很美,这一 ...

不同的文化环境造就不同的个人价值观。不过,既然咱们是来客,入乡随俗顺应环境是应该的。楼主的经历给我耳目一新的体验,待我长登后也要多注意生活的各种细节了。多谢。

rabbitian 发表于 2017-3-1 09:56
不同的文化环境造就不同的个人价值观。不过,既然咱们是来客,入乡随俗顺应环境是应该的。楼主的经历给我 ...

今天比较忙的一天,把车子拿去车行修被砸的玻璃,租了辆车开回家,上个月先是被车撞,刚修好第三天车停车库无故被砸车窗,所幸我没事。先去去超市买食物,路过购物广场的时候又顺便把小智不喜欢的衣服拿去退了,十多岁的孩子已经有自己的审美观了,开始嫌弃妈妈买的衣服了,然后顺便给老公买了两条厚的裤子和两件衬衫,现在的天气太湿冷了!然后顺便给我英语口语班一个同学的宝贝儿子买礼物。

到了她家他给我烤披萨热汤还有端米饭,我眼泪都要掉下来了,总觉她太不容易了,一个单亲妈妈带着孩子为了要给儿子一个不一样的学习环境,陪读学习工作移民。我问她后悔吗?她不犹豫的说不后悔,她告诉我现在儿子能说一口流利的英语她感到非常的自豪!也是,她是为了孩子的学习而移民,我是为了孩子的健康而移民,因为经历相似,我们成为了很好的朋友,不过她比我更加不容易!可怜天下父母心,她的付出和心情我都能懂。

后来两人去喝了杯screw driver,晕乎乎的,醒了一下酒就回去了。

好漂亮的中国风装修风格,好喜欢。可是运这些家具不麻烦吗,不贵吗~求科普哈

楼主好棒!心态决定一切!希望你的生活越来越好!自己下个月就要携家带口长登温哥华,希望也可以调整好心态,勇敢乐观得面对一切,拥抱新生活!

真佩服楼主的折腾精神,不过不觉得很中国风啊,呵呵

蓝莲花的伤痕 发表于 2017-3-2 15:11
好漂亮的中国风装修风格,好喜欢。可是运这些家具不麻烦吗,不贵吗~求科普哈 ...

因为基本是搬家公司一手包办的,所以全程下来都不觉得有什么麻烦的,你有什么问题直接私信我吧。

summer1983 发表于 2017-3-2 23:25
楼主好棒!心态决定一切!希望你的生活越来越好!自己下个月就要携家带口长登温哥华,希望也可以调整好心态 ...

谢谢你的祝福。

新移民的话刚开始生活会比较难的,语言、饮食、人文通通都会有些不习惯。

不过记住遇到什么难题都不要想回头了,硬着头皮往前走。

前面的路会比较陡,走着走着就顺了

cloud_xiao 发表于 2017-3-3 04:59
真佩服楼主的折腾精神,不过不觉得很中国风啊,呵呵

那些桌子啊,凳子啊,床、衣柜什么的通通都是中国风的

不过房子的设计本来就是这边风格的所以看起来中国风还是不够浓烈