驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4

[移民故事] 长登加拿大三个月--找到工作

继上次长登多伦多2周的体会后,我又上来汇报情况了,主要是自己有一些体会和事情,觉得分享给大家,会有些帮助。我和老公来了多伦多2周内,先搞定了房子,然后车子。后续就开始准备我找工作,老公去学校报到的各种事宜。从5月到现在,一直就在忙活我工作的事还有搬家的事情,总体来说,有收获也有挫折吧。
这个帖子主要说说我找工作的过程。

首先,听说了一个accounting co-op项目特别好(感谢论坛的David和wendy提供的信息),而且实习后有很大可能被留下,于是我很激动的报了名。6.1日开始上课,class是从6.1-7.17,然后开始实习,这个过程中,我在多伦多考了ACCA 最后2门,这个是英国的执照。可以转成CGA。不过听说现在accountant饱和太严重,好多CGA都找不到工作。我也只能走一步看一步。我很认真的去上课,发现这个课程还是挺好的,就是老师坑爹。具体情况是,我们需要自己打电话联系公司给co-op的机会,我和老公就开始了每天30-50个电话的日子,好不容易找个4-6个公司确认接收我去co-op。我乐颠颠的把leads给老师送去,因为这个学校项目规定,必须老师联系后续的事,比如发resume和确定interiview。我就觉得6个公司还能一个都没有给interview的,于是就没太上心后续的事情。后来结果证明我太天真。6.29日,是全班interview的日子。可怜班上5个中国人,都没有interview.而别的同学,即使一个leads也没给的,都去面试了。没错,老师动用了自己的关系给没有提供leads的学生也安排了interview.就我们5个中国人没有。我当时有点傻了已经。觉得可能是自己的leads上的公司可能还没有回复,想着老师总是想给所有人安排的,就开始继续等。结果7月初了,她也没有给我安排co-op。我不知道我的leads被她怎么处理了,我后来打给我之前联系的公司,HR确认是招co-op的,还催我发简历。不过由于我和学校签订了协议,不drop课程,不能自己找。我这个时候才惊醒了决定自己找了,靠谁都不如靠自己,所以这个被我寄予厚望的课程,最后竟然是我不得不drop了,给其他要去参加这个课程的同胞提个醒,如果你的老师是个黑人女性,45岁上下,那么你中奖了,很可能你会完全得不到任何帮助,甚至她还会给你歧视。
课程指望不上了,我就开始想别的办法,我先给ACCA加拿大分部发了信,问ACCA如何在加拿大找工作。ACCA后来发给我一个guide,真的非常有用。guide上给了几个特别有用的信息,给大家分享下,如果国内有丰富的工作经验。acces employment是个不错的选择,它有个bridge的课程,如果想去bank做customer service,那么报这个课程有用,但是需要很多的sale背景;如果国内有管理经验在finance和IT方面,那么这个还有一个leadership的课程,也很不错,不过要求master学位,有2年管理经验;然后如果是工程师的话,这里的bridge真的非常好,不用花钱不说,可以学很多的知识,把你的国内经验转化过来,让这里的雇主认可,帮助申请p.eng。另外我去咨询了三次,有一个特别深刻的印象,新移民找工作,其实当地工作经验不是那么重要,跟那里多国移民交流,发现很多还是有interview机会的。而多数fail的原因,其实是语言。因为雇主只要给你电话面试也好,还是面试也好,他们已经知道了你没有本地经验,给了你interview就说明他们不在意,而最后以这个为借口,多数是语言交流有障碍。所以还是那句话,语言很重要。acces 的bridge课程,都要求CLB 四个8的。
另外我申请了metoring的项目,会给你一个行业内的人帮助去找工作,完善你的面试技巧,改简历。这个好处是,这个人是你想进入的行业领域内,在职的。可以根据你的国内的职位高低,给你搭配。这样就可以了解很多的信息,比如业内喜欢啥样的简历,什么样的人,一些tips等等,不过会根据你行业的差别,match的时间可长可短。CLB最低7。
还有一个就是careeedge。可以帮助找internship。这个也是累积当地经验和语言的好办法,先从intern做起来,比较适合年纪轻一些的新移民。intern的经验够8-10个月了,那么其实以后就比较好找full time的工作了。这个注册以后,会有个小的video interview,然后经过专业人士评估后,就会开始match合适你的internship。
还有一个渠道就是找job agency。 虽然不是太好,但是这个也是没有办法的办法,毕竟机会更多些。特别是一些专业的agency,华人和西人的一起找。会有很多相关的工作机会。不过他们不管你的简历,你的面试,还是需要参加一个课程把简历,cover letter还有你的portfolio准备好,才能去job agency,说白了就是要job ready,虽然那个accouting co-op没有安排我workplacement,但是我认真上课的回报在这里体现了,resume修改完毕,portfolio准备的很齐全,另外mock interview 得到了面试的CA的肯定,这都给我后续自己找工作奠定了基础。agency他们也才会有兴趣帮我推荐工作。
我基本就是通过以上几个同步推进,当然也散播给所有我认识的人,我在找工作,希望能通过朋友推荐找到合适的工作。
然后7月上旬,有个大概4个job interview. 其中有一个最后给了full time 的offer。虽然离家有点远,而且报酬也是entry level的水平,不过我觉得能有个工作就很好了,entry level对于我这样刚到加拿大的人来说,也是挺适合的,毕竟国内外税法和经济法不同,我想对这里来说,我还是新人。能这么快有个full time的工作,我真的觉得自己很幸运。已经大大出乎我意料之外了。现在主要精力是度过三个月试用期,顺利转正才算是真正的找到了一份工作。

总体来说,我觉得自己比较有优势的地方是,语言还可以,然后国内工作经验还可以,会计和投资分析相关的,另外就是我在英国读过书,master至少这边还是认可的,建议各位一定做WES学位认证,这边很多时候都要用,如果你认证了,雇主也会更加认可,还有就是我有ACCA,虽然英国的会计师这里不能直接执业,但是可以转CGA,就算CGA再难找工作,毕竟知识的深度和广度还是比一般的会计强一些的。
觉得确实如论坛前辈们说的,语言永远是第一重要的,还没过来的大家,努力学习语言吧。另外如果是一些国际组织的会员,一定利用好,给他们发信,寻求帮助。说不定也有什么互认协议之类的。另外就是别转行,其实真的,挺可惜的,国内如果干了10年相关工作,转行就算找到了工作,也是后续乏力,不如忍忍坚持找自己相关的,以前国内的工作经验都不白干的。这是我咨询了很多人给的建议。所以,就算再难,我和老公也决定是坚持本行不动摇。

来加拿大7.19日就整整满三个月了,我们经历了跨国性的搬家,迁移。总觉得三个月比以前三年的事都多。老公9月就开始读master了,我也算终于找到了加拿大第一份工作,未来的路肯定不会一帆风顺,不过真的很感谢论坛,我们出来冒泡的时候不多,默默看帖得到了很多有用的信息和知识,才能让我们顺利的在加拿大安家并工作。祝大家一切顺利,日后有什么有用的信息,还是会上来再和大家分享。

评分

Summerblue1125 + 5 精品文章
流星蝴蝶 + 10 精品文章
lacychang + 5 内容很给力!
随梦 + 10 支持原创
sword_of_time + 10 精品文章
goodies + 5 赞同观点
FCH + 10 支持原创
逗逗飞 + 10 精品文章
allenlgb + 10 精品文章
berryberry + 10 内容很给力!

虽然看不太懂,不过恭喜楼主步入正轨~!

匿名  发表于 1970-1-1 08:00:00

serena看到你找到工作,真替你高兴,加油!

Huangxyqjy 发表于 2015-7-14 12:46
恭喜!COop是在ACCESS还是870?

870.虽然说老师不好不是很好。但是那个黑人女性真的让人很失望

berryberry 发表于 2015-7-14 15:41
serena看到你找到工作,真替你高兴,加油!

谢谢啦,呵呵。我们在这边等你们,明年就能见啦,哈哈

cloud_xiao 发表于 2015-7-14 21:15
算是上路了,楼主老公读啥专业master阿

读的是 manufacturing desigan。

楼主有正确的自我定位,有明确的求职目标,找了合适的就业中心,获得了正确的信息,做了最大的努力,3个月找到工作也是非常必然的结果。

经济再差也有人赚百万年薪,经济再好,依然有人被裁,自己永远是找工作的主体,不是别人,别人只能帮你,就像万里长征,一步步都要自己走出来,别人只能在你要倒的时候扶你一把而已。

ACCES再次向登陆大多地区的同学推荐,绝对是全加拿大最好的employment agancy.

关于COOP,我不认为楼主的遭遇是个案,关于COOP的评价,我目前认识的人里,90%的反馈都不好,只有10%的很幸运的,通过那个找到了工作,绝大部分人都说COOP都太一般化了,而且推荐的coop岗位很多都非常差,很多公司只是借这个coop的机会去寻找免费劳动力。

关于careeredge,是Internship,薪酬是很低的,时间是6到12个月的,中间如果你如果找到全职工作了,要辞职,可能会有一些麻烦,因为你的薪酬不是由雇主付的,是由careeredge付的,careeredge是接受政府的财政支持的。这一点要考虑好了。

最后补充一点,希望大家用正常人的思维去看待所有的这些服务,上学等等。尤其读全日制的college这件事,你在报名前,先想一想,国内如果你找不到工作,你已经是硕士博士了,会想着再去蓝翔深造一下吗?深造出来,你觉得你会去做蓝翔毕业生的工作吗?不要因为换了一个国家,就把最基本的常识就全抛弃了,常识在这里还是适用的。对于楼主老公去读master我还是比较支持的,毕竟是有degree的,这才是真正的深造,接触到的老师的层级,学生的层级也都不是college同日而语的。

恭喜楼主,希望楼主继续在正确的道路上,继续努力,有好消息,别忘了和我们分享。

评分

流星蝴蝶 + 10 赞同观点
serenaxu88 + 5 赞同观点
FCH + 10 精品文章

cloud_xiao 发表于 2015-7-14 21:15
算是上路了,楼主老公读啥专业master阿

我替她说一下,是Engineering Design, 在McMaster University, 我太太得好好练练拼写了,哈哈

超赞。特别喜欢这种正能量贴!收藏下来转给登陆的朋友

谢谢分享!对后来者找工作非常有帮助!

好羡慕楼主呀,感觉自己差距好大,虽然也是做财务这行,但是CLB8,ACCA,英国学位。感觉自己一下子都没有信心了。